Баня с беседкой и барбекю – плюсы и минусы конструкции, варианты проектов на фото и видео

Распечатать
10 Ноября 2017
7485
  Оценок 0
Баня с беседкой и барбекю – плюсы и минусы конструкции, варианты проектов на фото и видео
Содержание

В понимании большинства владельцев загородных домов баня – скорее место для комфортабельного отдыха, чем помещение исключительно для гигиенических процедур. Поэтому, просторный загородный дом, оборудованный баней с верандой под одной крышей – проект все чаще используемый для строительства. Это позволяет любителям регулярного отдыха за городом сочетать банные процедуры, приготовление мяса на углях и дружеское застолье.

баня с беседкой и барбекю под одной крышей проекты

Современная баня с беседкой и барбекю

Совмещение бани и беседки: преимущества подобных конструкций для отдыха

Основная причина, по которой баня с беседкой набирает популярности  – удобство использования, ведь отдых в парных чаще всего предполагает долгое застолье и наслаждение общением с друзьями и близкими. Если при выходе из бани оборудована беседка и печь для барбекю, гости и хозяева свободно располагаются для застолья без необходимости перемещаться по участку.

Строительство бани-беседки на едином фундаменте, с общей крышей ускорит процесс возведения, а также сэкономит денежные средства хозяев. При необходимости в беседку также проводят электричество и водоснабжение, что повышает уровень комфорта. Можно оборудовать также беседку с бассейном, в котором приятно отдохнуть как после парилки, так и просто в жаркий день.

баня с навесом

Доступный по цене вариант совмещения бани и небольшой беседки под одной двускатной крышей

Владельцы небольших участков сэкономят ценную площадь, ведь единый проект бани с беседкой под одной крышей занимает меньше места, чем обустройство трёх отдельных зданий. Кроме этого, зонирование территории упрощается, ведь легче комфортно расположить одно здание, чем несколько.

Визуальные характеристики единого комплекса также порадуют владельцев участка: все здания оформлены в общем стиле, беседка к бане прилегает гармонично. Огромный выбор отделочных материалов позволяет стилизовать строение по своему вкусу.

В тёплое время года на территории беседки обустраивается летняя кухня, а просторную гостиную в бане используют в качестве помещения для ночёвки гостей.

Технологическая особенность бани с летней кухней и барбекю состоит в высоком уровне влажности, который негативно влияет на постройку. Решение проблемы – профессиональный монтаж вентиляционной системы, которая обеспечит нужный уровень воздухообмена в помещениях. Ценители банных комплексов из дерева опасаются пожароопасности помещений, при этом качественная пропитка на этапе строительства сводит уровень угрозы к нулю. 

В то же время можно убедить, что беседка, пристроенная к бане, фото которой размещено ниже, выглядит действительно гармонично, строение получается целостным.

баня с верандой под одной крышей

Деревянная баня с беседкой в классическом русском стиле

Как выбрать нужный вариант постройки

В зависимости от способа соединения бани, беседки и зоны барбекю, выделяется несколько типовых проектов.

Баня с беседкой и барбекю, соединённая крытым переходом, строится на едином фундаменте. Подобная конструкция вместительна, подходит для любителей принимать гостей, а также позволяет устраивать летнюю кухню вблизи банного комплекса. Это решение затратно, так как стропильная система, на которой держится крыша, имеет различные уровни и углы наклона, что осложняет работу.

проекты бань с беседкой под одной крышей

Просторная баня, соединённая крытым переходом с беседкой и барбекю – аналог гостевого дома

Баня с открытой беседкой и барбекю, расположенные под одной крышей – более доступный по цене и компактный вариант для отдыха. Если при этом беседку застеклить, то в ней можно находиться не только летом – это создаст пространство для отдыха круглый год. Внешне такое строение напоминает дом с верандой, поэтому его часто используют для размещения гостей.

проекты бань с беседкой под одной крышей

Беседка под одной крышей с баней, дополненная панорамным остеклением, выглядит современно

Кулинары-любители выбирают бани с навесом или открытой беседкой, оборудованные полноценным кухонным комплексом. Такой вариант потребует просторного участка и больших финансовых вложений, поэтому целесообразен только при регулярном использовании.

баня с верандой под одной крышей

Просторное помещение бани с навесом под бассейн – вариант для летнего дома

Наибольшей популярностью пользуются комплексы, объединённые двускатной крышей: конструкция компактна, вместительна, эстетична, включает не только помещение для отдыха: проекты бани с хозблоком под одной крышей также востребованы.

Выбор расположения бани с террасой и печью на участке

Перед началом строительства комплекса необходимо выбрать место его расположения. Традиционно, дачные участки разделяются на жилую и хозяйственную зоны, территорию сада и огорода, а также пространство для отдыха, оформленное по вкусу хозяев.

Баня с беседкой и барбекю – объект для отдыха и приёма гостей, поэтому рекомендуется размещать его вдали от жилой и хозяйственной зоны, чтобы не мешать обычному течению жизни владельцев. Например, запах готовящегося в беседке мяса может помешать детям, а шумные застолья – нарушить ночной отдых. Оптимальный вариант – проект бани с беседкой под одной крышей, окружённый садом и расположенный вблизи входа на участок. Если основное строение уже готово, можно и впоследствии разместить беседку возле бани, но на стадии проектирования будет логичнее всё объединить.

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу строительства и проектирования бани. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

баня с навесом

Баня из традиционного сруба, стилизованная «под старину» – украшение зоны отдыха на участке

Владельцы просторных земельных угодий выбирают полноценные кухонные комплексы, позволяющие готовить изысканные блюда, превращают баню с беседкой и барбекю в отдельный гостевой дом. Если размеры участка скромны, целесообразно обратить внимание на двухэтажные постройки, где над баней возводится мансарда. Подобные варианты экономят массу пространства, при этом совмещают зону отдыха и хозяйственную постройку.

Угловая баня с беседкой под одной крышей – хорошее решение для собственников миниатюрных участков. Беседка может быть расположена ближе ко входу на участок, позволяя гостям свободно перемещаться, не мешая остальным.

баня с беседкой и барбекю под одной крышей проекты

Проекты угловых бань с двускатной крышей располагаются по диагонали от входа на участок

Различные варианты планировки бани с террасой и печью

Основные помещения комплекса для отдыха – предбанник, парная, помывочная (душевая), и просторная гостиная (зона отдыха). Планировка, размер и перечень комнат, терраса, а также форма крыши зависит от предпочтений хозяев.

Распространённый вариант – открытая терраса, вплотную примыкающая к предбаннику. В тёплое время года такие комплексы используются как летние кухни, на открытой территории размещается печь для барбекю, цветущие растения, мебель для отдыха. С наступлением зимы открытая площадка теряет свою функциональность.

Застеклённая веранда, дополняющая проект бани с беседкой, часто дополняется камином или печью. В итоге получается не просто баня вместе с дополнительным пространством - создаётся полноценная постройка для отдыха, размещения гостей для временного проживания в любой сезон.

баня с зоной барбекю под одной крышей

Застеклённая веранда с печью, отделанной натуральным камнем

Варианты размещения веранды

Создание бани с отдельно стоящей верандой – наиболее доступный по цене и простой в возведении вариант. При этом необходимо подготовить отдельный фундамент для постройки, а также сделать кровлю. Для удобства гостей рекомендуется обустроить дорожку от бани до веранды.

Пристройка бани с зоной барбекю под одной крышей с основным помещением – более сложный технологически, но быстрый и экономичный вариант создания комплекса для отдыха. Чаще всего терраса имеет общую стену с баней, а также фундамент и крышу, возведение обеих построек происходит одновременно.

Видео описание

Пример одного из проектов на видео:

Стропильная система для бани с беседкой под удлинённой двускатной крышей

Стропильная система представляет собой соединения деревянных балок, на которые после постройки будет крепиться кровля (черепица, ондулин, металлический профиль). Оптимальный вариант кровли для бани с беседкой – двускатная крыша, обеспечивающая естественное стекание осадков, простая и удобная в монтаже.

баня с навесом

Двускатная крыша перед установкой утеплителя

Стропила изготавливаются из досок шириной 50 мм и длиной до 150 мм, которые будут соединяться ригелями и затяжками, сделанными из досок 50х100 мм. Количество досок зависит от габаритов готовой постройки, стандартное расстояние между стропилами – 80 см. Нижнюю часть стропильной системы составляет мауэрлат – прочные доски, крепящиеся к верхним венцам (верхним частям стен) помещения бани.

баня с навесом

Крепление стропил к мауэрлату: принципиальная схема

Готовая стропильная система снабжается обрешёткой – тонкими досками, на которые и закрепляется кровельный материал.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про проекты бань.

Этапы строительства

Подготовительный этап состоит в исследовании грунта для определения глубины залегания фундамента. Кроме этого, необходимо закупить инструменты для работы с деревом и проведения измерений.

Выбор материалов для работы зависит от доступного бюджета, климатических условий и предпочтений хозяев. Традиционно, баня с беседкой и барбекю возводится из оцилиндрованного бревна, однако существуют варианты из кирпича и пеноблоков.

баня с верандой под одной крышей

Баня из пеноблоков с печью и верандой в процессе строительства

Проектирование будущего комплекса включает выбор варианта размещения парилки, помывочной, предбанника и гостиной. Кроме этого, необходимо определиться с расположением бани с верандой: под одной крышей в качестве пристройки к помещению или возведённой отдельно.

баня с зоной барбекю под одной крышей

Классическая баня с пристроенной открытой верандой

После этого происходит закладка фундамента, возведение стен, кровли, подключение коммуникаций и отделочные работы. В зависимости от выбранного материала, отделку проводят сразу после завершения строительства (постройки из пеноблоков) или выжидая время на «усадку» (при использовании оцилиндрованного бревна).

На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными проектами бань от строительных компаний, представленных на выставке домов Малоэтажная Страна.

Фото проектов бань с террасой и барбекю

Видео описание

Примеры проектов бань с беседкой под одной крышей на видео:

И как может выглядеть баня с беседкой под одной крышей, фото покажет наглядно:

баня с зоной барбекю под одной крышей

Вариант постройки для владельцев просторных участков: обширная терраса, зона отдыха и печь

баня с верандой под одной крышей

Оригинальная отделка бани искусственным камнем и открытая терраса – вариант для тёплого климата

проекты бань с беседкой под одной крышей

Типовой проект бани из оцилиндрованного бревна: просторная веранда и небольшое крыльцо

баня с зоной барбекю под одной крышей

Баня из камня с круглой пристроенной беседкой

баня с беседкой и барбекю под одной крышей проекты

Банный комплекс из оцилиндрованного бревна с беседкой

баня с верандой под одной крышей

Баня с мансардой – традиционный вариант для базы отдыха

баня с навесом

Экономичный вариант для небольшого участка
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про пропитку для бани внутри.

Заключение

Совмещение бани, террасы и зоны для приготовления пищи позволяет сэкономить место на дачном участке, а также обеспечить гостям комфортное общение и наслаждение пищей в одном помещении. В зависимости от предпочтений хозяев, доступного бюджета и размеров угодий, комплекс может представлять собой скромное строение или полноценный летний дом.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
  • Хороший вариант экономии места на даче. Спасибо за подбор фото, нравится четвертый вариант, красивое стилистическое решение.
  • Хороший вариант экономии места на даче. Спасибо за подбор фото, нравится четвертый вариант, красивое стилистическое решение.
  • Хороший вариант экономии места на даче. Спасибо за подбор фото, нравится четвертый вариант, красивое стилистическое решение.
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки