Что можно сделать из полимерной глины: особенности материала и работы с ним

  Оценок 17
15 декабря 2023
2049
Время чтения 29 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Что можно сделать из полимерной глины: особенности материала и работы с ним
Содержание
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Среди различных видов творчества лепка из полимерной глины занимает особое место. Любители ценят ее как универсальный материал, открывающий широкие возможности для творчества, и доступный даже для тех, кто не является профессионалом. Возможности техники не устают удивлять поклонников, ведь то, что можно сделать из полимерной глины, становится не только красивыми, но и полезными предметами обихода. Разбираемся, какими особенностями обладает полимерный материал, какие его разновидности используются для творчества, что можно сделать из полимерной глины.

Профессиональный подход к работе с полимерной глиной
Профессиональный подход к работе с полимерной глиной
Источник renegadehandmade.com

О составе, свойствах и производителях глины

Прообраз современной полимерной глины впервые появился в 30-е годы прошлого века в Германии, где из пластичной массы традиционно изготавливали кукольные головы и миниатюры для кукольных домов. Настоящую популярность полимерный материал приобрел к 70-м годам, когда попал в США, а потом распространился по всему миру.

К началу 2000-х в продаже появились качественные отечественные образцы глины. Сегодня в состав пластичной массы (ее часто так и называют: пластикой) входят следующие компоненты:

  • Основой служит комбинация ПВХ и жидких пластификаторов (их количество отличается у разных производителей.). Чем выше процентное содержание пластификаторов, тем мягче будет масса.
  • Так как основа изначально полупрозрачная, глина любого цвета получается добавлением пигмента.
  • Чтобы создать интересный декоративный эффект, в состав добавляют мелкие частицы разных материалов, например, слюда создает металлический отлив. Есть варианты с флуоресцентным и мерцающим эффектом, с мраморной крошкой. Некоторые сорта после запекания становятся матовыми или приобретают полупрозрачность.
Прозрачная полимерная глина
Прозрачная полимерная глина
Источник pinimg.com

Если взять кусочек пластики в руки, то можно заметить, что внешне и на ощупь она мало чем отличается от пластилина, правда, запах у нее свой собственный, характерный. По форме расфасовки материал предлагается в виде отдельных однотонных брикетов или наборов из нескольких цветов. Полимерная глина, как и другие материалы для искусства и ремесел, выпускается в строгом соответствии со стандартами, и абсолютно безопасна для здоровья.

На рынке имеется полимерная глина на любой вкус, разного вида, цвета и качества. Материалы премиум-класса, с которыми работают профессионалы, предлагает немецкий бренд Fimo (один из старейших производителей). Эта глина, пожалуй, самая дорогая, но из нее получаются изделия высокого качества.

В число популярных входит бельгийский бренд Cernit, японский Deco, Kato Polyclay (США). Разнообразные сорта пластики предлагает немецкая Viva Pardo, марки Sonnet и Craft&Clay (обе российского производства), американская Sculpey.

Набор для творчества из 30 цветов пластики
Набор для творчества из 30 цветов пластики
Источник callmegrandma.com

Виды полимерной глины

На сегодняшний день в продаже можно встретить три разновидности пластики: термопластик (или термопластилин, который запекают), самозатвердевающая и жидкая. Материалы различаются способом использования и обработки.

Самозатвердевающая

Как ясно из названия, эта полимерная глина не нуждается в термообработке; чтобы приобрести окончательную крепость, ей достаточно оставаться некоторое время на воздухе при комнатной температуре. Срок затвердевания зависит от размера изделия, температуры и влажности воздуха, фирмы-производителя, и варьируется от нескольких часов до пары суток.

Самозатвердевающие пластики можно давать детям, ведь их состав более безопасен, а затвердевание происходит естественным путем, без привлечения высоких температур. Единственное правило, которое нужно соблюдать – не растягивать работу сверх времени, указанного в инструкции, чтобы материал не утратил рабочую консистенцию.

Самозатвердевающая белая полимерная глина
Самозатвердевающая белая полимерная глина
Источник alicdn.com

Одна из разновидностей самозастывающей глины называется холодным фарфором. По консистенции она напоминает плотное тесто. Качественный материал при отрывании кусочка от брикета должен вытягиваться в нить, но никак не ломаться иди крошиться. Из холодного фарфора чаще всего изготавливают цветы.

Полимерная масса хранится в герметичной упаковке (без доступа воздуха) по той же причине, и делится на две категории:

  • Тяжелая пластика. По виду напоминает обычную природную глину, подходит для изготовления статуэток, декоративной посуды и кукол. Ведет себя так же, как глина: во влажном виде пачкает руки, пересушенная – становится хрупкой и раскрашивается.
  • Легкая. Материал более податливый, нежный и пластичный; с ним легко работать: он хорошо тянется и раскатывается в тонкий слой. Легкая пластика более популярна, именно ее используют для художественной лепки.
Новогодние игрушки из самозатвердевающей глины
Новогодние игрушки из самозатвердевающей глины
Источник pinimg.com

Цветовая палитра самозатвердевающих сортов ограничена; преобладают оттенки терракоты, телесно-бежевые и молочно-белые. Когда поделка окончательно просохнет, ее можно подвергнуть дополнительной обработке: отшлифовать, декорировать, раскрасить красками, покрыть лаком.

Термопластик (для запекания)

Такому материалу, чтобы застыть, нужна высокая температура, порядка 100-130 ℃, и ее в домашних условиях может обеспечить духовка. В процессе нагревания начинается полимеризация массы, изделие теряет пластичность и приобретает окончательную форму, становясь похожим на керамику.

По сравнению с самозатвердевающей разновидностью, термопластик выгодно отличается разнообразием цветов. Это обстоятельство делает его более популярным материалом для творчества. Именно эта глина бывает полупрозрачной, выпускается с разными наполнителями перламутр, природный камень, металл. Все разновидности можно смешивать друг с другом; после обжига цвета не только не тускнеют, но становятся ярче.

Брикет полимерной глины для запекания
Брикет полимерной глины для запекания
Источник thebluebottletree.com

Жидкая

Жидкая полимерная глина также относится к термопластикам. Она имеет вид прозрачного или разноцветного геля, который, однако, так же твердеет при температурной обработке. Гель незаменим во многих случаях, например:

  • С его помощью можно размягчить слишком твердую или засохшую полимерную глину.
  • Жидкий термопластик используют для склеивания отдельных элементов поделки.
  • Гель применяют как маскирующий состав (скрывает отпечатки пальцев на готовом изделии); на рельефных поверхностях жидкая пластика создает эффект эмали.
  • Гель от известных брендов (например, Fimo), подходит, чтобы приклеивать легкие глиняные детали к различным поверхностям. С его помощью можно переводить изображения (копировать с бумаги).
  • Мастера, изготавливающие украшения, прикрепляют с помощью геля застежки; применяется он и в работе с металлической фурнитурой.
  • С помощь жидкого термопластика удобно имитировать крем, желе или, например, сметану на мини-еде для кукол.
Жидкая полимерная глина от разных производителей
Жидкая полимерная глина от разных производителей
Источник thebluebottletree.com
  • Гель можно использовать в качестве лака для декупажа или металла.

Чтобы успешно пользоваться жидкой полимерной глиной, необходимо помнить о следующих ее особенностях:

  • Ее хранят в посуде из стекла, металла, гибкого пластика или даже в вощеном бумажном стаканчике. Для хранения нельзя использовать пенопласт и твердые пластмассы – с ними гель вступает в химическую реакцию.
  • Со временем гель может загустеть, даже если хранится правильно, в закрытой емкости. Если необходимо загустить состав быстрее, достаточно оставить ее без крышки (только прикрыть вощеной бумагой).
  • Очищать излишки геля удобно при помощи смоченной спиртом бумажной салфетки. Для защиты рук используют резиновые перчатки или крем.
  • Жидкую пластику можно окрасить. Для окрашивания подходит акварель, сухие оксидные пигменты, масляные краски, порошок (пудра) из слюды.
  • Полимерную глину можно запекать несколько раз. Поэтому гель нередко наносят на горячую, только что испеченную фигурку, и возвращают в духовку еще на 20 минут.
Формовка украшений из жидкой пластики
Формовка украшений из жидкой пластики
Источник gosupps.com

Достоинства и недостатки полимерной глины

Чтобы не разочароваться в материале, важно заранее узнать, какими возможностями, достоинствами и недостатками, он обладает. Оба вида полимера удобны для работы в домашних условиях, так как не требуют продолжительной тренировки навыков и наличия особых инструментов.

Одновременно, у каждой разновидности пластики имеются собственные плюсы и минусы. Так, термопластик обладает следующими несомненными плюсами:

  • Работа с запекаемой глиной похожа на работу с пластилином. Только в результате получается твердое и прочное, хорошо сохраняющее форму, изделие.
  • Материал позволяет создавать мельчайшие детали, а разнообразие цветов подстегивает фантазию.
  • Поверхность после запекания остается идеально ровной, цвета не теряют насыщенность, остаются такими же яркими.
  • Годовые изделия получаются легкими; они не бьются, не боятся ультрафиолета и повышенной влажности.
  • Термопластик позволяет достоверно имитировать различные текстуры: дерево, коду, камень, металл, даже еду. Непосвященный человек, глядя на такое изделие, не сразу поймет, из чего оно сделано.
Реалистичная мини-еда для кукольного дома
Реалистичная мини-еда для кукольного дома
Источник hendmeid.guru
  • Поверхность запеченной глины легко и быстро раскрашивается; при необходимости краску можно удалить и нанести по новой.

В работе с термоглиной можно выявить три недостатка:

  • После того, как изделие подвергнется запеканию и затвердеет, что-либо подправить вы уже не сможете.
  • Во время лепки нужна особая аккуратность, использование перчаток и работа на чистой поверхности. К пластичной массе липнут любые соринки, и это снижает качество поверхности.
  • Готовое изделие нельзя подвергать замораживанию – оно станет хрупким.

У самозатвердевающей массы имеются свои сильные стороны, а именно:

  • Процесс затвердевания растянут во времени, поэтому имеется возможность изменять форму или исправлять погрешности изделия.
  • Даже если масса затвердела, дефекты можно корректировать; стоит только размягчить изделие водой.
  • Если после раскрашивания вам не понравился результат, краску можно смыть и раскрасить изделие заново.
Кружка с объемным декором из термоглины
Кружка с объемным декором из термоглины
Источник etsystatic.com

Основным минусом считается ограничение в лепке – из этого материала невозможно сформировать маленькие детальки, как с помощью термопластика. Кроме того, после высыхания первоначальный цвет меняется (хотя многие считают это не недостатком, а особенностью).

Читайте также:
Как сделать картину: идеи для любителей хэнд-мейд творчества

Способы применения: что можно сделать из термоглины

Благодаря доступной технологии изготовления, возможности имитировать разнообразные текстуры и передавать мелкие детали, термоглина получила широкое распространение в среде любителей хенд-мейда. Для некоторых мастеров увлекательное хобби стало приносить доход, когда дополнительный, а когда и основной.

Но для большинства людей лепка остается источником вдохновения и позитивных эмоций. Поделки из полимерной глины встречаются в самых разных областях прикладного искусства, например:

  • Из термопластилина делают оригинальную бижутерию (бусы, серьги, броши) и комплекты украшений, например, кулон и серьги.
  • Традиционно из пластики изготавливают авторские куклы; ее используют для дизайнерского оформления посуды (чаще всего кружек).
Бижутерия – популярные поделки из термоглины
Бижутерия – популярные поделки из термоглины
Источник domestika.org
  • Интерьерный декор: подсвечники, вазочки, рамки под фото, а также статуэтки и миниатюры, забавные фигурки животных. Такие предметы имеют индивидуальный, неповторимый стиль; сделанные своими руками, от души, они служат примером хорошего подарка.
  • Аксессуары и сувениры. Из термоглины получаются стильные магниты на холодильник, подвески и брелоки. Нередко ее используют, чтобы сделать мелкие детали для других направлений хенд-мейда, например, для скрапбукинга.
  • Популярное направление – флористическое; из разноцветной полимерной глины получаются удивительные по красоте цветы, листья, веточки.
  • Так как термоглина легкая, из нее можно делать даже елочные украшения: забавные фигурки животных, снеговика, Деда Мороза, подвески в виде звездочек, сердечек и снежинок, элементы гирлянд.
Декор фоторамки из полимерных цветов
Декор фоторамки из полимерных цветов
Источник bonafimo.com

Видео описание

О работе с самозастывающей глиной в следующем видео:

Принципы работы с термоглиной

Работа с полимерной термоглиной включает следующие этапы:

  • Подготовка. Работа начинается с того, что вы отрезаете кусочек пластики нужного цвета и размера, и разминаете его в руках. Если появляется излишняя текучесть, материал можно положить между двумя листами бумаги и слегка придавить; жидкая фракция впитается в бумагу.
  • Лепка. Когда кусочек согреется и станет мягким, можно приступать к лепке, моделированию желаемого элемента, к мелкой деталировке. Во время лепки (а также и разминания) важно избегать ситуации, когда между слоями глины остается воздух. Иначе после термообработки материал начнет отслаиваться (эффект чешуи).
  • Температура запекания. Его выполняют в духовке, микроволновка не подойдет. Условия запекания разнятся у разных производителей, о чем можно прочитать на этикетке. Важно максимально строго соблюдать температуру; она варьируется в пределах 110-130 ℃.
Пример изготовления поделки из полимерной глины
Пример изготовления поделки из полимерной глины
Источник klubmama.ru
  • Время запекания в среднем составляет 15-30 минут, но может меняться в пределах 5-40 минут, что зависит от размеров изделия и толщины слоев. Иногда запекание проводят в несколько приемов (если фигурка сложная и многослойная).
  • Особенности запекания. Удобнее всего размещать изделие на керамическом противне. Если используется металлический, на него дополнительно кладут лист пергамента (кулинарный).
  • Сборка. После затвердевания термоглину можно обрабатывать: склеивать детали, шлифовать (чтобы удалить отпечатки пальцев), сверлить (если предполагается нанизывание на леску или шнур).
  • Декорирование. Оно заключается в окрашивании (подойдут акриловые и масляные краски) и наклеивании деталей (например, бусин). Готовое изделие можно дополнительно покрыть лаком (лучше брать специальный лак для бижутерии).
Использование формы упрощает работу
Использование формы упрощает работу
Источник thebluebottletree.com
Читайте также:
Как украсить зеркало: идеи и примеры популярного декора

Видео описание

О разновидностях жидкой полимерной глины в следующем видео:

Вспомогательные приспособления: без чего не обойтись

Во время работы с полимерной глиной ее мнут, раскатывают, режут ножом. Все это удобно делать на подходящей поверхности, лучше всего на большом куске стекла или пластика; бюджетный вариант – лист плотной белой бумаги формата А4. Также понадобятся следующий инструментарий:

  • Нож. Кухонный нож использовать нельзя; новичок, пробующий свои силы, может взять канцелярский нож. Мастера со стажем пользуются специальным стек-ножом, имеющим острую и тупую сторону.
  • Скалка. Для раскатывания глины в пласт нужна скалка; деревянная не подходит – масса будет к ней липнуть. Оптимальный вариант – акриловая скалка, бюджетный – толстый маркер или баллончик из-под лака для волос.
Набор инструментов для работы с термоглиной
Набор инструментов для работы с термоглиной
Источник 2wardspolymerclay.com.au

Видео описание

О тонкостях запекания полимерной глины в следующем видео:

  • Зубочистки и толстые иголки (альтернатива стек-ножа). С их помощью удобно проделывать отверстия и придавать деталям нужную форму.
  • Материалы для полировки поверхности. Для удаления отпечатков пальцев подойдет мелкая наждачка, а также лоскут из замши, фетра или джинсы.
  • Формы для вырезания. Начинающий мастер может обойтись колпачками и крышечками от маркеров, лаков, и прочей пластиковой и металлической упаковки.
  • Клей. Для скрепления элементов изделия подойдет клей ПВА или термоклей. Также можно использовать акриловый лак на водной основе.

Дополнительно запасаются декоративными элементами (если требуется для оформления), разными бусинами, пуговками, фурнитурой для бижутерии. Кроме того, работать лучше не голыми руками, а в латексных перчатках, не помешает иметь в запасе и влажные салфетки.

Текстурный ролик с принтом «Дамаск»
Текстурный ролик с принтом «Дамаск»
Источник itsybitsyhaven.com

Мастера «со стажем» используют в работе разные вспомогательные приспособления. В их число входят:

  • Каттеры, формы из металла и пластика для вырезания.
  • Текстурные листы и ролики из силикона и пластика для придания рельефа.
  • Молды и вайнеры, специальные формы для создания объемных реалистичных деталей; используются, главным образом, во флористике, для изготовления лепестков и листьев.
  • Паста-машина, нужна для раскатывания глины в пласт, регулирует толщину.
  • Экструдер, шприц, из которого выдавливают массу и придают ей нужную форму.
  • Макетный коврик с разметкой, а также дополнительные материалы: леска, шнуры, краски, перламутровая пудра (для создания переливающихся и металлических эффектов).
  • Работу с пластикой облегчит размягчитель, для склеивания деталей используют термоклей.
Силиконовый молд для объемных деталей
Силиконовый молд для объемных деталей
Источник joomcdn.net

Видео описание

О работе с полимерной глиной для новичков в следующем видео:

Читайте также:
Особенности выполнения декора из полимерной глины

Коротко о главном

Полимерная глина – популярный поделочный материал с, практически, вековой историей и большими возможностями. Среди всех разновидностей особое распространение получила термоглина. Пластика позволяет передать самые тонкие и мелкие детали, а изделия из нее получаются долговечными, благодаря запеканию. Для мастеров, желающих повысить профессионализм и привлекательность готовых работ, выпускаются разнообразные вспомогательные приспособления.

  Оценок 17
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!