Температура газовой горелки: параметры и тонкости выбора
Газовая горелка – инструмент для разных работ, удобный своей независимостью от электроснабжения. Прибор актуален во многих бытовых ситуациях, но не все знают, что температура газовой горелки является основным параметром, от которого зависит область ее применения. Разбираемся, какой бывает температура, как ее отрегулировать, какие способы подключения к баллону существуют.
Температура нагрева: какая бывает и от чего зависит
Температура пламени газовой горелки на баллончике – величина довольно непостоянная. В разных приборах она имеет разные значения, и на рынке предлагается продукция с температурой пламени от 500 до 2500 °C и выше; при этом температура нагрева (это разные понятия) колеблется от 220 до 2500 °C.
Величины 500-700 °C достаточно для мелких бытовых целей: разжечь костер, приготовить пищу на портативном туристическом приборе, обработать древесину. Приборы с нагревом до 1500 °C используют, например, для розжига угля, разогрева деталей, ремонтных работ, технического творчества. Устройства с нагревом до 2500 °C в быту используют в строительных целях или, например, для резки металлолома.
Причиной разной степени нагрева служат следующие факторы:
- Конструктивные особенности и назначение прибора. Уровень нагрева пламени зависит от того, будет ли это прибор для домашнего применения, или профессиональный девайс (например, ацетиленовый резак).
- Вид используемой газовой смеси. Рабочим горючим может быть газ (бутан, изобутан, пропан, пропилен, ацетилен) или газовая смесь (например, пропан-бутан).
- Пропорции газовых смесей отличаются для разных видов устройств, что также меняет характеристики пламени.
- Особенности. Если прибор оснащен функцией предварительного нагрева газа или принудительным обдувом, температуру можно повысить еще на 600-700 °C.
О температуре в разных частях пламени
Пламя, образующееся вовремя работы устройства, неоднородно по температуре. Можно выделить три зоны, в которых температура горения газа в газовой горелке распределяется следующим образом:
- Внутренняя зона. В основании факела газовая смесь только начинает разогреваться; зона разогрева занимает минимальный объем. Пламя окрашено в бледно-голубой цвет, оно нагревается меньше остальных частей, в пределах 300-520 °C.
- Средняя зона. Область с самыми высокими температурами, достигающими 1560 °C. В этой зоне больше доступ к кислороду, огонь становится светлее, газ сгорает практически полностью, образуются продукты сгорания. Область является рабочей зоной инструмента.
- Внешняя зона. В окаймляющей части температура немного, до 1540 °C, снижается, так как энергия утекает в воздух. Благодаря избытку кислорода происходит окончательное сгорание газа. Если в газовой смеси есть примеси, оттенок внешнего пламени может измениться.
Температурный режим и совместимость горелки и баллона
Когда газ заканчивается, баллон меняют на новый, подходящий для данного прибора. Совместимость горелки и баллона определяют по разъемам, и тут возможно несколько вариантов соединения и температурных режимов.
Резьбовые
Сравнивая разные виды газовых горелок на баллончик, какая лучше покажет себя в работе, многие останавливаются на резьбовых моделях. Популярный способ соединения, когда горелка навинчивается на резьбовой баллон; соединение может осуществляться непосредственно или через соединительный шланг.
Резьбовой способ распространен, так как удобен: он позволяет регулировать подачу и не использовать всю газовую смесь за раз, обеспечивает ровное направленное горение, защищен от утечки газа. Если горелка совместима только с резьбовыми баллонами, то, при переходе на цанговый баллон необходимо приобрести переходник.
Максимальная рабочая температура резьбовых приборов составляет 1800 °C, при этом они формируют направленное пламя факельного типа. Некоторые модели позволяют регулировать подачу газовой смеси, а, значит, температуру и мощность факела для разных типов работ.
Цанговые
Цанговое соединение – распространенный вариант, например, на туристических горелках; соответственно, им нужен цанговый (штуцерный) баллон. Такая конструкция не предусматривает резьбу, поэтому используется соединяющий шланг, который плотно прилегает к разъему баллона.
Горелка с цанговым зажимом обеспечивает температуру пламени до 1500 °C, в пути такую систему можно использовать неоднократно. Баллон для такой горелки зачастую узкий, основное преимущество – дешевизна.
Горелки на цанговые баллоны нередко оснащаются такими полезными вещами, как пьезоподжиг и регулятор уровня пламени. Лучшие газовые горелки на баллончик с пьезоподжигом имеют дополнительные функции, например, защиту пламени от задувания ветром. Агрегат находит применение не только на отдыхе, но и в разных видах работ: для нагрева, пайки, сварки.
Многие модели продаются в комплекте с несколькими насадками, благодаря чему можно использовать инструмент более гибко. Одни насадки превращают горелку в газовый нож, с помощью которого несложно удалить старый лакокрасочный слой с металлической поверхности. Насадка горячего воздуха делает возможной безопасную плавку пластика.
Тонкости выбора
Пламя, которое создает газовая горелка – главная рабочая деталь устройства, поэтому к его параметрам необходимо присмотреться в первую очередь. При выборе газовой горелки обращают внимание на особенности пламени, в первую очередь, на температуру нагрева. Она показывает, как сильно можно нагреть какую-либо поверхность. Для периодического использования достаточно приобрести бытовую модель на 700-1000 °C, для постоянного – на 1200-1600 °C. Для сравнения: в конфорке газовой плиты пламя разогревается до 700 °C. В профессиональной работе потребуется разогрев до 1900-2000 °C.
Не менее важен тип пламени, так как для разных работ необходимо пламя разной формы и с разными рабочими характеристиками. Распространены следующие варианты:
- Мощное пламя. Тип «джамбо» (Jambo) напоминает утолщенное карандашное острие и применяется в наиболее грубых и теплоемких работах (пайка, сварка, плавка).
- Вихревое. Создает среду с температурой, достаточной для большинства видов работ. Тепловой поток можно использовать для обработки больших поверхностей.
- Карандашное. Генерирует острый, тонкий, «карандашный» факел. Подходит для тех работ, где необходима точность и аккуратность, так как концентрирует энергию на маленьком участке.
- Многоцелевое. Создает факел меньшей интенсивности, используется там, где не нужна высокая теплоемкость.
Тягу и температуру пламени меняют с помощью регулятора уровня пламени. Он значительно облегчает жизнь, когда выполняются работы разного вида или с различными материалами (например, когда вы хотите удалить старое покрытие).
Видео описание
Как увеличить температуру горелки-насадки в следующем видео:
Коротко о главном
Температура газовой горелки – основная характеристика, на которую нужно обращать внимание при выборе прибора. Она зависит от нескольких причин, включая особенности конструкции и вид используемой газовой смеси. По температурному режиму различают резьбовые и цанговые устройства; многие модели дополнительно оснащаются пьезоподжигом и насадками. При выборе стоит обращать внимание на форму факела, от него зависит способ использования инструмента. Главное преимущество большинства моделей – компактность и небольшой вес, из-за чего их удобно применять в дороге, на высоте или на весу.
Напишите в комментариях, как думаете – важно ли наличие поворотной трубки на газовой горелке, или без нее можно обойтись?
Ответить
2 комментария
О сферах применения вообще ноль инфо, практически. Вот "сварка" - сварка чего??
Ответить ПожаловатьсяДобрый день, Вьетнамский сержант! Спасибо за вопрос, попробуем кратко дополнить информацию. Газовые горелки применимы в различных сферах – от сварки и пайки до разморозки труб и кулинарии. Сварка тонких металлов, труб, пластика – все это под силу газовой горелке. Паяние меди, латуни, олова и свинца также выполняется с ее помощью. Для разморозки труб, удаления краски, обработки дерева и других задач применяются горелки с разными типами пламени и температурой. В строительстве и ремонте газовые горелки незаменимы для монтажа, утепления, демонтажа, а также для снятия краски и размягчения замазок.
Ответить Пожаловаться