Параметры, особенности и рейтинг газовых горелок с пьезоподжигом на баллончик

  Оценок 13
29 апреля 2024
365
Время чтения 25 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Параметры, особенности и рейтинг газовых горелок с пьезоподжигом на баллончик
Содержание

Портативные газовые горелки, оснащенные пьезоподжигом, давно и прочно вошли в современный быт. Они компактные и удобные, надежно фиксируются на баллончике, и имеют широкий спектр использования. Чтобы выбрать полезный девайс, надо познакомиться с его рабочими характеристиками, а также изучить хотя бы один рейтинг газовых горелок с пьезоподжигом на баллончик. Разбираемся, какие параметры устройства особенно важны, какие бренды котируются у покупателей, какие модели попадают в рейтинги.

Горелка – полезный инструмент
Горелка – полезный инструмент в домашних делах
Источник foerch.by

Что учесть при выборе

Горелки, работающие от газового баллончика, в основном применяются для домашних нужд. Они становятся все более популярными благодаря универсальности (многофункциональности), простому устройству и доступной стоимости.

Однако они достаточно разнообразны, и количество бытовых моделей, представленных в продаже, может не на шутку осложнить выбор. Поэтому перед тем, как выбрать газовую горелку на баллончик с пьезоподжигом, нужно оценить функционал насадки, а для этого обратить внимание на следующие характеристики:

  • Основные параметры. Назначение и связанная с ним рабочая температура, наличие пьезоподжига и регулятора пламени, расход топлива.
  • Технические особенности. Практически все модели оснащены цанговым подключением баллона, а диаметр сопла колеблется в пределах 20 мм.
  • Габариты и вес. Средняя модель в пластмассовом корпусе весит 150-200 г. Вес может доходить до 350-400 г, если корпус сделан из металла (например, алюминий, покрытый порошковой краской).
  • Мощность обычных (бытовых) газовых горелок находится в диапазоне 1500-2500 Вт. Время прогрева не превышает 10 с.
Использование горелки в ремонте автомобиля
Один из важных параметров – температура пламени
Источник foerch.by
  • Интерес представляет дополнительный функционал, повышающий комфорт работы с устройством.

Назначение и рабочая температура

Горелка находит применение на природе и даче, в походе и дома. Она очень выручает, если нужно срочно что-то отремонтировать или спаять, оттаять подмерзшие трубы или замок; многие используют ее в своем хобби (например, в кулинарии). Для разных задач необходимо пламя разной температуры, поэтому температура является важным параметром при выборе подходящей горелки.

В зависимости от целей использования выбирают модель со следующими характеристиками пламени:

  • Если с помощью горелки собираются подогревать/кипятить воду или разжигать костер, достаточной будет простая модель с температурой пламени +500-700 ℃. Подойдет она и для того, чтобы сделать румяную корочку на блюде, опалить домашнюю птицу, карамелизовать сахар на десерте.
  • Горелка с температурой пламени +1300-1400 ℃ поможет разморозить трубу и замок, снять старую краску, разжечь костер, уголь в камине или мангале, открутить ржавый болт или гайку.
Горелка на кухне
Горелка нашла широкое применение на кухне
Источник prom.ua
  • На дачном участке и в мастерской подойдет модель, пламя которой прогревается до температуры +2200-2300 ℃. Направленная газовая струя будет достаточной для плавления меди, золота, серебра, олова.

Форма и размер

Форма насадки на баллончик не имеет принципиального значения. В домашних условиях, как правило, используют горелку линейной конструкции, тогда как на строительстве или в автомастерской более удобным оказывается стандарт «пистолет».

На габариты обращают внимание только в том случае, если горелку предстоит носить с собой (например, в походе). В этом случае лучшим выбором будет самая компактная модель, которая не займет много места в рюкзаке, да и переплачивать за нее не придется.

Пьезоподжиг и регулятор пламени

Для разжигания пламени горелка оснащается системой пьезоподжига. Насадка с пьезоподжигом зарекомендовала себя как надежное устройство, способное образовать искру и зажечь пламя на ветру и во время дождя.

Модели с пьезоподжигом особенно удобны для тех, кто собирается использовать их под открытым небом: автоматический розжиг не нуждается в спичках, да и риск получить ожог будет небольшим.

Горелка газовая с пьезоподжигом
Пьезоподжиг упрощает эксплуатацию
Источник stroy-podskazka.ru

Кроме системы пьезоподжига многие модели оснащаются регулировкой пламени для настройки под разноплановые работы, что расширяет возможности использования насадки. Регулятор пламени (или, что то же самое, давления газа) дает возможность менять мощность и температуру пламени.

Гибкое управление особенно важно при работе с металлами, будете вы заниматься пайкой медных трубок или счищать старую краску с ворот. Плавная регулировка мощности выполняется с помощью вентиля, и желательно убедиться, что он расположен удобно. Вентиль регулировки подачи газа может располагаться отдельно, но иногда он совмещается с кнопкой поджига.

Расход топлива

Если рабочая температура определяет возможности использования насадки, то расход газа задает продолжительность работы, и считается важным показателем, на который ориентируются при выборе.

В качестве источника топлива используются цанговые сменные (одноразовые) газовые баллоны, заполненные сжиженным газом (пропан-бутановой смесью). Особенно ценятся горелки, способные расходовать газ экономно, и обеспечивать более продолжительную автономную работу.

Регулировка пламени горелки
Регулировка пламени помогает экономить топливо
Источник dzeninfra.ru

Расход разных моделей может отличаться; важно понимать и учитывать при выборе, что он зависит от рабочей температуры пламени. Например, горелка, создающая пламя температурой 2300 ℃, опустошит баллончик быстрее, чем аппарат с температурой 1300 ℃. Расход может принимать следующий вид:

  • Для низкотемпературных моделей, применяемых в быту и в походе, оптимальным будет показатель расхода в 75-80 мл/час. В этом случае цанговый газовый баллончик весом в 220 г будет израсходован примерно за 2-2,5 часа непрерывной работы.
  • Для высокотемпературных моделей средним, приемлемым в домашних работах, расходом считается 120-150 г/час. С таким расходом баллончик объемом 200-250 мл будет опустошен за 1-2 часа непрерывной работы. Поэтому, если горелка мощная, рекомендуют выбирать объем побольше, от 600 мл.

Дополнительные особенности и функционал

Горелка с пьезоподжигом может обладать дополнительным функционалом, например:

  • Ветрозащита. Благодаря особенностям конструкции обеспечивается устойчивая работа при порывах ветра.
Пламя газовой горелки
Стабильное пламя при любом положении
Источник maxmaster.ru
  • Стабильное пламя при любом угле наклона (обычно до 45°) и любом пространственном положении. Стабильность пламени – важная составляющая для качественной и безопасной работы.
  • Форма факела. Пламя, в зависимости от фронта работ, регулируется от широкой вихревой струи до тонкой, четко очерченной «иглы».
  • Комфорт работы. Эргономичный корпус, который легко помещается в руке, и небольшой вес позволяют работать длительное время без появления усталости в руке; движение пользователя не ограничивается.
  • Материал корпуса. Пластиковые модели более легкие и дешевые, но у них существует опасность оплавления при длительной работе или повреждения при неосторожном обращении. Корпус из металла (алюминия) не поддерживает горение, и может служить защитой от воспламенения.
  • Опция прогрева топлива. Благодаря нагреву горелка будет работать стабильно (не будет пыхать); кроме того, не возникнут проблемы с розжигом в мороз.
Сопло горелки с предварительным нагревом
Сопло модели с предварительным нагревом газа
Источник vseinstrumenti.ru

Лучшие бренды газовых горелок на цанговый баллончик

В вопросе, какая газовая горелка на баллончик с пьезоподжигом лучше, не последнее место занимает производитель. Предпочтение следует отдавать надежной продукции от известных брендов; это поможет обезопасить себя от низкокачественных изделий и разочарования. Кроме того, солидные компании стремятся поддержать свою репутацию, и чаще всего предлагают длительную гарантию.

Популярностью (а, значит, и доверием потребителей) пользуются следующие бренды:

  • Kovea. Горелки от южнокорейской фирмы Kovea – одни из самых покупаемых в мире; производитель уделяет особое внимание оборудованию для готовки в полевых условиях. Кроме универсальные и специализированных устройств фирма предлагает грили, газовые резаки и топливные баллоны.
  • Kemper. Итальянская компания вот уже более 60 лет специализируется на газовом оборудовании, включая товары для строительных работ, туризма и активного отдыха. В их число входят портативные газовые плиты и мощные универсальные горелки (большинство – с пьезоподжигом и регулировкой пламени).
Китайские мини-горелки
Мини-горелки китайского производства
Источник ixbt.online
  • TurboJet. В предложении китайского производителя – широкий выбор портативных газовых горелок, баллонов, и другого газового оборудования, благодаря чему всегда можно подобрать необходимый инструмент. Особенность насадок – они предназначены для баллонов с MAPP-газом (что обеспечивает более высокую тепловую мощность).
  • Rexant. Компания является одним из ведущих производителей электро- и светотехнической продукции; производственные мощности расположены в Китае. Газовые горелки, предлагаемые брендом, сочетают качество и доступный ценник, вся продукция сертифицируется.

Видео описание

Об обзоре газовых горелок с пьезоподжигом в следующем видео:

Читайте также:
Температура газовой горелки: параметры и тонкости выбора

Рейтинг газовых горелок

В рейтинги попадают насадки как отечественных, так и зарубежных производителей, с оптимальными показателями надежности и функциональности, с удобным подключением к баллончику.

Универсальная насадка Sturm
Универсальная насадка Sturm 5015-KL-04
Источник vseinstrumenti.ru

Изучение топ лучших газовых горелок на баллончик с пьезоподжигом помогает подобрать подходящий инструмент для дома, дачи или отдыха на природе. В рейтингах регулярно отмечаются следующие модели:

  • Sturm 5015-KL-04. Универсальная насадка в металлическом корпусе, генерирует пламя температурой до 1300 ℃, с возможностью его регулировки. Горелка удобно лежит в руке, устойчиво работает в любую погоду, и не протечет при любом, даже сильном, наклоне. Благодаря такому набору качеств ее часто используют на природе. Значимые недостатки отсутствуют.
  • REXANT GT-19. Бюджетная насадка оснащена пьезоподжигом, что упрощает ее использование (можно держать одной рукой). Приятный ценник дополняется компактными габаритами и возможностью регулировки пламени: кнопка пьезоподжига совмещена с вентилем, который регулирует подачу газа. Минус: пьезоподжиг не всегда срабатывает с первого раза.
Горелка REXANT GT-19
Компактная и бюджетная REXANT GT-19
Источник vseinstrumenti.ru
  • Следопыт GTP-N05. Портативный инструмент с экономным расходом газовой смеси. Пользователи отмечают удобство в работе: горелкой можно пользоваться под разными углами (встроена система свободного вращения, которая срабатывает после двухминутного прогревания). Плюс: компактные размеры и температура пламени в 1300 ℃; минус – пьезоэлемент время от времени не срабатывает.
  • Сибртех 91421. Насадка устанавливается на стандартный цанговый баллон (вес 220 г), обеспечивает надежное соединение и стабильное пламя температурой 1200 ℃ при любых капризах погоды, электрод изолирован керамикой. Насадка прогревается быстро, благодаря небольшому размеру сопла, устойчиво работает в любом положении.
Горелка Следопыт GTP-N05
Следопыт GTP-N05 с экономным расходом газа
Источник adventurica.ru

Видео описание

О самых важных параметрах газовых горелок в следующем видео:

  • TOURIST SUPER JET TT-600. Особенность модели – небольшой вес, что делает ее удобной на активном отдыхе. Скромный вес удачно комбинируется с солидной тепловой мощностью, есть плавная регулировка и предварительный нагрев газовой смеси, которая расходуется весьма экономно. Насадка работает стабильно под разными углами, но при резком встряхивании пламя может пыхать (вырваться из сопла).
  • Следопыт №3 4-049. Компактный эргономичный инструмент для широкого спектра задач. Насадка рассчитана на стандартный баллончик (220 г), создает устойчивое направленное пламя температурой 1300 ℃. Подача газа регулируется вентилем, есть клапан нажимного типа. Среди плюсов – низкий ценник и расход топлива в 80 г/час. Минус – в комплекте отсутствует баллончик.
Горелка TOURIST SUPER JET TT-600
TOURIST SUPER JET TT-600 удобна в походе
Источник metalaposhuk.by
Читайте также:
Газовая горелка для бани, печей и котлов отопления – что это такое, как работает, виды, расчет мощности
  • Сибртех 91421. Насадка отличается плотной фиксацией на баллоне, работает надежно, зажигается с первого раза. Горелка создает устойчивое пламя, сохраняющее форму при движении. Корпус металлический, есть предварительный нагрев газовой смеси и удобная регулировка. Из недостатков отмечают пьезоподжиг, который может не сработать с первого раза.
  • Sturm 5015-KL-02. Горелка с широким спектром применения отличается надежностью за счет герметичного соединения с баллоном. Пламя устойчивое, не тухнет на ветру, есть его плавная регулировка. Пользователи отмечают высокое качество сборки и максимальную безопасность в эксплуатации. Минус – при наклоне, когда смещается область сгорания, горелка может «выстрелить» (обратный удар).
Горелка Сибртех 91421
Сибртех 91421 в металлическом корпусе
Источник vseinstrumenti.ru

Видео описание

О лучших газовых горелках в следующем видео:

  • DAYREX DR-45. Горелка со стильным и эргономичным дизайном интересна системой Anti-leakage, предотвращающей утечку газа по линии соединения. Электроника обеспечивает быстрое воспламенение, а система стабилизации «360° rotation» сохраняет параметры факела даже при вращении прибора вокруг своей оси. Минус: в мороз может возникнуть проблема с розжигом.
  • Matrix 91426. Модель с ее металлическим корпусом и температурой факела в 1450 ℃ считается надежным и прочным инструментом; подача пропан-бутановой смеси регулируется винтовой ручкой. Электрод защищен керамической вставкой, факел получается мощным и ровным. Единственное слабое звено – посадочное кольцо сделано из пластмассы.
Грелка Matrix 91426
Профессиональная газовая горелка Matrix 91426
Источник vseinstrumenti.ru
  • TurboJet 400М-В. Компактная модель с рукояткой в форме пистолета удобна для продолжительной работы. Корпус сделан из термостойкого пластика, факел разогревается до 1750 ℃, горит стабильно, есть быстрый прогрев. Регулятор уровня пламени позволяет регулировать расход газовой смеси. Минус модели – завышенный ценник.
  • STAYER PROFESSIONAL 55580. Модель характеризуется высоким качеством сборки и использованных материалов. Система Anti flare system регулирует работу при изменении угла наклона, предотвращает возникновение вспышек (даже в перевернутом положении). Плюс: экономный расход газа, качественный пьезоподжиг. Иногда возникают проблемы при холодном пуске.
Горелка STAYER PROFESSIONAL 55580
STAYER PROFESSIONAL 55580 с системой Anti flare system
Источник vseinstrumenti.ru

Видео описание

О сравнении газовых горелок в следующем видео:

Читайте также:
Горелка для пайки – особенности, необходимый инструмент, виды горелок, правила выбора, этапы пайки

Коротко о главном

Газовая горелка – небольшой, но полезный инструмент, который применяют для бытовых, строительных, ремонтных и туристических нужд. Подобные устройства широко представлены в продаже; большинство из них универсальны, но отличия все же имеются. Чтобы выбрать подходящую для своих целей модель, полезно получить представление о характеристиках насадок, в том числе, и при помощи рейтингов.

  Оценок 13
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!