Cкарификатор для газона: принцип работы и критерии выбора

Распечатать
01 Октября 2018
103
  Оценок 0
Cкарификатор для газона: принцип работы и критерии выбора
Содержание

Существует несколько электрических инструментов, с помощью которых поддерживается ухоженный вид лужайки. Один из них скарификатор для газона. Сразу оговоримся, что это не аэратор и не вертикуттер, хотя некоторыми функциями этих двух приборов скарификатор обладает. Разберемся в статье с этим электрическим садовым устройством, расскажем по каким техническим характеристикам его надо выбирать, на что обратить внимание, чтобы оборудование отработало без проблем не один год.

скарификатор бензиновый

Скарификатор для очистки газона

Принцип работы и конструктивные особенности скарификатор

У этого садового инструмента рабочий орган представляет собой вал, соединенный с электро- или бензиновым двигателем, к которому приварены по периметру и длине когти. По сути, этот вал с когтями выполняет функции грабель. Первый вращается относительно своей оси, вторые загребают мусор и сухую траву, забрасывая тут же в специальный контейнер, расположенный сборку устройства.

Многие путают скарификатор с аэратором. Последний также используется для «причесывания» газона. Только дополнительно у него есть функция перфорации грунта, то есть ее вспахивания. Сегодня производители предлагают универсальную модель, в которой на вал прикреплены кроме когтей и ножи. С их помощью и производится частичная перфорация грунтового слоя. Но это опять-таки не аэратор, у которого основная функция не уборка газона, а вспахивание.

То же самое надо сказать и о вертикуттере. Этот аппарат предназначен для вспахивания земли и для прорезания корней растительности. Таким образом достигается улучшение роста травы, плюс увеличивается частота прорастающих стеблей, отчего газон становится более пушистым.

скарификатор бензиновый

Конструкция скарификатора – вал с когтями для сбора сухой травы

Как выбрать

Первый критерий выбора – тип двигателя. Здесь две позиции: бензиновый и электрический. В чем их преимущества и недостатки относительно друг друга.

  • Электрические модели лучше приобретать, если лужайка находится недалеко от дома. Чтобы до нее мог достать питающий кабель прибора.

  • Скарификатор бензиновый от розетки не зависит, отсюда его мобильность.

  • Аппараты работающие на бензине более мощные. С их помощью чистят даже футбольные поля. Электрические лучше использовать для небольших площадей. Они быстро нагреваются, поэтому сразу совет – делайте остановки для охлаждения электрического двигателя.

  • Бензиновые модели – агрегаты, которые в атмосферу выбрасывают выхлопы газа, что негативно сказывается на окружающей среде. Да и работать с прибором, от которого дурно пахнет, неприятно.

  • Они же сильно шумят в процессе работы.

скарификатор для газона какой выбрать

Бензиновая модель скарификатора

Но надо отдать должное скарификаторам для газона бензиновым. Это рабочие лошадки, неприхотливые, работающие от зари до зари, требующие периодического осмотра с минимальными вложениями. Правда, бензин расходуют немало, что сказывается на бюджете их эксплуатации.

На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными в Подмосковье участками для строительства загородного дома. В фильтрах можно выставить желаемое направление, наличие газа, воды, электричества и прочих коммуникаций.

Технические характеристики

На какие параметры обращают внимание, когда стоит задача – купить скарификатор для газона электрический или бензиновый.

Первый – мощность агрегата, а точнее, его двигателя. Здесь достаточно широкий диапазон, в пределах от 1 до 4 кВт. Зависимость такая: чем мощнее двигатель, тем больше мощность скарификатора. Поэтому очень важно правильно расставить акценты. К примеру, если это небольшая лужайка, то можно обойтись инструментом мощностью 1 кВт. Он и стоит дешевле остальных.

Если площадь уборки значительная, то рекомендуется покупать аппарат побольше и помощнее. Во-первых, скорость «расчесывания» и уборки у таких моделей выше, за счет чего сокращается время применения садового устройства. Во-вторых, более мощные агрегаты легко справляются с неровностями плоскости лужайки. Они качественнее производят уборку и сбор сухой травы на территории.

скарификатор бензиновый

Скарификатор профессиональный бензиновый

Вторая характеристика выбора – ширина убираемой (очищаемой) полосы. Понятно, что чем шире полоса, тем быстрее заканчивается работа. Здесь данный параметр варьируется в диапазоне 30-50 см. Понятно, что чем больше площадь газона, тем длиннее должен быть вал с когтями.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте о том, как оформить газон на даче: разновидности ландшафтных решений, уход + 45 фото.

Удобные функции

В первую очередь надо сказать о травосборнике. Не во всех моделях эта емкость присутствует, как неотъемлемая часть агрегата. Но предпочтение лучше отдать именно таким конструкциям. Потому что собирать мусор, даже собранный грядками или кучками, все равно придется вручную. А это время, затраченное считайте впустую. Сам травосборник – это мешок или пластиковая емкость 30 или 50 литров. Смотрите на площадь очищаемой лужайки. Чем она больше, тем и емкость для мусора должна быть больше. Реже придется очищать.

скарификатор бензиновый

Травосборник пластиковый для скарификатора

Удобно будет, если рукоятка в конструкции регулируемая. Ее легко будет подогнать под рост человека, чтобы тележку с прибором было удобно толкать перед собой.

Обратите внимание на электрические модели. Сегодня производители предлагают скарификаторы аккумуляторные для газона. Более удобный вариант, чем с питанием от розетки. Но такие аппараты ограничены временем работы. Зависит от зарядки аккумуляторных батарей. К тому же последние устанавливаются на раму скарификатора, утяжеляя его. А это скажется на работе человека, который толкает прибор перед собой. Он просто быстро устанет.

Не последний критерий выбора – материалы, из которых агрегат изготовлен. Обычно бытовые модели – это или корпус из алюминиевого сплава, или из прочного пластика. Оба материала себя показали с положительной стороны. Но все опять-таки зависит от качества.

Профессиональные скарификаторы изготавливаются только из стали. Это и понятно, слишком большим нагрузками приборы подвергаются. Для этого и требуется повышенная прочность. Но сталь делает оборудование тяжелым.

Видео описание

В видео показано, как работает скарификатор и для чего он необходим:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про топ-10 лестниц в стиле модерн:сложное в простом

Заключение по теме

Итак, в статье рассмотрена тема: скарификатор для газона – какой выбрать. Как Вы поняли, главная задача – определиться с площадью очищаемой лужайки. К примеру, если это небольшая площадка перед домом, то приобретайте миниатюрный прибор, электрический с питанием от розетки.

Если площадь газона сформирована на достаточно большом поле, тогда лучше купить скарификатор для газона помощнее. И предпочтение отдать бензиновой разновидности.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки