Септики для дачи – что это и как выбрать подходящую модель

Распечатать
22 Сентября 2017
2947
  Оценок 0
Содержание

Владельцы частных домов часто сталкиваются с проблемой отведения сточных вод по причине отсутствия за городом централизованной системы канализации. Долгое время единственным выходом было рытье выгребной ямы, но использовать ее достаточно неудобно и затратно. Сейчас преимущественно стараются смонтировать блок автономной очистки сточных вод – септики для дачи, но какие лучше выбрать для конкретных условий, зачастую остается сложным вопросом.

какой септик выбрать для круглогодичного проживания

Выгребную яму или накопительный септик придется регулярно чистить

Что такое септики, и какие они бывают

Некоторые ошибочно называют септиком полный комплекс очистного оборудования. На самом деле это лишь часть очистительного сооружения, выполняющая роль накопителя и первичного фильтра сточных вод, содержащих большое количество биоматериалов, требующих утилизации.

Разновидностей септиков создано достаточно много и у каждого из них есть свои плюсы и минусы. Поэтому перед приобретением надо учесть на какой почве стоит загородный дом, количество расходуемой воды и конечно бюджет, который получится выделить на покупку и монтаж.

Коротко про септики на видео:


Также еще на начальном этапе надо определиться с типом устройства – приобрести энергонезависимый септик или в котором организована принудительная подача стоков (энергозависимый). Первые по большому счету это обыкновенные резервуары для поверхностной (в пределах 60%) механической очистки сточных вод, а вторые оснащаются насосом и набором дополнительных фильтров, после которых на выходе получается техническая вода, очищенная на 95-98%.

септики для дачи какой лучше

Септики с полным циклом очистки и накопительным колодцем для технической воды

Правильно определиться с тем, какой септик выбрать – для круглогодичного проживания или способный эффективно работать даже при периодических подачах стоков можно и самостоятельно, благо информации достаточно. Но если есть сомнения в правильности выбора, то лучшим вариантом будет обратиться к профессионалам. Они учтут все нюансы и подберут подходящий вариант, подогнанный под решение конкретных задач.

Этапы очистки

Сточные воды проходят несколько стадий очистки в септике:

  • Стадия накопления и отстаивания. Этот этап заключается в сборе отходов в специальной емкости, где происходит их разделение на фракции, путем отстаивания при температуре около 20 градусов. Твердые частицы в виде осадка выпадают на дно, жировые отложения всплывают на поверхность, а испарения (углекислый газ и метан) выводятся через вентиляцию наружу. На данной стадии происходит частичное расслоение сточных вод, которые затем направляются в следующую емкость;

  • Стадия вторичной фильтрации. Ее цель – очищение смеси примерно до 75 %. На этом этапе, раствор очищается при помощи отдельного фильтра, состоящего из слоя сорбента около 20 сантиметров. В некоторых септиках для корректной работы сорбент приходится ежегодно промывать и повторно активировать;

септики для дачи какой лучше

Этапы очистки сточных вод в септиках

  • Стадия доочистки. Далее вода поступает в следующий специализированный резервуар или самостоятельно изготовленный почвенный фильтр, где она окончательно очищается. Чистота воды на выходе здесь зависит от конструкции септика.

Твердые отложения, осевшие в емкостях, откачиваются насосом или удаляются механическим путем.

Принцип действия

Технически применяются два вида утилизации сточных отходов: анаэробный (без доступа воздуха) и аэробный (разложение с участием бактерий, которым для жизнедеятельности нужен кислород).

Анаэробным механизмом действия обладают септики, которые выполняют функции накопителя или отстойника. Такие очистительные системы без установки дополнительного оборудования осуществляют лишь первичное осветление сточных вод и требуют частой их откачки ассенизаторской машиной.

Важно! Согласно санитарным нормам сброс жидкости из анаэробных септиков в почву запрещен.

Этот вариант подходит для редко посещаемых дач или частных домов с небольшим количеством жителей. Стоимость такого сооружения низкая, установка не требует больших усилий, а для функционирования не требуется постоянного поступления стоков в камеры

.

какой септик выбрать для круглогодичного проживания

Принцип работы анаэробного септика

Часто в такие септики добавляют колонии активных бактерий, которые помогают фильтровать стоки лучше, чем при обычном анаэробном очищении.

Аэробный механизм действия осуществляется локальными очистительными станциями биологического действия. В такие септики подселяются колонии аэробных бактерий, которые эффективно очищают сточные воды. 

В отличие от анаэробных культур, они быстро размножаются, имеют широкое разнообразие видов, а также более живучи и активны. Переработка происходит намного быстрее, а вода на выходе практически не токсична.

Для нормального функционирования данных септиков требуется установка аэраторов, которые будут поставлять кислород, необходимый для жизнедеятельности бактерий. Еще, аэробные системы должны постоянно работать – если в течение 2-3 недель не будет поступления новых стоков в камеру, то бактерии погибнут и их культуры придется высаживать заново.

Очевидно, что лучший септик для загородного дома – аэробный. Но все зависит от бюджета, так как очистительные станции такого типа стоят дороже.

лучший септик для загородного дома

Схема работы септика аэробной очистки

Из каких материалов делают септики

Немаловажный аспект при покупке септика – выбор материала, из которого он изготовлен. Чаще всего, при заказе готового септика, его изготавливают из полимерных материалов.

Кроме того, для изготовления локальной очистительной системы используют следующие материалы:

  • Металлические конструкции. Редко применяются из-за подверженности коррозии, общей непрактичности и неудобства использования;

  • Бетон. В качестве резервуаров используются монолитные сооружения. Данный вариант требует немалых денежных вложений и времени; Преимущественно используется при сооружении септиков своими руками;

  • Стеклопластиковые конструкции – наиболее подходящий и часто применяемый материал.

Также, септики можно изготовить из подручных материалов (бочки, покрышки) самостоятельно, но такой вариант подходит лишь для небольших дачных домиков.

дачный септик установка

Самодельные септики – из покрышек и бетонных колец

Сэкономить на покупке очистительной установки можно сделав заказ на заводе-изготовителе. Самые дорогие на рынке – септики с дополнительным оборудованием для полной биологической очистки сточных вод.

Энергозависимые и энергонезависимые септики

По степени своей автономности очистительные системы делятся на:

  • Энергонезависимые (автономные) септики представляют собой отстойники для накопления и осветления сточных вод. Такие установки нуждаются в периодической откачке отходов ассенизаторской машиной. Они обладают низкой степенью очистки и требуют проведение дополнительной грунтовой фильтрации, для чего необходимо выделить участок земли. К положительным моментам относится низкая стоимость и независимость от электричества;

  • Энергозависимые септики – полная противоположность энергонезависимым сооружениям. Благодаря конструкции и дополнительному оборудованию, сточные воды в таких системах проходят полный цикл переработки и очищения, что избавляет от необходимости в обслуживании. К недостаткам можно отнести стоимость монтажа, а также зависимость от электричества. Во время отсутствия энергоснабжения снижается степень очистки ассенизированных вод, а септик выполняет функцию отстойника.

обзор септиков для загородного дома

Насос и аэратор это обязательные компоненты энергозависимого септика

Критерии выбора очистительной системы для загородного дома

Перед выбором подходящего септика, необходимо учитывать следующие аспекты:

  • Число человек, проживающих в доме – от этого зависит мощность всего устройства;

  • Материал, из которого изготовлен септик – определяет его износостойкость и устойчивость к агрессивным воздействиям;

  • Рельеф местности, где будет производиться монтаж сооружения и высота грунтовых вод;

  • Сложность установки очистительной канализации – по стоимости монтажа лидируют септики с фильтрационным полем, а выгоднее всего в этом плане станции биологической очистки – их емкость просто надо закопать в землю;

  • Собственный бюджет.

Про септики без откачки на видео:


Популярные септики заводской сборки

Чтобы было проще определиться с подходящим устройством, далее представлен обзор септиков для загородного дома:

Росток мини

Простой и надежный вариант для частных домов. Производительности порядка 200 литров в сутки достаточно для стабильной работы канализации при проживании в доме двух человек.

рейтинг септиков для дома

Септик «Росток-Мини» в разрезе

Он полностью изготовлен из полимерного материала без использования металлических вставок и обладает емкостью в 1000 литров. Цельнолитая конструкция очистительной системы позволяет добиться полной герметичности. Монтаж этой модели септика не вызовет сложностей, так как она весит менее 3 килограммов и имеет форму цилиндра. Такая конструкция не дает грунтовым водам вытолкнуть ее из почвы во время откачки содержимого. Что касается стоимости, то она составляет порядка 25 000 рублей;

Астра

Данная модель очистительной системы весьма популярна на российском рынке. Ее можно отнести к премиальным видам септиков. Изготавливаются такие сооружения из полимерных материалов и обладают неплохими показателями производительности, так как пропускная способность составляет 1 кубический метр в сутки. Астра совершает очистку сточных вод высокого уровня, благодаря наличию фильтров анаэробного и аэробного механизма действия. Рассчитан вариант на загородные дома, где проживают не более 5 человек. К минусам такой очистительной системы можно отнести ее стоимость, которая достигает около 80 000 рублей;

обзор септиков для загородного дома

Установленный септик «Астра»

Биокси

Представляет собой высококлассный энергонезависимый септик, изготовленный из полимерных материалов, который достаточно популярен среди отечественных покупателей. Он обладает аналогичными модели Астра показателями производительности и пропускной способности. Данная очистительная система оснащается компрессором, обеспечивающим передвижение сточных вод по системе, а также специальным насосным агрегатом, который осуществляет промывку каналов в автоматическом режиме. К недостаткам относится частый выход из строя дополнительного оборудования. Цена приобретения такого септика составляет порядка 90 000 рублей;

рейтинг септиков для дома

Монтаж септика «Биокси»

Септик ДКС

Рассчитана данная очистительная система на обслуживание не более 4 человек. Изготавливается из листовых полимерных материалов. Имея средние показатели производительности, она способна пропускать через себя порядка 200 л сточных вод за день. Данный септик обладает четырех камерным строением, что наделяет его высокой степенью фильтрации. Монтаж производится в местах, где уровень грунтовых вод находится на отметке 2 метров и глубже. Однако модельный ряд позволяет подобрать подходящий вариант для любой местности. Сочетание цены и качества позволяет канализационной системе ДКС конкурировать с другими моделями, представленными на рынке. Ее стоимость – 20 000 рублей;

обзор септиков для загородного дома

Схема работы септика «ДКС»

Лидер

Септик обладает компактными размерами, устойчивой и надежной конструкцией. Корпус выполнен из специального полиэтилена. Высокая степень очистки сточных вод достигается благодаря четырех камерному строению, в каждой из которых проходит определенный процесс переработки. Широкий модельный ряд позволяет ежедневно обслуживать 2-16 человек, в зависимости от конструкции. Данный септик требует очистки системы 1 раз в год. Пропускная способность составляет 400-3000 литров в сутки, а производительность 0,2-3,6 кубометров/сутки, все зависит от выбранной модели. Стоимость – от 75 000 – 200 000 рублей;

какой септик выбрать для круглогодичного проживания

Доставка септика «Лидер»

Танк

Данный септик наделен специфичным внешним видом, а его внешняя оболочка обладает ребристой структурой, что способствует лучшей фиксации в почве после установки дачного септика. Очистительная канализация типа «Танк» является трехкамерной системой блоков и модулей. Такая станция не нуждается в откачке отходов ассенизаторской машиной, так как полностью автономна. Благодаря низкой стоимости и долгому сроку эксплуатации, септик Танк пользуется большим спросом. Монтаж системы производится вручную и не требует заливки основания котлована бетоном. Предназначен как для сезонного использования на дачах, так и постоянной эксплуатации загородных домах. Цена – 40–80 тыс. рублей;

лучший септик для загородного дома

У септика «Танк» специфическая узнаваемая форма

Тверь

Изготавливается из прочных полимерных материалов, что позволяет уменьшить вес всей конструкции, а ребра жесткости добавляют ей надежности. Особенностью данного септика является горизонтальное положение баков. Устройство обладает высокой степенью очистки сточных вод и оснащается дополнительным оборудованием, которое требует подключения к электричеству. Не нуждается в постоянном уходе. Подходит такой септик для любого типа почвы. К недостаткам можно отнести высокую стоимость и зависимость от электроэнергии. Цена составляет 70 000 – 140 000 рублей;

рейтинг септиков для дома

Установленный септик «Тверь»

Топас

Один из лидеров на рынке очистительных систем. Выделяется высокой степенью очистки (98%) за счет особой четырех камерной конструкции, а также использования в качестве фильтров колонии микроорганизмов. Септик имеет компактные габариты и прямоугольную форму корпуса, что облегчает его установку. Монтаж можно проводить в любом типе почвы. Сооружение не требует частого ухода и откачки отходов ассенизаторской машиной. Ассортимент моделей широк и может удовлетворить нужды как загородных домов и дач, так и крупных предприятий. Стоимость составляет 80 000 – 300 000 рублей;

обзор септиков для загородного дома

Что понадобится для монтажа септика «Топас»

Тополь

При изготовлении используются полимерные материалы, устойчивые к переменам температуры. Септики данного типа обладают долгим сроком эксплуатации, высокой производительностью и пропускной способностью (до 3300 литров в сутки). Вместительность резервуаров системы – до 5200 литров. Минус таких установок – зависимость от электроэнергии. Подойдет для использования в больших загородных домах и производственных зданиях. Цена на септик «Тополь» – 70 000 – 170 000 рублей;

какой септик выбрать для круглогодичного проживания

Двухблочный септик «Тополь»

Тритон

Изготавливается из двойного слоя полимерного материала не восприимчивого к коррозии и продуктам гниения. Данный септик имеет широкий ассортимент моделей. Он отличается долгим сроком службы, высокой степенью очистки ассенизированных вод и низкой стоимостью. Требует чистки раз в 1-2 года. Недостатки: необходима установка дополнительного оборудования и частая замена фильтров. Идеально подходит для небольшого дачного дома. Цены варьируются в зависимости от модели: 30 000 – 85 000 рублей;

обзор септиков для загородного дома

Трехкамерный септик «Тритон»

Эколайн

Производится из специального прочного полиэтилена. Септики данного вида обладают высокой эффективностью переработки сточных вод. Объем моделей может разниться от 1500 до 4800 литров. Подходит для сезонной эксплуатации небольшой группой людей и постоянного проживания в загородном доме. Имеет надежную и прочную конструкцию цилиндрической формы. Такая очистительная система состоит из 2-3 камер. Модельный ряд представлен конструкциями с различной производительностью и пропускной способностью, что позволяет подобрать подходящий вариант для любых нужд. Стоимость Эколайна составляет 55 000 рублей;

рейтинг септиков для дома

Двухкорпусный септик «Эколайн»

Элгад С 1400

Лучшая модель из класса «мини», которая идеально подходит для сезонного пользования на дачах. Она обладает компактными размерами и устойчивой конструкцией. Вместительность емкости данной канализационной системы составляет 1400 литров. Рассчитан данный септик на обслуживание до 3 человек. Корпус изготавливается из полимерного материала, а внутренняя его часть покрывается слоем антикоррозийного вещества. Несмотря на герметичность и целостность конструкции, такая очистительная система плохо удерживает неприятные запахи. Стоимость – порядка 35 000 рублей.

обзор септиков для загородного дома

Септик «Элгад С 1400» и его модификации

Это не полный рейтинг септиков для дома – есть еще достаточно много моделей таких устройств, как отечественного, так и зарубежного производства, но в целом их конструкция, принцип действия и цена не отличаются от перечисленных.

Еще несколько слов про выбор септика на видео:


Заключение

В зависимости от бюджета, можно сделать очистительную систему самостоятельно из подручных средств, либо заказать готовый вариант у торговых представителей или фирмы-изготовителя. Правильно подобранный и корректно установленный септик создаст условия, необходимые для комфортного проживания в загородном доме.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
  • Не знала о некоторых септиках, спасибо за подробную информацию и рекомендациях. При выборе обязательно воспользуемся.
  • Не знала о некоторых септиках, спасибо за подробную информацию и рекомендациях. При выборе обязательно воспользуемся.
  • Не знала о некоторых септиках, спасибо за подробную информацию и рекомендациях. При выборе обязательно воспользуемся.
  • Очень нравится ваш сайт, подчерпнула для себя много нового. Особенно спасибо за критерии выбора очистительной системы. Как раз то что было нужно. Очень вам благодарна.
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки