Насосные станции для частного дома: ТОП 12 разных видов

  Оценок 0
21 января 2022
1410
Время чтения 27 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Насосные станции для частного дома: ТОП 12 разных видов
Содержание

Для владельцев загородных домов и садовых участков одним из главных вопросов является обеспечение водой. Зачастую проблемы с ее регулярной подачей доставляют массу неудобств. В любом случае каждый владелец частного дома хочет жить в комфорте. А если в пользовании находится сад или огород, то крайне важен систематический полив участка. Именно поэтому многие стремятся приобрести насосные станции. Однако при огромном количестве предложений такого оборудования сложно сделать правильный выбор. Для решения этой проблемы был составлен рейтинг лучших насосных станций для частного дома.

Одна из разновидностей наносных станций
Насосные станции различаются не только производителями, но и особенностями конструкции, а также принципом работы оборудования
Источник nashgazon.com

Критерии подбора технического оборудования

Насосная станция — это конструкция, в основе которой находится непосредственно насос. Он обеспечивает забор воды, а ее бесперебойная подача зависит от функционирования остальных механизмов конструкции.

Выбирая конкретный тип аппарата, следует учитывать ряд характеристик:

  • уровень подъема воды;
  • объем аккумулятора;
  • материал, из которого сделан корпус и элементы агрегата;
  • технические особенности оборудования;
  • метод монтажа.
Схема установки наносной станции
При покупке готового варианта наносного комплекса выполнить монтаж можно самостоятельно, подключив кабель и трубопроводы к соответствующим узлам водозабора
Источник sovet-ingenera.com

Уровень подъема воды

Данный показатель определяется типом оборудования:

  • Одноступенчатые комплексы. Эти насосные станции отличаются тихой работой с большим напором, но высота подъема достигает всего лишь 8 метров.
  • Многоступенчатые агрегаты, благодаря своей конструкции обеспечивают более мощный напор и большую производительность. Соответственно, и уровень подъема у них больше, нежели у одноступенчатых собратьев.
  • Станции с внешним эжектором. Такие модели способны осуществлять забор из водоема глубиной около 30 метров.
Насосная станция с выносным эжектором
Агрегаты с внешним эжекторным насосом стоят значительно дороже, но обеспечивают эффективную и бесперебойную подачу воды
Источник sdvor.com
Читайте также:
Насосная станция в частном доме: для колодцев и скважин

Одноступенчатые насосы отличаются тем, что имеют только лишь одно рабочее колесо. Из-за легкости конструкции они стоят дешевле и крайне неприхотливы в эксплуатации. Агрегаты, имеющие несколько колес, будут стоить на порядок дороже. Однако это компенсируется продуктивностью работы.

Производительность

Этот показатель определяет количество воды, которое способен забрать агрегат, а также силу давления. Еще одним составляющим элементом понятия производительности является мощность. Ведь от того, с какой силой будет работать агрегат, зависит его долговечность. Насосные системы с маленькой мощностью будут функционировать в постоянном напряжении, затрачивая много ресурсов. Более мощному мотору требуется меньше сил для закачивания воды, поэтому и служить он будет значительно дольше.

Объем бака для запасов воды

Величина резервуара влияет на количество включений и выключений насоса. К тому же при отсутствии электроэнергии запасы воды в баке насосных систем разных моделей будет значительно отличаться. Безусловно, больший объем емкости будет практичнее и экономичнее. Таким образом можно обеспечить подачу жидкости даже при отсутствии света. К тому же объемный бак обеспечивает долгий срок службы оборудования за счет меньших нагрузок на систему. 

Модель насосной станции с объемным гидробаком
Наиболее приемлемый объем резервуара для частного дома — 25-30 литров
Источник okarkase.ru

Материал изготовления агрегата

От того из какого материала изготовлен аппарат, зависит длительность его срока эксплуатации. Наиболее надежными моделями являются те, корпус которых и главные элементы конструкции изготовлены из нержавеющей стали. Колеса станции должны быть изготовлены из чугуна или стали. Пластиковые ролики снижают итоговые расценки на оборудование, но являются недолговечными.

Тип эжектора

Данный узел конструкции определяет силу всасывания. От его вида зависит допустимый уровень воды для закачивания. Различают два вида эжектора:

  • Встроенный. Находится внутри корпуса агрегата. Модели с таким эжектором довольно шумные, но стоят абсолютно недорого. Подходят для выкачивания воды из колодца или небольшой скважины, т.к. допустимый уровень подъема — от 10 до 15 метров.
  • Выносной. Является внешним элементом устройства и погружается непосредственно в воду. Преимуществом такого эжектора является высокий показатель подъема — от 30 до 40 метров. Однако он более сложный по устройству и требует дополнительного соединительного трубопровода.

Автоматическая установка

Наиболее востребованными механизмами являются те, которые оснащены автоматическим управлением. То есть машина может самостоятельно регулировать давление и отключаться в нужное время. За это отвечает специальное реле. Однако следует акцентировать внимание на том, чтобы имелась система защиты от перегрева. Таким образом повысится износоустойчивость агрегата.

Устройство насосной станции
Реле давления также должно обладать защитой от сухого хода для обеспечения надежности и долговечности оборудования
Источник stroyka.ru

Метод монтажа системы

Насосные станции по способу установки делят на два вида:

  • Поверхностные. Они монтируются в отдельном помещении или в небольшом углублении, пристроенном к стене. Именно такой вид установки приемлем для монтажа станции в частном доме.
  • Заглубленные. Они устанавливаются под землей и имеют высокий уровень производительности. Могут всасывать воду с глубины 300 метров.
Подземная насосная станция
Такие станции устанавливают преимущественно на промышленных предприятиях, т.к. для частного дома подобные модели будут излишеством
Источник proirrigation.ru

Отличия насосной станции от насоса

Владельцы частных домов зачастую пытаются сэкономить и приобретают не комплексное оборудование, а просто насосы. Но не всегда данное решение приводит к желаемому результату.

Преимущества насосов:

  • Высокий уровень погружения.
  • Невысокая стоимость.
  • Отсутствие шума.
Читайте также:
Насосная станция не набирает давление и не отключается: устраняем неполадки

Однако насосы не всегда удобны в использовании, а автоматизировать их работу очень сложно.

Насосные станции — это комплексы, в которых насос является составляющим элементом. Это увеличивает производительность и наделяет агрегат дополнительными преимуществами.

Основные плюсы водосборной станции:

  • Быстрая установка.
  • Повышенная ресурсность.
  • Доступность регулярного обслуживания.
  • Возможность наладки автоматической работы.

Стоимость насосных станций зависит от модели. Но в любом случае потраченные средства окупаются стабильностью и надежностью приобретенного оборудования. Качественная установка прослужит долгие годы и обеспечит комфортное проживание в загородном доме.

Автоматизированная водозаборная станция с поверхностным насосом
Выбирать конкретную модель насосной станции стоит, исходя из запросов на обслуживание: количество потребляемой воды и частоту ее использования
Источник voronezh.epool.ru

Лучшие насосные станции: рейтинг популярных моделей

На рынке представлено множество видов водозаборных комплексов. Они различаются по виду, фирме-производителю и стоимости. Выбрать необходимую модель поможет обзор востребованных агрегатов с описанием их характеристик.

Видео описание

Лучше насосные станции для частного дома и дачи.

Вихревые

К этому типу относят небольшие комплексы, основанные на специфическом движении рабочих колес. Они сконструированы таким образом, что на них находятся радиальные лопасти. При включении системы они начинают вращаться, создавая вихревой поток. При такой работе они могут создавать вибрации. Всем, кто захочет приобрести такой вид станции необходимо знать, что такие агрегаты крайне требовательны к воде. Грязь может засорить систему и вывести ее из строя. Однако при должном обращении такое оборудование прослужит долго. Неоспоримым плюсом этих моделей является низкая цена.

Самые популярные агрегаты данного типа:

  • SFA Sanicubic 1 VX.
  • Elitech САВ 400В/19.
  • Aquario Auto ADB-35.
  • Termica Comfortline TL PI 15.
Насосная станция SFA Sanicubic 1 VX
Работает с водой разной степени загрязненности и идеально подходит для обеспечения работы принудительной канализации
Источник rvk-com.ru

Модель SFA Sanicubic 1 VX характеризуется повышенной мощностью — 2000 Вт. Однако максимальный уровень воды для оптимального функционирования станции доходит только до 10 метров. Тем не менее, для частного дома этого вполне достаточно.

Преимуществом данной модели является эффективная работа даже при попадании твердых частиц в воду. Это благодаря уникальной технологии турбины Vortex.

Основные характеристики модели:

  • Объем бака — 32 литра.
  • Максимальная температура нагрева воды: +70°С.
  • Наличие звуковой сигнализации.
  • Оснащение беспроводным блоком управления.
  • Имеет акустическую изоляцию корпуса.

Данный вид получил признание большинства потребителей. Эту модель используют не только в частных загородных домах, но и на небольших предприятиях.

Elitech САВ 400В/19
Используется для забора воды из небольших водоемов, скважин и колодцев
Источник cmp24.by

Особенности модели Elitech САВ 400В/19:

  • Чугунный корпус с антикоррозийным напылением.
  • Возможность установки на разных типах поверхности, благодаря соответствующим креплениям на ножках агрегата.
  • Глубина всасывания — 8 метров.
  • Мощность — 400 Вт.
  • Объем бака — 19 литров.
  • Тихая работа двигателя.
  • Большая производительность (вырабатывает до 40 литров в минуту).
  • Имеется защита от перегрева.

Модель Elitech САВ 400В/19 станет отличным решением для небольшого частного дома или коттеджа. Мощности агрегата хватит для регулярного обеспечения водой. При аварийном выключении электроэнергии будет возможность использовать жидкость, находящуюся в резервуаре.

Насосная станция Aquario Auto ADB-35
Выполнена из чугуна с антикоррозийным покрытием в местах соприкосновения с водой
Источник aquario.ru
Читайте также:
Особенности эжектора для водяной насосной станции

Преимущества модели Aquario Auto ADB-35:

  • Наличие защитного реле от перегрева и сухого хода.
  • Допускается попадание мелких частиц в воду. Наличие примесей размером до 0,1 мм не влияют на работу агрегата.
  • Мощность — 430 Вт.
  • Глубина всасывания — 7 метров.

Оборудование способно перекачивать от 30 до 35 литров воды в минуту.

Насос от станции Termica Comfortline TL PI 15
Модель Termica Comfortline TL PI 15 отличается невысокой стоимостью из-за материала изготовления — нержавеющая сталь. Однако все элементы оборудования покрыты защитным антикоррозийным слоем
Источник novosibirsk.ratingfirmporemontu.ru

Характеристики:

  • Регулятор мощности, работающий на трех режимах.
  • Автоматическое реле, защищающее от перегрева.

Данная модель отличается сниденным уровнем шума. Благодаря основным характеристикам, экономит электроэнергию. 

Центробежные

Особое устройство агрегатов позволяет эффективно закачивать воду, увеличивая производительность оборудования. Вращающиеся лопасти рабочего колеса увеличивают скорость движения при попадании между ними жидкости. Это обеспечивает стабильный и мощный поток. Такие устройства приобретают при необходимости обеспечения дома водой для различных целей с учетом пользования несколькими потребителями.

Самые высокие оценки от покупателей получили следующие модели:

  • Grundfos MQ 3-35.
  • Gardena 5000/5 Comfort Eco.
  • Denzel PS800X.
  • Marina CAM 88/25.
Автоматическая насосная станция Grundfos MQ 3-35
Предназначается для перекачивания воды из скважин и колодцев. Наиболее востребована для применения на фермерских угодьях и садовых участках
Источник nasosy.vseinstrumenti.ru

Особенности модели Grundfos MQ 3-35:

  • Автоматизированная работа.
  • Глубина всасывания — 8 метров.
  • Наличие обратного клапана.
  • Контролер уровня воды.
  • Отсутствие шума и вибрации.
Оборудование Gardena
Насосные станции Gardena 5000/5 Comfort Eco отличаются максимальной производительностью. Уникальные показатели мощности и давления обеспечивают эффективную и бесперебойную работу
Источник gardens-shop.ru

Преимущества агрегата Gardena 5000/5 Comfort Eco:

  • Выработка воды до 4500 литров в час.
  • Мощность — 1100 Вт.
  • Давление — 5 атмосфер.
  • Наличие фильтра предварительной очистки.
  • Экономия электроэнергии при включении режима «Эко».
  • Возможность выбора ручной или автоматизированной настройки оборудования.
Модель Denzel PS800X
Отличается мощным двигателем и долгим сроком эксплуатации. Обеспечивает стабильную подачу воды в большом объеме
Источник cmp24.ru

Характеристики модели Denzel PS800X:

  • Мощность — 800 Вт.
  • Уровень подъема воды — 38 метров.
  • Показатель производительности — 3200 литров в час.
  • Контролер давления, защищающий от перегрева системы.
  • Износостойкие детали из нержавеющей стали и многофункционального пластика.
  • Автоматизированная настройка работы.
Водозаборная станция Marina CAM 88/25
При небольших размерах модель Marina CAM 88/25 обеспечивает высокую производительность и способна стабильно снабжать водой частный дом в нескольких точках потребления
Источник nasosy.vseinstrumenti.ru

Основные преимущества модели Marina CAM 88/25:

  • Двухполюсный двигатель.
  • Мощность — 1100 Вт.
  • Глубина всасывания — 8 метров.
  • Объем резервуара — 25 литров.
  • Корпус из чугуна с антикоррозийным покрытием.
Читайте также:
Грамотная подготовка к первому запуску насосной станции

Вибрационные

В качестве составной части таких агрегатов используется мембрана, которая во время работы меняет положение и выдавливает воду в резервуар. Главными особенностями вибрационных комплексов является экономичность в потреблении электроэнергии и высокий уровень производительности.

Лидирующие модели рейтинга:

  • DAB E.sybox Mini 3.
  • Metabo HWW 4000/25 G.
  • ЗУБР НАС-Т5-1100-С.
  • Акваробот М 5-10 (В).
Станция DAB E.sybox Mini 3
Модель отличается удобной системой управления с поворотным жидкокристаллическим экраном
Источник nizhneudinsk.leo-ug.ru

Эксплуатационные характеристики DAB E.sybox Mini 3:

  • Отсутствие вибрации даже при большой нагрузке.
  • Тихая работа компрессора.
  • Различные способы монтажа: на полу в нескольких положениях или на стене.
  • Меню настроек на русском языке.
  • Обеспечение безопасности системы при перепадах напряжения.
Модель Metabo HWW 4000/25 G
Используется для орошения земельных участков, перекачивания грунтовой воды и подачи очищенной воды для нужд потребителей
Источник yaroslavl.220-volt.ru

Технические характеристики и преимущества модели Metabo HWW 4000/25 G:

  • Корпус насосной станции выполнен из чугуна, а котел — из нержавеющей стали.
  • Имеются отверстия для крепления к различным видам поверхности.
  • Отсутствие вибрации.
  • Наличие заливного отверстия в баке, которое позволяет поддерживать постоянный уровень жидкости внутри корпуса.
  • Уровень подъема — 46 метров.
  • Мощность двигателя — 1100 Вт.
  • Производительность — 4000 литров в час.
  • Защита от перегрева и перепадов напряжения.
  • Наличие уплотнительных колец на торце установки увеличивает срок эксплуатации изделия.
Прочная и долговечная модель насосной станции ЗУБР НАС-Т5-1100-С
Характеристики этого оборудования выделяют его среди прочих моделей и делают станцию востребованной среди владельцев частных домов и земельных участков
Источник yaroslavl.220-volt.ru

Отличительные особенности ЗУБР НАС-Т5-1100-С:

  • Мощность — 1100 Вт.
  • Объем заливного бака — 24 литра.
  • Напор струи — 45 метров.
  • Фильтр для очистки воды.
  • Наличие обратного клапана.
  • Устойчивость к высоким нагрузкам.
Компактная насосная станция Акваробот М 5-10 (В)
Небольшой размер и простота установки агрегата позволяют эффективно использовать его для хозяйственных нужд на небольшом загородном участке
Источник yaroslavl.220-volt.ru

Характеристики системы Акваробот М 5-10 (В):

  • Объем гидробака — 5 литров.
  • Мощность — 245 Вт.
  • Максимальный напор воды — 75 метров.

Несмотря на свои габариты, насосная станция Акваробот М 5-10 (В) способна обеспечить стабильной подачей воды в частные дома, находящиеся в отдалении от скважины.

Видео описание

ТОП—7. Лучшие насосные станции для дома и дачи.

Заключение

Представленный рейтинг лучших насосных станций не является исчерпывающим. Здесь можно увидеть модели, отличающиеся по характеристикам и дополнительному функционалу. Выбирать подходящий тип оборудования следует исходя из потребностей владельцев частного дома. При наличии одноэтажной дачи достаточно будет использовать агрегаты с небольшим резервуаром и средней мощностью. Если же во владении находится большой земельный участок, требующий полива, и есть необходимость обеспечения водой жилого здания на семью, то следует подбирать мощные модели с высокой производительностью и объемным баком.

Эксплуатационные характеристики насосных станций влияют на итоговую стоимость агрегата. Иногда это оказывается решающим фактором при выборе оборудования. Ведь тратить крупную сумму на сверхмощный аппарат для пользования на один сезон не у всех есть возможность. При необходимости обеспечения водой частного дома с постоянным проживанием следует отдать предпочтение моделям с большой мощностью и защитой от перегрева. Представленный в статье список лучших насосных станций поможет сделать правильный выбор.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Какой вид насосной станции выбрали вы для частного дома? Расскажите нам в комментариях!

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!