Как в доме оборудовать печь с лежанкой

  Оценок 0
20 марта 2022
2360
Время чтения 19 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Как в доме оборудовать печь с лежанкой
Содержание
Заказывайте расчет и монтаж инженерных коммуникаций у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Нередко бывает так, что в нашем быту самые современные технологии тесно переплетаются с далеким наследием. Ярким примером выступает классическая печь с лежанкой. Она присутствует во многих домах, прекрасно соседствуя с микроволновкой и другой новейшей бытовой техникой. Рассмотрим, как сделать у себя дома традиционную русскую печь, на которой можно лежать.

Классическая русская печь с лежанкой
Классическая русская печь с лежанкой
Источник na-dache.pro

Особенности и преимущества печи с лежанкой

Богатая функциональность русской печи просто неоспорима. Даже самые простые блюда, приготовленные в ней, отличаются изысканным вкусом и несомненной питательной пользой. К тому же в зимнее время хорошая конструкция способна обогреть довольно внушительный дом.

Но есть у печи и еще одна сторона, о которой мало кому известно. Наши предки, лежа на ней поправляли свое здоровье. И по целительным свойствам печка-лежанка становилась в один ряд с классической русской баней. Причем последней и пользовались гораздо реже, поскольку каждый день ее затапливать было крайне нерентабельно.

Другое дело, печь в доме. Зимой она всегда находилась в активном режиме. И придя домой после тяжелого трудового дня, проведенного на морозе, можно было всегда воспользоваться ее лечебными свойствами. Проведенная на лежанке ночь, полностью изгоняла простуду в начальной стадии. А несколько ночевок подряд снимали ломоту в суставах и многие другие серьезные хвори.

Самая современная модификация печи с лежанкой
Самая современная модификация печи с лежанкой
Источник na-dache.pro

Но даже и без целительских способностей, конструкция всегда пользовалась большой популярностью. Ведь приятно просто поваляться на прогретой лежанке, когда за окном во всю разошелся трескучий мороз. Поэтому в наши дни мода на традиционный отопительный прибор снова возвращается.

Главной отличительной чертой печи с лежанкой и варочной плитой является специальная схема-порядовка. Только опытный мастер печник полностью держит ее в своей голове. А начинающим умельцах при возведении подобной конструкции необходимо постоянно сверяться с проектом.

Особенностью отопительного сооружения выступает возможность работать, как в зимнем режиме, так и в летнем. В последнем случае специальная задвижка перекрывает конструкцию таким образом, что нагревается только варочная плита с духовкой. По желанию можно пустить тепло и на лежанку. Основная же отопительная система бездействует.

Это позволяет сохранять в помещении более-менее комфортные условия, несмотря на жаркое лето. А зимой заслонка убирается. И в печи начинают прогреваться все ее элементы. Поэтому конструкция работает на полную мощность.

Еще один вариант современной печи с местом для лежания
Еще один вариант современной печи с местом для лежания
Источник pinimg.com

Русская печь

Термин порядовка применяется в двух случаях. В основном так называют способ кладки кирпича. Этом метод получается особо прочным благодаря тому, что каждый шов накрывается сверху следующим кирпичом. Происходит, так называемая перевязка строительных элементов.

Этот способ применяется при возведении классической русской печи-лежанки. Поэтому в простонародье ее и называют порядовкой. А отличают ее от других конструкций массивность и размах. Иногда печь занимает целую половину комнаты. Но, как правило, не меньше одной четверти.

Такая широта связана с наличием у печи полатей (лежанки). И если семья большая, то их всегда делали просторными. Чтобы хватило при необходимости на всех. При этом конструкция должна выполнять и основные функции. Поэтому, кроме лежанки, у нее обязательно оборудовались большой открытый очаг и духовка.

Традиционно печь растапливалась дровами. И саму топку использовали для приготовления пищи. Казан устанавливался в самую гущу раскаленных дровяных головешек. И в их окружении блюдо томилось несколько часов.

Традиционная русская печь на дровах для приготовления пищи
Традиционная русская печь на дровах для приготовления пищи
Источник travelata-a.akamaihd.net

Современные модификации русской печи в качестве топлива используют коксующий уголь. Специфика горючего потребовала полного отказа от томления пищи, поскольку применение угля в открытом очаге связано с большим количеством пыли и гари. Поэтому на сегодняшний день все конструкции оборудуются обычной варочной плитой из стального листа.

Классическая печь с лежанкой, варочной плитой и духовкой состоит из множества важных элементов:

  • Опечье представляет собой прочный и массивный фундамент.
  • Варочная камера располагается под лежанкой. В горнило через зев поступает воздух для горения дров. А выходит через перетрубье в дымоход.
  • Щеки выполняют роль передней стенки топки.
  • Устье занимает промежуток между щеками. В него закладывается топливо и устанавливается посуда для приготовления еды.
  • Свод, как самый верхний слой топки, подвергается самому интенсивному нагреву.
  • Под выступает дном горнила и имеет небольшой уклон. Для удобства передвижения тяжелой посуды с едой.
  • Подпечек необходим для хранения и высушивания дров. Он располагается сразу под подом, внутри опечья.
Этапы кладки классической русской печи
Этапы кладки классической русской печи
Источник ekomeistras.files.wordpress.com
  • Шесток выполняет роль площадки перед очагом и обычно служит варочной плитой, которую чаще всего делали из чугуна.
  • Корыто покрывает подпечек. На этот полу циркуляционный свод рассыпается песок или кирпичная крошка, чтобы удерживать тепло.
  • Полати выполняют роль лежанки, на которую укладываются люди для сна. Раньше располагались строго за дымоходом. В современных модификациях смещены в любую боковую сторону.
  • Хайло устанавливается перед устьем над шестком. Расширяющийся книзу раструб необходим для отвода дыма от сгорающих дров.

Порядовка печи с лежанкой в традиционном варианте отличается очень большой сложностью. Поэтому для самостоятельного выполнения людям без должного опыта совершенно не подходит. Классическую русскую печь подобных масштабов способен оборудовать только профессиональный мастер печник.

К тому же в конструкцию по желанию добавляются дополнительные элементы. Отдельные пространства для размещения готовой и остывающей еды. Для хранения чистой посуды. А также дополнительные системы для сохранения тепла и улучшения теплоотдачи. Все это еще более усложняет общую конструкцию.

Шведка с лежанкой и плитой
Шведка с лежанкой и плитой
Источник prostroymaterialy.com
Читайте также:
Кухня с русской печью в деревянном доме: пережиток или современная интерпретация?

Шведка

Более простым вариантом выступает печь шведка с лежанкой. Как правило, такая конструкция максимально компакта, поскольку в ней не предусматривается духовка. А вся схема состоит из топки с варочной плитой и лежанки на одного человека, расположенной сбоку.

Основные размеры шведки:

  • Высота – 2,3 м.
  • Размер лежанки – 1,8×0,63 м.
  • Длина варочно-отопительного узла – 1,3 м.
  • Ширина всей конструкции – 1,2 м.

Устанавливать ее лучше всего в простенке, который отделяет кухню от жилых комнат. Варочная поверхность остается в кухонном помещении, а полати выносятся в спальню. Очень важно, чтобы на этом пространстве полностью отсутствовали любые инженерные коммуникации.

Фундамент желательно обустраивать еще на начальных этапах возведения здания. Но в любом случае его делают отдельным от основного. При нормальных грунтах достаточно заглубиться на 70-80 см. И обязательно установить армирующую сетку, а также проложить слой гидроизоляции.

Этапы кладки компактной шведки с лежанкой
Этапы кладки компактной шведки с лежанкой
Источник 2stiralki.ru

Кладка печки шведки с лежанкой выполняется по следующей схеме:

  • Первый и второй ряд идут сплошными с обязательной перевязкой. Они выполнят роль основания печки.
  • Третий ряд формирует дымоходные каналы и камеру поддувала. Для последней устанавливается дверца. Ее обвязывают проволокой, а концы прячут в кладку.
  • Четвертый ряд перевязывает предыдущий.
  • Пятый – перекрывает поддувало и начинает формировать топку. Устанавливается ее дверца, а также прочистная отдушина и футеровка. Закладывается основание для горизонтальных ходов.
  • В шестом ряду монтируется колосниковая решетка.
  • Седьмой ряд выступает окончанием кладки лежанки. Также перекрывается коробок прочистной дверцы. Продолжается кладка футеровки.
  • С восьмого по десятый – возводится топка.
  • На одиннадцатом ряду устанавливается варочная поверхность.
  • С двенадцатого по шестнадцатый – выкладываются стенки ниши для плиты.
  • В семнадцатом ряду ниша перекрывается стальной полосой и обрамляется уголком. Устанавливается первая задвижка на дымоход.
  • С восемнадцатого по двадцать шестой – выполняется обычная порядовка.
  • На двадцать седьмом ряду устанавливается вторая задвижка.
Кирпичный дымоход со стальной гильзой
Кирпичный дымоход со стальной гильзой
Источник msk-kamin.ru
Читайте также:
Порядовка печи с варочной плитой: критерии выбора, модели и кладка «шведки»

Далее возводится дымоотводная труба. Ее размеры полностью зависят от типа крыши здания. Дымоход должен проходить через потолочное перекрытие и минуя чердачное помещение выйти на крышу. Причем его высота от поверхности кровли должна быть не меньше полутора метров.

Особо важно обеспечить достаточную пожаробезопасную зону на всем протяжении дымохода. Для этого место на потолке, где проходит труба, обшивается стальным листом. А поверхность на чердаке засыпается керамзитом. Возможно будет удобнее обеспечить все проблемные места асбестовыми прокладками.

Полезные рекомендации

Изначально, сразу после кладки, шведку с лежанкой необходимо протапливать очень небольшими порциями дров. Таким образом выполняется просушка конструкции в течение нескольких дней. И только после исчезновения всех следов сырости позволяется произвести растопку на полную мощность.

Но перед этим нужно выполнить простую проверку. Через прочистные дверцы внутрь помещается хорошо смятая газета и оставляется на время. Если просушка еще не закончена, то бумагу невозможно поджечь. Когда газета не будет впитывать в себя сырость, то операция считается законченной.

Отделка печи изразцами в традиционном стиле
Отделка печи изразцами в традиционном стиле
Источник pechiexpert.ru

Эксперты рекомендуют наружную часть дымохода выполнять из силикатного кирпича. Этот материал более устойчив к колебаниям температур и повышенной влажности. А саму кладку печи лучше всего отделать изразцами. С одной стороны, это великолепный декор. С другой – строение этого отделочного материала позволяет повысить теплоотдачу при сохранении полной термической эффективности конструкции.

Не обязательно использовать только покупную кладочную смесь. Раствор легко можно сделать самостоятельно. Если есть доступ к качественной глине, то ее смешивают с песком в пропорции один к двум. Когда в сырье есть сомнение, то либо его разводят один к одному, либо не рискуя используют готовые магазинные смеси.

Видео описание

Видео продемонстрирует все этапы возведения шведки с лежанкой:

Читайте также:
Как сделать русскую печь своими руками и забыть про холода

Коротко о главном

Печи с полатями снова входят в моду. Причина этому – практичность и польза от использования такого отопительного оборудования. Ведь кроме основных функций (обогрев здания и приготовление пищи), печь способна быстро поправить проблемы со здоровьем. Традиционная русская печь очень сложна в строительстве. Ее кладку нужно доверять только профессионалам. А вот выложить компактную шведку способен и человек без большого опыта.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте расчет и монтаж инженерных коммуникаций у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!