Проекты кирпичных бань, где и как они строятся, варианты планировок, фото и видео

Распечатать
23 Июня 2018
276
  Оценок 0
Содержание

Первые упоминания о банях встречаются в исторических документах о Древней Греции. Конечно, внешний вид древнегреческой бани абсолютно отличался от современного варианта, но основывался на тех же принципах: нагревание помещения до высоких температур и создание условий с повышенной влажностью.

Традиционным материалом для строительства бань является дерево хвойных пород, но это далеко не аксиома. Например, сегодня уже никого не удивить видом эффектных, современных бань из красного кирпича.

баня из кирпича

Баня из кирпича является эффектным дополнением загородного участка

Особенности и преимущества кирпичной бани

Несмотря на высокую стоимость строительства, бани из кирпича пользуются особой популярностью. Не останавливает застройщика и длительное прогревание помещений в зимний период. Дополнительное утепление стен, потолка и пола поможет сгладить этот недостаток. Строительство и эксплуатация кирпичных бань имеет множество преимуществ:

  • повышенная пожаробезопасность;

  • долговечность строения;

  • безопасность и экологичность материала;

  • возможность создания уникальных проектов.

Баня из кирпича отлично выглядит и не нуждается в дополнительной наружной отделке.

Проекты бань из кирпича

Важным этапом начала любого строительства является проектирование объекта. Построить отличную баню из кирпича можно, использовав в качестве основы готовый типовой проект или разработав его самостоятельно с учетом личных потребностей и предпочтений.

Если участок имеет ограниченное пространство, можно обойтись строительством небольшой бани размерами 3Х4.

проекты бань из кирпича

Самый простой проект небольшой бани размерами 3Х4

Большие площади участка дают свободный полет фантазии и позволяют легко реализовать проект любых размеров.

проекты кирпичных бань

Проект бани с бассейном

Независимо от размеров, баня включает в себя несколько различных по назначению помещений, расположенных под одной крышей и разделенных перегородками:

  • моечную;

  • парилку;

  • комнату отдыха.

Наличие и расположение других помещений планируют по желанию застройщика. В зависимости от назначения постройки и ее размеров, количество дополнительных комнат не ограничено.

кирпичная баня

Проект жилой бани

Продуманная внутренняя планировка и удобное расположение необходимых элементов в бане облегчает ее эксплуатацию и уход. Даже небольшие комнатки требуют разделения на функциональные зоны. Это позволит использовать их прямому назначению.

При оборудовании входной двери в комнате отдыха, зимой холодный воздух поступает в помещение и охлаждает его. Этого можно избежать, применив один из предложенных способов:

  • строительство утепленного тамбура при входе;

  • устройство крытой веранды;

  • установка капитальной разделительной перегородки в комнате отдыха.

Проекты кирпичных бань включают подробную разработку каждого элемента:

  • фундамента;

  • стен;

  • потолка;

  • кровли.

Главным объектом проекта бань является печь. Она должна быть удобна в использовании и отлично прогревать помещение. Размер печи зависит от площади бани. Оборудованное место для хранения небольшого количества дров значительно облегчит обслуживание печи. Ее удобнее всего располагать со стороны комнаты отдыха.

баня из кирпича

Устройство печи из кирпича для бани

Металлические печи, предлагаемые производителями в самых различных вариациях, быстро нагреваются и просты в установке. Металлическую печь чаще всего обкладывают рядом кирпича, защищающего металл от перегрева.

Проекты бань больших размеров нередко предусматривают строительство санузла, кухни и других помещений. Реализация таких проектов осложнена устройством обогрева, ведь комнаты должны равномерно прогреваться. Для этого устанавливают дополнительные системы отопления:

  • газовые котлы;

  • электрические обогреватели;

  • котлы на твердом топливе;

  • конвекторы.

кирпичная баня

Камин для обогрева комнаты отдыха

Установка комбинированной системы отопления позволяет использовать самый доступный способ обогрева бани из кирпича больших размеров и регулировать расходы.

Выбор места установки кирпичной бани

Баня пожароопасна, поэтому при выборе места для ее строительства необходимо учитывать некоторые особенности.

  • Расстояние от соседних построек и границ участка должно составлять более 12 метров при топке дровами и 5 метров при использовании газового котла или электроотопления.

  • Для строительства бани из кирпича лучше выбирать возвышенный участок, не загроможденный постройками.

  • При планировании строительства на берегу водоема необходимо отступить не менее 15 метров от берегов. Это позволит предотвратить затопление во время весеннего паводка.

  • Вход в баню с южной стороны облегчит эксплуатацию в зимний период. Такое расположение особенно актуально для регионов с обильными снегопадами. Весной южная сторона гораздо раньше очищается от снега и быстрее просыхает.

  • Если в бане предусмотрены окна, их располагают на западную сторону.

проекты кирпичных бань

Проект удобной бани, совмещенной с гаражом глухой стеной

В целях экономии средств, баню нередко совмещают с летней кухней, гаражом или любым другим объектом, устанавливая между ними одну глухую стену.

Фундамент для кирпичных бань

Кирпичная баня это строение с достаточно немаленьким весом, поэтому для него требуется сформировать прочный фундамент. Его укладывают ниже точки промерзания грунта. Для разных регионов эти показатели индивидуальны и могут значительно отличаться.

Чаще всего для бани из кирпича выбирают ленточный фундамент, обеспечивающий надежную основу для тяжелого объекта. Несмотря на высокую стоимость и низкую скорость возведения, ленточный фундамент в полной мере обеспечивает прочность и надежность постройки.

Сложный грунт, проблемный рельеф и глубокое промерзание почвы в зимний период нуждаются в свайном фундаменте. Сваи устанавливают под углами бани, простенками, а также через каждые два метра.

баня из кирпича

Свайный фундамент для маленькой бани с ростверком

Строительство надежной бани из кирпича имеет свои особенности и требует формирования деревянного или металлического ростверка.

Как делается кладка кирпича

Для строительства бань чаще всего используют красный кирпич. Возведение стен происходит в соответствии с одной из технологий:

  • кладка в 1,5 или 2 кирпича с последующим утеплением;

  • возведение двойных стен с укладкой теплоизоляционного слоя.

Кладка в 1,5 кирпича обладает отличной прочностью. Возведение стен начинают с угла, выдерживая строгий перпендикуляр между ними.

В зависимости от расположения кирпича в ряду различают:

  • ложковые ряды, которые укладывают длинной стороной кирпича вдоль стены;

  • тычковые ряды предусматривают расположение кирпича короткой стороной поперек стены.

кирпичная баня

Схема укладки стен бани в 1,5 кирпича

Вдоль будущей стены натягивают шнур для ориентировки в горизонтах, концы которого устанавливают между крайними кирпичами.

Кладка стен из кирпича имеет ряд особенностей.

  • Раствор наносят на всю поверхность кирпича равномерным слоем.

  • Кирпич равняют на плоскости рукояткой кельмы, удаляя излишки раствора.

  • Для раскола материала используют молоток-кирочку.

  • При кладке стен в два кирпича, раствор наносят в большом количестве, достаточном для кладки обоих рядов.

  • Битый кирпич не используют в простенках и перевязочных узлах.

  • Для равномерного распределения давящей нагрузки тяжелых стен используют перевязку кладки.

Видео описание

Технологию строительства стен для бани в 1,5 кирпича можно посмотреть в следующем видео:

Работы по утеплению стен

Холодные зимы требую утепления бани из кирпича. Наружное утепление кирпичных стен используют редко. Это обусловлено особенностями эксплуатации бани в зимний период.

Внутреннее утепление позволяет гораздо быстрее прогреть помещение зимой. Особое внимание здесь уделяют парилке. Несмотря на температуру снаружи, баню необходимо протапливать хотя бы до 60°С.

Строительство стен бани в два ряда предусматривает укладку утеплительного слоя между ними. Здесь можно использовать:

  • минеральную вату;

  • пенополистирол;

  • эковату.

Можно оставить воздушный зазор пустым.

В качестве декоративного слоя для внутренней отделки бани можно использовать деревянную вагонку. Она обладает отличными влагостойкими качествами, устойчива к перепадам температур и является безопасным материалом для эксплуатации.

Вагонка крепится на деревянный каркас со слоем утеплителя. В качестве утеплителя выбирают экологически безопасный материал, отлично противостоящий размножению грибков и бактерий, устойчивый к влажной среде и способный хорошо держать форму долгие годы.

проекты кирпичных бань

Баня, утепленная вагонкой

В качестве пароизоляционного слоя для бани из кирпича используют алюминиевую фольгу. Она исполняет роль отличного влагозащитного слоя, отражает тепловое излучение и не пропускает нагретый воздух к холодным стенам.

проекты бань из кирпича позволяет отлично отдохнуть после трудовой недели, набраться сил и расслабиться. Удобная планировка способствует функциональному разделению пространства и удобному обслуживанию бани в процессе эксплуатации. Проект, выбранный с учетом запросов каждого члена семьи, сделает баню любимым местом для спокойного отдыха.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0

Коментарии

Похожие статьи

Вас могут заинтересовать

Новые статьи

Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности

Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки