Минимальный размер земельного участка при разделе в Московской области – что, как и зачем

  Оценок 0
02 Июля 2019
180
Время чтения 8 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Распечатать
Минимальный размер земельного участка при разделе в Московской области – что, как и зачем
Минимальный размер земельного участка при разделе в Московской области – что, как и зачем
Минимальный размер земельного участка при разделе в Московской области – что, как и зачем
Минимальный размер земельного участка при разделе в Московской области – что, как и зачем
Минимальный размер земельного участка при разделе в Московской области – что, как и зачем
Минимальный размер земельного участка при разделе в Московской области – что, как и зачем
Минимальный размер земельного участка при разделе в Московской области – что, как и зачем
Содержание

Ознакомившись со статьей, вы поймете: каков минимальный размер земельного участка при разделе в Московской области, какие предусмотрены в земельном законодательстве особенности определения предельных значений, когда нет необходимости в соблюдении данных требований градостроительного регламента и чем грозит несоответствие нормативам в обязательных случаях. Знание данных позиций, а также изучение ключевых нюансов Земельного кодекса Российской Федерации позволит избежать возможных сложностей в процессе оформления ЗУ с муниципальным и государственными органами власти.

минимальный размер земельного участка при разделе в московской области

Разделение участков не берется «с потолка», и знать нюансы этого распределения не помешает

Что такое предельные значения участков

Данное понятие подразумевает одно – площадь надела, полученного в результате выкупа или аренды у муниципалитета для совершения поставленных задач либо путем раздела или выдела из общедолевой собственности, которая не может быть менее или более конкретных величин, определенных правовыми актами в качестве нормативов в данной местности при данных условиях.

Предельные значения неразрывно взаимосвязаны с показателями разрешенного строительства:

  • допустимое количество этажей или максимальная высота сооружений;

  • минимальное расстояние от границ надела для уточнения мест возможного расположения объектов, за рамками которых размещение сооружений и построек противоречит градостроительным нормам;

  • максимальный процент застройки на земельном участке в виде отношения совокупной площади ЗУ, на которой могут быть расположены объекты, к общей площади ЗУ.

Важно! Если размер надела не соответствует установленным значениям, то совершение любых юридически значимых действий с ним недопустимо.

минимальный размер земельного участка

Несоответствие участка установленным параметрам не позволяет произвести какие-либо значимые юридические действия по отношению к нему

Когда актуально использование предельных значений

Минимальный размер земельного участка и допустимый максимум применимы в следующих ситуациях:

  • выделение надела из государственных и муниципальных земель;

  • разрешение спорных моментов, связанных с разделом участков;

  • разрешение спорных моментов, связанных с перераспределением участков;

  • предоставление муниципальных или государственных органов власти юридическим или физическим лицам наделов в аренду или в полную собственность;

  • преобразование неиспользуемой земельной доли в отдельный участок;

  • выдел ЗУ из состава сельскохозяйственных угодий в качестве доли в праве совместной собственности с учетом возможности отдельного функционирования выделенной части.

В иных случаях, определенных земельным законодательством и связанных в первую очередь с выделом участка из общей собственности.

предельные размеры земельных участков

Чаще всего, размер земельного участка определяется в каждом случае отдельно
На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными в Подмосковье участками для строительства загородного дома. В фильтрах можно выставить желаемое направление, наличие газа, воды, электричества и прочих коммуникаций.

Как устанавливаются минимальные и максимальные размеры

Земельное законодательство подвергалось многочисленным изменениям с момента утверждения положений ЗК РФ. В соответствии с действительными на данный момент нормативными позициями предельные размеры земельных участков утверждаются градостроительным регламентом. Особенности документов подобного характера таковы:

  • их разработка осуществляется с учетом правил пользования наделами и застройками городских образований с обязательным заверением представительным ведомством местной администрации. В содержании ГР указываются ссылки на иные муниципальные нормативные акты, в которых также прописаны особенности определения минимальных и максимальных значений для участков;

  • по предусмотренным нормативам земля выделяется под различные типы строительных работ, что подразумевает назначение уникальных показателей для каждой отдельной категории;

  • в соответствии с особенностями зонирования территории региона власти субъекта утверждают собственные параметры. К примеру, минимальная площадь участка под ИЖС в Московской области будет различаться с аналогичной характеристикой, которая определяется в пределах Архангельской области.

Видео описание

Видео в деталях, как разобраться с размерами земельного участка:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте о том, что выгоднее участки с газом или газгольдер.

Если конкретизировать, то размеры будут установлены при следовании определенным условиям:

  • земля находится в собственности государства – значения утверждаются федеральными нормативами;

  • участок является владением конкретного региона – предельные величины уточняются законодательными документами субъекта РФ;

  • права на надел закреплены за органами муниципалитета – размер устанавливается по содержанию местных нормативных актов.

Вне зависимости от принадлежности участка, для получения актуальной информации необходимо обратиться в земельный департамент администрации.

От чего зависят значения для участков под индивидуальное жилищное строительство

Нормы сопредельных границ устанавливаются с учетом:

  • требований по эксплуатации земельных ресурсов;

  • положений СниПов;

  • правил застройки территорий.

На заметку! Чтобы запланированный объект жилой недвижимости не противоречил нормам безопасности и не представлял угрозы и дискомфорта для лиц, расположенных по соседству, его строительство должно быть выполнено строго с соблюдением ограничений, касающихся расстояния от границы надела до соседнего объекта жилой недвижимости: 8, 12, 15 метров – зависит от используемых строительных материалов.

минимальная площадь участка под ижс в московской области

При сооружении построек на участке нужно придерживаться определенных норм при расположении их к друг другу на своем участке и по отношению к постройкам соседа

То есть дополнительно предельные максимальные и минимальные размеры земельных участков зависят от следующих позиций:

  • количество наделов, располагающихся в непосредственной близости друг к другу;

  • зона размещения участков;

  • показатели экономического развития населенного пункта, к которому отнесена земля, а также региона, на территории которого располагается НП;

  • спрос на недвижимость в данной местности.

Средняя величина наделов под строительство на территории Российской Федерации приравнивается к отметке в 300 квадратных метров. Однако в отдельных регионах размер может быть в 2 или 3 раза больше.

К примеру, минимальная площадь земельного участка под ИЖС в Московской области составляет 800 квадратных метров, что считается вполне обоснованным, так как наделы в данном субъекте располагаются близко, спрос велик, а зона размещения участков строго ограничена.

минимальная площадь земельного участка под ижс в московской области

При грамотном подходе на 8 сотках можно вполне комфортно разместиться
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте о том, как продать дом купленный, за материнский капитал.

На какие земли не распространяются предельные значения

Минимальные и максимальные размеры не определяются в отношении участков, которые формируются в процессе их изъятия для нужд государства или муниципалитета в целях размещения конкретных объектов на полученной земле при отсутствии иных доступных вариантов:

  • сооружения и сети энергетических систем как федерального, так и регионального значения;

  • объекты федерального и регионального уровня: транспорта, связи, путей сообщения, информатики;

  • объекты государства или субъекта, которые необходимы для обеспечения оптимальной деятельности субъектов естественных монополий;

  • сооружения и сети водо-, тепло-, газо- и электроснабжения муниципальных субъектов;

  • дороги для транспортных средств любого уровня.

В дальнейшем, после изъятия, осуществляется перевод земли в другую категорию и определение конкретного градостроительного регламента.

предельные максимальные и минимальные размеры земельных участков

Участок может лежать на пути прокладки нового шоссе, тогда он подпадает под изъятие и перевод в другую категорию

Если площадь участка не соответствует установленным нормативам

В ситуации, когда минимальный размер земельного участка под ИЖС в Московской области не отвечает утвержденным требованиям градостроительного регламента, данный факт может быть использован в качестве основания для отказа в удовлетворении ходатайства о проведении государственной регистрации.

Чтобы выполненные изменения в площади участка были приняты к учету, необходимо обратить внимание на реальные значения и величину ее превышения над указанной в документации до проведения работ. Важно: фактический размер не должен быть больше предельного максимума и меньше допустимого минимума, которые были утверждены в процессе формирования или приобретения надела с текущим типом разрешенной эксплуатации.

Видео описание

Каким должен быть минимальный размер ИЖС дополнительно в видео:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про необычный взгляд на беседку: 10 интересных идей.

Заключение

В целом, исключить факт возникновения разногласий с регламентированными значениями при взаимодействии с государственными и муниципальными органами власти вполне возможно. Но для этого нужно потратить время на изучение нормативов, предусмотренных как на федеральном, так и на региональном уровне. Также обязательно принимать к учету предельные значения, установленные муниципалитетом. При этом необходимо отслеживать актуальные акты, так как минимальные и максимальные размеры могут быть скорректированы органами власти в дальнейшем.

Еще немного внимания!

Напишите в комментариях, как думаете – минимальный и максимальный размеры земельных наделов ввели для борьбы с монополиями, или преследуя другие цели?

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Распечатать