Как и чем утеплить деревянный пол снизу: преимущества, используемые материалы, технологии

Распечатать
13 Декабря 2017
6278
  Оценок 0
Содержание

Грамотно проведенные работы по утеплению пола – залог сохранения комфортной температуры в доме и минимальных потерь тепла. Такие работы могут проводиться как при возведении новой постройки, так и в эксплуатируемых домах, например утепление пола в деревянном доме снизу из подвала. Добиться экономии энергозатрат и снижения тепловых потерь до 20% поможет не только качественное утепление полов, но и правильный выбор теплоизолирующего материала.

утепление пола в деревянном доме снизу из подвала

Наличие подвала в доме позволяет утеплить пол снизу

Преимущества нижнего утепления

С точки зрения трудозатрат выгоднее утеплять пол сверху. В этом случае утепляющий слой монтируется между каркасом (лагами) и верхним отделочным слоем.

Но в некоторых ситуациях предпочтительнее нижнее утепление. 

Такая методика теплоизоляции чаще всего применяют в частных домах с неутепленным подвалом, гаражом, в каркасных строениях на свайных и свайно-винтовых фундаментах.
Нижнее утепление имеет ряд преимуществ:
  • слой утеплителя не подвергается нагрузкам от стоящей на полу мебели и передвижений людей по дому, поэтому можно использовать теплоизоляционный материал любой жесткости;

  • не уменьшается высота помещения;

  • от промерзания защищается не только верхний настил, но и весь каркас пола, что уменьшает вероятность промерзания и попадания воды на древесину – это увеличивает срок службы деревянных конструкций и обеспечивает их надежность.

как утеплить пол в деревянном доме снизу

Утеплять дом на сваях целесооразнее снизу

Теплоизоляционные материалы

Выбор утеплителя для дома из дерева основывается на двух критериях: негорючесть и способность противостоять образованию плесневых грибов и других микроорганизмов. Но при выборе материала для нижнего утепления учитывают конкретную ситуацию и предполагаемый способ монтажа.

Перед приобретением материалов лучше проконсультироваться с подрядчиком, чем утеплить пол в частном доме снизу. Чаще всего применяется:

  • минеральная вата;

  • пенопласт;

  • пеноплекс;

  • пенофол;

  • керамзит.

Минвата считается одним из лучших утеплителей, поэтому многие отдают предпочтение именно ему. Плюсом является хорошие звукоизоляционные показатели. Вата не подвержена биологическому разрушению, не горит.

Минусы: маленькая механическая прочность и ухудшение теплоизоляционных свойств при попадании воды или воздействии пара. Поэтому при использовании следует уделить особое внимание паро- и гидроизоляции. Вата может быть представлена гибкими рулонами или плотными плитами.

чем утеплить пол в деревянном доме снизу

Минеральная вата в плитах часто применяется для утепления со стороны подвала
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу утепления домов. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Пенопласт – еще один популярный утеплитель. Сочетает в себе хорошие качества минеральной ваты и механическую прочность. Но при возможном возгорании выделяет токсические вещества. Благодаря своей структуре хорошо удерживает тепло и обеспечит минимальные потери тепла. Долгий срок службы исключает необходимость замены, но свойство поглощать влагу может негативно отразиться на некоторых характеристиках.

Пеноплекс. Недавно появившийся материал – в основе лежит полистирол, в который вводиться газ. Масса вспенивается и выдавливается в формовочные емкости. Газ испаряется и на выходе получается лист утеплителя с множеством пор. Это материал с уникальными теплоизоляционными характеристиками, очень легкий, простой в монтаже. Прочность и невосприимчивость к биологическим организмам обеспечивают долгий срок эксплуатации. Материал не горюч, не выделяет вредных веществ и не поглощает воду.

Пенофол – материал, для производства которого используют вспененный полиэтилен. На его верхний слой наносят алюминиевую пленку, которая отражает тепло, что придает помещению характеристики термоса. В структуре пенофола не содержится пор, что не дает ему возможность пропускать воздух.

чем утеплить пол в частном доме снизу

Пенофол прекрасно отражает тепло

Керамзит – сыпучий материал, в форме пористых шариков, который образуется в процессе обжига глины или сланца. Это полностью экологичный материал, который обладает высокими показателями сбережения тепла, хорошей огнестойкостью и устойчивостью к промерзанию. Но с течением времени керамзит слеживается под действием силы тяжести и начинает терять качества, поэтому такой материал необходимо периодически менять.

Для принятия решения, чем утеплять пол в деревянном доме снизу, необходимо выбрать тот утеплитель, который лучше других выполнит функцию теплоизолятора в конкретной ситуации.

Принципы проведения монтажных работ

Независимо от выбора типа теплоизоляции, необходимо соблюдать очередность производимых работ для правильного утепления. Если рассматривать конструкцию снизу вверх, она будет выглядеть следующим образом:

  • гидроизоляционный слой;

  • теплоизоляционный слой;

  • пароизоляционный слой;

  • конструкция для монтажа пола;

  • пол.

Соблюдение такого порядка работ гарантирует поддержание нормальных температурных режимов в помещении и защиту конструкции от промерзания и гниения.
Самый простой способ нижнего утепления – по лагам. Они представляют собой брусья размером 5х10 см и более, на которые в последующем производится укладка пола.

утепление деревянного пола снизу в частном доме

Схема утепления пола по лагам
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про утеплитель для стен внутри дома на даче.

После их установки (рекомендуемое расстояние между соседними лагами – 1 м) снизу подшиваются листы фанеры, древесно-стружечные плиты или брусья, на которые укладывается слой гидроизоляции. Это мера для борьбы с конденсатом, который может снизить характеристики теплоизоляционного слоя.

Далее укладывается утеплитель. Его толщина не должна превышать толщину лаг, а лучше быть меньше на несколько сантиметров. Следующий этап – укладка пароизоляции, которая предотвратит попадание на утеплитель влаги изнутри помещения. И в завершении настилаются половые доски.

При необходимости утепления готового пола в деревянном доме снизу могут возникнуть проблемы крепления утеплителя, которая решается одним из способов:

  1. Крепление на клей. Практически любой утеплитель можно приклеить к поверхности пола (и потолка в подвале) с помощью специальных клеевых составов.

  2. Крепление рейками. Для поддержки утеплителя к лагам прибиваются брусья, рейки и т.п.

  3. Стыковка в размер. Плотная стыковка теплоизоляционного материала с лагами с применением, при необходимости, распорных клиньев.

утепление готового пола в деревянном доме снизу

При укладке утеплителя встык с лагами необходимо строго выдерживать размер

В любом случае необходимо проложить пароизоляцию, и после утепления подшить потолок подвала досками. Это исключит падение утеплителя и его частиц вниз.

Технология и особенности утепления пола снизу в деревянном доме

Для каждого из видов утеплителя существуют некоторые особенности использования.

Минеральная вата

Размеры рулонов и плит обычно кратны 60 см, что делает именно это расстояние оптимальным шагом между лагами. Минеральная вата нарезается по размеру резаком и укладывается в пространство между лагами. Для плотного прилегания размер должен быть на 1–2 см больше, чем расстояние между лагами. Вату не следует с силой приминать, поскольку это может повлиять на ее характеристики.

Оптимальным вариантом будет укладка двух слоев утеплителя. Второй слой укладывают таким образом, чтобы стык нижнего слоя приходился на центр верхнего куска. Такой способ укладки позволит избежать попадания холодного воздуха в помещение.

Видео описание

С этапами утепления пола минеральной ватой по лагам можно познакомиться в видео:

При работе с этим утеплителем необходимо использовать индивидуальные средства защиты – перчатки, респиратор и очки, поскольку мелкие частицы могут попасть на слизистую и в дыхательные пути, что вызовет раздражение.

Пеноплекс и пенопласт

Если при утеплении деревянного пола снизу в частном доме используется пенопласт, необходимо учитывать несколько правил работы с ним:

  • Пенопласт впитывает воду, поэтому гидроизоляция обязательна. Многие специалисты не учитывают это свойство при монтаже, что ведет к снижению теплоизоляционных характеристик.

  • Рекомендуется нарезать листы не точно по размеру промежутка между лагами, а на 1–2 см меньше. Это позволит заполнить зазоры между листом и лагой монтажной пеной, что увеличит теплоизоляционные свойства. Стыки между листами так же необходимо запенить.

Крепление листов можно осуществлять с помощью реек, распорных клиньев или специальных клеевых составов.

как утеплить пол в деревянном доме снизу

Работать с пенопластом удобно и быстро

Принцип работы с пеноплексом ничем не отличается. Но из-за меньшей толщины материала его можно уложить с перекрытием стыков листов, чтобы избежать возникновения островков холода (аналогично минеральной вате).

Но при таком способе значительно увеличивается расход материала, а это дополнительные финансовые затраты.

Пенофол

Благодаря свойству не пропускать влагу, пенофол не нуждается в дополнительной укладке паро- и гидроизоляции. Но чтобы водяной пар, который образуется в помещении, не оседал на слое утеплителя, между ним и половым покрытие необходим воздушный зазор для циркуляции воздуха.

Укладка производится фольгированной стороной только вверх. Это обеспечит отражение тепла, что увеличит температуру в доме. Пенофол можно использовать как гидроизоляцию при укладке минеральной ваты или пенопласта. Это может увеличить теплоизоляцию в несколько раз, но такой метод достаточно дорогостоящий.

чем утеплить пол в деревянном доме снизу

Стыки пенофола заделываются клейкой лентой

Продается материал в рулонах и легко нарезается кусками нужного размера. Крепление осуществляется строительным степлером на скобы либо тонкими рейками, которые прибиваются гвоздями. Для улучшения результата рекомендуется укладывать пенофол в несколько слоев.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про то, какой утеплитель лучше для каркасного дома.

Заключение

Одна из главных проблем деревянных домов – холодный пол, который мешает комфортной жизни и увеличивает расходы на отопление. Правильное утепление позволит решить эту проблему. Независимо от материала, который выбран для утепления готового пола в деревянном доме снизу, требуется неукоснительно следовать общей технологии и порядку утепления, а также учитывать особенности конкретного утеплителя. Затраты на обустройство утепления окупаются в течение одного сезона.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
  • В холода с мужем сталкиваемся с такой проблемой: на даче в гостинной квадрат, примерно метр на метр, пола сильно мерзнет. Оказалось, что рабочие халатно отнеслись к выбору утеплителя, да и халатно выполнили свою работу. Теперь пытаемся справляться сами! Эх, жалка, что те люде не читали вашу статью, когда делали нам полы...
  • В холода с мужем сталкиваемся с такой проблемой: на даче в гостинной квадрат, примерно метр на метр, пола сильно мерзнет. Оказалось, что рабочие халатно отнеслись к выбору утеплителя, да и халатно выполнили свою работу. Теперь пытаемся справляться сами! Эх, жалка, что те люде не читали вашу статью, когда делали нам полы...
  • В чем разница при утеплении сверху и при утеплении снизу? "Пирог" то одинаковый получается! Вы пишите: "С точки зрения трудозатрат выгоднее утеплять пол сверху. В этом случае утепляющий слой монтируется между каркасом (лагами) и верхним отделочным слоем". А в другом случае (если утеплять снизу), утепляющий слой по-другому монтируется??? Вроде так же. Я понимаю, если бы сравнивали строящийся дом с уже построенным. В строящемя доме вначале делается черновой пол, затем лаги, между лаг утеплитель и сверху чистовой пол. А вот построенный дом утеплить можно только снизу. (Точнее, дешевле, т.к. иначе придется разбирать чистовой пол).

Похожие статьи

Новые статьи

Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности

Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки