Размер ламината и рекомендации как его выбирать по этому критерию

  Оценок 19
07 мая 2023
12880
Время чтения 14 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Размер ламината и рекомендации как его выбирать по этому критерию
Содержание
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Ламинированный тип напольного покрытия выбирается с учетом комплекса технических и эксплуатационных факторов. Рассмотрим, что стоит учитывать определяя оптимальный размер ламината. Ознакомимся со стандартными решениями и вариантами для реализации различных проектов. Читайте до конца, и Вы узнаете о трех способах расчета необходимого количества ламелей для укладки в том или ином помещении.

Многообразие размеров ламината
Многообразие размеров ламината
Источник gp3.su

Физические параметры по ГОСТу

На практике рассматриваются два варианта ламината по размерам: стандарт и доска с нестандартными параметрами. По факту производство напольных ламинированных покрытий регламентировано ГОСТом 32304 от 2013 года. Здесь детально прописаны возможные толщина, длина и ширина, а также допустимые погрешности.

В таблице представлены номинальные размеры ламината для пола исходя из нормативных данных:

Параметр Значение
Общая толщина 6, 7, 8, 10, 12 мм
Длина 1500 мм
Ширина 193 мм

Под стандартной длиной и шириной предполагается формат наружного (декоративного) слоя доски. Монтажные кромки при этом не учитываются. Также в документе прописаны допуски по прямолинейности, по толщине зазоров между досками в пределах одной партии, по разнице в высоте образцов и в диагоналях. Во всех случаях погрешности составляют всего 0,1-0,3 мм.

Размеры ламината вне ГОСТа

В процессе изготовления ламинированных коллекций производители опираются на ТУ с учетом допусков, что прописаны в ГОСТе. Основываясь на потребительском спросе часть ламината для пола имеет условно стандартные размеры. Это форматы, которые наиболее востребованы на рынке. Остальные варианты производятся на заказ либо ограниченными партиями.

Длина

Стандартом длины ламината считается 1260-1380 мм. Этот диапазон оптимален для любых по площади комнат. Мастера отмечают, что средние доски проще транспортировать и укладывать независимо от раскладки. А также отходов практически не остается, так как подрезка в большинстве случаев органично вписывается в общий рисунок готового покрытия. Последнее подразумевает видимые стыки у коллекций с фаской на лицевых кромках.

Ламинат с фаской на лицевой кромке
Ламинат с фаской на лицевой кромке
Источник lamiwood.ru

К коротким относятся образцы длиной от 300 мм до 1 метра. Доски с размером в пределах 50-600 мм чаще имеют формат квадратной либо прямоугольной плитки. Обычно такие коллекции по рисунку имитируют щитовой паркет. Иной вариант – узкий ламинат. Первые подходят под любые габариты пола, вторые мастера и дизайнеры рекомендуют выбирать для малых площадей.

Самой большой длиной ламината для пола по условному стандарту считается 1845 мм. Такие коллекции можно встретить на торговых площадках. Обычно под заказ производители предлагают образцы до 2050 мм. В любом случае такие ламели пользуются небольшим спросом, так как они укладываются только на тщательно выровненное основание в больших помещениях. На малой площади подрезка смотрится гармонично. Либо отходов получается сравнительно больше, чем при укладке среднего и короткого ламината.

Длинный ламинат в просторном помещении
Длинный ламинат в просторном помещении
Источник leroymerlin.kz

Ширина

По ширине ламинат для пола представлен в большем разнообразии, чем по иным параметрам. Однако, отличия сводятся к разнице всего в 1-2 мм, а диапазон составляет 120-624 мм. Основываясь на потребительском спросе размеры можно поделить на три группы:

  • узкие – до 160 мм;
  • средние – до 195 мм:
  • широкие – до 350 мм (остальные менее востребованы).

Первые актуальны для любителей паркета, так как редко встречается иной принт. Укладкой такого ламината можно заниматься самостоятельно без большого опыта. Но, чтобы швы со временем не расходились, нужно позаботиться о ровности основания.

Узкие ламели со стандартной длиной
Узкие ламели со стандартной длиной
Источник izhevsk.ru
Читайте также:
Как правильно класть ламинат вдоль или поперек комнаты: варианты направлений

Вторая подгруппа может имитировать продольную паркетную раскладку либо цельную доску из массива. Такие коллекции пользуются большим спросом, поэтому представлены на всех торговых точках в широком ассортименте.

Третья подгруппа может выглядеть как классический либо щитовой (художественный) паркет с узорной раскладкой. Другой вариант – имитация кафеля или керамогранита. Здесь также имеются вариации с разными типоразмерами плитки и схемами выкладки. Несмотря на ассортимент и удобство монтажа такие коллекции обычно представлены в каталогах для индивидуальных заказов.

Художественный ламинат
Художественный ламинат
Источник floorsclub.ru

Толщина

В отличие от длины и ширины толщина ламината для пола от фактического стандарта не отличается. Но здесь стоит отметить, что между параметром и дизайном, габаритами помещения нет никакой взаимосвязи. Здесь важна техническая сторона, а точнее эксплуатационные характеристики основы доски (обычно это плита МДФ).

Тонкие коллекции обычно маркируются как 20-22 классы. Это бюджетная категория ламината, которая предназначена только для укладки внутри жилых помещений с малой или средней нагрузкой по проходимости. Сегодня такие ламели по назначению редко используются ввиду доступной стоимости у более прочных моделей. Тонкие доски отлично подходят для обшивки мебели и стен, но низкий уровень влажности в любом случае должен соблюдаться.

Стена с отделкой из ламината
Стена с отделкой из ламината
Источник china-cosm.ru
Читайте также:
Отличия между разными классами ламината и особенности выбора

Самыми востребованными считаются варианты с толщиной 8-9 мм. Это универсальные коллекции с точки зрения бытовых условий эксплуатации. Здесь можно выбрать ламинат для напольного обогрева, с водостойким покрытием и с повышенной устойчивостью к износу.

Относительно утолщенного ламината стоит обращать внимание на бренд. Ответственные производители с осторожностью присваивают коллекциям с повышенной прочностью класса выше 34. Иные напротив, указывают принадлежность продукта промышленной группе, что не всегда соответствует действительности. Кроме прочего, ламели толщиной свыше 10 мм нерационально укладывать поверх обогреваемого пола, так как теплопроводность плотной древесины слишком низкая.

Толщина ламината – параметр HDF плиты
Толщина ламината – параметр HDF плиты
Источник mostfloor.ru

Как рассчитать ламинат

В теории для определения расхода ламелей можно воспользоваться правилами запаса на подрезку. Если раскладка прямая, то к общему количеству добавляется 7 %, для диагональной – это 10-15 %. Для вычисления основного числа ламината достаточно поделить площадь пола на площадь одной доски. Обычно материал продается только упаковкой, поэтому нужно знать укрывную площадь и количество ламелей в ней.

На практике лучше предварительно составить чертеж. Здесь стоит максимально точно соблюдать масштаб и геометрию. При таком подходе можно найти оптимальный вариант раскладки, что не оказалась лишней упаковка ламината без 1-2 досок. Такой остаток не всегда подлежит возврату продавцу или поставщику.

Третий вариант – воспользоваться онлайн-калькулятором. Многие поставщики и продавцы на сайтах размещают программы, где можно указать площадь квадратного/прямоугольного помещения, прямую/диагональную раскладку со стандартным смещением ряда на ⅓ длины ламели и параметры/количество досок в упаковке. В ряде результатов изначально будет заложен запас в 10 или 15 % в зависимости от способа укладки ламината.

Видео описание

В этом видео рассмотрены варианты самостоятельного расчета ламината:

Читайте также:
Ламинат на потолке: выбор материала, способы крепления и дизайн

Коротко о главном

По ГОСТу 32304 от 2013 года длина и ширина ламинированного покрытия равны 1500 и 193 мм соответственно, толщина – 6-12 мм.

На практике производители предлагают широкий выбор типоразмеров ламелей квадратной и прямоугольной формы. Соблюдается только стандартная толщина, редко встречаются образцы с высотой более 12 мм.

На основе потребительского спроса выделяются условно стандартные размеры и форматы, которые чаще изготавливаются под заказ и в малом объеме представлены на торговых площадках.

Выбирать ширину и длину ламината нужно с учетом дизайна и площади помещения, толщину – в зависимости от условий эксплуатации пола.

  Оценок 19
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!