Толщина стеклопакета двухкамерного и другие технические характеристики, основы выбора, отличие от 1- и 3-камерного

  Оценок 0
14 июня 2022
1419
Время чтения 19 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Толщина стеклопакета двухкамерного и другие технические характеристики, основы выбора, отличие от 1- и 3-камерного
Содержание
Заказывайте работы по остеклению любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Для остекления частных домов чаще всего используются 2-камерные стеклоблоки. Так как они оптимальны по тепло- и звукоизоляции и стоимости. Разберем, чем задается толщина стеклопакета двухкамерного и на что она влияет, как он выглядит, из каких частей состоит, каковы его главные характеристики и особенности, чем он отличается от 1- и 3-камерных аналогов, на что обратить внимание при его выборе.

Двухкамерный стеклопакет в сравнении с однокамерным
Двухкамерный стеклопакет в сравнении с однокамерным
Источник oknabm.ru

2-х-камерный стеклопакет – внешний вид, устройство, требования

По сравнению с обычным листом стекла, вставляемым в традиционное окно, стеклопакет имеет более сложное, пространственное устройство. Это как минимум 2 стеклянных полотна, закрепленных в параллельных плоскостях с помощью специальной герметичной рамки на небольшом расстоянии друг от друга.

Внешне блок похож на плоский параллелепипед. Хотя современные производители выпускают и более сложные конфигурации – для оконных проемов различных геометрических фигур. Двойной стеклопакет состоит из следующих основных элементов:

  • 3-х стеклянных полотен, расположенных в параллельных плоскостях. Могут использоваться самые различные комбинации – обычные, цветные, со специальным напылением для придания каких-либо свойств, например, отражения УФ- или ИК-лучей, разные по толщине и т. д.
  • 2-х дистанционных рамок, фиксирующих листы стекла и образующих герметичные камеры с воздухом или инертным газом. Данный элемент представляет собой полую металлическую или пластиковую трубку и задает толщину двойного стеклопакета.
Устройство 2-камерного стеклопакета
Устройство 2-камерного стеклопакета
Источник stekloart.by
  • Несколько слоев герметика, наглухо закупоривающих блок с наружной и внутренней стороны.
  • Осушитель. Полость разделительной рамки заполняется смесью влагопоглощающих компонентов – молекулярного сита, силикагеля и проч.

Современные стеклоблоки в сравнении с традиционным остеклением обладают более совершенными практическими качествами:

  1. Прозрачность и хорошая светопропускная способность – несмотря на наличие нескольких слоев.
  2. Теплосбережение, препятствие уходу тепла из помещения и проникновению холода снаружи.
  3. Шумоизоляция – снижение или полное глушение внешних звуков.
На заметку! Владельцы частных домов зачастую предъявляют ряд дополнительных требований к окнам. В частности они должны обладать огнестойкостью, ударопрочностью и защитой от перегрева солнечными лучами. Во многом эти свойства задаются толщиной и типом установленного в стеклопакете стекла.
Схема действия энергосберегающего стеклопакета
Схема действия энергосберегающего стеклопакета
Источник bissectrisa.ru

Характеристики, особенности

Двухкамерные стеклоблоки обладают достаточной для комфортного проживания уровнем тепло- и шумоизоляции. При этом показатели этих величин могут варьироваться в зависимости от расстояния между стеклами и общей толщины изделия. Наиболее распространены следующие 4-ре варианта:

  1. 24 мм – ширина камер достигает 6 мм, а самих стекол по 4 мм.
  2. 32 мм – чаще всего применяется такая комбинация, как «4-10-4-10-4», где «4» – толщина стеклянного полотна, а «10» – расстояние между ними. Кроме того, нередко используются альтернативные сочетания – типа «4-10-4-8-6» или «6-8-4-8-6».
  3. 36 мм – оснащаются стандартными листами по 4 мм с дистанцией между ними по 12 мм.
  4. 40 мм – применяется формула «4-14-4-14-4».

Большая часть доступных рядовому потребителю пластиковых окон оснащена двойными стеклопакетами толщиной 32 и 40 мм со стандартным стеклом. Однако в последнее время также стали появляться вариации на 42 и 44 мм.

Стеклопакеты имеют различную толщину стекол, ширину и количество камер
Стеклопакеты имеют различную толщину стекол, ширину и количество камер
Источник okna-biz.ru

Более того, на производстве допускается изготовление стеклоблоков с максимальной толщиной – 72 мм, при условии, если дистанция между полотнами будет выдержана в 24 мм. Однако на практике такие вариации нигде не встречаются, так как существенно возрастает вес конструкции и сложность ее установки.

Например, существует следующая закономерность возрастания массы по мере увеличения общей ширины для стеклоблока площадью 1 м², оснащенного стандартным стеклом в 4 мм:

  • 24 мм – 32,5 кг.
  • 28 мм – 33,4 кг.
  • 32 мм – 34,3 кг.
  • 36 мм – 35,2 кг.
  • 44 мм – 36,9 кг.

С увеличением толщины стеклянного полотна на 1 мм масса возрастает на 2,5 кг на каждый 1 м² конструкции.

Обратите внимание! Вес 2-камерных стеклопакетов для панорамных окон может превышать 300 кг. Монтировать такой блок – достаточно трудная задача. При этом к его эксплуатации также предъявляется немало требований. Так как и профиль, и фурнитура будут испытывать перегрузку.
Стеклопакеты для панорамного остекления обладают большой массой
Стеклопакеты для панорамного остекления обладают большой массой
Источник oknaking.ru

Плюсы и минусы

Независимо от толщины и других внешних параметров окна с двухкамерным стеклопакетом проявляют следующие эксплуатационные преимущества:

  1. Звукоизоляция. При прохождении через систему стекол и воздушно-газовых камер в среднем уровень внешних шумов понижается до 30-35 дБ.
  2. Теплосбережение. Наличие 3-х слоев стеклянного полотна и полостей создает существенное препятствие на пути выхода тепла из помещения.
  3. Безвредность. В производстве стеклоблоков, так же как и профиля, применяются исключительно экологически безопасные материалы.
  4. Легкая эксплуатация и обслуживание. Несмотря на сложность устройства, окна с двойным стеклоблоком практически не нуждаются в обслуживании.

Недостатки стеклопакетов проявляются в повышенной стоимости по сравнению с традиционными вариантами остекления. При больших габаритах окна и опорные конструкции должны иметь достаточную прочность – ввиду большого веса стеклоблока.

Окна со стеклопакетами обеспечивают комфорт, свет и тепло в доме
Окна со стеклопакетами обеспечивают комфорт, свет и тепло в доме
Источник fasad-exp.ru
Совет! Если нужно добиться наибольшей шумоизоляции помещения, следует выбирать стеклоблоки с максимально разными параметрами толщины стекол и камер. Это позволит загасить эффект резонанса и значительно снизить интенсивность звуков извне.
Читайте также:
Вес стеклопакета: как его правильно рассчитать, и на что он влияет

Различия между 1-, 2- и 3-х-камерными стеклопакетами

С точки зрения внешних характеристик 1-о, 2-х и 3-х камерные стеклопакеты различаются по весу и толщине. Самым критичным из них является масса, так как с ее увеличением возрастают также требования к прочности профиля, месту монтажа и системе фурнитуры.

При одинаковом значении ширины стеклянных листов при переходе от 1-камерного к 2-х-камерному масса стеклоблока увеличивается примерно в 1,5 раза, а к 3-х-камерному в 2 раза. Так как 1-камерный включает 2 стекла, 2-камерный – 3 стекла, а 3-камерный – 4 слоя.

Стеклопакеты различаются по количеству камер и ширине
Стеклопакеты различаются по количеству камер и ширине
Источник okno.ru

Рассматриваемые разновидности стеклоблоков различаются также по практическим характеристикам и назначению:

  • 1-камерные. Самые простые в устройстве, легкие, доступные по стоимости. Если устанавливаются в домах, то либо в зоне теплого климата, либо во внутренних перегородках – так как не способны защищать от сильных холодов. Также могут монтироваться в нежилых помещениях.
  • 2-камерные. Наиболее распространенный вариант стеклопакетов. Оптимальны по соотношению веса, стоимости и тепло- и шумоизоляции. Эксплуатируются при температуре до -25°C.
  • 3-камерные. Тройные стеклопакеты характеризуются максимальной толщиной, и, следовательно, лучшими тепло- и звукозащитными свойствами. Такие стеклоблоки пригодны для установки в зоне экстремально холодного климата. Главные недостатки – значительное удорожание и увеличение веса в сравнении с выше рассмотренными вариантами.
Справка! Толщина стеклоблока влияет сразу на несколько характеристик. С увеличением ее значения не только улучшаются тепло- и звукоизоляция, но также возрастает вес, нагрузки и итоговая стоимость изделия и сложность монтажа.
Чем больше камер, тем больше вес стеклопакета и строже требования к профилю и фурнитуре
Чем больше камер, тем больше вес стеклопакета и строже требования к профилю и фурнитуре
Источник okna67.pro

Основы выбора

При выборе стеклопакета в первую очередь нужно уметь расшифровывать маркировку. Так как в ней сокрыта следующая полезная информация:

  1. Тип стекла и его толщина.
  2. Ширина газово-воздушных камер.
  3. Вид газовой смеси.
  4. Габариты стеклоблока.
  5. Практические характеристики стеклопакета – ударопрочный, солнцезащитный, энергосберегающий и проч.
  6. Номер по ГОСТу.

Например, обозначение «СПО 5М2 –24Ar – 5М2 1200х800х34 ГОСТ 24766-99» расшифровывается следующим образом:

  • М2 – марка стекла,
  • 5 – толщина стеклянного полотна в мм,
  • 24 – ширина камеры,
  • Ar – название газа аргона, которым заполнены полости камер,
  • 1200х800х34 – высота, ширина и толщина стеклоблока,
  • ГОСТ 24766-99 – номер изделия по ГОСТу.
Пример маркировки стеклопакета
Пример маркировки стеклопакета
Источник uznayvse.ru
Читайте также:
Стандартные размеры окон в частных домах: от чего они зависят

Формирование стоимости, за что не стоит переплачивать

Цена стеклоблоков зависит от таких параметров:

  • Число камер. Толщина стеклопакетов для пластиковых окон бывает разной, и, как правило, определяется количеством камер. Чем их больше, тем выше стоимость. Например, добавление 1-ой камеры ведет к повышению цены на 30-40 %.
  • Марка стекла. В зависимости от назначения в стеклоблоке могут устанавливаться стекла разных типов. К примеру, замена стандартного листа на аналог с низкоэмиссионной поверхностью увеличивает стоимость на треть.

Видео описание

Видео-советы по выбору типа стеклопакета:

  • Тип газово-воздушной смеси в камерах. Если вместо воздуха будет накачан аргон, стоимость поднимется на 10-15 %.
  • Дополнительные элементы. Увеличить цену в 2 и более раз может наличие дополнительных опций и элементов – декора, тонировки, огнеупорного покрытия.

Порой наличие дополнительных функций оказывается избыточным, не нужным и просто искусственно повышающим цену. Абсолютно бесполезным являются следующие опции:

  1. Большее чем необходимо количество камер при отсутствии требований к высокой шумоизоляции.
  2. Наличие 2-х и более стекол с низкоэмиссионным покрытием.
  3. Заполнение аргоном более чем 1-ой камеры.
  4. Применение стеклянных листов свыше 4 мм при стандартном исполнении.
  5. Установка термостойкого стекла без необходимости соблюдения условий повышенной пожарной безопасности.
Важно! Ширина двухкамерного стеклопакета определяет параметры звукоизоляции. Так, добавление всего 3-4 мм снижает уровень проникновения шумов на 10-15 %.

Видео описание

Видео о том, чем различаются разные типы стеклопакетов:

Читайте также:
Двухкамерный и однокамерный стеклопакет: особенности устройства и выбора

Коротко о главном

Стеклопакет представляет собой плоский параллелепипед, состоящий из 3 параллельных листов стекла, дистанционных рамок, герметика и осушителя. При этом он должен отвечать высоким требованиям прозрачности, тепло- и шумоизоляции. Ширина стеклоблока может варьироваться в широких пределах, но чаще всего – от 24 до 40 мм, и чем она больше, тем больше вес.

Главные плюсы 2-камерных стеклоблоков:

  • Шумоизоляция.
  • Теплосбережение.
  • Легкость в эксплуатации.
  • Безвредность.

Минусы проявляются в высокой цене и большем весе по сравнению с классическим остеклением.

Одно-, двух- и трехкамерные стеклопакеты различаются по ряду технических характеристик. Основное важное отличие – по назначению. При выборе стеклоблока нужно уметь расшифровывать маркировку и учитывать ряд дополнительных функций, которые порой могут оказаться бесполезными и просто завышающими стоимость.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте работы по остеклению любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Напишите в комментариях, как думаете – разумно ли переплачивать за двойной стеклопакет, в котором вместо одной камеры аргоном заполнены обе?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!