Обработка древесины от грибка и плесени: средства для защиты и профилактики

  Оценок 0
14 февраля 2021
17003
Время чтения 18 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Обработка древесины от грибка и плесени: средства для защиты и профилактики
Содержание
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов.
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Обработка древесины от грибка и плесени – весьма актуальная задача в строительстве, отделке, изготовлении мебели и различных поделок из дерева. Как и её защита от огня, ультрафиолета, насекомых. Способов для решения этой задачи существует немало, вопрос только в том, какой выбрать в том или ином случае, какой препарат лучше справится с вредными микроорганизмами, уничтожит их и не позволит вновь появиться. Чтобы сделать правильный выбор, нужно знать причины заражения древесины и ориентироваться в средствах защиты.

Выбрать нужное средство
Выбрать нужное средство из такого ассортимента непросто
Источник stroy-podskazka.ru

Как происходит заражение древесины

Споры грибков есть везде, даже в воздухе, которым мы дышим. Они не опасны, если их концентрация мала, а окружающие условия не способствуют их активности и размножению. Но при возникновении таких условий колонии быстро разрастаются, быстро захватывая и разрушая все, с чем соприкасаются. Дерево особенно страдает от агрессивных микроорганизмов, так как является для них питательной средой, поэтому важно знать, чем обработать древесину от плесени и грибка, чтобы не допустить заражение или уничтожить их.

Причины поражения

Особенно активно грибковые споры размножаются в тепле и при высокой влажности воздуха, особенно если он стоячий. Дерево сразу после заготовки и само очень влажное, насыщенное древесными соками. Если его не высушить, хранить в неподходящих условиях или пустить в дело во влажном состоянии, появление плесени практически неизбежно.

Больше других заражению подвергаются конструкции:

  • соприкасающиеся с грунтом;
  • находящиеся в зоне образования конденсата без вентиляции;
Неправильно смонтированная теплоизоляция
Неправильно смонтированная теплоизоляция – частая причина появления плесени
Источник certifiedmoldcleaning.com
  • часто промерзающие и оттаивающие;
  • подвергающиеся прямому воздействию влаги или атмосферных осадков.

Одним словом, плесень на дереве чаще встречается, если оно эксплуатируется в сложных условиях. На улице:

  • заборы,
  • навесы,
  • фасадные облицовки,
  • уличные лестницы,
  • настилы,
  • срубы и т.п.

Во влажных помещениях:

  • подвалы,
  • бани,
  • погреба,
  • санузлы,
  • неотапливаемые здания.

В отапливаемых помещениях со стабильно нормальным микроклиматом и вентиляцией даже влажная древесина постепенно высыхает и не нуждается в защитной обработке.

Разновидности грибков

Существует несколько видов паразитических микроорганизмов, опасных для древесины.

  • Черная плесень – общее название множества грибковых штаммов, характеризующихся высокой активностью, быстрым размножением и разрушительным воздействием.
Черная плесень на деревянной стене
Черная плесень на деревянной стене
Источник lumipolar.ru
На заметку! Черный грибок на дереве опасен не только для него, но и для человека. Его споры попадают в воздух, затем в дыхательные пути, и вызывают тяжелые аллергические реакции и отравления.
  • Синева – распространенное заболевание древесины, вызываемое другими грибками, жизнедеятельность которых приводит к гниению дерева, снижению его прочности и жесткости.
  • Белая плесень – самая неустойчивая к защитным средствам, но и она при длительном воздействии способна нанести вред и деревянным конструкциям, и человеческому здоровью.

Сама по себе разнообразная цветная плесень не проникает настолько глубоко, чтобы серьезно навредить древесине. Но она размягчает её поверхность, открывая доступ влаге и гнилостным бактериям и грибкам. Самыми опасными для дерева бактериями являются актиномицеты, развивающиеся при высокой влажности. Они не проявляют себя внешне, но стремительно размягчают древесину, превращая её в труху.

Результат «работы» актиномицетов
Результат «работы» актиномицетов
Источник midcoastgreencollaborative.org

В каждом случае заражения выбирать, чем обработать дерево от грибка и плесени, нужно с умом, подбирая средства по выраженности и продолжительности действия, безопасности для человека и животных.

Читайте также:
Обзор эффективных средств от плесени

Как бороться

Любую болезнь проще не допустить, чем лечить. И дерево от плесени тоже можно уберечь изначально, для чего его перед применением сушат до уровня влажности не более 20%, а затем обрабатывают защитными препаратами, изолируют от влаги. А конструкции в зонах образования конденсата обеспечивают пароизоляцией и вентиляцией.

Выбирая средство для обработки древесины от плесени и грибка, стоит рассмотреть как препараты промышленного производства, так и народные способы.

Готовые средства

По назначению и способу действия все готовые промышленные средства можно разделить на 3 группы.

  • Декоративно-защитные.

К ним относятся различные лакокрасочные материалы, создающие на поверхности водонепроницаемую пленку или закупоривающие поры дерева. Это лаки, кроющие и лессирующие краски, масла. Их применяют как для внутренней, так и для внешней отделки, нанося на здоровую сухую древесину.

Краска защищает и декорирует деревянные поверхности
Краска защищает и декорирует деревянные поверхности
Источник 102дома.рф
Совет! Уличные конструкции рекомендуется предварительно защищать более сильными средствами и использовать ЛКМ для наружных работ.
  • Антисептирующие.

Антисептики выпускаются как в «чистом» виде, так и в составе пропиток, грунтовок, красок. Первые обладают максимальным эффектом. Их подразделяют на транспортные, вымываемые и невымываемые.

Транспортные антисептики используют, чтобы не появилась плесень на досках, брусах и других пиломатериалах во время транспортировки и строительства. Они действуют недолго, так как быстро выветриваются и вымываются атмосферными осадками.

Для внутренних работ в жилых помещениях применяют водорастворимые вымываемые антисептики, а для наружных – невымываемые на основе растворителей. Они бывают бесцветными и тонированными.

Видео описание

Подробнее о разновидностях антисептирующих средств для древесины смотрите в видео:

  • Консервирующие.

Консерванты – это мощные антисептики, проникающие глубоко в структуру дерева, воздействующие на лигнин (древесный сок) и делающие его непригодным для размножения бактерий, грибков и мхов, порчи насекомыми и грызунами. Срок их действия может достигать несколько десятков лет даже при обработке обычным способом.

Био защита дерева от грибка и плесени методом консервации применяется и при производстве пиломатериалов, которые пропитывают химическими составами в автоклавах. Изделия помещают в камеру, откачивают из неё воздух и наполняют консервирующим веществом. Затем воздух запускают вновь, в результате чего пустые поры древесины всасывают его в себя вместе с консервантом, который проникает глубоко в её структуру. Эта технология носит название «импрегнирование».

Импрегнированная доска
Импрегнированная доска отличается от необработанной измененным цветом волокон по всей массе
Источник prom.st
Читайте также:
Пропитка для дерева от влаги и гниения: народные средства или из магазина, и как правильно применять

Народные средства

Вопрос, чем обработать дерево от грибка, возник не сегодня, когда в продаже есть множество готовых средств. Им задавались и наши предки, которые нашли немало способов сделать это. Эти способы тоже можно использовать, но помня, что большинство из них обладают краткосрочным эффектом.

К средствам защиты древесины относятся:

  • отработанное машинное масло;
  • нагретая смола;
  • сода и уксус (пораженные участки засыпают содой и сбрызгивают столовым уксусом);
  • раствор из 1 кг соли и 50 г борной кислоты в 5 литрах воды;
  • белизна;
Будьте внимательны! Обработка дерева от плесени и грибка хлорными отбеливателями весьма эффективна, но это средство обесцвечивает древесину.

Видео описание

Но самым популярным народным средством для защиты пиломатериалов является раствор медного купороса, приготовление которого показано в видеоролике:

Не все из перечисленных средств можно считать безопасными для человека. Например, отработку нельзя использовать для контактных поверхностей. А смола делает поверхность дерева липкой. Поэтому их применяют в тех случаях, когда других вариантов нет, а состояние древесины требует срочных мер.

Обжиг

С древних времен известно, что лучшее средство от плесени и грибка на дереве – это обжиг поверхностного слоя. Обгоревшие стволы деревьев после лесного пожара, оставшиеся от костра головешки не гниют годами, даже если лежат прямо на земле.

Достаточно обжечь древесину на глубину 1-2 мм, чтобы защитить её или уничтожить недавно поселившийся грибок. При воздействии открытого пламени поры и каналы в древесине сужаются и закупориваются, переставая впускать в себя влагу.

Такая обработка продляет срок службы деревянных конструкций на десятки лет, но меняет их внешний вид, что далеко не всегда соответствует дизайнерскому замыслу.

Обожженная доска
Обожженная доска
Источник twimg.com

Какой способ выбрать

Решая, чем обработать или как убрать плесень с деревянных поверхностей, нужно учитывать множество нюансов: в каких условиях будет эксплуатироваться конструкция, будет ли она контактировать с землей или водой, замерзать, проветриваться.

Обобщая полученную информацию, можно прийти к определенным выводам.

  • Для обработки деревянных поверхностей в сухих отапливаемых жилых помещениях лучше использовать антисептики на водной основе, а также бесцветные и тонированные пропитки, краски, лаки, масла.
  • В ванных комнатах, банях, саунах применимы только специальные средства, обладающие способностью отталкивать воду и не выделяющие вредных веществ.
Защитная пропитка для саун и бань
Защитная пропитка для саун и бань
Источник kaluga.stroykray.ru
  • Для обработки пиломатериалов, уложенных на хранение или используемых в процессе строительства, используют транспортные антисептики.
  • Деревянные элементы беседок, навесов, фасадной отделки защищают невымываемыми антисептиками.
  • Деревянные столбы заборов, лаги черновых полов можно обжечь, просмолить или пропитать отработанным машинным маслом.
  • Торцы срубов, уличные настилы, причалы, стены погребов лучше «законсервировать».
Читайте также:
Чем обработать дерево от гниения и влаги на улице: рекомендации и лучшие средства

Коротко о главном

Грибок на досках не просто портит их внешний вид, но и оказывает разрушающее действие. Очень быстро пораженная им древесина становится мягкой, рыхлой, теряет несущую способность. Этого лучше не допускать, обрабатывая пиломатериалы специальными составами сразу после покупки или перед сборкой конструкции. Их ассортимент позволяет подобрать нужный препарат для любых условий эксплуатации, выполнить профилактическую обработку и уничтожить уже разросшиеся колонии паразитов.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов.
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!