Монолитные дома под ключ: особенности технологии и примеры проектов

Распечатать
27 Ноября 2017
2453
  Оценок 0
Содержание

У монолитных домов по определению все несущие элементы конструкции полностью сооружены путем заливки бетонной смеси в опалубку, внутри которой смонтирован армирующий каркас. Их прочность и надежность одна из самых высоких, поэтому многие проекты многоквартирных и частных домов разработаны на основе этой технологии. Есть два вида монолитного домостроения: с наружными стенами из монолитного железобетона и монолитно-кирпичные.

монолитное домостроение

Строительство монолитного дома

Особенности классической технологии

Классическая технология заключается в том, что все наружные стены (и часть внутренних) выполнены монолитными. Они выполняют несущие функции и отвечают за прочность конструкции. По сути стены являются продолжением монолитного фундамента (плитного, ленточного или комбинированного) без швов и разрывов.

Многоэтажные дома, отвечающих этому определению, практически не строят. Основные причины – высокая трудоемкость и низкая тепловая стойкость стен. Поэтому строители перешли на технологию кирпично-монолитного домостроения.

При строительстве монолитных коттеджей классическая технология по-прежнему используется. Но чаще в модифицированном виде, когда одновременно с заливкой стен происходит их утепление. Есть два метода:

  • Несъемная опалубка. Бывает двух типов: блочная и панельная. Чаще изготавливается из пенополистирола, но также встречается из фибролита и щепоцементных плит. После заливки бетона она остается в составе конструкции и обеспечивает требуемый уровень тепловой защиты здания.

монолитные дома технология

Так выглядит несъемная опалубка

  • Технология Tilt-Up. Во время создания армирующего каркаса внутри закладывают плиты пенопласта. После заливки получается своего рода сэндвич, у которого внешние слои из бетона.

монолитно кирпичный дом плюсы и минусы

Плита, сделанная по технологии Tilt-Up в разрезе

Если заливка бетонной смеси проходит без закладки пенопласта и с применением съемной опалубки, то утепление проводят на этапе отделки наружных стен.

Монолитно-каркасные дома

Монолитно-каркасные или монолитно-кирпичные дома по сути имеют одинаковую технологию. В ее основе – обустройство непосредственно на объекте монолитного железобетонного каркаса, а наружные стены (и внутренние межквартирные перегородки) выполняют либо из строительных блоков, либо из кирпича.

Это универсальная технология монолитного домостроения, которая используется при возведении строений любого назначения – от частных коттеджей до коммерческих или производственных зданий.

Строят такие монолитные дома по технологии бетонирования со съемной опалубкой многоразового использования: разборной, подъемно-переставной или скользящей. Она уменьшает затраты на строительство, а последние два варианта – снижают время на проведение работ по монтажу и распалубке.

преимущества монолитных домов

Возведение стен монолитно-каркасного дома

При возведении наружных стен, рамку каркаса заполняют следующими материалами:

  • щелевым рядовым кирпичом;

  • строительными блоками из пенобетона;

  • газосиликатными блоками.

Для стен применяют блоки ячеистого бетона с плотностью D500-D900. Они относятся к конструкционно-теплоизоляционным материалам, которые имеют достаточную прочность для самонесущих стен и низкие показатели теплопроводности. Например, наружные стены из пенобетонного или газосиликатного блока толщиной 40 см дополнительного утепления не требуют – с учетом внешней и внутренней отделки они полностью удовлетворяют требованиям современных нормативов по тепловой защите зданий. А при меньшей толщине стен слой пенопласта или минеральной ваты в составе «мокрого» или навесного фасада будет небольшим.

Наглядно про технологию монолитных домов на видео:

Какой дом будет теплее

Если рассчитывать только на теплоизоляционные свойства строительных материалов, чтобы удовлетворить требованиям нового СНиП 23-02-2003 по тепловой защите зданий, толщина стен должна быть следующей:

  • из монолитного железобетона – более 5 м;

  • из рядового полнотелого кирпича – 2 м;

  • из бревна (в межвенцовом соединении) или бруса – 0.5 м;

  • из пено- или газобетона – 0.4-0.45 м.

монолитно кирпичный дом плюсы и минусы

Толщина стен из разных материалов при одинаковых теплопотерях

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу проектирования домов. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Если говорить об эквивалентной толщине популярных утеплителей, то она выглядит так:

  • пенополистирол – 12 см;

  • минеральная вата – 18 см.

Конечно, цифры средние – в каждом регионе свои климатические особенности, а на теплопроводность влияет еще и плотность материалов, но общую картину эти цифры дают. Поэтому самым теплым домом будет тот, стены которого полностью сложены из блоков ячеистого бетона толщиной не менее 40 см. Прочность и надежность таких стен невысока и их приходится дополнительно армировать через каждые 5-6 рядов. Но даже при этом условии количество этажей в таком доме ограничено.

Монолитно-каркасные сооружения по прочности конструкции почти не уступают монолитным, а по теплозащите – пенобетонным. Если не рассматривать общие причины потерь тепла любого здания (крыша, окна, двери), то у них остается единственное «слабое место» – теплопроводность самого железобетонного каркаса.

А утепление актуально для домов из любых материалов – кирпича, дерева или монолитного железобетона. Вопрос только в толщине дополнительного слоя и в материале теплоизоляции.

монолитное строительство «под ключ»

Обычно утеплять приходится дома из любых материалов

Плюсы и минусы монолитных строений

Как уже было сказано к достоинствам классического монолитного здания относится высокая прочность и долговечность.

Как следствие высокой прочности, в список преимуществ монолитных домов можно добавить сейсмоустойчивость. В условиях, когда панельный дом «сложится», монолитный не разрушится. А чтобы обеспечить такие же показатели как у монолита, стены кирпичного здания должны иметь большую толщину и высокое качество кладочного раствора.

Как утверждают сами строители, процесс усадки при одинаковом характере грунта у монолитного дома происходит значительно быстрее, чем у других каменных сооружений – около 1 года. У панельных этот процесс длится 2-3 года, у кирпичных – до 5 лет.

Наглядно про преимущества и недостатки монолитных домов на видео:

Стоимость возведения фундамента и стен «под крышу» в пересчете на квадратный метр у монолитного дома больше, чем у панельного, но меньше, чем у кирпичного.

Недостатками считаются:

  • большая трудоемкость;

  • значительный объем бетонирования и высокая металлоемкость;

  • сложная организация работ по непрерывной доставке бетона к объекту (чтобы заливка проходила без «холодных» швов);

  • низкая звукоизоляция (особенно структурных шумов).

преимущества монолитных домов

Ориентировочная стоимость строительства и эксплуатации домов, построенных по разным технологиям

В чистом виде монолитные стены имеют низкую теплоизоляцию, но в малоэтажном домостроении эту проблему решают еще на этапе строительства за счет использования несъемной опалубки.

У монолитно-кирпичного дома плюсы и минусы распределены по-своему.

Достоинства и недостатки зданий с железобетонным каркасом

Сохраняя прочность монолитных зданий, кирпично-монолитные дома по сравнению с ними имеют обширный список достоинств:

  • уменьшение объемов бетонирования и металлоемкости значительно снижает затраты на строительство;

  • использование строительных блоков из легкого бетона снижает вес конструкции и нагрузку на грунт, что позволяет сэкономить на строительстве фундамента;

  • уменьшаются сроки возведения многоквартирных и частных домов «под крышу», что дает возможность раньше приступить к отделочным работам;

  • часть нагрузки по тепловой защите здания принимают на себя строительные материалы наружных стен, что уменьшает затраты на утепление дома при отделке фасада;

  • внешние стены из строительных блоков лучше защищают помещение от уличных шумов.

Как резюме, монолитно-каркасные дома выигрывают у монолитных и кирпичных по стоимости квадратного метра и срокам введения в эксплуатацию.

монолитные дома технология

А еще у монолитно-каркасных строений меньше несущих стен, что расширяет возможности перепланировки

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про проекты домов с печным отоплением.

В каком доме лучше купить квартиру

На этот счет есть однозначная оценка специалистов по нынешнему состоянию первичного рынка.

Квартиры в панельных домах стоят дешевле, и их покупают при ограниченном семейном бюджете, когда на первом месте стоит стоимость квадратного метра жилья.

У таких домов невысокая звукоизоляция, их планировка обычно привязана к «шаблону» проекта и редко поддается изменениям в рамках действующего местного законодательства даже внутри одной квартиры (не говоря о возможности объединения двух смежных квартир).

Стоимость квадратного метра жилья у монолитно-каркасных домов выше, чем у панельных, но те, у кого на первом месте надежность и долговечность, выбирают их. И это даже с учетом того, что квартиры при монолитном строительстве «под ключ» обычно не продают – они идут без межкомнатных перегородок и внутренней отделки. Хотя такой вариант позволяет владельцу жилья выбрать свою планировку и материалы для отделки, не тратя время на демонтаж перегородок и согласование реконструкции.

Кирпичные многоквартирные дома строят редко. В городе обычно к такой технологии прибегают в том случае, если надо сохранить единый архитектурный облик района застройки. В пригородах – это кирпичные таунхаусы. Этот тип домов относится к элитному, и квартиры в них будут стоить дороже, чем в монолитно-каркасных.

монолитное строительство «под ключ»

Таунхаус в городской черте

Проекты и цены на монолитные дома и коттеджи

Как такового рейтинга лучших проектов монолитных малоэтажных домов нет. В каждом регионе есть свои компании, специализирующиеся на этом виде строительства. Они предлагают несколько типовых проектов, а также возможность заказать разработку полного комплекта документов и возведение монолитного дома по индивидуальным требованиям заказчика.

Обычно типовые проекты насчитывают один или два этажа, в некоторых случаях с мансардой.

монолитные коттеджи

Проект одноэтажного монолитного дома

монолитное домостроение

Двухэтажный монолитный дом

монолитное строительство «под ключ»

Монолитный дом с мансардой

А как дополнительная опция может идти гараж на одну или две машины (иногда вместо него навес). Полезная площадь таких проектов лежит в пределах от 100 м² до 500 м².

монолитные коттеджи

Проект дома с гаражом

Цена квадратного метра зависит от многих условий. В том числе, удаленности объекта от базы строительной организации, рельефа местности, доступности электричества и чистой воды на площадке.

монолитное строительство «под ключ»

Современный монолитный дом с гаражом на две машины

Есть также разный подход по включению в базовую стоимость проекта некоторых видов работ. Например, вам могут предложить выбрать дом или коттедж из монолитного железобетона в Московской области, из нескольких готовых проектов по цене 19 000 руб. за 1 м². При этом, в базовый вариант включена стоимость самого проекта с полным комплектом документации, но не входят часть работ и услуг, которые есть при строительстве «под ключ»:

  • внутренние и внешние отделочные работы;

  • обустройство отмостки и цокольного этажа;

  • вывоз изъятого грунта на этапе нулевого цикла;

  • вывоз строительного мусора по завершении работ;

  • устройство каминов, террас и балконов;

  • оплата платежей за электричество и воду, использованных во время строительства.

Как выглядит проект монолитного дома «под ключ» – на видео:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про проекты домов из бруса 6 на 9.

Заключение

Декоративные возможности монолитного малоэтажного дома зависят только от выбора отделочных материалов. Поэтому им можно придать любой вид – и кирпичного особняка, и сруба из оцилиндрованного бревна.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки