+7(495) 215-20-51
500 м от МКАД, рядом с магазином ИКЕА
Предыдущая новость Следующая новость

Как построить загородный дом из полистиролбетона?

Содержание

Распечатать
1464

Первый вопрос, который приходит в голову после принятия решения о постройке своего дома, – какой же материал выбрать для строительства, чтобы и процесс прошел быстро, и результат получился хорошего качества. Специалисты рекомендуют обратить внимание на такой вид стройматериала, как полистиролбетон.

Дом из полистиролбетона

Дом из полистиролбетонных блоков.

Что такое полистиролбетон

С каждым годом структура строительного рынка развивается, а вместе с ней увеличивается ассортимент товара, и появляются инновационные материалы для строительства. Одним из последних новшеств для постройки зданий являются полистиролбетонные блоки.

По сути, полистиролбетон состоит из цементного раствора с добавлением пенополистирола в гранулах (всем известных пенопластовых шариков).

Однако смешать пенополистирол с бетоном практически невозможно – гранулы легче воды и всплывают на поверхности, не образуя при этом однородный состав раствора. Решение этой проблемы скрыто в применении специальных добавок: пенообразователей и модификаторов:

  • Пенообразователи бывают натуральные и синтетические. В строительстве часто используют такой натуральный пенообразователь, как смола древесная омыленная (смола деревьев, прошедшая специальную обработку щелочью).
  • Модификаторы – вещества, с помощью которых можно изменить технические характеристики цементного раствора (сделать его более крепким, пластичным или морозостойким). Для создания полистиролбетона нужно увеличить пластичность цементного раствора, поэтому модификаторы, используемые при его производстве, еще называют пластификаторами. В качестве пластификаторов в данном случае используют жидкое мыло или гашеную известь, а также специальные промышленные химические вещества.

Состав полистиролбетона

Состав полистиролбетонного блока.

В домашних условиях можно сделать полистиролбетон своими руками, из определенных компонентов в соответствии с пропорциями, или приобрести полистиролбетон в мешках, в виде сухой смеси для приготовления раствора по инструкции. Но чтобы блоки были готовы к использованию, они должны пролежать минимум 2 недели.

Если времени на самостоятельное изготовление нет, тогда лучше купить полистиролбетон блоками в специализированном магазине.

Плюсы и минусы материала

Прежде чем остановить свой выбор на покупке полистиролбетонных блоков, нужно узнать о положительных и отрицательных качествах материала.

Полистиролбетонные блоки

Процесс строительства дома из полистиролбетонных блоков.

Достоинства полистиролбетона

К положительным свойствам полистиролбетонного сырья относятся следующие его характеристики:

  • экологическая безопасность;
  • малая горючесть;
  • легкая обработка (придать блоку нужную форму можно обычной пилой);
  • возможность самостоятельного изготовления;
  • легкий вес;
  • выдерживает резкие перепады температуры воздуха (остаётся без изменений и при температуре выше +70 C и ниже -55 C);
  • достаточная прочность (если в полистиролбетон ввинтить шуруп или болт, он с лёгкостью выдерживает навесную мебель);
  • высокая степень стойкости к влаге;
  • не нуждается в утеплении;
  • срок службы постройки, при правильном изготовлении, 100 лет.

Купить полистиролбетон в мешках

Отделка дома из полистиролбетонных блоков.

Недостатки полистиролбетонных блоков

Так как идеального стройматериала не существует, и у полистиролбетона имеются свои недостатки:

  1. Он не пропускает пар, поэтому нужно позаботиться о хорошей вентиляции в здании.
  2. После постройки здания нужно сразу же приступить к его отделке.
  3. Под воздействием высокой температуры внутри блока образуется пустота, в связи с тем, что гранулы плавятся.

К минусам еще можно отнести высокую стоимость готового материала, но срок службы её оправдывает.

Применение полистиролбетона

Применяют полистиролбетон для следующих видов строительных работ:

  • утепление полов;
  • создание покрытия для пола;
  • возведение несущих стен и перегородок;
  • создание звукоизоляции в помещении;
  • монтаж междуэтажных перекрытий.

Цена на полистиролбетон

Дом из полистиролбетона с кирпичной внешней отделкой.

Как определить качество приобретаемого сырья?

Если вы для постройки здания выбрали полистиролбетон, при его покупке необходимо обратить внимание на следующие критерии:

  • продукт должен иметь сертификат качества и документы с информацией о составе товара;
  • блоки должны быть без пустот;
  • гранулы полистирола в блоках должны быть одного размера;
  • гранул в блоке должно быть большое количество, что хорошо заметно на его срезе.

Дом из полистиролбетона

Дом из полистиролбетонных блоков на стадии строительства.

Технология строительства дома

Строительство дома из полистиролбетонных блоков – совсем не долгий по времени процесс. Главное, знать технологию и придерживаться очередности этапов.

Первым делом нужно определиться с планировкой дома и составить проект. После подготовки плана, можно приступать к работе:

  1. Первым шагом стройки будет закладка фундамента. Полистиролбетон легковесный материал, поэтому для здания достаточно облегченного фундаментального основания.
  2. С помощью рубероида делается гидроизоляция пола.
  3. Камнем выкладывается цоколь.
  4. Прокладываются все необходимые коммуникации: отопление, водопровод, канализация.
  5. Кладка стен здания начинается с углов. Ряды выкладываются в виде шахматной доски. Нужные проемы не застраиваются, над ними устанавливаются перемычки из дерева и строятся перегородки. Для соединения блоков между собой используется специальный клей. В случае возведения двухэтажного дома, стены подлежат армированию для большей прочности и предотвращения трещин.

  6. Монтаж крыши. В доме, выстроенном из полистиролбетонных блоков, для кровельного покрытия используется битумная черепица.
  7. Битумная черепица – кровельный материал, основа которого стекловолокно или органическая целлюлоза. Поверх основы наносится специальное вяжущее вещество – битум, а сверху на него кладется минеральная крошка (мелко измельченные минералы). Крошка предназначена для защиты кровли от осадков и солнечных лучей. Под целлюлозную или стекловолоконную основу, в зависимости от вида кровли, наносится либо мелкий песок (характерно для традиционной черепицы), либо специальные самоклеющиеся вещества (их используют для создания самоклеющегося кровельного материала).

  8. Заключительным этапом строительства является выполнение отмостки вокруг дома, что делает его красивее и защищает от воздействия дождевой воды.
  9. Отмостка – это полоса непрерывного покрытия (чаще всего бетонного), проходящая по земле вокруг здания и защищающая фундамент строения от разрушительного действия влаги.

Полистиролбетонный блок.

Дом из полистиролбетона с внешней отделкой.

Цены на материал

Блоки из полистиролбетона варьируются в цене за кубический метр в зависимости от размера и плотности материала. Эти сведения обязательно указываются производителем.

Цены зависят от региона, в среднем за кубический метр придется заплатить от 2500 до 3500 рублей. Если смотреть стоимость поштучно, цена одного блока от 35 до 160 рублей. По сравнению с газобетоном или пенобетоном, рыночная цена на полистиролбетон на 10-15% выше.

Сравнение с другими материалами

Технологические свойства полистиролбетона лучше, чем у многих других стройматериалов. Являясь новым материалом на основе цементного раствора, он лидирует даже среди похожих продуктов.

Специалисты, после сравнения материалов для строительства по различным параметрам, предоставили следующие отличия полистиролбетона от пенобетона:

  • Пенобетон в цене немного ниже, но его свойство впитывать большое количество влаги негативно влияет на срок службы построенного здания. В этом случае полистиролбетонные блоки более выгодные.
  • Полистиролбетон крепче пенобетона, по сравнению с ним пенобетон вдвое тяжелее, но очень хрупкий и часто при перевозке разрушается.
  • Теплопроводность полистиролбетонного сырья в 5 раз меньше, а стойкость к минусовым температурам в 3 раза выше, чем у пенобетона.

Данные сравнения аргументируют тот факт, что полистиролбетон является хорошим материалом для постройки дома. Он долговечен, и реже других зданий будет требовать ремонтных работ. Строители называют полистиролбетон материалом нового поколения, он обладает множеством преимуществ, и при этом очень прост в изготовлении.

Если вашей целью является создание дома, в котором будет тишина, уют и тепло, а времени на его возведение минимум, тогда вам отлично подойдет полистиролбетон. Специалисты считают его одним из наиболее выгодных материалов для строительства зданий, но выбор делает каждый лично.



Полный список новостей