На каком расстоянии от забора можно строить баню: нормы и требования к строительству

Распечатать
16 Мая 2018
8589
  Оценок 0
На каком расстоянии от забора можно строить баню: нормы и требования к строительству
Содержание

До сих пор ещё многие домовладельцы и хозяева дачных участков очень легкомысленно относятся к вопросу, на каком расстоянии от забора можно строить баню. А между тем существуют четко установленные нормы, регламентирующие промежутки между жилыми строениями и объектами хозяйственного назначения. Ознакомиться с административными требованиями и узнать конкретное расстояние от забора до бани, наверное, никому не будет лишним. Учет строительных правил ещё на этапе проектирования поможет избежать возникновения конфликта с соседями, а при появлении на пороге дома пожарного инспектора не придется краснеть придумывать различного рода небылицы.

на каком расстоянии от забора можно строить баню

Даже самая маленькая и симпатичная с виду баня может оказаться в центре раздора между соседями

Сколько нужно отступить

По абсолютно непохожим проектам и при совершенно разных подходах строится баня на участке. Сколько метров от забора необходимо отступить – зависит от того, из какого основного материала выполнен каркас строения (дерево, кирпич, газосиликат и т. п.). Регламент СНиП предписывает расстояние не менее 3 метров от банного комплекса владельца участка до забора, находящегося на границе с соседским. При этом объект не должен быть пожароопасным, и не затенять территорию находящегося рядом земельного надела.

Владельцам, решившим выкопать колодец, требуется отступить минимум 5 метров от любых капитальных сооружений (без разницы, свои или чужие). И, хотя источник для добычи воды и не является опасным объектом с точки зрения пожарной безопасности, данные нормативы вызваны влиянием сооружения на несущую способность почвогрунта.

Не менее 3 метров должно отделять канализационную систему бани от «пограничных столбов», в случае, когда слив воды происходит непосредственно сливную канаву. Только наличие капитальной дренажной траншеи при обязательном присутствии фильтрующих компонентов (например, смесь гравия с песком) позволит снизить отступ до одного метра.

сколько метров от забора можно строить баню

Соблюдая требования к постройке бане, можно быть уверенным, что никто не будет беспокоить вас понапрасну

Если домашний банный комплекс нужно возводить вдоль улицы, какого-либо проезда или по переулку, то расстояние до границы этих участков должно быть не менее 100 см.

На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными проектами бань строительных компаний, представленных на выставке домов «Малоэтажная Страна».

Промежутки между баней и крайними жилыми строениями

Расстояние от дома до бани либо от собственной сауны до соседской, расположенной за забором, регламентируется противопожарными нормами. Они определяются в зависимости от материала, из которого возведены сами постройки.

Таблица 1. Минимальные противопожарные разрывы (в см).

Основной используемый материал

I

II

III

I

Кирпич, монолитный бетон, камень (негорючие компоненты)

600

800

1000

II

Аналогично, но с наличием деревянных элементов (покрытий и перекрытий), защищённых негорючими материалами

800

800

1000

III

Древесина и др. горючие и слабогорючие компоненты

1000

1000

1500

Разберём на примере. Допустим, какой-нибудь любитель горячего пара и березового веника запланировал построить баню из древесины. Но ушлый сосед уже успел обзавестись подобной конструкцией на основе осиновых бревен. Тогда промежуток между аналогичными строениями обязан быть не менее 15 метров. Ежели каркас одной из домашних саун будет изготовлен из кирпича, тогда длину между двумя постройками можно сократить до 10 метров.

расстояние от дома до бани

Соблюдать расстояние нужно не только между соседскими постройками, но между дворовыми

Расстояние между домом и баней или другим объектом из негорючих материалов разрешается сократить до 6 м. Аналогично требования касаются и других приусадебных нежилых построек (навес, гараж, сарай и т. п.). Данный свод правил разработан для коттеджных поселков и садоводческих объединений.

Важно! Для усадеб в черте города, а также загородных дач определено единое минимальное противопожарное расстояние – 8 м.

Лучшие места для бассейна

Излюбленная процедура многих банщиков – охлаждение в бассейне после парной. Некоторые располагают этот водный атрибут прямо внутри помещения, другие же оборудуют небольшой открытый бассейн недалеко от домашней сауны непосредственно на участке. В случае основательной постройки искусственного водоема с надежным фундаментом, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Отступить минимум 200 см от новых построек.

  2. Соседский забор должен находиться на расстоянии хотя бы в 1 м.

  3. Не должен создавать препятствий в доступе к хозпостройкам на участке.

баня на участке сколько метров от забора

Лучше если бассейн не будет находиться на пути к другим строениям и атрибутам участка

Исходя из практических соображений, рекомендуется всё же такие объекты, как бассейн, располагать подальше от соседских участков. Ведь возможный детский шум или «культурный отдых» могут вызвать определенное раздражение и послужить поводом для возникновения конфликтных ситуаций.

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу строительства бани. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Возле озера или речки

Истинных любителей искупаться в речке или озере после горячей парной тоже предостаточно. Однако при строительстве бани у береговой зоны нужно руководствоваться требованиями водного кодекса. Он определил берега природных водоемов в места общего пользования, поэтому возводить баню ближе 20 метров от озера или реки категорически запрещено. Единственное исключение составляют небольшие (до 10 км) реки и ручьи, для них определён минимальный параметр в 5 м.

Видео описание

Где и как правильно расположить баню на участке подскажет и видео:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про интерьер бани.

Заключение

В вопросе, через сколько метров от забора можно строить баню, есть один нюанс. С письменного согласия соседа некоторыми строительными нормами можно пренебречь. Однако никогда не будет лишним обратиться в свой административный округ, чтобы уточнить свод правил, действующих в данный момент в регионе, который регламентирует расстояние между постройками в частном секторе.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки