Садовые качели для дачи, разновидности, критерии выбора и комфортные мелочи

Распечатать
26 Июня 2018
381
  Оценок 0
Садовые качели для дачи, разновидности, критерии выбора и комфортные мелочи
Содержание

Владельцы загородных домов стремятся окружить себя комфортом не только внутри жилища, но и на окружающей территории. Создать атмосферу уюта и покоя можно по-разному – высаживая экзотические растения, устраивая декоративный водоем, возводя беседку. Для семейного времяпрепровождения особенно привлекательным вариантом выглядят садовые качели – демократичный и потому популярный вид садовой мебели. Количество моделей, предлагаемых производителями, сначала приятно удивляет, а затем озадачивает; не так просто сориентироваться в этом море возможностей и сделать правильный выбор.

качели для дачи

В гармонии с природой

Типы садовых качелей

Современные качели являются привычным атрибутом ландшафтного дизайна; по функциональному назначению их можно разделить на следующие виды:

1. Подвесные качели

Всем известные с детства, подвесные конструкции стали сложнее; их нередко оснащают удобной спинкой и подлокотниками. Выпускаются модели с сидениями и спинками, выполненными как из металла, так и из дерева и ротанга. Пластиковые сидения, хоть и удешевляют стоимость, но менее популярны из-за низкой механической и температурной прочности.

Подвесные конструкции отлично смотрятся под навесом, на террасе или в беседке. При помощи крюков, металлических цепей или канатов подвесные модели монтируются на перекрытия; такой способ крепежа крепления требуют периодического ухода и проверки. В качестве перекладины можно использовать и ветку достаточно крепкого дерева.

садовые качели

Подвесные качели на веранде

2. Переносные (на опорах, стандартные) качели

Такие конструкции отличаются мобильностью; их можно установить в любом месте участка, а при необходимости перенести. Небольшие модели (кресла-качели) удобны тем, что компактны и уютны; легкие разновидности, сплетенные из ротанга, будут служить дополнительным украшением сада или террасы.

Недостаток таких конструкций – ограничение нагрузки (большинство из них рассчитаны на 100-120 кг), одновременно ими может воспользоваться один взрослый с ребенком. Многие подвесные качели могут представлять опасность для маленьких детей, оставленных без присмотра.

выбор садовых качелей

Кресло-качель из ротанга

3. Детские качели

Такие модели имеют уменьшенный размер. Поскольку такое сооружение предназначено для активного отдыха детей, на первое место выступает вопрос безопасности непоседливого подрастающего поколения. Выбирая детские качели для дачи, обращайте внимание на их устойчивость и надежность соединения частей конструкции. Ответственные производители используют экологически чистые материалы, тщательно сглаживают углы, оснащают сиденье регулируемыми ремнями безопасности.

качели садовые для дачи

Деревянные качели для детей

4. Семейные (качели-диваны)

Такие модели предназначены для совместного отдыха; они имеют различные размеры, удобную широкую скамью и, как правило, защитный тент. Диван-качели являются массивной конструкцией, для которой потребуется достаточно места. В число плюсов подобной садовой мебели входят следующие преимущества:

  • Комфорт. Диван-качели предназначены для отдыха всей семьи (производители предлагают варианты, рассчитанные на 2-4 человек); чаще всего это раскладывающиеся модели. Они предпочтительны для членов семьи старшего возраста, так как комфортны и имеют ограниченную амплитуду движения.

  • Разнообразие конструкций. Помимо обычных диванчиков, производители предлагают широкие модели (кровать-качели) с навесом и москитной сеткой, позволяющие с комфортом отдохнуть на свежем воздухе. Беседка-качели выполняется в виде оригинального сооружения (например, китайской пагоды), внутри которого располагается подвесная кровать для двоих. Некоторые участки украшают кованые и резные деревянные качели, настоящие произведения искусства.

садовые качели

Металлические качели для трех человек
  • Аксессуары. Эту функциональную садовую мебель можно дополнить разнообразными подушками, москитной сеткой, приобрести чехол для укрытия.

  • Простой уход. В периодической стирке нуждаются только чехлы матрасов и подушек.

  • Мобильность. Качели легко переносятся с места на место, в конце лета их разбирают и прячут до следующего сезона (если это не кованый вариант).

Недостатком качелей являются требования к месту их установки – чтобы конструкция была устойчивой, необходима ровная и твердая поверхность. Другая часто встречающаяся проблема состоит в неправильной эксплуатации, и относится не к качеству качелей, а к способу их использования. Чтение инструкции и регулярный осмотр убережет их от поломок и продлит срок службы.

По материалу изготовления встречаются следующие модели:

  • Металлические. Сюда входят кованые модели класса люкс и популярные варианты, сделанные из металлических труб разного диаметра. Качели из металла отличаются долговечностью и устойчивостью; они современно выглядят, оснащены тентом и рассчитаны на значительную нагрузку. Кованые изделия дороги и массивны (что затрудняет их перемещение с места на место).

качели для дачи

Для устойчивости необходимо твердое основание
  • Деревянные (скамейки-качели). Нередко это изделия премиум-класса, для которых используется качественная древесина (часто сосна или лиственница). Такие модели гармонично вписываются в любой ландшафт; как правило, они выпускаются без подушек. Для некоторых моделей возможен выбор цвета покраски и цвета тента. Недостаток деревянных качелей – меньший срок службы (по сравнению с моделями из металла), который устраняется своевременным уходом.

  • Из ротанга. Встречаются кресла-качели (для 1-2 человек) и беседки-качели. Каркас таких изделий выполнен из алюминиевых или стальных труб, подвесная часть – из искусственного ротанга. В зимний период кресла-качели из ротанга будут эффектно смотреться на закрытой веранде или в гостиной дома.

выбор садовых качелей

Садово-террасные качели из натуральной сосны
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу монтажа металлоконструкций под ключ. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Выбор садовых качелей

Выбор садовых качелей будет удачным, если делать его с учетом следующих факторов:

  • Бюджет. Определив сумму, которую вы готовы потратить на этот садовый девайс, можно сосредоточиться на более узком сегменте предложений.

  • Производитель. Обращаться стоит к проверенному производителю, чье качество сборки не вызывает сомнений.

  • Тип и размер конструкции. От этого зависит удобство использования; качели могут быть рассчитаны на 1, 2, 3 или 4 человек. Обращайте внимание на высоту сидения от земли (ее не всегда можно регулировать).

  • Материал каркаса. Износоустойчивость и срок службы изделия зависит от качества дерева или от того, проводилась ли антикоррозийная обработка металла.

  • Максимальная (допустимая) нагрузка. Она указывается в описании изделия и может достигать 300, 500 и 700 кг. Лучше приобретать качели с запасом прочности по этому параметру.

Видео описание

О производстве садовых качелей в следующем видео:

  • Опорная конструкция. От диаметра несущего элемента зависит устойчивость, а, значит, и безопасность. Принимайте во внимание, какое основание будет под качелями.

  • Длина сидения. Большинство моделей спроектированы из расчета 60 см на одного человека, что считается достаточным для комфортного отдыха. Ели вы намерены приобрести раскладную модель, то стоит обратить внимание на вариант для 4-5 человек; такая длина сидения позволит отдохнуть высокому человеку.

  • Комплектация. Помимо подушек и противомоскитной сетки изделие может быть оснащено подставкой для ног, подголовником и подстаканниками, что очень удобно. Если качели не укомплектованы тентом (козырьком), им лучше найти место под навесом или в беседке.

  • Внешний вид. Выбор дизайна – дело личного вкуса; при этом стоит помнить, что многие модели предлагаются в нескольких цветовых решениях.

качели садовые для дачи

Беседка-качели гарантирует полноценный отдых
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про садовые домики под ключ.

Мягкая часть

Мягкие элементы качелей обеспечивают значительную часть комфорта и определяют внешний вид. В производстве используются следующие виды материалов:

  • Наполнитель матрасов и подушек. В большинстве случаев содержимым служит поролон или холлофайбер. Поролон известен своей эластичностью, гипоаллергеностью и хорошей способностью пропускать воздух. Единственное, что может испортить качество поролона – высокая температура и влажность. Холлофайбер является более дорогой альтернативой наполнителя, но и преимуществ у него больше. Это экологически чистый, упругий, водонепроницаемый текстильный материал.

  • Покрытие матрасов. Иногда для покрытия применяется хлопок или полиэстер. Натуральный материал приятен для кожи, но впитывает влагу и потому быстро теряет презентабельный вид. Более практичным признано использование полиакрилонтрила (дралона). Такое покрытие с легкостью выдерживает солнечный ультрафиолет, пропускает воздух и не электризуется. Дугой плюс – дралон легко стирать, и сохнет он быстро.

Видео описание

О выборе качелей для дачи в следующем видео:

  • Тент. Чаще всего можно встретить полиэфирный тент, известный своими отличными влагоотталкивающими свойствами. В состав поликоттонового тента входит хлопок; такая ткань выглядит приятнее, но промокает под дождем, что несколько ограничивает ее использование.

  • Выбор цвета. Рынок предлагает модели всевозможных расцветок. Если у вас нет желания экспериментировать, предпочтительным вариантом станет текстиль природных оттенков – песочного, коричневого и зеленого. Такие цвета гармонично впишутся в ландшафт любого участка.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про беседки для дачи.

Полезные мелочи

При покупке качелей стоит обратить внимание на дополнительные особенности той или иной модели. В число мелочей, способных сделать отдых более комфортным, входят следующие детали:

  • Раскладная спинка. Такая спинка может иметь несколько степеней свободы. Во время чаепития или пикника самое удобное положение спинки – вертикальное. Если вы захотите отдохнуть, ее можно откинуть назад.

садовые качели

Диван-качели с раскладной спинкой
  • Функция фиксации. Важная деталь для большинства пользователей. Пить чай, когда под тобой раскачивается сиденье – задача непростая, а зачастую и чреватая мелкими бытовыми травмами.

  • Антимоскитная сетка. Экономия на этом крайне полезном девайсе способна свести на нет надежды на томный вечерний отдых.

  • Форма стоек. Если конструкция будет установлена на твердом участке, можно смело выбирать классические конструкции с четырьмя ножками. Если под качелями будет мягкий грунт, остановите внимание на моделях с дугообразными ножками. Такая садовая мебель займет устойчивое положение, и не будет погружаться в землю.

  • Защитный чехол. Продлевает срок эксплуатации; его приобретают отдельно.

Видео описание

О кованых качелях на садовом участке в следующем видео:

Выбор места установки

Если вы решили приобрести качели садовые для дачи, значит, вы уже выбрали место, где их можно установить (или подвесить) и знаете, кто ими будет пользоваться, потому что:

  • Если качели (по конструкции отдельно стоящие) приобретаются преимущественно для детей, им не место на выложенной камнем или асфальтированной площадке.

  • Если качели планируются как место отдыха взрослых людей, то их, наоборот, стараются поставить на твердую поверхность. В противном случае опоры конструкции начнут неизбежно углубляться в грунт.

  • Подвесные качели на дереве – вариант исключительно для детей, если только это не особенно массивное дерево с прочными ветвями.

  • Подвесные качели на террасе с навесом – максимально комфортный вариант отдыха; чехлы на подушках и матрасах будут защищены от прямых солнечных лучей. Иногда подвесная конструкция располагают в застекленной веранде, что позволяет наслаждаться уютным отдыхом не только дождливым летом, но и в зимнее время.

качели для дачи

Подвесной диван-качели на веранде
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про отделочные материалы для облицовки фасадов.

Как продлить срок эксплуатации

Сколь ни просто выглядят качели для дачи, но и они нуждаются в некотором внимании. Чтобы такая садовая мебель функционировала как можно дольше, рекомендуется придерживаться нескольких несложных правил:

  • Не превышать допустимую нагрузку. Игнорирование этого важного условия приведет к преждевременному износу механизмов и каркаса конструкции.

  • Не допускать ударных нагрузок. Стоит знать, что в паспорте подразумевается статичная (распределенная), а не точечная нагрузка. Другими словами, качели не рассчитывались на резкие прыжки, усаживания и раскачивания в стороны, даже если их совершает подходящий по параметрам пользователь.

  • Не увеличивать амплитуду раскачивания. Вряд ли можно назвать комфортным отдых, который закончился опрокидыванием качели.

  • Должный уход. Информацию о том, что и как необходимо чистить, протирать и смазывать, можно почерпнуть в паспорте или описании.

  • Защита. Качели любого вида необходимо защищать от влаги. Для этого во время ненастья или отсутствия хозяев их накрывают чехлом или прячут под навес. Деревянные конструкции регулярно обрабатывают специальной пропиткой.

выбор садовых качелей

Уютное место для вечернего отдыха
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу проектирования и строительства малых архитектурных форм. Напрямую пообщаться с представителями можно, посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Заключение

Садовые качели являются эффектным аксессуаром для любого приусадебного участка и появляются, когда хозяева по-настоящему задумываются о комфортном отдыхе. Знание особенностей конструкции поможет выбрать качественную модель среди широкого ассортимента. Чтобы наслаждаться качелями, достаточно оформить заказ в интернет-магазине; многие продавцы предлагают дополнительную услугу – гарантируют сборку в день доставки.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0

Похожие статьи

Новые статьи

Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности

Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки