Как правильно рассчитать толщину клея для плитки и керамогранита

  Оценок 0
29 декабря 2020
16
Время чтения 9 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Как правильно рассчитать толщину клея для плитки и керамогранита
Содержание
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Для облицовки стен и пола на строительном рынке продукция и клея представлены в широком ассортименте. Рассмотрим, какая бывает толщина плитки с керамогранитом для внутренних работ. Ознакомимся с рекомендованными предельными значениями клеевого слоя для каждого типа покрытия. После прочтения статьи Вы узнаете, как правильно рассчитать толщину облицовочного покрытия с раствором, что при этом важно учитывать с учетом технологического процесса.

Схема облицованного пола
Схема облицованного пола
Источник laminatno.ru

Стандартные размеры плитки и керамогранита для дома

Перед облицовочными работами нужно правильно подготовить основание и рассчитать его уровень относительно смежных покрытий. Так, толщина напольной плитки с клеем, например, должны в итоге оказаться вровень с ламинатом в соседней комнате. Тогда не придется устанавливать угловые порожки, спотыкаться из-за перепадов плоскостей.

Обзор типовых размеров настенной плитки

Основной формат облицовочного материала для стен – квадратный или прямоугольный. Ширина может быть в пределах 100-400 мм, длина чаще достигает 500 мм. Есть коллекции с имитацией деревянного массива в виде доски около 1 метра.

Толщина настенных коллекций, как правило, находится в пределах 4-9 мм. Для внутренней облицовки применяются образцы до 6-8 мм. Толстая плитка выделяется габаритами, высокой механической прочностью. Поэтому чаще она используется для отделки фасадной части здания.

Мозаика для облицовочных работ выделяют в отдельную группу из-за совсем маленьких размеров от 1 до 5 см. Как правило, в продажу поступают готовые сборные полотна на сетке. Стекло, керамика или керамогранит могут быть толщиной от 2 до 12 мм.

Мозаичное полотно на сетке
Мозаичное полотно на сетке
Источник dizainkuhnibest.ru

Краткое описание напольной плитки

Требования к напольному покрытию более строгие, чем для настенного. Здесь важна устойчивость к различной нагрузке, истиранию, постоянной влажной уборке. То есть материал должен быть твердым, повышенной прочности и стойким к моющим средствам, влаге, абразивному воздействию.

Квадратную плитку и керамогранит для пола выпускают сериями от 20*20 см до 45*45 см. Прямоугольная в основном представлена образцами шириной 10-30 см, длиной 20-40 см. Вытянутые коллекции (чаще с имитацией паркетной доски) достигают размеров 20-60 см. Керамогранит можно найти с гранями 600*600 мм или 60-120, 445*900, 300-1200 мм.

Так как к прочности напольной плитки предъявляются большие требования, чем к настенной, толщина здесь также выше. Так, керамика выпускается высотой 8-11 мм. Керамогранит характеризуется большой твердостью, но от нагрузки она может лопнуть. Поэтому толщина «каменных» образцов достигает 25 мм. Такие коллекции особенно актуальны для финишной отделки гаража. Встречаются варианты 4-8 мм, но они больше подходят для технических помещений с малой нагрузкой и проходимостью.

Керамогранитная плитка
Керамогранитная плитка
Источник porcelain-tiles.co.uk

Рекомендованный слой клея

Толщина плиточного клея при укладке плитки на пол или стены различна. В зависимости от используемого состава и ровности основания после высыхания результат также может отличаться от ожидаемого. Рассмотрим, что и как влияет на слой облицовочного покрытия.

Обзорная характеристика клеев

Толщина плиточного клея в зависимости от состава имеет предельные значения, нарушать которые недопустимо. Отклонения от рекомендаций приводят к ухудшению прочностных характеристики сухого остатка. Из-за этого происходит отслаивание раствора, плитки, разрушение облицовочного покрытия. Чтобы этого избежать, нужно правильно подобрать материал.

По составу различаю три основных группы клеевых составов:

  • Цементный. Основными компонентами кроме вяжущего здесь выступают песок и пластификаторы. Смесь можно приготовить из отдельных ингредиентов с добавлением гашеной извести. Рабочая масса замешивается на объекте с чистой водой. Толщина сухого остатка может достигать 14 мм.
Белый цементный клей для плитки и камня
Белый цементный клей для плитки и камня
Источник stat01.com
  • Двухкомпонентный. Продукция поступает в продажу в виде базовой части с кварцевым наполнителем на основе полимерных смол (чаще эпоксидной) и отвердителя, катализатора. Смешиваются ингредиенты на рабочей площадке до вязкой консистенции. Допустимый слой – 2-5 мм.
  • Дисперсионный. Вяжущее вещество здесь водорастворимая смола (например, латекс). Дополнительно в состав входят полимерные присадки. Толщина сухого остатка не должна превышать 2 мм. В продажу поступает материал в виде готовой пасты, которую достаточно перемешать в заводской таре перед использованием.

Цементный клей недорого стоит, применяется для любой плитки в условиях с различной нагрузкой и влажностью. Дисперсный состав считается самым безопасным для здоровья, часто применяется для облицовки стен мозаикой. Двухкомпонентный характеризуется высокой адгезионной способностью и долговечностью, не дает усадку.

Двухкомпонентный состав для облицовочных работ
Двухкомпонентный состав для облицовочных работ
Источник vestnikao.ru

Что влияет на клеевой слой

Толщина плитки с клеем на пол или на стены определяется не только параметрами плитки или допустимым слоем раствора. Важно перед выполнением работ учесть еще несколько моментов:

  1. Вес плитки. Этот параметр особенно важен для настенной облицовки. Клей должен обладать достаточной прочностью на отрыв после высыхания.
  2. Состав плитки. Стекло, искусственный камень влагу не впитывают, керамика обладает водопоглощающим свойством. Первая группа укладывается на минимальный слой клея, чтобы тот мог правильно высохнуть, не было пустотных образований. Для легкого кафеля нужно немного больше раствора.
  3. Состояние основания. Если на площадке имеются выступы и углубления, их нужно будет сгладить с основной плоскостью, чтобы покрытие было ровным полотном. Такие перепады стоит учитывать для выбора клея, а лучше исключить заранее ровнителями (штукатурка, стяжка, самовыравнивающиеся растворы для пола).
Частичное выравнивание основания под плитку
Частичное выравнивание основания под плитку
Источник miltor.ru
Читайте также:
Как рассчитать плитку для стен и пола: способы и важные аспекты расчёта

Если рассматривать параметры облицовочного материала, то рекомендованные значения толщины клея для керамогранита на пол, кафеля в зависимости от их размеров выглядят так:

  • 5-7 см – 1,1-1,3 мм;
  • 10*10 см – до 2 мм;
  • до 20 см – 3 мм;
  • 20-30 см – 2,5-3,5 мм;
  • 3,-50 см – 3,5-4 мм.

Некоторые мастера исходят из толщины выбранной плитки. Здесь за высоту клеевого слоя принимают 40-60 % от параметра. Например, мозаику 3 мм наносят на раствор слоем около 1,5 мм, кафель 6 мм – в среднем на 3 мм.

Также рассматривается природа декорируемого основания. Например, для облицовки гипсокартона ограничение для растворного составляет 5 мм. То есть толщина кафельной плитки на стену с клеем не превысит 6+3(4)=9(10) мм, а с керамогранитом выйдет 8(10)+4(5)=12(15) мм.

Если в качестве основания выступает бетонная плита, для облицовочных работ клей наносят слоем до 1 см. Это объяснимо пористой структурой монолита, хорошим водопоглощением. Если нанести раствор толщиной менее 5 то, он не успеет набрать прочность из-за излишне быстрой водоотдачи.

Укладка плитки на толстый слой клея
Укладка плитки на толстый слой клея
Источник idd.expert

Рекомендованные пределы

Для малоформатной настенной плитки достаточно растворного слоя в 2 мм. Меньше наносить не стоит, так во время корректировки положения изделий при надавливании толщина может оказаться меньше 1 мм. Это за непрозрачным полотном контролировать сложно, недостаточное количество связующего материала приведет к отслаиванию облицовки.

Толщина клея под плитку на ровный пол после корректировки изделий не должна быть меньше 4-5 мм. Такой слой не разрушится от нагрузки во время эксплуатации покрытия. Усадочный эффект будет достаточно мал, чтобы не беспокоиться за деформацию декоративного полотна.

Оптимальный слой клеевого раствора для стен
Оптимальный слой клеевого раствора для стен
Источник howtospecialist.com

Максимально допустимые пределы клеевого состава рассматриваются только в случае не выровненного основания. Для стен показатель не должен превышать 10 мм. Для напольного кафеля показатель составляет 15 мм. Толщина клея для керамогранитной плитки на пол может достигать 20-22 мм. При этом важно учитывать не сплошное нанесение предельно допустимого слоя, а частичное.

Технология облицовки стен и пола

По правилам перед облицовочными работами нужно подготовить основание. Оно должно быть прочным, ровным, чистым, «здоровым» и сухим. Присутствие отслоений, разнородных участков (маслянистые пятна, остатки старого покрытия), очагов коррозионного и биологического поражения приведут к негативным последствиям. Перепады по плоскости не должны превышать значения, которые равны половине рекомендованного производителем клеевого слоя.

После того как подготовка закончена, стены и пол грунтуют адгезионным составом. Приготовленный клеевой раствор наносить лучше на само основание. Для этого используется шпатель с зубчатым полотном. Размер гребенки выбирается в соответствии с нужным слоем. Например, надо 3 мм – зубья – 6 мм.

Инструмент плиточника
Инструмент плиточника
Источник planetaplitki.ru
Читайте также:
Как выбрать плитку для маленькой ванной

Если в качестве облицовочного материала используется недорогой кафель, то его изнаночную сторону можно немного увлажнить. Некоторые мастера такую плитку предварительно замачивают, что было актуально для советской керамики, но не современной. Когда приходится работать с неровным полом или стенами, клей тонким слоем дополнительно наносится на облицовочный материал.

Еще один важный момент, который необходимо учитывать во время декоративной отделки плиткой или керамогранитом заключается в правильном высыхании клея. Нередко сроки нарушают, приступают к затирке межплиточных швов раньше времени. Производители клея рекомендации всегда указывают на упаковке. Если выполняется облицовка материалов с высокой плотностью или основание было неровным, то сроки лучше увеличить на 1-2 суток. Тогда клеевой раствор просохнет, даст усадку до заполнения швов, а затирка не потрескается.

Видео описание

В этом видео подробно рассказано, как сформировать керамогранитное покрытие на полу с подогревом, который имеет перепад до 0,9 см:

Видео описание

В видеоролике мастер объясняет, почему нельзя выравнивать стены с помощью плитки и толстого клеевого слоя:

Читайте также:
Как правильно выбрать кафель для кухни: виды материалов для пола, стен и фартука

Коротко о главном

Клеевой слой наносится зубчатым шпателем с размером зубьев в 2 раза превышающим толщину раствора.

Толщина клея зависит от трех основных характеристик: плитки, клея и основания.

Предельные значения для настенной облицовки 1,1-10 мм, на напольного кафеля – от 4 мм, для керамогранита до 22 мм.

Некоторые мастера за толщину клея принимают 40-60 % от высоты плитки.

Максимальные пределы по клеевому слою допустимы не для сплошного нанесения, а частичного.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Напишите в комментариях, как думаете – стоит ли на локальное выравнивание использовать цементный клей? Или лучше потратить немного больше времени и выровнять основание под плитку штукатуркой или стяжкой?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!