Виды фундаментов для постройки частного дома

Распечатать
21 Ноября 2017
8743
  Оценок 0
Содержание

Строительство частного дома требует больших временных и денежных затрат, в его конструкции очень важно учесть каждую деталь, особенно при обустройстве фундамента. Ведь именно от него зависит надёжность и долговечность дома. В случае если фундамент будет выбран и возведен неправильно, это в будущем вызовет массу проблем, которые решить очень сложно. В мире строительства существуют различные виды фундаментов, но выбирать следует отнюдь не по советам соседей и друзей – не лишней будет консультация специалиста в этой сфере.

Если фундамент будет строиться под кирпичный дом, то при его выборе важно принимать в расчёт большой вес стен. В противном случае построенное основание, которое не сможет выдерживать высокие нагрузки, в скором времени вызовет серьёзные проблемы, на стенах появятся трещины и тогда постройка может разрушиться.

устройство ленточного фундамента для частного дома

Трещины в стене из-за некачественного фундамента

Именно поэтому очень важно верно подобрать фундамент, который сможет выдержать большой вес. Выбирают из фундаментов плитного, ленточного, столбчатого и свайного типа. К каждому из них предъявляются свои требования, которые необходимо учитывать. Только при их соблюдении можно возвести качественное и надежное основание под строительство жилья.

Что учитывается при выборе фундамента

Фундамент является основным компонентом дома, который влияет на его долговечность. И если фундамент потрескался, значит, к его выбору или возведению подошли не правильно. Трещины неизбежно перейдут на стены, что спровоцирует аварийное состояние всего дома. Чтобы этого избежать, необходимо учитывать все факторы, которые влияют на прочность и долговечность фундамента при его строительстве.

устройство фундамента для частного дома

Устройство бутобетонного фундамента на пучинистых и непучинистых почвах

Свойства грунта. При выборе конструкции фундамента является основным определяющим фактором именно грунт. Поэтому, прежде чем начать строительство, необходимо заказать геологические исследования, в ходе которых геологами будут взяты пробы почвы. После изучения состава грунта будут выявлены: уровень грунтовых вод в зависимости от сезона, пучинистость, возможность просадки. Обязательно необходимо учитывать сейсмичность района строительства.

Нагрузки на фундамент. Это тоже не менее важный фактор при выборе фундамента. Нагрузка зависит от веса всего дома в целом (несущие стены, перегородки, кровля и даже мебель, которой будет обставляться жилье). Во внимание необходимо также принять опорную площадь фундамента, от нее зависит давление на грунт. Опорная площадь определяется как частное веса на площадь опоры. Чем меньше будет давление, тем лучше, но увеличение ширины фундамента влечет за собой дополнительные расходы.

фундаменты виды фундаментов

Пример монолитного фундамента

Глубина заложения. При выборе глубины заложения необходимо учитывать состав грунта и его влажность, максимальные отрицательные температуры в зимнее время года, уровень грунтовых вод. Вспучивание грунта зимой является главной опасностью для фундамента, ведь промерзшая почва начинает увеличиваться в объеме, тем самым выталкивая его вверх. Но наибольшая опасность в том, что это происходит в разных местах неравномерно, что может привести к излому фундамента. Хорошая гидроизоляция и дренажная система исключат растрескивание и уменьшат просадку.

Качество материала. Основным компонентом фундамента является цемент. При его выборе необходимо учитывать срок и условия хранения, а также марку, которая должна соответствовать области применения.

Кроме вышеперечисленных факторов также следует учитывать наличие рядом стоящих зданий и техногенную опасность. Возведение нового фундамента усиливает нагрузку на грунт, что может негативно сказаться на стоящих близко постройках. Немаловажным фактором является и выбор специалиста, который поможет выбрать тип фундамента с учетом всех требований и правильно его спроектирует.

виды фундамента для частного дома выбор оптимального варианта

Определение уровня грунтовых вод и исследование влажности грунта

Типы фундаментов для частного дома

Каждый из типов фундамента отличается технологией возведения, характеристиками, условиями использования. Для строительства частного жилья обычно применяют следующие виды:

  • свайный;

  • ленточный;

  • плитный;

  • столбчатый.

 устройство фундамента для частного дома

Устройство разных типов ленточного фундамента на различных грунтах

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу ремонта и проектирования фундамента. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Ленточный фундамент: в чем его отличие

Смотря на фото фундамента ниже, сразу становится понятно, почему он получил такое название. Конструкция представляет собой ленты, вкопанные в землю, всю нагрузку несущих элементов дома они принимают на себя.

Глубину заложения ленточного фундамента определяют в зависимости от материалов, из которых он возводится. Различают два основных вида ленточного фундамента: монолитный и сборный. Первый вариант конструкции возводят сразу на участке, второй – собирают из железобетонных блоков. Их производят на заводах, после привозят на место строительства и при помощи специализированной техники возводят сборный ленточный фундамент.

устройство фундамента для частного дома

Ленточный фундамент

Монолитный ленточный фундамент – армированная железобетонная конструкция, в плане надежности и долговечности превосходит сборный тип, поскольку отличается большей устойчивостью к деформирующим нагрузкам и практически не подвергается размытию грунтовыми водами.

Сборный тип ленточного фундамента возводят не только из блоков, но и из бутового камня – бутобетонный (состоит из бетона и валунов). Также к сборному типу относится кирпичный фундамент, он применяется для строительства домов не более пяти этажей.

Ленточные фундаменты классифицируют на два вида по глубине закладки: мелкозаглубленные и конструкции глубокого заложения. Подошва мелкозаглубленных ленточных фундаментов размещается выше уровня промерзания грунта – на расстоянии 30–80 см от его поверхности. Фундаменты глубокого залегания углубляют на 1,5–2 м, то есть подошва располагается ниже границы промерзания земли.

устройство фундамента для частного дома

Мелкозаглубленный ленточный фундамент

Фундаменты мелкого заложения ленточного типа подходят для строительства домов не более двух этажей при условии, что почва на месте возведения конструкции не склонна к пучению. А вот фундаменты глубокого заложения можно использовать в грунтах, склонных к температурному расширению.

Основным преимуществом ленточных фундаментов можно назвать сравнительно невысокие затраты на строительство, за исключением сборной конструкции из фундаментных блоков, поскольку их стоимость довольно внушительна.

фундаменты виды фундаментов

Ленточный фундамент из блоков

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про фундамент по финской технологии.

Плюсы и минусы ленточного фундамента из блоков ФБС

Преимущества:

  • короткие сроки возведения (при наличии грамотных специалистов и специальной техники ленточный фундамент из блоков строится гораздо быстрее монолитного);

  • блоки изготавливаются из высокопрочного бетона в соответствии со всеми стандартами, поэтому фундамент из них получается морозоустойчивый и способный выдерживать большие нагрузки;

  • каждое изделие имеет стабильную геометрию;

  • в некоторых блоках предусмотрены пазы, увеличивающие прочность конструкции;

  • легко рассчитать количество необходимого материала для строительства фундамента;

  • подходят для укладки на любых грунтах.

Подробнее о фундаменте из блоков смотрите на видео:

Недостатки:

  • высокая цена (в отличие от монолитного, такой фундамент обойдётся намного дороже);

  • установка фундаментных блоков требует создания качественной гидроизоляции и заделки швов;

  • монтаж возможен только при наличии специальной техники;

  • требуется качественное основание для укладки блоков;

  • не исключен риск усадки.

Несмотря на количество недостатков, такой вид фундамента все же используется в строительстве, и довольно часто.

устройство ленточного фундамента для частного дома

Еще один вариант ленточного фундамента из блоков

Плитный фундамент для дома

Монолитная плита представляет собой фундамент, занимающий всю площадь дома. Такой вид конструкции является довольно затратным, потому что для строительства понадобится очень много бетона и арматуры, однако большие вложения оправдываются высокой надежностью плиты в проблемных грунтах.

Монолитную плиту классифицируют как плавающий фундамент, все нагрузки на нее распределяются равномерно, что полностью исключает любые деформации в склонной к горизонтальным сдвигам или пучинистой почве.

Особенности возведения: вырывается котлован нужного размера, подготавливается основание, обустраивается армированный пояс, после этого осуществляется его заполнение раствором. Плита не имеет большой толщины, однако отличается достаточно хорошей несущей способностью и высокими прочностными характеристиками.

виды фундамента для частного дома выбор оптимального варианта

Процесс возведения плитного фундамента

Толщину монолитной плиты делают от 30 до 100 см, в зависимости от массы будущего дома. На таком фундаменте можно строить тяжелые конструкции до пяти этажей, а также дома сложной конструкции и большой протяженности. Технология возведения монолитной плиты в качестве фундамента позволяет делать по ее периметру деформационные швы, благодаря которым увеличивается прочность и надежность конструкции.

Недостатком здесь является то, что после укладки плиты нельзя построить подвал. Однако такой минус можно компенсировать возведением цокольного этажа. Фундамент отлично подойдёт в том случае, если строительство жилья будет происходить на болотистой или илистой почве, а также на искуственно сформированных насыпях.

устройство фундамента для частного дома

Готовый плитный фундамент

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про фундамент ТИСЭ.

Свайный фундамент

Свайные фундаменты, использующиеся в жилищном строительстве, классифицируются на три вида: на забивных, на винтовых и на буронабивных сваях. Конструкция на забивных сваях используется для возведения тяжелых домов из бетона и кирпича в проблемном грунте. Забивные сваи представляют собой опоры длиной от 5 до 12 м, они устойчивы к большим нагрузкам, а в плане надежности и прочности практически не имеют аналогов.

Для обустройства фундамента на буронабивых сваях потребуется бетонирование пробуренных в земле скважин. В свою очередь буронабивные сваи делятся на элементы кустарного изготовления и промышленного. Последние монтируются при помощи мобильной буровой установки, а их эксплуатационные характеристики практически идентичны забивным. Сваи кустароного изготовления (являются аналагам столбчатого фундамента) подразумевают установку на глубину от 2 до 3 м с помощью ручных буров.

устройство фундамента для частного дома

Устройство свайного фундамента на пучинистом грунте

Винтовые сваи длинной от 3 до 8 метров погружают в грунт путем завинчивания. На таких фундаментах строят легкие конструкции из дерева – каркасные дома, коттеджи из бруса или оцилиндрованного бревна. Фундаменты на винтовых сваях выбирают при необходимости построить дом в короткие сроки. На монтаж свай уходит несколько дней и еще около трех дней на их обвязку.

Для буронабивных и забивных свай используют плитный или ленточный ростверк из бетона для обвязки, винтовые опоры обвязывают ростверком из бруса или двутавра, швеллера.

виды фундамента для частного дома выбор оптимального варианта

Так выглядит свайный фундамент

устройство фундамента для частного дома

Каркасный дом на свайном фундаменте

Столбчатый фундамент

Возведение столбчатого фундамента подразумевает распределение опор на расстоянии 2-3 м друг от друга по всему периметру будущего дома, столбы обвязываются ростверком. Столбчатый фундамент, как и ленточный, делится на сборный и монолитный. Последний представляет собой забетонированную асбестоцементную трубу. Сборный возводят из блоков ФБС или кирпича.

Столбчатый фундамент обвязывают ростверком из двутавровой балки или бруса. Обвязка необходима для объединения столбов в единую конструкцию, что позволяет равномерно распределить исходящую от дома нагрузку и предотвратить их опрокидывание.

Столбчатый фундамент применяют для строительства каркасных домов и других легких зданий до двух этажей в высоту. Несущая способность столбчатого фундамента не выдерживает тяжелые кирпичные и бетонные дома. Кроме того, этот вид фундамента не подходит для возведения в пучинистых и подвижных грунтах.

устройство фундамента для частного дома

Воздействие сил пучения грунта на столбчатый фундамент

Утепление и гидроизоляция фундамента

Теплоизоляции и гидроизоляции основания для строительства частного жилья следует уделить особое внимание. Такие работы очень важны, так как от них зависят теплотехнические характеристики, комфортный микроклимат в доме и долговечность постройки.

Гидроизоляция необходима для любого типа фундамента, потому что на него постоянно воздействуют грунтовые и талые воды. Чаще всего для защиты выбирают рулонную оклеечнную и жидкую обмазочную гидроизоляцию. К последней можно отнести битупно-полимерную эмульсию. При выборе рулонной оклеечной гидроизоляции отдать предпочтение лучше стеклохолсту, полиэстеру или стеклоткини.

фундаменты виды фундаментов

Гидроизоляция монолитного фундамента

Для утепления фундамента применяют: пеноплекс, пенополистирол, пенополиуретан, минеральную вату, шлак, керамзит.

От чего зависит цена фундамента под строительство дома

Основание принимает на себя большой вес построенного дома и распределяет его равномерно на поверхности грунта. Чем будет хуже несущая способность грунта, и чем тяжелее дом, тем надёжнее и прочнее должен быть фундамент, следовательно, цена на его обустройство будет выше.

Для легких домов подходят основания свайного и столбчатого типа, а вот для построек имеющих большой вес, потребуется создавать более массивную фундамент, здесь выбор отдаётся в пользу плитного типа или ленточного. Стоимость любого фундамента также зависит от его глубины, которую делают с учётом промерзания грунта.

Если цоколь в высоту будет больше двадцати сантиметров, то это существенно повышает затраты материалов на создание основания. В средней полосе нашей страны цоколь делают в высоту от 45 см до 50 см. К тому же, если грунт на участке строительства будет проблемным, то потребуется прибегать к дополнительным работам: обустройство дренажной системы, по которой будут отводиться грунтовые воды и качественное уплотнение почвы.

Перед началом строительства рекомендуется выполнить георазведку, что тоже увеличивает затраты.

Подробнее о стоимости фундамента смотрите на видео:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про бетон для фундамента.

Заключение

Строительство фундамента – это очень важный этап работ, поэтому к его выбору и обустройству следует подходить основательно. Чтобы сэкономить собственное время и силы, лучше обратиться в строительную компанию, где вам не только посоветуют наиболее подходящий тип фундамента, но и качественно его возведут.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
  • Парень начал хвастаться знаниями в строительстве и обделки домов... А у меня спрашивал, что я знаю о кухнях и готовке! Разозлившись на него, я залезла в интернет и на ткнулась на этот сайт. Однако, очень удобно, что все полезное можно найти буквально на одной странице, а самое главное, здесь эксклюзивный материал. Несколько раз прочитав и зазубрив статью, я стала почти магистром фундаментных наук!)) Видели бы вы глаза парня, когда я ему в подробностях рассказала о видах фундамента!)
  • Парень начал хвастаться знаниями в строительстве и обделки домов... А у меня спрашивал, что я знаю о кухнях и готовке! Разозлившись на него, я залезла в интернет и на ткнулась на этот сайт. Однако, очень удобно, что все полезное можно найти буквально на одной странице, а самое главное, здесь эксклюзивный материал. Несколько раз прочитав и зазубрив статью, я стала почти магистром фундаментных наук!)) Видели бы вы глаза парня, когда я ему в подробностях рассказала о видах фундамента!)
  • Действительно очень полезная информация. Тоже сижу вычитываю все.
  • Спасибо за описание видов фундамента, стараюсь тоже разобраться в них. Но думаю правда лучше обратится в специализированную компанию, где помогут с возведением фундамента и подробно проконсультируют. Спасибо за вашу работу.
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки