Какие должны быть размеры барной стойки в соответствии с габаритами помещения

  Оценок 0
21 февраля 2022
562
Время чтения 15 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Какие должны быть размеры барной стойки в соответствии с габаритами помещения
Содержание
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Популярность барной стойки ощутимо выросла буквально за последние пару десятилетий. Она с успехом перекочевала из ресторанов на кухни наших квартир и домов. Достоинств у этого атрибута множество. Поэтому давайте рассмотрим, какой высоты должна быть барная стойка, размеры стульев к ней, а также, как все это должно соответствовать габаритам помещения.

Стильная барная мебель для просторной кухни
Стильная барная мебель для просторной кухни
Источник remontcap.ru

Преимущества барных атрибутов

С момента появления барной стойки прошли века. И за это время ресторанный атрибут значительно изменился. Если изначально это была массивная каменная плита, защищающая бармена от пьяных дебошей, то современные стойки уже давно утратили монументальность. Сейчас все больше можно увидеть изящные конструкции, за которыми просто приятно посидеть.

С приходом в наши квартиры барная стойка вообще серьезно изменила свои габариты. Если ее высота еще более-менее оставалась стандартной, то ширина и длина существенно уменьшились. Также изменились размеры у барного стула. Он стал более легкий и привлекательный.

Изначально стойки заняли гостиные и выполняли свои прямые функции. За ними угощали гостей, пришедших в дом. Но вскоре хозяйки заметили, что за таким возвышением очень удобно быстро перекусывать. Стойка началась использоваться для утренних завтраков, на которых вечно не хватает времени.

Затем пришло понимание, что данный предмет может легко заменить обеденный стол. И не только его. А также и разделочный. И еще вместить в себе множество кухонной утвари из шкафчиков. Вот с этих пор барная стойка заняла свое постоянное место на наших кухнях.

Барная стойка, стилизованная под дикий запад
Барная стойка, стилизованная под дикий запад
Источник stevendkurtz.com

А еще данный атрибут радикально поменял интерьер привычного помещения для готовки. Кроме эстетической составляющей добавилось много функционала. Расширилась возможность системы хранения. И значительно возросли удобства в пользовании.

Разновидности

На наших кухнях барная стойка полностью изменилась. Ведь это диктовали габариты помещения. Атрибут стал более компактен и намного функциональнее.

Стойки стали выделять по месту расположения:

  • Пристенная конструкция.
  • Модульная, примыкающая к мебели.
  • Отдельно стоящий вариант.

В связи с этим также отошел от стандартных размеров и барный стул. Ведь он должен полностью соответствовать своему столу. У стула очень сильно изменилась эстетика. Теперь и его форма, и материал должны только подчеркивать интерьер кухни.

Размещение барной стойки у стены больше вызвано небольшими габаритами помещения. В этой ситуации ее размеры сводят к самому минимуму. Узкую часть столешницы прикрепляют к стене. А длинную выводят таким образом, чтобы к ней был не ограниченный подход с двух сторон. Таким образом еще часто разделяют помещение на зоны.

Вариант пристенной барной стойки
Вариант пристенной барной стойки
Источник amazon.com

Примыкание к кухонной мебели может быть выполнено по-разному. Часто столешница, как бы продолжает разделочный стол. Узкий край сразу начинается от него, а второй устанавливают на опору. Очень красиво смотрится, когда барная стойка располагается с тыльной стороны разделочного стола. В этом случае она немного возвышается над ним. И в этом варианте очень много практичности.

Отдельно стоящая модель подходит только для большого помещения. Очень распространена в квартирах, где кухня совмещена с гостиной. Стойка в виде острова и зонирует помещение, и значительно добавляет ему функциональности.

Размеры нестандартной кухонной мебели

Как правило, выбор формы для такой мебели, дело сугубо индивидуальное. Но вариантов достаточно. Можно приобрести уже готовые предметы, если они подходят под интерьер. Существует множество мастерских, где возьмутся делать стойку на заказ, согласно всем пожеланиям. Умельцы собирают ее самостоятельно.

Вариант для очень большой кухни
Вариант для очень большой кухни
Источник best7.ru

Стандартные размеры у классической модели – 1200×550×1050 мм. Такие параметры позволяют хорошо вписываться в большинство помещений. Для совмещения с кухонным гарнитуром больше подойдут такие размеры – 860×880×910 мм. А у стоящей отдельным островом модели стандарты параметров другие – 1100×1200×1300 мм. Такую конструкцию удобно ставить только в просторное помещение.

Высота

Для подбора оптимальных размеров необходимо руководствоваться различными факторами. Нужно обратить внимание на особенности помещения. Подсчитать количество членов семьи. Не забывать, что стандартная высота будет неудобна для низкорослых. А также помнить о тучных людях.

Параметры высоты у стойки достаточно широки. Диапазон может начинаться с 86 см и заканчиваться – 130. Самый низкий вариант подойдет семье с малолетними детьми. Также он удобен для пожилых людей. Варианты до 100 см могут рассматриваться, как обеденный стол и дополнительная рабочая поверхность.

Барная стойка на малогабаритной кухне
Барная стойка на малогабаритной кухне
Источник idei.club

Иногда стойку делают двухуровневой. Причем делят ее вдоль. Одна часть не превышает 90 см, а другая доходит до 130. Такие конструкции часто ставят в гостиные, совмещенные с кухней. Со стороны последней она выступает удобной рабочей зоной. А к высокой части подставляют барные стулья.

Читайте также:
Кухня-гостиная с барной стойкой: примеры планировки

Ширина

Этот параметр полностью зависит от возложенных функций на столешницу. Для принятия пищи ширина барной стойки должна быть от 30 до 55 см. Меньше нецелесообразно. А вот для рабочей поверхности параметр следует увеличить до разумных пределов.

Главное не забывать, что при замене обеденного стола стойкой, следует и поменять представления о приеме пищи. Они должны носить более адаптированный уклон, поскольку стандартно сервировать обед уже не получится. Но в этом есть несомненные плюсы, особенно для хозяек.

Длина

По этому параметру нет никаких ограничений. Главное, чтобы столешница помещалась в комнате, не создавала препятствий и гармонично вписалась в интерьер. Минимальная длина барной стойки – 60 см. Именно столько нужно любому нормальному человеку, чтобы комфортно чувствовать себя за столом. Исходя из количества членов семьи, это цифру требуется умножать.

Барная стойка на современной просторной кухне в стиле минимализм
Барная стойка на современной просторной кухне в стиле минимализм
Источник vestnikao.ru

Необходимо определиться заранее, сколько человек одновременно будет собираться к приему пищи. Следует помнить о тучных людях. Им необходимо больше пространства.

Барный стул

Стандартная высота барного стула – 85 см. Уже ясно, что он подойдет только очень высокой стойке. В магазинах можно встретить образцы и по 75 см. Но даже при таких размерах стойка должна быть выше 100 см. Поэтому многим семьях торговые предложения мало подходят.

Для комфортного расположения за столом, необходимо чтобы столешницу разделяло от сидения табурета расстояние не меньше, чем в 30 см. В семьях с детьми и пожилыми родственниками, нужно думать об удобстве всех ее членов. Поэтому высота стула для стола в 90 см должна быть не выше 60 см.

Читайте также:
Угловая кухня с барной стойкой: 33 идеи дизайна

Соответствие с габаритами помещения

Если комната просторная, то думать об экономии не следует. Тут важно понять, насколько функциональна будет стойка. И руководствоваться общим интерьером и личными предпочтениями, поскольку предмет будет лишь дополнять обстановку.

Барная стойка с элементами лофта
Барная стойка с элементами лофта
Источник domoholic.ru

Крупногабаритная модель подойдет только для динамичной семьи. Которая и сама объединяется за приемом пищи, и собирает большое количество гостей за столом. В этом случае одиночно стоящий «остров» создаст атмосферу праздника и вместит всех желающих передохнуть.

Высота барного стула для стойки в этом случае должна быть максимальной. Как и сам стол. Но следует помнить, что для нечастых перекусов и редких одиночных посиделок с другом тет-а-тет, нужно несколько заузить площадь. Иначе она будет слишком не уместна и даже не комфортна.

Другое дело, когда площадь помещения более чем скромная. Тут приходится думать о каждом сантиметре. И слишком высокие атрибуты скорее всего не впишутся в пространство. Поэтому здесь будет уместна пристенная стойка. Или вариант совмещенный с кухонным гарнитуром. Главное не забывать об эргономике. Мойка – плита – холодильник должны составлять рабочий треугольник и ничем не загораживаться.

Отличным вариантом для малогабаритной кухни выступает барная стойка-подоконник. Он значительно расширяет возможности комнаты. За счет того, что полезная площадь помещения буквально не затрагивается, ширину и длину стойки можно, практически, не ограничивать. В этом случае барные стулья заменяют высокими табуретами. Чтобы была возможность прятать их под столешницей.

Видео описание

Видео продемонстрирует, какая должна быть высота барного стула для стойки в 90 см:

Читайте также:
Какой должна быть барная стойка и где её лучше разместить на кухне

Коротко о главном

При намерении обзавестись барной стойкой на кухне, крайне важно оценить габариты помещения. Руководствуясь наличием свободной площади и подбирается высота, ширина и длина нестандартного кухонного атрибута. Барный стул необходимо подбирать строго индивидуально. Следует помнить, что для комфортного положения за столом, сиденье должно быть ниже столешницы на 30 см.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Напишите в комментариях, как думаете – не уничтожит ли барная атрибутика семейный дух? Традиция совместно и не торопясь принимать пищу за обычным столом не лишена смысла. А перекусы на ходу уместны в забегаловках, а не на семейной кухне…

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!