Основные разновидности заводских штукатурных смесей и рецепты самодельных аналогов

  Оценок 0
16 февраля 2022
269
Время чтения 20 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Основные разновидности заводских штукатурных смесей и рецепты самодельных аналогов
Содержание
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Для выравнивания вертикальных конструкций применяются различные по характеристикам и исполнению строительные материалы. Рассмотрим, что собой представляет смесь для штукатурки стен. Ознакомимся с основными разновидностями ровнителей в зависимости от базовых компонентов. Читайте до конца, и Вы узнаете о рекомендация по самостоятельному приготовлению аналогов с учетом способа использования растворов.

Сухие смеси для строительных и ремонтных работ
Сухие смеси для строительных и ремонтных работ
Источник 4geo.ru

Общее описание материала

Для выращивания стен используются две группы строительных материалов: штукатурка и шпаклевка. Они отличаются между собой главным образом фракцией наполнителя. У грубого раствора это кварцевый песок прошедший только очистку от природных примесей. Второй тип смесей применяется для сглаживания поверхности, так как здесь минеральный компонент доведен до пылеобразного состояния.

Для чернового или грубого выравнивания стен штукатурка представлена сухими смесями. Базовыми ингредиентами в составе являются один или два связующих и наполнитель. В большинстве случаев это минеральные компоненты, реже смеси дополняются полимерными вяжущими. Вид последних считается одним из определяющих критериев выбора материала.

Универсальная цементно-песчаная смесь
Универсальная цементно-песчаная смесь
Источник bbetonomeshalka.ru

Разновидности заводских смесей

Готовые смеси перед использованием разбавляются в чистой воде до получения раствора со средней по густоте консистенцией. Область применения может ограничиваться диапазоном рабочих температур и относительной влажности. Также различия касаются механической прочности, предельных значений толщины однослойного покрытия. Также в составе присутствуют те или иные функциональные присадки влияющие на улучшение каких-либо технических характеристик. Это могут быть теплоизоляционные или звукоизолирующие свойства, устойчивость к морозам, нагрузке или другим условиям эксплуатации.

Цементная

Самая часто используемая смесь для штукатурки стен предназначена для работ внутри и снаружи здания. В домашних условиях альтернативный заводским материал замешивается из цемента (М400) и песка в пропорциях 1 к 2,5-6. В таблице приведено краткое описание растворов в зависимости от рецепта:

Марка Пропорции Описание
М50 1 к 6,3 Раствор замешивается относительно жидким. Применяется для затирки черновой штукатурки.
М100 1 к 5 Состав со средней по плотности консистенцией используется для выравнивания стен внутри здания.
М150 1 к 3 Материал в рабочем состоянии должен быть средней или повышенной густоты. Он используется для работ внутри и снаружи дома для чернового и предварительного выравнивания основания.

В целом для цементного раствора характерна низкая пластичность и рассыпчатость. Это негативно сказывается на удобстве нанесения, чистоте пола возле рабочей стены. Но проблема решается пластифицирующими добавками, которые улучшают вязкость.

Вяжущий компонент задает смесям влагостойкость, а в паре с минеральным наполнителем состав после высыхания становится высокопрочным. При однослойном нанесении без армирующей сетки или фиброволокна покрытие формируется толщиной от 5 до 40 мм. Применяется цементная смесь для штукатурки стен с целью их подготовки под облицовочные работы или последующее шпаклевание.

Гипсовая

Гипс по своей природе обладает высоким водопоглощением. Поэтому область применения штукатурной смеси ограничивается сухими помещениями. Также для вяжущего компонента свойственна неустойчивость к коррозии. Из-за этого рекомендуется демонтировать ранее выставленные металлические маячки. Условным недостатком также можно считать быстрое затвердевание. Но это явление компенсируется малой усадкой, низкой вероятностью образования наплывов под тяжестью собственного веса.

Сухая штукатурная смесь с гипсовым вяжущим
Сухая штукатурная смесь с гипсовым вяжущим
Источник kirpichnadom.ru

Достоинства и невысокая стоимость оправдывают высокий спрос на гипсовые смеси. С помощью пластичного раствора при правильном подходе можно доводить поверхность до гладкого состояния. Также состав нередко применяется для создания декоративной фактуры, которая впоследствии сразу окрашивается. При однослойном нанесении без дополнительного усиления предельное значение толщины ровнителя достигает 10 см. Поверх покрытия допускаются облицовочные работы, финишная отделка как со шпаклевкой, так и без нее.

Известковая

Строительные смеси для штукатурки стен могут быть с одним вяжущим либо в комплексе с гипсом или цементом, глиной. Первый вариант актуален для использования только в сухих помещениях. Для извести характерна низкая устойчивость к влаге. Цементный компонент позволяет решить сразу три задачи: снизить способность к водопоглощению, улучшить прочностные показатели, повысить адгезионные свойства. Гипсовое вяжущее кроме влияния на два последних свойства способствует быстрому затвердеванию долго сохнущей извести. Глина оказывает положительное воздействие на теплопроводность состава, придает ему способность абсорбировать запахи.

Известково-цементная смесь для машинной штукатурки
Известково-цементная смесь для машинной штукатурки
Источник kirpichnadom.ru

Из этой группы материалы отличаются антисептическими свойствами, малым весом и пластичностью. Толщина допустимого слоя зависит от свойств вяжущих компонентов. В случае самостоятельного приготовления смеси негашеную известь необходимо в течение двух недель настаивать в воде. Стоит отметить, что заготовка будет в процессе химической реакции нагреваться и увеличиваться в объеме.

Перед замешиванием раствора известковое тесто нужно пропустить через сито. К одной части вяжущего добавляется 2-5 порций песка (чаще 1 к 4). Для грунтовочного обрызга или основного выравнивания нагруженных стен рекомендуется использовать состав с цементом. Для него известь, песок и второе связующее смешиваются в соотношении 1/10/5. В случае с гипсом соблюдаются пропорции 1 к 3, а с глиной – 1 к 1. Последняя предварительно замачивается в воде для набухания в течение 5 часов.

Глиняная

Готовый раствор для штукатурки стен с содержанием глины отличается хорошей пластичностью. Материал экологически чистый, обладает низкой теплопроводностью, способностью поглощать запахи и вредные вещества из воздуха. Покрытие толщиной 5-7 см может сохранять форму в условиях постоянного или периодического нагревания.

Раствор глиняной штукатурки
Раствор глиняной штукатурки
Источник userapi.com
Читайте также:
Цементно-песчаная штукатурка: характеристики, маркировка и правила нанесения

Однако недолговечный состав хорошо впитывает влагу и длительное время сонет. Для работы с такой штукатуркой требуются навыки. Это касается как нанесения, так и приготовления раствора. Здесь необходимо провести очистку от природных примесей, во время замачивания раствор требуется периодически помешивать. Чтобы получить однородную массу, заготовка просеивается или протирается через сито. В сметанообразное тесто добавляется песок с соблюдением соотношения объемных частей 1 к 3. Если раствор начал застывать в ведре, достаточно добавить немного воды и перемешать массу повторно. Качество штукатурки при этом не ухудшится.

Практикуется использование смесей на базе одной глины и в совокупности с цементом, гашеной известью или гипсом. Первый повышает прочностные показатели, добавляется к изначальному рецепту 0,2 части. Рекомендуется такой состав для оштукатуривания деревянных стен. Известь прибавляет пластичности, порция – 0,5. Чтобы отделка быстрее схватывалась, ее нужно выполнять глиняно-гипсовой массой. Второй компонент составляет 0,25 части, песка может быть 2-4 порции.

Шамотная глина для приготовления смесей
Шамотная глина для приготовления смесей
Источник cloudinary.com

Полимерная

В отличие от выше перечисленных сухих смесей для штукатурки здесь основой для производства материала является водная дисперсия той или иной смолы, полимерные связующие в виде порошка. Также в составе содержатся несколько функциональных присадок, которые строго дозируются. Поэтому самостоятельное изготовление раствора не допускается.

В таблице приведено общее описание чаще используемых видов полимерных составов по вяжущим компонентам.

Тип штукатурки Общее описание
Акриловая Паропроницаемая и влагостойкая штукатурка обладает высокой адгезией к минеральному основанию. Если в составе имеются морозостойкие добавки, то допускается применение снаружи здания. За счет пластичности сухой остаток не трескается под воздействием вибраций и незначительной усадки дома. Не рекомендуется нанесение на впитывающие влагу стены, подвергающиеся нагреванию, в условиях постоянного присутствия пыли.
Силиконовая Для материала характерна высокая эластичность, что позволяет их использование для отделки в регионах с сейсмической активностью. Покрытие также хорошо справляется с атмосферными явлениями, обладает гидроизоляционными свойствами и хорошей паропроницаемостью, качественной адгезией к большинству оснований. К минусам относится только стоимость.
Силикатная Базовый компонент – жидкое стекло. Покрытие отличается высокой прочностью к износу и механической нагрузке. Область применения распространяется на наружные стены. Кроме защиты дома от природных явлений помощью такого состава осуществляется дополнительное утепление и звукоизоляция. Но отделка недолго служит, выгорает, имеет низкую пластичность.
Силоксановая Здесь часто к основному компоненту добавляется акриловая смола. Для отделки характерна влагостойкость, но для наружных работ лучше выбирать силиконовый аналог. Существует вероятность разрушения из-за ультрафиолетового излучения.
Полимерцементная Содержание полимерных волокон достигает 30%. Состав пластичен, проявляет стойкость к истиранию, растрескиванию, нагреванию. Обладает высокой прочностью на изгиб и растяжение. Допускается нанесение тонким слоем с целью реставрации стен или финишного выравнивания.
Читайте также:
Как приготовить раствор для штукатурки стен из цемента и песка: правила и пропорции

Отдельная разновидность полимерных составов – декоративная штукатурка. Здесь в состав добавляются красящие пигменты, каменная мука или дробленые минералы. От фракции минерального компонента зависит глубина фактуры покрытия. Как правило, базовым вяжущим является акриловая смола. Отделка допускается к неоднократному окрашиванию.

Видео описание

В этом видео показан процесс приготовления традиционной штукатурки из песка с цементом:

Видео описание

В этом видео показан процесс приготовления глиняной смеси для ремонта печи:

Видео описание

В этом видео показано как приготовить цементно-известковую штукатурку:

Читайте также:
Разновидности цементно-песчаной штукатурки для внутренних работ и отделки фасадов здания

Коротко о главном

Штукатурка – это строительный материал для выравнивания стен, в составе которого содержится минеральный наполнитель разной фракции.

В качестве вяжущего компонента могут быть один или два компонента с минеральной или полимерной природой.

Большинство сухих смесей можно изготовить самостоятельно, они незначительно будут отличаться по техническим характеристикам из-за разной рецептуры и отсутствия модифицирующих добавок.

Полимерные составы в продажу поступают в виде готовых растворов или сухих смесей (с цементным вяжущим).

В зависимости от состава определяется область применения штукатурки, допустимая толщина покрытия, способы эксплуатации отделки.

Штукатурка может быть использована для чернового выравнивания, в качестве основания под облицовку или иную отделку вместе со шпаклевкой и без нее, для финишной отделки стен и фасадов.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Напишите в комментариях, какие типы штукатурки практичнее будет использовать для отделки стен в дачном или жилом доме?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!