ИЖС или СНТ в чем разница, плюсы и минусы земельных участков

  Оценок 0
04 сентября 2022
297
Время чтения 11 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
ИЖС или СНТ в чем разница, плюсы и минусы земельных участков
Содержание
Заказывайте сопровождение сделок и решение других вопросов по земле любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Если вы планируете приобрести землю в личное использование, то неминуемо повстречаетесь с разными сокращениями, в том числе ИЖС и СНТ. Аббревиатуры сообщают о способах использования наделов, но для этого надо знать расшифровку ИЖС или СНТ, в чем разница и преимущества каждого вида. Разбираемся, какой земельный надел подойдет для отдыха, хозяйственных нужд или постоянного проживания, какие их особенности надо учитывать при выборе.

Участки различаются целевым назначением
Участки различаются целевым назначением
Источник portal-kolomna.ru

О целевом назначении земель и возможности их приобретения

В результате земельной реформы в обиход вошло такое понятие как целевое назначение земель. Государство определило семь вариантов использования, но, если ограничиться загородным домостроением для физических лиц, то остается два полноценных варианта: ИЖС и СНТ, и отличие СНТ от ИЖС кроется в способе использования.

Земельный кодекс РФ разрешает гражданам приобретать в частную собственность два типа земли:

  • Земельный участок (ЗУ) в границах населенных пунктов (город, деревня, ПГТ, коттеджный поселок).
  • ЗУ сельскохозяйственного назначения.

Каждый из видов предназначен под конкретные цели, на основное отличие лежит в возможностях капитального строительства. В пределах населенных пунктов вы сможете возвести любые постройки, обеспечивающие комфортное проживание: дом, сарай, баню. На территории с/х участка действуют ограничения, и построить можно лишь садовый домик (да и то не всегда).

Градация земельных участков
Градация земельных участков
Источник zagorodnoepom.ru

ИЖС: возможности капитального строительства

Название ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) прямо указывает на главную фишку надела. Только здесь закон разрешает построить капитальное жилье для круглогодичного проживания.

Подобные наделы всегда располагаются в пределах населенных пунктов, и инженерные коммуникации находятся в прямой доступности. Для дома существует набор ограничительных параметров: максимум три этажа, лимиты по площади и высоте потолков. Кроме того, проживать в таком доме может только одна семья. У наделов под ИЖС имеются следующие положительные возможности:

  • У вас не возникнет сложностей с оформлением ипотеки под такой ЗУ.
  • Дом после оформления получает почтовый адрес, а проживающая в нем семья – прописку.
  • Доступна любая инфраструктура (больница, школа, магазины, дороги). За ее создание и поддержание отвечают местные органы власти.

Недостатками считаются следующие аспекты владения наделом ИЖС:

  • Земля обходится недешево. Это касается как ее стоимости во время покупки, так и налогов, и коммунальных платежей во время владения.
Дом на участке ИЖС
Дом на участке ИЖС
Источник agronomu.com
  • Если вы покупаете «чистую» землю (без строений на ней), придется получить добро властей на строительство, а еще согласовать проект дома. И то, и другое весьма затратно по времени и финансам.

СНТ: комбинация дачи и огорода

СНТ – садовое некоммерческое товарищество; как и любое объединение, оно имеет устав, в котором закреплены возможности использования входящих в него наделов. Земли под СНТ используются для выращивания с/х культур на грядках и в саду; почва на таких территориях более плодородна. Огород или сад – обязательная составляющая надела, этим он отличается от ДНТ, предназначенного для отдыха, и где грядки появятся только, если захочется владельцу.

Земля под участки СНТ выделяется только за границами населенных пунктов (но нередко вблизи к ним). По закону целевое предназначение состоит в выращивании урожая, остальные виды деятельности вторичны. Поэтому дом, построенный на участке под садоводство, по статусу будет считаться летней постройкой. У надела выделяются следующие плюсы:

  • Разница ИЖС и СНТ заключается в цене. Рыночная стоимость участка под садоводство ниже, чем аналогичного по размеру и положению ИЖС.
Садовое товарищество связано общими интересами
Садовое товарищество связано общими интересами
Источник selcdn.ru
Читайте также:
Какие есть виды разрешённых строений: «жилой» и «садовый» дома, хозяйственные постройки
  • Плодородная почва благоприятна для выращивания урожая и обеспечения семьи продуктами.
  • Если садовое товарищество удачно находится рядом с населенным пунктом, у него имеется доступ к коммуникациям, что значительно улучшает условия пользования.

Минусами считаются следующие факты:

  • Вы можете решить, строить жилье или нет, но любой (даже капитальный) дом по документам будет записан дачным, со всеми вытекающими последствиями в виде, например, заниженной рыночной стоимости и проблем с регистрацией.
  • Под такую землю трудно получить кредит: банки скептически относятся к ней как к залогу.
  • Если вам нужны коммуникации, их подведение вы оплатите из своего кармана.
  • Статус дома для постоянного проживания получить сложно. Потребуется специальная экспертиза постройки, а затем – решение суда о пригодности к проживанию.
Летний дом в окружении грядок
Летний дом в окружении грядок
Источник rb7.ru
Читайте также:
Закон о СНТ: полный обзор

Что же предпочесть

Даже выяснив, в чем отличие СНТ от ИЖС, будущие владельцы зачастую не могут сделать окончательный выбор. В этом случае стоит вспомнить о главной цели, из-за которой приобретается надел.

Если вы хотите поставить капитальный дом, настоящее семейное гнездо, предпочтителен участок под ИЖС. Он обойдется дороже, но после строительства стоимость вырастет, а проблемы с электроснабжением и дорогами будут заботой местной администрации.

Если вы мечтаете о копании в грядках и урожае – лучшим решением станет СНТ. Тот, кого не страшат сложности с регистрацией, может возвести добротный дом на фундаменте. Правда, такое решение не всегда себя оправдывает, ведь инфраструктурными вопросами придется заниматься (и оплачивать их) самому или с соседями.

Дом можно построить и на садовом участке
Дом можно построить и на садовом участке
Источник zelgorod.ru

Видео описание

О том, какой участок лучше, в следующем видео:

Читайте также:
На какой земле можно строить дом - подходящая форма собственности

Коротко о главном

Поскольку назначение территорий ИЖС и СНТ разное, сравнивание их плюсов и минусов – занятие во многом спорное, так как основывается на множестве факторов. Наделы первой категории подходят тому, кто мечтает о загородной жизни, но не готов отказаться от преимуществ готовой инфраструктуры. Угодья второй категории подходят тому, кто хочет заниматься с/х работами, и, возможно, собирается возвести загородный дом.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте сопровождение сделок и решение других вопросов по земле любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!