Три способа установки напольного плинтуса своими руками

  Оценок 18
05 мая 2023
5580
Время чтения 20 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Три способа установки напольного плинтуса своими руками
Содержание
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Установка плинтуса – завершающий этап ремонта стен или пола. Существует три алгоритма, по которым можно самостоятельно провести монтаж декоративных планок. Выбирать методику нужно с учетом разных моментов, чтобы избежать возможных негативных последствий. Рассмотрим плюсы и минусы, технически нюансы каждого способа. Ознакомимся с полезными рекомендациями от специалистов.

Самостоятельная установка плинтуса
Самостоятельная установка плинтуса
Источник stroy-tusa.ru

Основание для монтажа

У начинающих мастеров могут появиться сомнения в том, как правильно крепить плинтус: к полу или к стенам. Если рассмотреть вопрос с точки зрения терминологии, то ссылаясь на словарь Даля плинтус – настенный элемент. С технической точки зрения напольное покрытие и даже цементная стяжка в большей степени подвергается воздействию со стороны температурных и влажностных перепадов, чем стены. В результате теплового расширения или деформаций от намокания/высыхания закрепленные к полу плинтуса часто «отходят» от стен либо под давлением трескаются, ломаются. Плюс метизы создают препятствие для свободного «движения» паркета, ламината, линолеума, которые «вздуваются» при повышении температуры или уровня влажности.

По технологии многие виды напольных покрытий монтируются с отступом от стен, что может превышать 10 мм. Не всеми плинтусами можно перекрыть такой зазор. А во время фиксации планок к полу с помощью гвоздей или саморезов есть риск прогибания заготовок. Как результат – в большинстве случаев не рациональны поиски вариантов как установить плинтус на пол.

Наращивание узкого плинтуса
Наращивание узкого плинтуса
Источник demandstudios.com

Способы крепления плинтусов

Существует три способа установки плинтуса на полу своими руками: с помощью метизов, клея либо на специальные клипсы/профиль. В каждом случае нужно учитывать техническое состояние рабочего основания, тип декоративных элементов по материалу и особенности проведения монтажа (первичный, вторичный). Рассмотрим основные моменты применительно к каждой из методик.

Работа с метизами

Изначально практиковался один вариант установки – деревянные заготовки прибивались под углом в 45⁰ к стене либо в край пола (в угол). Так планки максимально притягивались с учетом неровностей к обеим плоскостям без затрагивания напольного покрытия. Сегодня этот способ практически не используется, так как угол редко закрывается массивными элементами из дерева.

Гвозди по-прежнему применяются, чтобы крепить плинтус (не пластиковый), но из серии финишных. Такие метизы имеют тонкие стержни и головку с незначительным утолщением относительно основания. Кроме того, шляпки или метизы полностью изготавливаются в разном цвете. Если не всматриваться, то выбранный в тон крепеж фактически не видно на планках.

Монтаж плинтуса на финишные гвозди
Монтаж плинтуса на финишные гвозди
Источник bhg.com

Монтаж проводится в такой последовательности:

  • гвозди вбиваются в заготовку с шагом 25-50 см (на торцах с отступом на 5-10 см):
  • с помощью торчащих острых концов на стене формируются метки;
  • по точкам высверливаются отверстия диаметром 4-6 мм;
  • в лунки вставляются готовые шканты или самодельные чопики из дерева;
  • приколачиваются планки (главное – не перепутать заготовки местами).

Другой способ – как прикрутить плинтуса. Здесь можно использовать саморезы, дюбель-саморезы, дюбель-гвозди. Из первой группы используются:

  • мебельные – здесь шляпка имеет небольшой диаметр, на стержне резьба нанесена не по всей длине для улучшения качества притягивания детали к основанию);
  • технические – есть шурупы по дереву, по металлу (в профиль для гипсокартона);
  • универсальные – обычно с дюбелями используются.

Если прикрутить пластиковые или деревянные плинтуса на полу, то шляпки потом приходится маскировать (что не обязательно). Для этого можно выбрать декоративные заглушки в цвет (в тон), которые вставляются в паз под крестообразную отвертку (PH2 или PZ2, иные редко встречаются).

Другой вариант – самоклеящиеся мебельные накладки.

Самоклеящиеся мебельные заглушки
Самоклеящиеся мебельные заглушки
Источник yandex.net

В каждом случае есть вероятность неплотного прилегания деталей к плоскости плинтуса. Нередко заглушки теряются, приходится искать замену. Выходом из ситуации является цветные герметик или шпаклевка. Главное – подобрать составы в соответствии с материалом, из которого изготовлена декоративная планка. Недостаток здесь в том, что позже к саморезам подобраться будет сложно.

Дюбель-саморезы – сравнительно новый вид крепежа. Это изделия из пластика с ребристым стержнями шляпкой, на которой нет пазов под отвертку. Монтаж выполняется путем забивания крепежа в подготовленное отверстие. Используются дюбель-саморезы для самостоятельной установки пластиковых плинтусов с кабель-каналом и накладкой.

Плинтус с кабель-каналом и накладкой
Плинтус с кабель-каналом и накладкой
Источник ytimg.com

Дюбель-гвозди – универсальный комплект для монтажа в случае с каменными, кирпичными и бетонными стенами. Здесь нужно высверливать отверстие диаметром равным дюбелю. Саморез сначала вбивается в посадочное место, потом вкручивается для притягивания заготовки к основанию. Обычно такой крепеж используется для установки пластиковых плинтусов с кабель-каналом и для монтажа комплектующих элементов.

Клеевой монтаж

В отличие от использования метизов крепление плинтуса к стене на клей может вызвать затруднения. Обычно все сводится к неровности основания. В случае с керамическими заготовками перепады можно заполнить клеевым раствором и герметиком. Жидкие гвозди и прочие пастообразные составы имеют рабочий слой редко превышающий 1,5-3 мм (у жидких допуски меньше 1 мм). То есть между стеной и плинтусом на месте выступов и углублений с высокой вероятностью образуются щели.

Монтаж плинтуса на двухсторонний скотч
Монтаж плинтуса на двухсторонний скотч
Источник bigfoto.name

Если стены ровные, то перед установкой пластиковых или иных плинтусов для пола нужно подготовить участок. Здесь должны соблюдаться три основных принципа: прочность, чистота и адгезия. Многие мастера рекомендуют снимать скрываемую за плинтусом часть обоев, декоративной штукатурки. В случае с керамическими изделиями под плиточный клей также необходимо черновое основание (шпаклевку лучше удалить). Маслянистые пятна подлежат обязательному удалению. В завершение на основание наносится грунтовка для обеспечения лучшей адгезии клея со стеной.

Наносить клей можно целой полосой или точечно с соблюдением расстояния в пределах 30-50 см. Если состав быстро схватывается, то достаточно прижать заготовку к основанию на несколько секунд. В остальных случаях рекомендуется приставить к плинтусам тяжелые предметы на 30-60 минут или до момента высыхания раствора. Главное – клей должен быть совместим со склеиваемыми материалами.

Полосное нанесение жидких гвоздей
Полосное нанесение жидких гвоздей
Источник wprzemysle.pl
Читайте также:
Галтели для натяжных потолков: виды и монтаж

Видео описание

В этом видео мастер делится своим опытом по приклеиванию плинтуса из МДФ на жидкие гвозди:

Съемный монтаж

Третий способ как установить плинтус из пластика, МДФ или дерева на пол предполагает использование клипс или профиля. Первые иначе могут называться защелками, скобами либо кляймерами. Это изогнутые пластинки, на которые навешиваются или вставляются декоративные планки. Недостатков у такой методики несколько:

  • важно соблюдение уровня во время крепления клипс, то есть ровной должна быть как стена, так и пол;
  • вторичная установка плинтуса на прежнее место чаще оказывается невозможной из-за разрушения паза – приходится смещать скобы для надежного удержания планки;
  • элементы различаются по форме, размерам и материалам (металл, пластик), что вынуждает пользователя искать для замены конкретный тип плинтуса либо приобретать новый комплект полностью.
Клипсы для плинтуса МДФ
Клипсы для плинтуса МДФ
Источник belstroyimport.ru

Также опытные мастера отмечают исходя из наблюдений выделяют следующие последствия:

  • ослабление контакта между скобой и вставленной планкой (из-за перепадов влажности или температуры);
  • выдавливание крепежа (из-за теплового расширения напольного покрытия и стены).

В остальном установка плинтуса на клипсы – простой процесс. Обычно здесь используются жесткие планки, поэтому должен быть соблюден уровень или строго прямая линия. Если лазерного уровня нет под рукой, то можно для ориентира использовать отрезок плинтуса со скобой, по точкам провести черту. Далее с шагом 25-50 см закрепляются защелки. От торцов заготовок отступать нужно не более 10 см. Монтаж плинтусов проводится без дополнительного инструмента, достаточно выполнить простукивание рукой в местах расположения клипс.

Клипса для навешивания плинтуса
Клипса для навешивания плинтуса
Источник bossicom.ru

Более практичным вариантом считается установочный профиль. Здесь решаются проблемы с повторным монтажом, с ослаблением соединения и крепежа. Фиксируются они с помощью метизов к стенам (шаг соблюдается аналогичный относительно клипс). Вставляется плинтус также вручную без инструментов.

Направляющий профиль для плинтуса
Направляющий профиль для плинтуса
Источник viplaminat.ru
Читайте также:
Плинтус для неровных стен: виды и рекомендации по выбору

Видео описание

В этом видео представлен мастер-класс по установке широкого пластикового плинтуса с направляющим профилем:

Полезные советы от специалистов

Перед тем как прикрутить пластиковые плинтуса на пол с углами или деревянные планки стоит предварительно просверлить отверстия. Полимерные заготовки легко деформируются, поэтому под точечным давлением происходит проламывание. То есть прижать шляпкой пластик в поврежденном месте не получится. А древесина из-за эффекта расширения структуры часто трескается. Высверливание отверстий диаметром 2-3 мм позволяет избежать подобных последствий.

Сложности могут возникнуть с выбором крепежа для установки плинтуса на гипсокартонные стены. Если соблюдалась каркасная технология монтажа, то можно использовать саморезы по металлу, в качестве фиксирующего основания использовать направляющий либо стоечный профиль. Если этот вариант не подходит, то понадобятся дюбеля с расширяющимися «ребрами». В просторечье это «бабочки». Если гипсокартон был наклеен на черновые стены, то нужно использовать длинные саморезы/дюбель/гвозди, чтобы за удерживающую основу использовать «родные» конструкции (бетон, кирпич, сруб и прочее).

Дюбель-бабочка для гипсокартона
Дюбель-бабочка для гипсокартона
Источник sense-life.com

Монтаж плинтусов из ПВХ на полу обычно осуществляется с комплектующими заглушками, прямыми и угловыми соединителями. Внутренние и наружные уголки нужно отдельно прикручивать к стенам (не всегда). Без этих элементов стыковать торцы полых заготовок сложнее, чем при работе со сплошными планками из массива или МДФ. Последние обычно стыкуются напрямую, но можно подобрать отдельно декоративные элементы, чтобы избежать подрезки под тем или иным углом.

Декоративные элементы для оформления стыков
Декоративные элементы для оформления стыков
Источник livemaster.ru
Читайте также:
Особенности интерьера с широким плинтусом на полу

Коротко о главном

Технически правильным считается крепление плинтусов к стенам, а не к полу.

Для фиксации можно использовать финишные гвозди, чтобы миниатюрные шляпки были практически незаметными.

Для прикручивания используются саморезы, дюбель-саморезы, дюбель-гвозди. Видимые шляпки метизов обычно маскируются декоративными накладками (вставки или самоклейки), с помощью цветных шпаклевки либо герметика.

Клипсы подбираются с учетом пазов на изнаночной стороне плинтусов. Более надежным и практичным считается использование установочного профиля.

Для керамического плинтуса обычно используется плиточный клей, им можно перекрыть небольшие перепады. Если использовать пастообразные составы (например, жидкие гвозди), то допускается малая кривизна стен (до 1,5-3 мм).

  Оценок 18
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!