Прибрежная защитная полоса: какой дом можно здесь построить

  Оценок 0
30 июля 2022
168
Время чтения 20 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Прибрежная защитная полоса: какой дом можно здесь построить
Содержание
Заказывайте ландшафтные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Участок и дом на берегу природного водоема, реки или озера, – привлекательный вариант недвижимости для многих городских жителей. Однако не каждому известно, что прибрежная защитная полоса, куда автоматически попадает участок на первой линии, диктует свои законы. И они зачастую входят в противоречия с идиллической картинкой, нарисованной потенциальными владельцами. Разбираемся, какие ограничения несет владельцу близость водоема, что такое водоохранная зона и прибрежная защитная полоса.

Идиллия на берегу озера
Идиллия на берегу озера
Источник krot.info

О законах и терминологии

В России насчитывается более двух миллионов рек, столько же озер; к водным объектам причисляются водохранилища и моря. Берега всех без исключения водоемов находятся под охраной надзорных ведомств и норм Водного кодекса. Каждый слышал о водоохраной зоне (ВОЗ), внутри которой действуют особые правила. Они касаются всех видов транспорта, земельных участков и объектов недвижимости.

Законы строги – если автотуристы, заехавшие на берег в неположенном месте, лишь испортят отдых штрафом, то дому, построенному с нарушениями, грозит снос. Нормы касаются и делянок: если участок рядом с водным объектом не соответствует нормативам, собственнику будет отказано в праве владения.

Поэтому важно понимать, как государство трактует ВОЗ. Хозяйственная деятельность человека негативно сказывается на состоянии водоемов. Чтобы сохранить природу, земле вокруг водных объектов присвоили особый статус с ограничением прав.

В статье 65 ВК о водоохранных зонах выделяется три вида угодий разной ширины. Первая начинает отсчет от береговой линии – места пересечения водной глади и берега, следующие продолжаются вглубь суши на разное расстояние.

Ширина водоохраной зоны бывает разной
Ширина водоохраной зоны бывает разной
Источник arsenal.com.ua

Будущим владельцам надо знать, какое пространство занимает, например, водоохранная зона пруда, или сколько метров забирает прибрежная защитная полоса. Разделение выглядит следующим образом:

  • Береговая полоса. Ширина колеблется в пределах 5-20 м (зависит от размеров водоема). Берег около воды считается местом общего пользования, где нельзя возводить заборы, мешающие другим гражданам.
  • Прибрежная защитная полоса (ПЗП), иногда ее называют санитарной. Начинается после береговой полосы, ширина составляет 30-50 м (влияет уклон). У наиболее ценных, ресурсных водоемов санитарную полосу увеличивают до 150-200 м.
  • Водоохранная зона (ВОЗ). Включает в себе две предыдущие части, то есть, простирается в ширину на 50-200 м.

Какой бывает ПЗП и ВОЗ

Ширина ВОЗ регламентируется следующим образом:

  • Реки и ручьи длиной не более 10 км: ширина 50 м.
  • Водные артерии протяженностью 10-50 км: до 100 м.
  • Полноводные реки и ручьи (более 50 км): ВОЗ увеличивается до 200 м.
Домик для отдыха на морском берегу
Домик для отдыха на морском берегу
Источник house.24tv.ua

Прибрежные защитные полосы размечаются в границах ВОЗ следующим образом:

  • Короткие водные артерии (до 10 км). Ширина ПЗП совпадает с шириной ВОЗ. Радиус санитарной полосы у истока водного объекта всегда составляет 50 м.
  • Для морского берега ширина ВОЗ увеличивается до 500 м.
  • Для озер и водохранилищ с акваторией до 0,5 кв. км защитная полоса составляет 50 м.
  • ПЗП увеличивают до 200 м, если водоем наполнен питьевой водой, имеет рыбохозяйственное значение.

Крутизна склона также влияет на определение границ прибрежной защитной полосы, и строительство ведется с учетом ее влияния. Например:

  • Если береговой участок плоский, с широкой поймой, защитная полоса простирается на стандартные 30 м.
  • На берегу с уклоном до 3° ПЗП раздвигается до 40 м.
  • Если берег крутой (уклон свыше 3°), пространство под защитой государства распространяется до 50 м.

Правовые вопросы: запреты и ограничения

Водоохранные территории разрешено использовать для разных видов строительства: частного жилищного, дачного и садоводства. Но собственники земельных участков, расположенных у водоема, серьезно ограничены в возможностях.

Пристань на берегу озера
Пристань на берегу озера
Источник 1partner.ee

Более того, чем ближе к воде расположена территория, тем больше ограничений ее использования. В границах ВОЗ с оговорками можно заниматься разной деятельностью: отдыхать и рыбачить, строить дом и выращивать сад. Но следующие действия запрещены однозначно; вы не можете:

  • Поливать растения на делянке сточными водами.
  • Зарывать в грунт бытовые отходы любого характера.
  • Хранить и, тем более, распылять в воздухе ядохимикаты.

Отдельная группа запретов касается транспортных средств: транспорт может двигаться только по дороге; обязательной становится парковка с твердым покрытием. Поэтому земельный надел на первой линии в обязательном порядке оборудуется парковочной площадкой; авто, стоящее на травке – это нарушение, и оно карается штрафом.

Когда поблизости от берега отсутствует дорога и стоянка, вступают в силу следующие ограничения:

  • Если вы планируете подъехать к ручью или небольшой речке, машину придется оставить на расстоянии 50-100 м от кромки воды.
  • Если река полноводная, стоянку делают в 200 м от берега.
  • На морском берегу, если рядом нет платной автостоянки, машину оставляют в полукилометре от воды.
Огород на берегу – нонсенс
Огород на берегу – нонсенс
Источник hzcdn.com

Нормы, касающиеся автотранспорта, доставляют проблемы рыбакам. Лодку на прицепе можно подвезти к воде только по дороге с твердым покрытием; далеко не каждую лодку можно отнести на руках к воде. Попытка подъехать к берегу является административным правонарушением, за которое полагается штраф.

Хозяйственная деятельность на территории ПЗП также регламентируется нормами ВК. Например, на прибрежных участках запрещено распахивать землю (по вполне понятной причине – угроза эрозии почвы). Закон налагает ограничения и на выпас скота; завести даже некрупное животное (например, козу) вы не сможете.

ПЗП и жилое строительство

В ВК отсутствуют прямые запреты на возведение в ВОЗ частного жилья, хозяйственных построек и заборов. Однако согласование строительства в водоохранной зоне становится непростым заданием. Дело в том, что строительные работы в санитарных береговых зонах подчиняются разнообразным подзаконным актам, а эти документы нередко противоречат один другому.

Для строительства нужно разрешение
Для строительства нужно разрешение
Источник na-dache.pro

Так или иначе, вам понадобится разрешение органов местного самоуправления. Чтобы оценить возможные последствия изменений ландшафта, потребуются экспертные заключения. Эпопея с получением разрешительных документов продолжится согласованием с разными ведомствами.

Единого списка необходимых согласующих и надзорных инстанций не существует. Перечень зависит от особенностей водного объекта, а также от того, что вы собираетесь возводить на берегу. Но, несмотря на задержки оформления, не стоит начинать строительство на свой страх и риск. Существует немаленькая вероятность, что постройка будет признана незаконной, а самовольные строения обычно сносят.

Читайте также:
А что, если самоизолироваться на берегу: тезисно об актуальном

Требования к земельному наделу и строительным работам

Далеко не на всех участках береговой зоны в принципе можно построить дом. В водоохранной зоне ограничения по строительству принимают следующий вид:

  • Любое строительство ближе, чем в 200 м от кромки воды запрещено, если источник – питьевой, или в нем нерестится ценная рыба. Узнать об этом факте можно в кадастровом паспорте на делянку. Наделы в санитарной зоне вообще не продаются.
На берегу, но не у кромки
На берегу, но не у кромки
Источник logcabins.co.uk
  • В кадастровом паспорте надела указывается его статус. Если сведений нет, заказывают выписку из ЕГРН, где содержатся данные о ресурсах ВОЗ.
  • Береговую полосу (вдоль кромки воды) нельзя приватизировать. По закону к ней прилагается публичный доступ; берег нельзя отгораживать забором и мешать доступу других граждан к воде. Такое положение конфликтно: собственник участка не может запретить посторонним причаливать к берегу, ставить палатку и мангал, рыбачить и купаться. Но ему приходится поддерживать порядок, убирать мусор.
  • Статус надела, находящегося в водоохранной зоне, и что можно строить на конкретной делянке, надо выяснять в муниципалитете. Если он расположен в санитарной зоне, строительство запрещено.
  • Наделы за пределами ПЗП приобрести проще. Жилье строится с условием соблюдения норм Водного кодекса.

ВОЗ и нормы частного строительства

В водоохранной зоне строительство жилого дома начинается после того, как собственник надела получает разрешение на строительные работы. Разрешение выдается после изучения проекта дома и плана обустройства прилежащей территории.

Дом и беседка у воды
Дом и беседка у воды
Источник oir.mobi

Разрешаются сертифицированные сооружения, способные надежно обезопасить водоем; к ним относятся следующие приемы обустройства:

  • Оптимальный вариант – если есть возможность подключения к центральной канализации (и к ливневым стокам).
  • В остальных случаях требуется тщательная локальная очистка канализационных стоков. «Проходным» будет очистное сооружение в виде водонепроницаемого резервуара с принудительной аэрацией и почвенной фильтрацией на последнем этапе.
  • Возможна установка водонепроницаемых емкостей для сточных вод, а также контейнеров для сбора мусора (лучше с сортировкой). В любом случае должны использоваться водонепроницаемые материалы.
  • Для автотранспорта оборудуют дорогу и стоянку с бетонным, асфальтовым или гравийным покрытием.
  • Для обустройства облегченных построек используют фундамент из винтовых свай. Сооруженный на сваях причал, сарай, баня или беседка у воды наносят минимальный урон грунту и ландшафту.
Обязательная площадка с твердым покрытием
Обязательная площадка с твердым покрытием
Источник hzcdn.com
Читайте также:
Укрепление берега пруда: разнообразие способов для загородного участка

Видео описание

О водоохранных зонах в следующем видео:

Какой берег лучше

Если есть несколько подходящих вариантов участка в водоохранной зоне, а ограничения примерно одинаковы, стоит обратить внимание на берег. Как правило, значительной разницы между восточным и западным берегом водоема нет; вы можете сами решить, хотите ли любоваться закатом или восходом над водной гладью.

Другое дело северные и южные склоны. На северном склоне (он находится на южном берегу) по весне позже сходит снег, земля прогревается позже. Такие участки более влажные, а еще их любят комарики и прочая мошкара.

Ориентированный на юг склон значительную часть времени находится под прямыми солнечными лучами, чего не любят многие растения. Если этот аспект важен, лучше выбрать делянку на юго-западном или юго-восточном берегу.

Проблемными считаются участки на очень низком или наоборот, высоком берегу. Низина периодически подтапливается, о чем свидетельствуют заросли камыша и деревья с тонкими, кривыми стволами и недоразвитыми кронами. Участок на высоком берегу необходимо изучить особенно тщательно, поскольку грунт на такой территории подмывается, разрушается течением или прибоем, и берег со временем отступает.

Трехэтажный дом на склоне
Трехэтажный дом на склоне
Источник hzcdn.com

Видео описание

О том, как построить дом у воды, в следующем видео:

Читайте также:
Особенности выбора растений для пруда, правила создания оформления берегов и прилегающих к ним зон

Коротко о главном

Участок с домом и баней на берегу водоема попадает в водоохранную зону; поэтому все, что строится на этой территории, должно соответствовать требованиям статьи 65 Водного кодекса РФ. Не существует единого решения для потенциальных хозяев, так как прибрежная защитная полоса различных водоемов обладает разными параметрами.

Надел рядом с водоемом обойдется в два-три раза дороже обычных вариантов, а еще вы, скорее всего, получите бонус в виде граждан, стремящихся отдохнуть у воды. Лучшими перспективами обладает надел с понижением в южную сторону, расположенный за пределами ВОЗ.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте ландшафтные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Напишите в комментариях, как думаете – можно ли в прибрежной защитной полосе построить дом на сваях?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!
Актуальное в блоге