Веранда и терраса к дому – как сделать свой загородный отдых комфортным?

Распечатать
22 Июня 2018
8004
  Оценок 0
Содержание

Веранда пристроенная к дому проекты

Чаепитие с родными прекрасным летним утром или вечерние посиделки с друзьями на свежем воздухе, не уезжая от дома, – что может стать лучшим способом отдохнуть от повседневных хлопот? Воплотить мечту о полноценном загородном отдыхе позволит построенная на участке веранда или терраса. Кроме функциональных свойств, такие постройки несут и дизайнерскую задумку, придавая внешнему виду коттеджа или дачи единый законченный образ по-настоящему комфортного жилища. Сегодня как для наружного, так и для внутреннего оформления веранды или террасы существует множество конструкций, стилей, дизайнов.

Веранда или терраса - в чем отличия?

Часто люди не знают, чем отличается веранда от террасы, поэтому путают понятия между собой, или, вовсе, считают значение этих слов синонимами. Именно поэтому прежде, чем задумываться над строительством, нужно разобраться в отличиях построек и решить, что подойдет вам больше.

Веранда пристройка к одноэтажному дому

Веранда

Веранда может быть закрытого или открытого типа. Для постройки возводят фундамент и используют различные материалы: поликарбонат, стекло, кирпич или дерево. Она может играть роль летней кухни, столовой, зимнего сада. Располагается такая постройка обычно со стороны главного входа или второго выхода во двор.

В том случае, если планируется круглогодичное использование пристройки, то необходимо утеплить стены, сделать гидроизоляцию, установить систему отопления.

Веранда может выполнять большее количество функций, чем терраса:

  • летняя гостиная;
  • столовая;
  • кухня;
  • спортзал;
  • зимний сад;
  • прихожая или тамбур;
  • кладовая.

Виды веранд

Веранда может быть выполнена из разнообразных материалов. Некоторые дизайнеры советуют отдать предпочтение тому, из которого построен дом. Но это не принципиально, выбор зависит только от личных предпочтений и задумок владельца основного строения.

Различие между материалами основного здания с сырьем для возведения постройки, как и их комбинирование, может выделить веранду, подчеркнуть акцент на одном из строений или заострить внимание на каком-либо отдельном аспекте сооружения.

Открытая веранда пристроенная к дому

Основные строительные материалы для веранды

  1. Дерево. Наиболее подходит под строительство веранды к деревянному дому. Возводят деревянную веранду из бруса и досок.
  2. Кирпич. Такая пристройка требует более серьёзного основания, чем деревянная. Чтоб кирпичная конструкция не выглядела громоздко, стоит использовать больше оконных проемов.
  3. Металл. Такой материал подходит для летней веранды, большая часть которой застеклена.
  4. Более дешевой и надежной альтернативой стеклу и металлу может стать поликарбонат – современный материал на пластиковой основе, хорошо пропускающий солнечные лучи, сохраняющий тепло и защищающей от ветра. Его особенностью является то, что он легко гнется и дает возможность придать постройке любую форму.

Строительных материалов, из которых можно возвести веранду множество, выбор зависит только от собственного желания и имеющихся ресурсов хозяина дома. Можно использовать сразу несколько материалов, комбинируя их, и придавая уникальный эстетичный вид пристройке и дому в целом.

Единственное, что стоит учесть, чем больший вес и давление оказывает строение, тем мощнее для него потребуется фундамент.

Веранда пристроенная к дому проекты

Веранды открытые и закрытые

По своему типу веранда может быть открытой или закрытой. Рассмотрим оба варианта.

Закрытая веранда

Закрытая веранда – помещение, которое продолжает пространство дома. Такой тип дает максимальное количество вариантов использования помещения. Конструкции могут быть глухими или распашными (превращающимися в открытые). Остекление помогает сохранить визуальный контакт с пейзажем, создать комфортные условия для обитателей помещения, защитить крыльцо. Утепление и отопление в зимний период позволят создать дополнительную комнату на веранде, и возможность находится там в холода.

Расположить пристройку желательно с учетом попадания в нее как можно большего количества света. Обстановка не должна быть тяжелой и давящей, лучше оставить как можно больше свободного пространства, на окна повесить занавески, создать теплую уютную атмосферу.

Веранды и террасы к дому

Открытая веранда

Конструкция открытой веранды более проста в сравнении с закрытой. Она может быть оформлена в виде закрытого навеса с перилами, который является продолжением крыльца. Проект этого сооружения не требует соблюдения каких-либо архитектурных условий, и может быть подготовлен уже после строительства дома или коттеджа.

Открытая веранда, пристроенная к дому, делает возможным организовать комфортный отдых на свежем воздухе. Следует обратить внимание на обстановку, подбирая мебель с учётом определенных качественных характеристик – она должна быть устойчива к воздействию окружающей среды, переносить УФ-лучи, не требовать серьезного ухода.

Постройка открытой веранды требует гораздо меньше материальных затрат, времени и сил. Больше всего она подходит хозяевам, у которых нет желания использовать ее зимой, а просто хочется уютно организовать свой загородный досуг летом.

Недостатками открытой веранды выступают:

  • ограничение функциональности строения;
  • использование только в летний период;
  • необходимость использования материалов, устойчивых к неблагоприятным погодным условиям.

Основной функцией открытой веранды является получение удовольствия от нахождения на свежем воздухе и возможность любоваться открывающимся видом.

Можно совместить открытый и закрытый тип пристройки. Например, повесить занавески из плотной ткани, установить высокие открывающиеся оконные проемы, или сделать ограждение из решетки.

Открытая терраса к дому проекты

Терраса

Терраса представляет собой площадку, не требующую заливки фундамента, установленную на чуть приподнятое над землей основание. Она может находиться с одной стороны дома, сливаться с крыльцом или являться отдельно стоящим объектом. Конструкция террасы не включает окон и дверей, но имеет крышу или навес и ограждения. Выбирая террасу, стоит обратить особое внимание на половое покрытие, оно должно быть устойчиво к прямому воздействию природных факторов: дождя, снега, солнечных лучей.

Чаще всего терраса выполняет следующие функции:

  • летняя гостиная;
  • столовая;
  • игровая комната для детей;
  • место принятия солнечных ванн.

Открытая терраса станет хорошим местом получения эстетического удовольствия от окружающего пейзажа

Веранда и терраса к дому

Особенности конструкции террасы

Вариантов строения террасы множество, как для активного, так и для пассивного отдыха в летний сезон. Но перед началом проектирования конструкции требуется определить условия, от которых будет зависеть ее размер и функциональность.

Сюда относятся:

  • определение вида основы под постройку – утрамбованный грунт или возведенный фундамент;
  • выбор материала для полового покрытия;
  • определение необходимых предметов мебели, их расположение;
  • принятие решения о том, что помещение будет полностью открытым пространством или частично закрытым объектом.

Видео описание

В качестве основания могут выступать стойки и балки, плавно переходящие в часть конструкции или примыкающие к ней. На такие балки можно устанавливать кровельное покрытие, объединяющее террасу с крыльцом.

Устанавливать такую открытую постройку можно сразу на грунт, только его необходимо предварительно подготовить. Если же подразумевается наличие пола из дерева, то материал необходимо предварительно обработать специальными составами, защищающими от влаги.

Сам пол делается так, чтобы вода могла быстро стекать с него. Под самой пристройкой необходимо расположить водосборник с лотком или трубой, выводящий воду за границы террасы.

Терраса, имеет следующие особенности:

  1. В большинстве случаев, это просто деревянный настил без стен, лишь огражденный перилами.
  2. Расположить террасу можно у одной стены дома, также, можно охватить угол здания или часть периметра строения.
  3. Площадь обычно зависит от размеров участка. Большая терраса позволит организовать на ней несколько зон и вместить большое количество людей.

Оснащение террасы дополнительными элементами, такими как крыша, стены, перила, стеклянные проемы, снабжение качелями, гамаком и даже танцевальной площадкой, зависит от личных предпочтений. Конструкция террасы легко впишется в окружающий ландшафт, позволяя наслаждаться им в полной мере.

Открытая терраса к дому проекты

Виды террас

Существует большое количество открытых площадок для отдыха на загородном участке с коттеджем или дачей.

В зависимости от конструктивных особенностей бывает:

  1. Терраса, пристроенная к дому. Требует основания, пристраивается к зданию, может быть изготовлена из разных материалов: металлические стойки, дерево или кирпич. По типу бывает открытая и полузакрытая.
  2. Постройка, стоящая отдельно. Располагаться может в любом доступном на участке месте. Строится она на бетонный фундамент, не более 10 см над уровнем земли, может быть оснащена камином. Требует влагостойких материалов, так как открыта со всех сторон.
  3. Строение вдоль периметра дома. Нуждается в устойчивом фундаменте, способном выдержать конструкцию, и привязки к стенам здания. Она может быть полностью открытой ли иметь частичные ограждения, либо остекление. Если требуется, устанавливается крыльцо для подъема на площадку.

Веранды и террасы к дому

В зависимости от материала, строение может быть:

  • Кирпичным. Этот материал – самый прочный и неприхотливый в уходе. Правда, постройка из него требует времени и немалых финансовых затрат.
  • Деревянная терраса. Не требует обязательной закладки основания, так как дерево – очень легкий материал. Но нуждается в обработке специальным составом, продлевающим срок службы дерева.

Выбор типа постройки зависит от площади участка, расположения на нем дома и сада, наличие водоема или бассейна на участке, также стоит обратить внимание на материал, из которого построен дом.

Получается, что терраса – это открытая постройка, предназначенная для летнего отдыха, веранда же, кроме этой функции, является защитой внешних стен и входной двери здания от погодных условий. В некоторых случаях веранда используется зимой как дополнительное помещение, увеличивающее полезную площадь дома.

Веранды более популярны в районах с холодным климатом, переменчивыми погодными условиями и перепадами температур. Террасы же чаще используют в местах более теплого климата, где зимний период составляет меньшую часть года.

Правильное расположение веранды и террасы – на что обратить внимание?

Прежде, чем начать строительство нужно решить, где будет располагаться постройка. Для этого стоит учесть следующие факторы:

  • продолжительность освещения солнцем выбранной стороны здания или участка;
  • вид, открывающийся с площадки;
  • свойства и характеристики грунта;
  • дизайнерское решение дома и ландшафта.
Терраса пристроенная к дому

Форма террасы может быть прямоугольной, круглой, многогранной, а также иметь несколько ярусов. Многоуровневые постройки очень выгодно смотрятся и придают особый облик коттеджу, также при таком конструировании отсутствует нужда в ступеньках.

Также, еще до создания проекта веранды или террасы необходимо:

  1. Определиться с площадью строения, рассчитать сколько человек будет находиться в помещении, определить его основное предназначение.
  2. Продумать расположение крыши, она должна защищать от изнуряющего солнца в жаркий день, а также стать преградой для дождя.
  3. Подобрать материал, от него зависит, в том числе и цена возведения пристройки. Нужно реально оценить свои возможности, уже от этого отталкиваться в определении масштабов строительства.

После проведения анализа всех факторов строительства, можно начинать проектирование сооружения, затем искать строительную компанию, учитывая при этом свои расчеты. Подойти к этому стоит с ответственностью и внимательностью, иначе качество и внешние характеристики готового строения окажутся не такими, как хотелось изначально.

Особенности проектирования и строительства

Перед началом проведения строительных работ необходимо разработать план веранды и террасы к дому, составить смету расходов. Это значительно повысит качество строения, избавит от ошибок. При подготовке проекта, нужно учесть условия эксплуатации террасы или веранды, функции, которые будет выполнять возводимое вспомогательное помещение.

Открытая терраса к дому проекты

Особенности строительства террасы

Особенности строительства террасы зависят от выбранного материала: блоки, металл, дерево, кирпич. Преимуществом деревянной террасы является необязательная установка фундамента или использование для основания лёгких конструкций в виде столбиков или свай. Тяжелый камень и кирпич требуют фундаментной основы, лучше, если основание кирпичной террасы будет объединено с фундаментом дома.

Площадку пола следует устанавливать на уровне от полуметра до метра над землей, чуть наклоняя в сторону слива воды. Далее, следует установка опорных конструкций, производящаяся с учетом инженерных характеристик материала, используемого для строительства. На опорах монтируется каркас крыши, связанный с домом, и укладывается кровля.

Затем, можно приступать к отделке. Внутреннее оформление может быть любым, в зависимости от пожеланий хозяина дома и назначения возведенной пристройки.

Строительство веранды к деревянному дому

Строительство веранды

Первое, что необходимо – это фундамент, он должен соответствовать тому, что используется под домом. Следующий шаг – укладка половых лаг, и прикрепление конструкции к стене здания. В качестве пола подойдет обработанная доска, которую впоследствии можно покрыть лаком или покрасить.

Установленный каркас обшивается досками, поликарбонатом или остекляется, затем монтируется крыша, двери и окна. Проводится электрическая проводка, и отопление (если оно предполагается). В том случае, если веранда будет жилым помещением зимой, необходимо сделать утепление любым материалом, который вас больше устраивает и отвечает климатическим условиям.

Крыша обычно имеет односкатную форму, угол наклона должен быть таким, чтоб на крыше не задерживались снег и дождь. Для кровли лучше подобрать тот же материал, что использовался для крыши основного здания.

Видео описание

Веранда, как пристройка к одноэтажному дому, может стать любимым местом всех домочадцев при соблюдении правил и технологии строительства. Правильная организация пространства в помещении, позволяет достичь максимально комфортных условий. Как видно из всего сказанного, постройка террасы и веранды не такой уж сложный вопрос. При работе квалифицированных строителей такая пристройка станет продолжением дома, дополнит его внешний облик, увеличит пространство и станет местом отдыха, проведения вечеринок, организации детских игр.

На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными проектами загородных домов от строительных компаний, представленных на выставке домов Малоэтажная Страна.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0

Коментарии

Похожие статьи

Вас могут заинтересовать

Новые статьи

Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности

Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки