Сэндвич-панели для строительства дома: особенности и цены

  Оценок 0
02 февраля 2018
81138
Время чтения 13 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Сэндвич-панели для строительства дома: особенности и цены
Содержание
Количество проектов 1127

Хороший дом строится долго. Эта аксиома на протяжении многих лет служила руководством к действию для тех, кто желал обзавестись собственным жильем. Людям, ценящим качество, трудно смириться с мыслью, что теплый и надежный дом, без труда выдерживающий русские морозы, можно возвести за 3 месяца. Технология, возникшая в США, пришла в Россию из Канады, страны, которая также славится отдаленностью от курортов и суровым климатом.

Несмотря на изначальное недоверие, прогрессивная технология утвердилась в отечественной строительной сфере, покорив застройщиков быстротой возведения и качеством, не страдающим от скорости строительных работ. Дома из панелей сэндвич под ключ все чаще превращаются в достойный рассмотрения и выбора вариант.

дома из сэндвич панелей проекты и цены под ключ
Дом, построенный по каркасной технологии, выгоден во всех аспектах
Источник siphouse.com.ua

Сэндвич-панели: внешний вид и назначение

Свое название материал получил благодаря схожести с трехслойным бутербродом, роль хлеба в котором играют две облицовочных поверхности, а роль начинки — слой теплоизоляции. Самой известной разновидностью материала считается СИП-панель (структурно- изолированная панель). Панели нашли применение:

  • В жилищном строительстве. Служат основой быстровозводимых каркасных строений.
  • В коммерческом строительстве. Для возведения промышленных и крупных общественных сооружений, торгово-складских посещений, залов и автомоек выбирают панели с металлической облицовкой.

Этот бескаркасный строительный материал, отвечающий всем производственным нормам, служит основой для домов, известных под названиями: модульные, панельные, каркасные, каркасно-панельные. По функциональности панели делятся на стеновые и кровельные.

сэндвич панели для дома
Монтаж кровельных сэндвич-панелей
Источник proroofer.ru

Стеновые

Панели используются для возведения стен, межэтажных перекрытий и несущих перегородок, а также как отделочный материал. По типу внешнего профиля они бывают гладкие и профилированные. Последние делятся на простые и декоративные (с эффектом сайдинга или бревенчатой структуры).

Материал применим для утепления и реконструкции старых зданий. Ключевыми свойствами, определяющими качество панелей, являются прочностные и теплотехнические параметры, а также пределы огнестойкости.

Кровельные

Материал широко используется при монтаже не только скатных крыш, но и других типов кровельных конструкций с углом более 5°. Кровельные сэндвич-панели обладают металлической облицовкой и волнообразным профилем, повышающими жесткость изделий. Профилирование может быть двухсторонним или лицевым. Дополнительные требования, предъявляемые к кровельным панелям — долговечность и высокая несущая способность.

дома из панелей сэндвич под ключ
Фасадная облицовка сэндвич-панелями
Источник parki48.ru

Декоративные (отделочные)

Сэндвич-панели для дома повсеместно применяются при облицовке фасадных частей домов, отделки оконных и дверных проемов (фасонные элементы). Они имеют прекрасный внешний вид, надежно изолируют здание от влаги (что особенно важно при устройстве вентилируемых фасадов) и устойчивы к УФ-излучению. Декоративные панели изготавливаются из:

  • Древесины. Применяются для наружных и внутренних отделочных работ.
  • Пластика. Практичный бюджетный вариант.
  • Металла. Могут использоваться для отделки лоджий и балконов, при реставрации и ремонте.

Материал и конструкция

Сфера использования панелей определяется видом и характеристиками материалов оболочки и наполнителя. Выбор сырья задает качество сэндвич-панелей еще до начала производственного цикла.

дом из металлических сэндвич-панелей
Конструкция оцинкованной панели
Источник ufaotdelka.ru

Внешний слой

Для внешних слоев используют жесткий листовой материал с защитным покрытием; чаще всего это:

  • Оцинкованная сталь (или сплав металлов). Поверхность надежно защищена от коррозии. Дом из металлических сэндвич-панелей отличается прочностью (чем толще слой цинка, тем долговечнее конструкция).
  • Гипсокартон. Экологичен (два листа строительного картона разделены слоем гипса); популярный способ отделки жилых помещений.
  • Пластик. Различные виды материала служат надежной защитой от перепадов температур, механического воздействия и влаги.
  • ПВХ. Разновидность пластика; благодаря жесткости широко применяется для производства оконных откосов.
  • ОСП (ориентированно-стружечная плита). Служит основой СИП-панелей. Процесс изготовления материала состоит в склеивании древесной стружки под высоким давлением.

Утеплитель

Распространенным материалом для утепления служит:

  • Базальтовое волокно (минеральная вата). Наиболее востребованный вариант с непревзойденными показателями тепло- и шумоизоляции. Вата экологична, не горюча и практична: ее часто применяют в противопожарных перегородках.
быстровозводимые дома из сэндвич-панелей
В Финляндии 40% домов построено из СИП-панелей
Источник pinterest.es
  • Стекловолокно. По характеристикам напоминает минвату, превосходит способностью к звукопоглощению.
  • Пенополиуретан (ППУ, PUR) и его модификации. Легкий и прочный материал с ячеистой структурой. Он безвреден для здоровья, абсолютно не горюч и надежно защищает от влаги.
  • Пенополистирол (пенопласт). Панели с этим материалом используются при строительстве нежилых (складов, цехов, бассейнов) и жилых зданий (канадская технология). Материал не поглощает влагу, горюч, в пламени выделяет ядовитые вещества, поэтому не рекомендуется для строений с высокими требованиями пожаробезопасности.

Соединение

Качество домов, возводимых по технологии сэндвич-панелей, напрямую зависит от надежности соединения элементов. Соединения влияют на прочность, внешний вид и теплоэффективность панельных стен. В устройстве элементов используется соединительный замок популярной конструкции «шип-паз» (пазогребневое соединение).

дома из сэндвич панелей проекты и цены под ключ
Классическое соединение «шип-паз»
Источник isobud.com

Изгибы (шипы и пазы) формируются при профилировании внешних поверхностей. Благодаря замковому соединению панели идеально стыкуются друг с другом, обеспечивая быстрый монтаж. Производители выпускают изделия с высокоточным двойным и тройным замком (количество зависит от толщины элемента). Если стыковочные замки некачественны и плохо прилегают друг к другу, швы будут негерметичны (будут терять тепло).

Преимущества и недостатки домов из сэндвич-панелей

Материал начал применяться в массовом строительстве более полувека назад. Накопленный опыт позволяет сделать вывод о качествах технологии. К достоинствам сэндвич-панелей относится:

  • Экономичность (по сравнению с деревом и кирпичом). Стоимость дома под ключ в 2-3 раза меньше, чем кирпичного.
  • Сроки строительства. Работы идут в 3-4 раза быстрее традиционных методов.
  • Всесезонность. Монтаж выполняется круглогодично.
  • Простота возведения и обработки. Панели легко обрабатываются стандартными инструментами для дерева и металла.
  • Срок службы. Составляет 60-70 лет, постройка устаревает скорее морально, чем физически.
сэндвич панели для дома
Устройство панельного дома
Источник slide-share.ru
  • Прочность. Домам из сэндвич-панелей не страшны ураганные ветры и землетрясения. Конструкция выдерживает нагрузку до 10 т/м2 по вертикали, поперечную — 2 т/м2.
  • Теплоэффективность. Теплоизоляционные свойства стены из СИП-панелей равны свойствам кирпичной стены толщиной 2 м. При одинаковой толщине панельный дом теплее в 5 раз.
  • Влагостойкость и герметичность конструкции.
  • Устойчивость к перепадам температур и ультрафиолету.
  • Экологическая безопасность.

Недостатки домов из сэндвич-панелей:

  • Особенности возведения. Дом собирается как детский конструктор, каждый элемент требует точной подгонки (иначе пострадает теплоэффективность).
  • Недостаточная звукоизоляция. Устраняется внутренней и наружной отделкой.
  • Особенности каркаса. Металлический несущий каркас необходимо дополнительно защищать от коррозии, деревянный — от гниения.
дома из панелей сэндвич под ключ
Дом из сэндвич-панелей нуждается в продуманной системе вентиляции
Источник deskgram.net
  • Особенности утеплителя. Минвата впитывает влагу и может деформироваться, пенополистирол пожароопасен.
  • Неустойчивость к механическим повреждениям.
  • Низкий уровень вентилируемости. Устраняется установкой системы вентиляции.
  • Непрофессиональный монтаж. Является причиной теплопотерь при эксплуатации дома (зимой возможно промерзание стыков).

Проект домов из сэндвич-панелей под ключ

С каждым годом всё больше людей решают строить дом из сендвич-панелей, принимая во внимание выгоду не только при постройке, но и при эксплуатации. Строительные компании предлагают дома из сэндвич-панелей под ключ, проекты и цены которых рассчитаны на широкий спектр вкусов и бюджетов. Заключая договор, фирма готовит проект дома с учетом пожеланий клиента и выполняет полный комплекс работ. Строительство проходит несколько этапов.

дом из металлических сэндвич-панелей
Готовый типовой проект с рассчитанной себестоимостью и ценой
Источник parki48.ru

Выбор проекта

К услугам заказчика обширные каталоги с проектами разнообразного формата. В рамках любого бюджета можно выбрать дом, исходя из площади, архитектурного стиля и дополнительных опций (вида отделки, типа кровли). Панельная технология делает возможным воплощение любых архитектурных идей, дизайнерских задумок и интерьерных решений.

По выбранному проекту делается расчет предварительной стоимости. Дом из сэндвич-панелей является отличным способом сэкономить на:

  • Времени. Реализация объекта из сип-панелей потребует до 3 месяцев.
  • Фундаменте и рытье котлована. Массивное (и дорогостоящее) основание не нужно.
  • Аренде тяжелой строительной техники. Она не нужна.
  • Строительных материалах. Дополнительные материалы для утепления стен и крыши не нужны.
  • Оплате труда. Не надо оплачивать работу целой строительной бригады в течение долгого времени; с монтажом справятся несколько человек.
  • Утилизации. Минимальное количество отходов и лишних (оставшихся материалов); минимум строительного мусора.
быстровозводимые дома из сэндвич-панелей
Монтаж коробки каркасного дома
Источник remontik.org
  • Отделочных работах. Для идеально ровных стен не нужны дополнительные работы по выравниванию.
  • Отоплении. Низкая теплопроводность строения позволяет сократить потребление энергии (при эксплуатации).
Читайте также:
Стеновые сэндвич панели: разновидности и характеристики, применяемые материалы

Подготовка участка

Перед началом строительства необходимо оценить участок; его особенности (рельеф, уровень грунтовых вод и тип почвы) могут повлиять на окончательный вид проекта. Для оценки проводят:

  • Геологические изыскания. Они помогают выбрать и грамотно спроектировать фундамент.
  • Геодезические работы. Помогут оценить объем земляных работ и привязать строение к участку (посадить дом на участке).

Видео описание

О плюсах и минусах строительства из сэндвич панелей в следующем видео:

Утверждение окончательной концепции проекта

Специалисты оговаривают с заказчиком детали будущего дома; утверждается:

  • тип фундамента и стеновой сэндвич;
  • вид крыши и тип кровли;
  • отделочные материалы;
  • вариант остекления;
  • особенности инженерных решений.
дома из сэндвич панелей проекты и цены под ключ
Дом готов к отделочным работам
Источник studfile.net

Оформление документов

За согласованием деталей следует:

  • Составление технического задания (чертежей и планов) на все виды работ.
  • Просчет сметы проекта. Сумма может возрасти из-за удаленности строительного участка от производственных мощностей компании.
  • Составление договора на строительство. Договор содержит календарный план работ, график оплаты заказчиком строительных этапов, юридические обязательства сторон (ответственность участников и гарантии компании).

Строительные работы

Комплекс работ включает:

  • Изготовление домокомплекта. Многие строительные организации располагают собственным производством, что значительно сокращает сроки доставки и строительства. В большинстве случаев бригаде требуется 2-3 недели на возведение коробки дома и 2-3 месяца, чтобы закончить наружную отделку.
  • Обустройство фундамента.
  • Сборка конструкции. Подготовленные части домокомплекта (стены и кровлю) собирают в единое целое, стык в стык. Швы обрабатывают монтажной пеной, герметиками и алюминиевой фольгой.
сэндвич панели для дома
Финишная отделка завершена
Источник pinterest.com
Читайте также:
Каркасно-панельное жилье: энергоэффективно, экологично, экономично
  • Устанавливаются окна и двери.
  • Проводятся фасадные работы, включающие дополнительное утепление и оштукатуривание (или другие варианты: сайдинг, блок-хаус, фасадные панели или комбинация материалов).
  • Разводка инженерных коммуникаций. Подводится электричество, вода и газ, обустраивается канализация и вентиляция.
  • Внутренние отделочные работы. Так как усадка отсутствует, к ним можно приступать сразу.

Видео описание

О монтаже кровельных сэндвич-панелей в следующем видео:

Особенности строительства домов из сэндвич-панелей

Возведение загородного дома панельным способом имеет некоторые особенности:

  • Несущая способность. Важный параметр, который закладывается при проектировании. Величины ветровой и снеговой (часто сейсмической) нагрузки на конструкцию в различных местностях отличаются в разы. Допустимая нагрузка рассчитывается с запасом (крыша должна выдерживать не только слой снега, но и человека с лопатой, вышедшего на очистку). Большую роль играет подбор оптимального крепежа и количество точек крепления.
  • Расчет теплоэффективности. Теплотехнический расчет задает толщину сэндвич-панелей, которая может составлять от 5 до 30 см. Наиболее широко применяются панели шириной 0,8-1,2 м и длиной от 2 м (длина может достигать 10-13 м и ограничивается только возможностями транспортировки).
  • Воздухообмен. Быстровозводимые дома из сэндвич-панелей нуждаются в хорошей вентиляционной системе.
дома из панелей сэндвич под ключ
Проект каркасного дома в современном стиле
Источник insfinance.ru

Каркасные дома из сэндвич-панелей: цена

Стоимость стандартного каркасного дома может оказаться гораздо ниже, чем стоимость квартиры в новостройке. При этом владельцы получают гораздо больше полезной площади и возможностей для комфортного существования. При необходимости площадь жилья в будущем можно увеличить за счет пристройки.

Что влияет на стоимость каркасного дома

Стоимость формируется, исходя из площади дома, количества этажей, планировки и сложности проекта (наличия балкона, крыльца или гаража). Дополнительно оплачиваются:

  • Индивидуальные (нестандартные) проекты площадью до 50 и более 300 м2.
  • Изменения в стандартном проекте (например, поднятие потолка).
  • Дополнительная комплектация.

Видео описание

О частном доме из сэндвич-панелей в следующем видео:

дом из металлических сэндвич-панелей
Проект с солнечными батареями — двойная экономичность
Источник superfb.site

Стоимость каркасных домов из sip-панелей выражается в следующих средних интервалах (Московский регион):

  • Проекты домов до 100 м2: 960 тыс. руб. — 1,285 тыс. руб.
  • Проекты домов до 200 м2: 1,360 тыс. руб. — 1,740 тыс. руб.
  • Проекты домов до 300 м2: 2,290 тыс. руб. — 3,460 тыс. руб.
  • Стоимость индивидуального проекта площадью до 500 м2 (на две семьи) может начинаться от 5,240 — 5,500 тыс. руб.
Читайте также:
СИП-панели — реальность и мифы

Заключение

Сэндвич-панели являются универсальным продуктом, аналогов которому в современном строительстве не существует. Прочные, энергосберегающие дома, позволяющие справить новоселье через несколько месяцев, уверенно набирают популярность. Если дом был возведен из качественных материалов, а технология была соблюдена в точности, он будет обладать высокими энергосберегающими характеристиками, а вам не придется оплачивать обогрев наружного воздуха.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности