Как сделать санузел в доме из дерева: коммуникации, гидроизоляция и отделка

  Оценок 0
20 Марта 2018
7027
Время чтения 8 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Распечатать
Как сделать санузел в доме из дерева: коммуникации, гидроизоляция и отделка
Содержание
Санузел на даче в деревянном доме делается примерно по таким же принципам, как и в постройках из других материалов. Нюансы есть только в способах прокладки труб и прочих коммуникаций, а также при обустройстве вентиляции…

Расположение и схема санузла на даче или в деревянном доме не имеет принципиальных отличий в сравнении с домами из других материалов. Особенности заключаются в способах прокладки инженерных коммуникаций, в нюансах отделки пола и стен, в более тщательной проработке вопросов вентиляции для поддержания нормального уровня влажности. Подробнее, о том, как сделать санузел в деревянном доме в этой статье.

отделка санузла в деревянном доме

Вентиляция для санузла в деревянном доме особенно важна

Коммуникации

Есть два варианта схемы разводки водопроводных труб в деревянном доме – верхняя и нижняя.

В первом случае используют накопительный бак в верхней «точке» дома – на чердаке. Этот вариант имеет такую особенность, как обязательное утепление чердака и накопительного бака. Но есть и достоинства – возможность самотечного водоснабжения, наличие аварийного запаса воды, скрытая горизонтальная прокладка труб по перекрытию.

При нижней разводке трубы можно прокладывать открытым способом или скрытно – под полом. Открытый способ более простой и обеспечивает контроль за состоянием труб и герметичностью соединений, что для напорной подачи воды важно при возникновении протечек. Скрытая прокладка более эстетична, но отсутствует визуальный контроль, а при монтаже необходимо учитывать сезонные изменения влажности и реакцию на это деревянной конструкции. И здесь необходима определенная степень свободы расположения и крепления труб:

  • если трубы проходят в стенах и лагах через сквозные отверстия, то они должны быть большого диаметра с эластичными уплотнителями, которые бы не мешали их смещению;

  • если трубы монтируют в подвальном помещении на подвесах, то они не должны быть жесткими.

санузел на даче в деревянном доме схемы

Монтаж канализации и водопровода это один из первых видов работ
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу проектирования и монтажа канализации и водоснабжения. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

При скрытой прокладке водопроводных труб надо учитывать, что вода из скважины (или из коллективной поселковой системы водоснабжения) поступает довольно холодная, а это создает предпосылки для возникновения конденсата и увлажнения лаг, балок, других деревянных элементов ограждающих конструкций. Поэтому обязательно надо предусмотреть утепление водопровода по всей длине горизонтальной разводки под полом в санузле деревянного дома, и вертикальной части, если труба проходит в обшивке стен.

Трубы канализации не испытывают таких больших «внутренних» нагрузок, как напорный водопровод, но и прочность соединения между собой и с фитингами не такая высокая. Поэтому жестко их можно крепить только к твердому основанию, не подверженному усадке. А в деревянном доме это может быть только ленточный фундамент или бетонная плита перекрытия первого этажа. Во всех остальных случаях крепление к деревянным конструкциям должна обеспечивать «подвижность» трубы без нарушения герметичности соединений.

устройство пола в санузле деревянного дома

Жестко канализационная труба крепится только к полу

Пол и гидроизоляция

Независимо от вида финишного покрытия, пол в санузле деревянного дома должен иметь гидроизоляцию. Это относится и для первого, и для второго этажа.

Внимание! Санузлы второго этажа и мансарды должны располагаться только над санузлом нижнего уровня, но не над жилым помещением.

Наиболее надежной для пола считается рулонная гидроизоляция. Если дом стоит на монолитном железобетонном фундаменте, а для перекрытия первого этажа используется железобетонная плита, то гидроизоляцию пола санузла проводят поверх выравнивающей стяжки по стандартной технологии. Для деревянного перекрытия действуют другие правила:

  • в качестве основания для укладки полос гидроизоляции выбирают влагостойкую фанеру или ГКЛ;

  • стандартные листы режут на четыре части;

  • прикручивают фанеру (ГКЛ) саморезами к черновому полу, соблюдая зазоры между частями в 3-4 мм и смещая ряды относительно друг друга;

  • швы заделывают эластичным герметиком;

  • шлифуют поверхность;

  • обрабатывают влагостойкой грунтовкой;

гидроизоляция санузла в деревянном доме

Такой «пирог» получается при укладывании плитки в ванной деревянного дома
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про бетонные кольца для канализации.
  • настилают рулонную гидроизоляцию (полосы внахлест между собой на 15-20 см и с заходом на стены на 10-20 см);

  • по периметру к стенам крепят демпферную ленту, которая будет обеспечивать подвижность пола («плавающая» технология, без жесткой фиксации к стенам);

  • заливают нивелирующую тонкослойную стяжку (до 30 мм) с армированием стекловолоконной сеткой.

Внимание! Только «плавающий» черновой пол соответствует требованиям укладки плитки на деревянное основание.

Вместо плитки при устройстве пола в санузле деревянного дома часто выбирают массивную доску (чтобы не нарушать «целостность» общего дизайна). Для этого поверх гидроизоляции укладывают лаги «плавающим» способом (без жесткого крепления к основанию и стенам), а чтобы они не смещались при монтаже, их фиксируют между собой поперечными брусками. Расстояние между торцами лаг и стенами должно быть не менее 10 мм, а шаг укладки зависит от толщины половой доски. В качестве покрытия, если не рассматривать такие экзотические влагостойкие породы дерева как тик, лучше использовать лиственницу, которая не боится высокой влажности и открытого контакта с водой. Также можно выбрать термообработанную доску – ту же лиственницу или любую другую отечественную породу дерева.

отделка санузла в деревянном доме

Термообработанные доски отличаются характерной расцветкой

Конечно, термообработка снижает износоустойчивость, но санузел в деревянном доме больше нуждается в стойкости напольного покрытия к высокой влажности.

Внимание! Лаги и половую доску без термообработки обязательно надо пропитать антисептическим раствором.

Вместо массива можно использовать инженерную доску с уже нанесенным защитным лакокрасочным слоем. А вместо плитки на нивелирующую стяжку можно уложить паркетную доску и даже влагостойкий ламинат. Но в любом случае соединение половиц между собой должно проходить по принципу «шип-паз» с обязательной обработкой швов водоотталкивающей мастикой.

Стены под плитку и гидроизоляция

При полной отделке санузла в деревянном доме плиткой придется дополнительно строить фальш-стены по всему периметру. Конструкция не новая и используется при выравнивании стен гипсокартоном и в кирпичных домах, и в городских квартирах. Есть только одно отличие – применение скользящего крепления каркаса (обрешетки) к основным стенам и перегородкам. Такой способ необходим, чтобы усадка деревянных стен дома не оказывала разрушающего влияния на внутреннюю отделку плиткой.

отделка санузла в деревянном доме

Принцип действия скользящего крепления

Технология хорошо отработана и для обрешетки из деревянного бруса, и для каркаса из металлического профиля под монтаж гипсокартона – есть даже соответствующий крепеж выпускаемый специально для таких целей.

Если не обкладывать плиткой все стены санузла, то самая сложная часть – зона ванны, душевой кабины и умывальника. В этом случае используется комбинированная отделка стен, которая может быть в одном уровне, когда на общем каркасе крепят плитку и деревянную обшивку. Но может быть и в двух уровнях, когда внутренняя поверхность стен и перегородок не нуждается в декоративной отделке – например, у домов из оцилиндрованного бревна или клееного бруса.

Эта часть гидроизоляции санузла в деревянном доме может иметь разные схемы.

При полной обшивке стен влагостойким гипсокартоном, обмазочную гидроизоляцию могут выполнять по всей поверхности, либо только в зонах ванны, душевой кабины и умывальника.

При комбинированной отделке такие работы нужны только в указанных зонах.

Важно! Для гидроизоляции используют специальные полимер-цементные смеси. Применение битумных мастик не рекомендовано из-за их высокой текучести.

гидроизоляция санузла в деревянном доме

Выбор смесей для создания гидроизоляционного слоя достаточно широк

Но даже в случае с полной гидроизоляцией пола и стен, потолок в деревянном доме остается незащищенным от высокой влажности. А использование подвесных конструкций или натяжного потолка только ухудшают условия эксплуатации деревянного перекрытия – без хорошей принудительной вентиляции теплый воздух, насыщенный парами воды, будет его увлажнять.

Деревянные стены санузла

Если баню и сауну обшивают деревом, то санузел в деревянном доме также можно отделать таким образом. И если для парной хвойные породы использовать не рекомендуют, то для ванной комнаты, а тем более для туалета, таких ограничений нет – не те температурные режимы.

Чтобы отделать туалет в деревянном доме можно использовать любую обшивочную доску из натурального дерева – вагонку, имитацию бруса, блок хаус.

Как и в случае с полом, здесь необходимо тщательная обработка антисептиками всех деревянных элементов конструкции и наличие вентилируемого зазора с «изнаночной» стороны обшивки. Еще лучше использовать термообработанную древесину, которая, благодаря структуре с «закрытыми» порами, характеризуется высокой устойчивостью к высокой влажности, в том числе и при прямом контакте с водой.

Видео описание

Примеры оригинальных решений для отделки ванной комнаты в деревянном доме смотрите на видео:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про систему дренажа и ливневой канализации на участке.

Заключение

Санузел в любом доме, а в деревянном особенно – это самое сложное помещение с точки зрения прокладки коммуникаций и технологии отделки. Даже кухня не имеет таких жестких условий эксплуатации, характерных значительными перепадами влажности и температуры воздуха.

Особенно важную часть в обустройстве санузла в деревянном доме играет принудительная вытяжная вентиляция – от ее эффективной работы зависят комфортные условия, срок службы отделочных материалов, безопасная эксплуатация освещения и электроприборов. Поэтому проектированием санузла и его обустройством должны заниматься опытные специалисты.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Распечатать
  • Хорошая статья! Искренне рад, что всем этим занимается сантехник.. Но теперь я буду его держать под своим контролем. Быть может ваша статья поспособствовала скидке на услуги сантехника! Спасибо)
  • Хорошая статья! Искренне рад, что всем этим занимается сантехник.. Но теперь я буду его держать под своим контролем. Быть может ваша статья поспособствовала скидке на услуги сантехника! Спасибо)
  • До отделки санузла дело не раньше осени дойдет. У меня есть хороший знакомый - очень грамотный мастер. Его позову, пускай делает.
  • Мы хорошую вентиляцию сделали. И санузел у на загляденье. Единственный минус - смежный.