Не рискуйте кровлей
и вашей репутацией
94%
94% пленок Tyvek® служат более 20 лет
Подробнее
77%
Образцов многослойных пленок протекают уже
в первые 10 лет
Подробнее

Технология строительства домов из мини-бруса камерной сушки: плюсы и минусы, особенности материала и разновидности проектов коттеджей

Распечатать
16 Апреля 2018
2638
  Оценок 0
Технология строительства домов из мини-бруса камерной сушки: плюсы и минусы, особенности материала и разновидности проектов коттеджей
Содержание

Чтобы иметь успех на современном рынке, строительный материал из дерева должен обладать многими достоинствами. В частном домостроении ценятся материалы, демонстрирующие долговечность, теплоэффективность, экологичность. На популярность в немалой степени влияет и цена продукта, во многом определяющая итоговую стоимость загородного дома.

Задумываясь о возведении собственного жилья, притязательные хозяева все чаще обращают взгляд на дом из мини-бруса. Эта технология появилась на Скандинавском полуострове несколько десятилетий назад; в России подобные постройки стали распространяться лет десять назад и сразу получили высокую оценку, как у строителей, так и у владельцев.

дом из мини-бруса

На родине технологии

Мини-брус: сфера применения

Мини-брус, являясь сравнительно новым материалом, стал успешным конкурентом цельныму брусу (превосходя его по эксплуатационным параметрам) и клееному профилированному брусу (как более дешевая альтернатива). Конструктивно он является копией стандартного строительного бруса, уступая тому лишь габаритами. Сфера применения мини-бруса охватывает все области загородного малоэтажного строительства; материал может использоваться для:

  • Возведения временных построек (летних и гостевых домиков).

  • Возведения капитальных домов для сезонного проживания.

  • Строительства загородных домов круглогодичного проживания в большинстве климатических зон европейской части России.

  • Перестройки дома (пристройки веранды, террасы или навеса).

  • Благоустройства приусадебного участка (сооружение бани и беседки).

технология строительства дома из мини-брус камерной сушки

Двухэтажный дом из двойного бруса для круглогодичного проживания

Разновидности

По способу выполнения стеновых конструкций используют мини-брус трех конфигураций:

  • Одинарный. Применяется для возведения дачного сезонного дома, беседки, детского домика и летней веранды.

  • Двойной. Пригоден для строительства теплой веранды и хозяйственных построек. Двойной брус — самый распространенный вариант для возведения капитального загородного дома.

  • Тройной. Встречается реже, используется для регионов с особо суровым климатом.

Толщина стеновой конструкции (брус-утеплитель-брус) зависит от нескольких параметров:

  • Особенностей проекта. Будет ли дом использоваться периодически или семья будет жить в нем постоянно.

  • От способа обогрева жилья.

  • От географического положения и климата.

  • От бюджета, выделенного на постройку.

Стены представляют собой конструкцию из двух или трех параллельных брусьев с утеплением между ними. Производители предлагают мини-брус с толщиной от 44 до 75 мм. Длина изделия варьируется от 2 до 6 м. Ширина стены из двойного или тройного мини-бруса определяется толщиной утеплителя, закладываемого в простенок (100-150 мм). Распространенным является вариант двойных стен 44х100х44.

дома из мини-бруса

Двойной мини-брус, один из вариантов конструкции

Технология: нюансы и этапы изготовления

Мини-брус (второе название — шпунтованная доска) обоснованно считается прогрессивным строительным материалом, который соответствует следующим характеристикам:

  • Форма. Планка (доска) из цельной древесины с профилем и тепловым замком (вырезом, позволяющим собирать конструкцию в классический переруб).

  • Материал. Мини-брус является натуральным материалом; производится из древесины хвойных пород, сосны и кедра.

  • Принцип. Идея применения заключается в достижении энергоэффективности постройки с одновременной экономией пиломатериалов.

  • Использование. Для возведения жилья чаще всего используется двойной брус, формирующий стену при помощи замковой системы.

Мини-брус: этапы изготовления

Технология строительства дома из мини-бруса камерной сушки включает несколько этапов:

  • Заготовка и сортировка древесины. Отбираются ровные бревна, без следов гнили и жуков-вредителей, с минимальными внешними повреждениями (сучками и трещинами).

дачный дом из мини-бруса

Заготовки, прошедшие профилирование
  • Принудительная сушка. Древесину сушат в вакуумных сушильных камерах, что помогает улучшить ее качество (избежать сильного растрескивания). Процесс улучшает эстетичность и повышает срок эксплуатации будущих пиломатериалов.

  • Подготовка. Очищенные от коры бревна калибруют, разрезают на доски-заготовки нужного размера; некачественные выбраковываются.

  • Профилирование. На продольно-фрезерном станке брус приобретает характерный профиль, образованный двумя направляющими (система шип-паз). Форма позволяет качественно соединять элементы, не применяя дополнительный крепеж.

  • Досушка. Процесс позволяет получить пиломатериал с влажностью 12-16%, предусмотренной нормами СНиП.

Достоинства и недостатки строительного материала

Сделать жилье энергосберегающим — одна из главных целей при проектировании любого дома. Скандинавские инженеры, предложив технологию дома из мини-бруса (другое название материала — термобрус), попутно решили несколько важных задач. Материал для строительства загородных домов по данной технологии предлагает следующие преимущества:

  • Энергоэффектиность. Теплопотери дома сводятся к минимуму.

дома из мини-бруса отзывы

Высокая энергоэффективность дома — мировой тренд частного домостроения
На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными проектами домов из мини-бруса от строительных компаний, представленных на выставке домов «Малоэтажная Страна».
  • Экономичность. Дому требуется гораздо меньше пиломатериалов, чем классической брусовой постройке. Мини-брус дешевле клееного бруса почти в два раза.

  • Прочность. По надежности постройка не уступает дому из цельного профилированного бруса.

  • Универсальность. Материал подходит для возведения любых построек, от коттеджа до собачьей будки.

  • Качество. Благодаря сушке и высокой точности изготовления элементов конструкции стены имеют точную геометрию и дают минимальную усадку (2-3%, из обычного бруса или бревна — 10-12%). В дом можно заселяться сразу по окончании строительства.

  • Экологичность. При производстве мини-бруса не используется клей или силикон, благодаря чему у стен остается возможность регулировки микроклимата в помещении.

  • Эстетичность. Дачный дом из мини-бруса будет выглядеть особенно уютным благодаря натуральной фактуре деревянных поверхностей. Стены дома не придется дополнительно выравнивать, шлифовать или отделывать.

дачный дом из мини-бруса

Проект дачного коттеджа из мини-бруса камерной сушки

Производство домов из минибруса имеет и минусы:

  • Ограничения материала. Длина стены без перерубов не превышает 6 метров, что связано с особенностями производства. Правильное проектирование позволяет обходить этот недостаток.

  • Уход за материалом. Как любой деревянный материал, мини-брус нуждается в периодическом уходе. Чтобы повысить био- и огнезащитные свойства, стройматериал обрабатывают пропиткой на этапе строительства и в процессе эксплуатации.

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу строительства домов из мини-бруса. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Плюсы и минусы домов из двойного мини-бруса

Первые постройки из мини-бруса появились в Швеции и Финляндии. Вслед за потомками викингов преимущества технологии оценили в тех странах континентальной Европы, где нередки снежные и морозные зимы. Защита стыков и соединений в таких домах от продувания и влаги обеспечивается плотным прилеганием элементов стены (межвенцовый утеплитель не нужен) и особой геометрией чаш.

дома из двойного мини-бруса

Фрагмент стен и угла дома из двойного мини-бруса

Энергосберегающие характеристики дома из мини-бруса дополняются другими положительными качествами:

  • Экономия на фундаменте. Дом, построенный по такой технологии, обладает малым весом и потому не нуждается в массивном (и дорогом) фундаменте.

  • Экономия при монтаже. Стеновые элементы обладают малым весом и собираются вручную, потому сборку проводят без использования грузоподъемной техники.

  • Высокая скорость строительства. Строительные работы по возведению дома занимают от 2 до 4 месяцев.

  • Экономия на отделке. Мини-брус является массивом натуральной цельной древесины. Он тщательно обработан и не нуждается в дополнительной отделке.

  • Использование простенка. Грамотное проектирование позволяет убрать коммуникации и электрику внутрь конструкции.

Видео описание

О производстве мини-бруса в следующем видео:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про дома по канадской технологии.
К минусам построек из двойного мини-бруса относится:

  • Возможность неравномерной усадки стен. Внешняя и внутренняя поверхность стены эксплуатируются в разных температурных условиях. Иногда, если изменение температуры и влажности происходит резко, геометрия стен может деформироваться. Садовый дом из мини-бруса (одинарного) избежит подобной участи. Для построек из двойного бруса гарантией станет следование технологии строительства.

  • Возможность усадки утеплителя. При нарушении технологического процесса утеплитель может подвергнуться усадке, что станет причиной дополнительных теплопотерь.

  • Сложность ремонта. Из-за сложной геометрии профиля стену тяжело разобрать и собрать, не повредив детали конструкции.

  • Новизна технологии. Не разработаны единые нормы для ремонта строений из двойного бруса.

  • Гарантированно низкое качество неквалифицированной сборки. Попытка сэкономить на квалифицированных специалистах приведет к ошибкам в монтаже и низкой энергоэффективности загородного дома.

садовый дом из мини-бруса

Садовый домик из мини-бруса прекрасно вписывается в окружающий ландшафт

Нюансы технологии

Возведение загородного жилья по технологии мини-брус имеет свои особенности:

  • Заливка фундамента. Готовый дом не создает значительную нагрузку на грунт благодаря небольшой массе стеновых конструкций. Это дает возможность использовать облегченный фундамент. Обычно достаточно мелкозаглубленного ленточного основания; также подходят плиточный, винтовой и свайный фундамент.

  • Монтаж стен. Одновременно в ряду монтируют по два бруса; они образуют двойную стену, которая после заполнения промежутка теплоизоляционным материалом становится надежной стеновой конструкцией с заданными характеристиками.

  • Выбор утеплителя. Для деревянных конструкций выбирается теплоизоляционный материал, не ограничивающий циркуляцию воздуха. Допускается использование пеностекла, вермикулита (как наполнителя смеси), пенополистироловых шариков, льна и минваты. Производители рекомендуют теплоизолировать дом из двойного бруса эковатой, не позволяющей точке росы (образованию конденсата) формироваться внутри стен.

дом из мини-бруса

Задувка эковаты
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про технологию арболит.
  • Укладка утеплителя. Чтобы утеплитель (эковата), заполняющий полости, не начал проседать под собственным весом, монтажники используют выдувное оборудование с рассчитанным давлением. Самостоятельно обеспечить оптимальную плотность невозможно.

  • Особенности отделки. Природность материала и качество его обработки позволяет оставить внутренние стены в натуральном виде. С декоративными целями используют нетоксичный лак (прозрачный или цветной), воск или лессирующую пропитку на водной основе. Внешние стены нуждаются в защите от солнца, дождя и жуков-вредителей. Их пропитывают морилкой и антипиреном, лакируют или покрывают водоэмульсионной (на водной основе) акриловой или латексной краской.

Видео описание

О задувке эковаты в следующем видео:

Мифы о технологии двойного бруса

Разыскивая сведения про дома из мини-бруса, можно найти самые разнообразные отзывы и суждения. Недостаток информации о домах, построенных по данной технологии, приводит к сомнениям в их пригодности для эксплуатации в российских условиях. Хотя способу не так много лет, он уже успел обрасти устойчивыми мифами:

  • Дом из двойного бруса — новая технология; неизвестно, как он поведет себя в долгосрочной перспективе. Технология, изобретенная в регионе с суровыми и продолжительными зимами, опробована во многих европейских странах. После нескольких десятилетий эксплуатации постройки получили многочисленные положительные оценки. Расчетный срок эксплуатации домов из двойного бруса составляет 80-100 лет, при условии, что дом возводился без нарушения строительных норм, а в процессе эксплуатации будет получать периодическое обслуживание.

технология строительства дома из мини-брус камерной сушки

Проект коттеджа из мини-бруса с двойным светом
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про железобетонные панели.
  • Внутри стен из двойного бруса заводятся грызуны. Устойчивый миф, получивший распространение только в русскоязычном сегменте интернета. Мыши пытаются поселиться в любом доме (а еще в квартире многоэтажного дома). В стенах дома из мини-бруса щелей нет, значит, в дом грызуны попадают обычным путем — через технические отверстия и подвал, а селятся под полом. Для защиты от непрошеных гостей существует множество уловок: использование ж/б плиты вместо ленточного фундамента, установка защитных металлических отливов над фундаментом, обработка внутренних поверхностей специальными составами - и все это касается любого дома.

  • Усадка утеплителя неизбежна, а, значит, теплозащитные свойства дома со временем ухудшатся. Соблюдение технологии и использование эковаты минимизирует возможность усадки. Добавить теплоизолятор можно без демонтажа стен, задувкой через чердачные несущие перегородки.

Видео описание

О доме с террасой под ключ в следующем видео:

Дома из двойного бруса: варианты проектов

Технология не ограничивает фантазию — проект может быть одно- и двухэтажным, иметь любое количество комнат, мансарду, террасу, гараж или веранду. Единственное принципиальное ограничение касается планировки помещений — она достаточно жестко подчиняется определенным правилам.

В процессе строительства нельзя менять заданную проектом планировку как в других домах, произвольно сдвигая перегородки. Они вместе со стенами образуют единую несущую конструкцию. Кроме того, из-за ограничения длины бруса (6 м) при планировке больших комнат в качестве дополнительных несущих элементов используют опорные столбы.

Заказчик, решивший строить дом из мини-бруса, получит комфортное и надежное жилье. Строительные компании предлагают несколько вариантов заказа домов из двойного мини-бруса:

  • Домокомплект. Вариант для уверенных в своих силах и мастерстве заказчиков, имеющих представление об особенностях сборки жилья из двойного бруса (процесса усложненного, если сравнивать с клееным брусом или оцилиндрованным бревном).

дачный дом из мини-бруса

Дачный домик из мини-бруса, домокомплект

Стеновой комплект (домокомплект) напоминает конструктор, набор пронумерованных деталей стен, перекрытий, внутренних перегородок и стропильной системы. К пиломатериалам прилагаются сборочные чертежи. По желанию заказчика набор дополнительно комплектуется лагами и досками на пол, оконными и дверными блоками с фурнитурой, кровельным покрытием, обрешеткой.

  • Базовый. Специалисты компании возьмут на себя обустройство фундамента (монтаж винтового или заливку ленточного) и соберут сруб. Также они выполнят монтаж кровли, дверей и окон.

  • Под ключ. Заказчик выбирает проект (на основании которого рассчитывается смета), заключает договор и поручает строительство профессионалам. Компания передает дом, полностью готовый к эксплуатации, не требующий доделок и доводок. Услуга предполагает монтаж инженерных коммуникаций (водопровод, электрику, оптимальную систему отопления).

дома из мини-бруса

Индивидуальный проект под ключ после фасадных отделочных работ

Дома из двойного мини-бруса: цены

Материалом для изготовления двойного бруса является древесина хвойных пород (чаще сосны), отличающаяся оптимальным соотношением цена/качество. Стоимость дома меняется в зависимости от типа выбранного утеплителя. Минеральная вата выгоднее в ценовом отношении, чем эковата, но проигрывает ей в долгосрочной перспективе.

Средняя стоимость сруба из двойного бруса (в базовой комплектации) составляет 5-5,5 тыс. руб./м2. Стоимость дома под ключ возрастет до 10-15 тыс. руб./м2.

В Московском регионе средние цены на загородные коттеджи по технологии мини-брус (двойной брус) под ключ колеблются в промежутках:

  • Дома площадью до 100 м2: 450 — 750 тыс. руб. (зимний вариант, толщина бруса 45 или 70 мм)

  • Площадью от 100 до 200 м2: 0,8 — 1,3 млн. руб. (толщина бруса 45 или 70 мм)

  • От 200 до 300 м2: 1,4 — 1,8 млн. руб. (толщина бруса 45, 70 или 100 мм)

дачный дом из мини-бруса

Загородный дом из мини-бруса с крыльцом и верандой
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про газобетонные блоки.

Заключение

Строительные компании предлагают дома из двойного мини-бруса в разных стилях, от этнических до современных. Технология, специально разработанная для использования в холодных климатических зонах, является альтернативой классическим деревянным постройкам, позволяя при минимальных затратах обзавестись качественным (надежным и экологичным) жильем. Да и мнение владельцев в большинстве случаев говорит, что стоит выбрать дом из минибруса, отзывы в интернете на сайтах разных компаний подтверждают это.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
  • Довольно любопытное новшество. Прямо заинтересовало. Единственное, что смущает очень трудно будет найти хорошего профессионала, чтобы доверить ему такой объект.
  • Нет уж. Технология новая, может что-то не срастись. Это огромная роскошь так рисковать.
  • Если только профи нанимать для строительства, а так я бы не рискнула его использовать.
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите сэкономить нервы и деньги!?

Подпишитесь на рассылку и получайте советы, акции и скидки!

94%
94% пленок Tyvek® служат более 20 лет
Подробнее
??? 77%
Образцов многослойных пленок протекают уже
в первые 10 лет