Перепланировка ванной комнаты и санузла: как сделать правильно и узаконить

  Оценок 0
07 мая 2022
950
Время чтения 18 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Перепланировка ванной комнаты и санузла: как сделать правильно и узаконить
Содержание
Заказывайте ремонтные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Помещения должны быть комфортными и функциональными. Небольшие пространства с неудобным расположением техники являются бичом старых застроек. Чтобы избавиться от проблемы, нужна перепланировка ванной комнаты и санузла. В обзоре разберем важные моменты, которые облегчат процедуру.

Перепланировка санузла
Перепланировка санузла вид сверху
Источник archidea.com.ua

Особенности изменений

В санитарном помещении можно проводить ограниченное количество изменений. Чаще всего разрешенные модификации касаются перегородок. Удалив стену, удается увеличить полезное пространство комнаты. Крупный санузел при помощи преграды разделяют на два поменьше.

Габариты помещения меняют за счет других зон в квартире. В многоэтажных домах СНиП позволяет проводить расширение за счет:

  • встроенного шкафа;
  • прихожей;
  • кладовки.

Частичная и полная перепланировка ванной комнаты разрешена в том случае, когда санитарный узел находится над нежилой площадью. Внизу у соседей может располагаться помещение, которое не относится к жилому. Например, туалет, коридор или кладовая. Если внизу спальня или зал, то по строительным нормам запрещено проводить манипуляции. Протекания в комнате грозят опасностью затопления.

Внутри санитарного помещения можно изменять расположение техники. Например, переставить ванну или перенести унитаз, раковину. Вместо габаритной чаши владельцам позволяют установить душевую кабину.

Санитарная комната в хрущевке
Ванная с туалетом в хрущевке
Источник zen.yandex.com

Для увеличения полезного пространства разрешено не глобально менять положение двери (в пределах прихожей). Нельзя переносить вход из санузла в кухню или в жилую зону. Подобная перепланировка ванной комнаты не соответствует СНиПу. Очень редко разрешение дают для частного дома, в котором живет инвалид. При этом дополнительно требуют установку второго санитарного помещения, выполненного по правилам.

В старых планировках вентиляционные шахты находятся в стенах коридора. Сужение или демонтаж перегородок негативно отразится на безопасности. Подобные манипуляции запрещены.

Видео описание

Наглядно о правильной перепланировке ванной и санузла в этом видео:

Варианты перепланировки

Перепланировка в санитарных помещениях бывает разной. Выбор метода зависит от задач, которые хотят получить. При работе в санузле выделяют 7 вариантов изменения.

Совмещение

Объединение туалета с ванной – популярное решение, который используют в многоквартирных застройках. За счет сноса стены владелец получает свободные квадраты для установки мебели или стиральной машинки. При ремонте в совмещенной комнате тратят меньше строительных материалов, чем в двух отдельных. Функциональность пространства можно увеличить, поставив дверь-гармошку.

Не все помещения разрешается совмещать. Запрещено демонтировать несущие конструкции. Если стену между комнатами легко разобрать, то объединение санузла возможно. В этом случае перегородка не является несущей, поэтому не будет опасной для соседей.

Варианты перепланировки
Варианты перепланировки – объединенный санузел
Источник wisto.ru

В панельных строениях стена в санузле выполняет роль опоры. Подобные конструкции состоят из армированного бетона, что усложняет разборку. Для демонтажа придется использовать болгарку, а открывшийся провал усиливать подпорками. Информация о том, несущие ли перегородки в жилье, можно узнать в техпаспорте. Разрушение подобной конструкции всегда надо согласовывать.

Разделение

Разъединение санузла намного проще, чем объединение. Традиционно возводят блочную или каркасную стену, которая становится границей между зонами. При перепланировке ванной комнаты изменения надо регистрировать в БТИ. Если вместо капитальной перегородки используют стеклянные панели или складную ширму, то трансформации не требуют согласования.

При разделении санузла изучают расположение коммуникаций. При необходимости придется переносить трубы, менять место установки счетчиков. В каждом новом помещении устанавливают отдельные двери.

Разделенный санузел
Разделенный санузел
Источник ideas.homechart.ru

Перенос сантехники

Перемещение ванны, унитаза и раковины в пределах санузла не обязательно согласовывать. Во время процедуры важно правильно установить и подключить сантехнику. Под умывальник и чашу нужны трубки, с сечением в 50 мм. Чтобы предупредить засорение и обеспечить естественный слив, при установке выдерживают уклон в 2-4°.

При монтаже унитаза используют трубы большого диаметра (100 мм). Коммуникации располагают под наклоном. Умывальник монтируют попарно или с отхожим местом, или с ванной.

Вариант планировки туалета
Перенос сантехники надо согласовать
Источник mr-build.ru

Установка душевой кабины

Вместо купели в санузле часто устанавливают душ, при этом забывают о согласовании в БТИ. При изменении вида сантехники меняются санитарные нормы. Придется составлять эскиз и утверждать все этапы трансформаций.

Затрагивание шахт

Канализационную и вентиляционную коммуникации устанавливают по требованиям СНиП, при этом не являются собственностью владельца недвижимости. Для перепланировки ванной комнаты в многоэтажном доме важно согласие соседей. Профессионалы не рекомендуют переносить или изменять размеры конструкций.

Монтаж дополнительного оборудования

Стиральную машинку, сушильный шкаф и полотенцесушитель располагают в любом удобном месте. Змеевик практичнее монтировать рядом с отопительным стояком. При удалении конструкции уменьшается циркуляция теплоносителя, что станет причиной снижения градуса.

Читайте также:
Практические идеи для ванной комнаты на 2 кв.м

Гидроизоляция пола

После объединения туалета с ванной обязательно обустраивают полы. Первоначально демонтируют старое покрытие. Освободившееся напольное пространство гидроизолируют. Для этого используют обмазочный раствор или специальный рулонный материал, который кладут на стяжку.

Уровень пола в санузле обязан быть на 20 см ниже, чем покрытие в остальных комнатах. Требование не является блажью чиновников. При аварийной ситуации (прорыве) вода останется в санитарном помещении, а не разольется рекой по всему жилью.

Гидроизоляция пола
Гидроизоляция пола – один из первых этапов монтажных работ
Источник ak-remont.ru

Как узаконить

Перепланировка ванной комнаты – важная процедура, большую часть времени которой займет согласование документов. Любое незаконное вмешательство грозит владельцу недвижимости наказанием. Если строительные работы прошли без нарушений, то достаточно заплатить штраф. При несоблюдении требований СНиП придется вернуться к первоначальному виду.

Куда обратиться

Чтобы не возникло проблем, специалисты перед ремонтом рекомендуют проконсультироваться. В Москве вопросами занимается окружная Жилищная инспекция, в Новосибирске – отдел архитектуры и строительства, в Санкт-Петербурге – районный МВК.

Техзаключения и возможность перепланировки маленькой ванной комнаты помогут решить в проектном бюро. В организации объясняют ситуацию, рассказывают, какие планируют изменения. Инженер выезжает на объект, измеряет и обследует.

После процедуры составляют в 2 экземплярах проект. В бумаге обязательно учитывают все будущие изменения: от демонтажа или установки перегородки до расположения сантехники и труб. В дополнение оформляют договор и техзаключение.

Подготовка проекта в проектном бюро
Подготовка проекта в проектном бюро
Источник iifrf.ru

Какие нужны бумаги

Чтобы получить соглашение на перепланировку, надо отдать пакет документов в отдел согласования. В Москве и Санкт-Петербурге подают через МФЦ, в остальных городах – напрямую. Собирают два комплекта бумаг:

  1. Заявление. Форма обращения висит на стендах. Сотрудники часто помогают оформлять.
  2. Техпаспорт квартиры. Заказывают в МФЦ или обращаются в БТИ.
  3. Проектные документы. Помимо проекта обязательно кладут договор о надзоре авторском и копию свидетельства СРО.

Еще нужна документация, которая подтверждает право собственности. Если жилье частное, то необходимы паспорта всех владельцев и выписка из ЕГРН. Для муниципальной квартиры потребуется договор соцнайма (ордер), данные из домовой книги и ксерокопия лицевого счета. Обязательно прилагают согласие всех прописанных людей.

Пакет документов
Необходимый пакет документов
Источник nashregion33.ru
Читайте также:
Как сделать санузел в доме из дерева: коммуникации, гидроизоляция и отделка

Пакет документов передают сотруднику, который выдает расписку о получении. В листке отмечают дату, когда будет принято решение. Чтобы узнать результат, надо позвонить по номеру и сообщить регистрационный код бумаги.

При подаче в МФЦ пакет документов курьерской службой отправляют в согласовательный отдел Администрации. Согласно закону, у чиновников есть 45 рабочих дней на рассмотрение. В течение этого времени вынесут решение о согласии или отказе.

Бумаги передаются из рук в руки
Бумаги передаются из рук в руки
Источник potokmedia.ru

Что делать потом

При получении положительного результата стоит приступать к ремонту. Бумага действительна в течение 12 месяцев. Если человек не успевает, то можно продлить на 30 дней бесконечное количество раз. При отказе рекомендуем лично обратиться в отдел Администрации, узнать причину негативного решения.

Во время ремонта все работы проводят строго по утвержденному проекту. Если после объединения санузла решили заменить ванну душевой кабиной, то самодеятельный креатив не примет инспектор. Любые новые изменения надо утверждать в отделе согласования или в проектировочном бюро.

Ванна после ремонта
Ванна после ремонта
Источник argumenti.ru

После завершения ремонта необходимо позвать комиссию для оформления акта. Пишут заявление о произведенной перепланировке, вызывают специалиста для осмотра работ. Дополнительно прикладывают паспорт, акт о сделанной гидроизоляции и договор субподряда.

Инспектор созвонится, согласует дату. Человек приедет с проектной документацией, которую подавали в отдел на утверждение. После тщательно осмотра измененного помещения и всей квартиры составит акт. Бумагу в трех экземплярах забирают в указанное время. Пакет документов отдают в Кадастровую Палату или МФЦ для внесения новых сведений в реестр.

Видео описание

Современная перепланировка санузла – все нюансы в этом видео:

Читайте также:
Домашняя сауна: лучшие варианты от выбора места стройки до варианта парной

Заключение

Перепланировка санузла – масштабная, кропотливая процедура, которую важно правильно провести. Как демонтаж стены, так и замену ванны надо узаконить. Любые изменения легче утверждать в согласовательных органах до начала ремонта.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте ремонтные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Напишите в комментариях, как по вашему – в обзоре есть подходящие варианты перепланировки санузла, или вы хотели бы что-то сделать по своему?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!