Компрессор для покраски: определение, особенности и рекомендованные варианты

  Оценок 11
10 марта 2023
13267
Время чтения 26 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Компрессор для покраски: определение, особенности и рекомендованные варианты
Содержание
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

При обустройстве загородного дома и территории, на которое он построен, окрашиваются различные конструкции. Нанесение лакокрасочных материалов – отличный вариант, чтобы облагородить недвижимое имущество. Ускоряет и увеличивает производительность малярных работ компрессор для покраски. Читайте до конца и поймете, что это за устройство. Рассмотрим его распространенные типы, производительность и вместительность ресивера. Расскажем еще о рекомендованных вариантах для выполнения небольшого и более существенного объема работ.

Окрашивание забора при использовании компрессора
Окрашивание забора при использовании компрессора
Источник rutubelist.ru

Общие сведения

Компрессор малярный представляет собой техническое устройство небольшого размера. Оно функционирует благодаря наличию в конструкции двигателя, который потребляет электричество или другой вид топлива.

Принцип работы компрессорного устройства заключается в использование источника энергии, чтобы получить и накопить сжатый воздух в специальной емкости для его хранения. Она называется баком-ресивером. Он является частью конструкции компрессора. Из него насос осуществляет подачу сжатого воздуха под требуемым давлением.

Малярные работы выполняются с применением краскопульта. Он представляет собой насадку-пульверизатор. В состав конструкции краскопульта входит ручка, сопло для распыления лака или краски и емкость для лакокрасочного вещества, расположенная сверху или снизу краскораспылителя. Насадку-пульверизатор подключают к компрессору при использовании гибкого шланга, переходников и клапанов.

Краскопульт для воздушного компрессора
Краскопульт для воздушного компрессора
Источник lkm-nrg.ru

При выполнении малярных работ еще используют пневматический пистолет для вязких составов и наконечники, конструкция которых позволяет регулировать форму сопла. Некоторые модели продаются уже с комплектом дополнительного инструмента. Это упрощает задачу, когда необходимо определиться, какой компрессор нужен для покраски краскопультом.

На заметку! Чаще производители изготавливают компрессоры с двигателем, который закреплен на баке цилиндрической формы. Устройство также имеет два колеса небольшого размера. Именно такой вариант обычно используется для покраски разнообразных конструкций, включая стены и заборы.

Особенности компрессора

Чтобы безошибочно решить, какой компрессор купить для покраски, сначала определяются с характером и интенсивностью предстоящих лакокрасочных работ. Потом выбирают тип оборудования и разбираются с его параметрами. Еще учитывают особенности подготовки воздуха и характеристики используемых аксессуаров.

Тип компрессора

В основном используется ротационно-винтовой или поршневой компрессор для малярных работ. Другие типы такого оборудования применяются при решении уже специфических задач.

Изображение винтового и поршневого компрессора
Изображение винтового и поршневого компрессора
Источник pnevmo-sklad.ru

Поршневой компрессор

Эта разновидность агрегата наиболее популярна благодаря простой эксплуатации и удобству применения. Время функционирования коаксиального поршневого устройства за 1 час составляет примерно 20 минут. Применение такого агрегата актуально при проведении строительно-ремонтных работ. Однако использовать его нужно с перерывами, чтобы происходило охлаждение механизма. Агрегат не сможет постоянно «молотить».

Во время перерывов сжатый воздух будет поступать в подключенную пневматическую магистраль исключительно из ресивера. Такая модель обычно отличается небольшим весом, размерами, простым обслуживанием, дешевой эксплуатацией. Эти преимущества не остаются без внимания, когда решают, какой лучше выбрать компрессор воздушный электрический 220В для покраски.

У поршневого компрессора простая конструкция, состоящая из следующих основных частей:

  • головки поршня;
  • электрического двигателя;
  • бака-ресивера;
  • реле для регулирования давления в автоматическом режиме.
Конструкция поршневого компрессора
Конструкция поршневого компрессора
Источник instrumental.by

У агрегата также простой принцип функционирования. В нем имеется впускной клапан. Через него происходит засасывание воздуха в цилиндр, где осуществляется его сжатие. Потом он попадает в магистраль. Для этого в конструкции предусмотрен выпускной клапан.

Винтовой компрессор

Эта разновидность имеет более совершенную конструкцию по сравнению с поршневым компрессором. Принцип функционирования винтовой модели похож на работу мясорубки.

Компрессорные винты в количестве двух штук вращаются в одном направлении и с одной и той же частотой. Воздух, который попадает между ними, сжимается. Потом он вытесняется в подключенную пневматическую магистраль. Сжатие воздуха происходит беспрерывно в течение всей работы компрессора. При этом в поршневом устройстве данный процесс чередуется с забором воздушной массы из атмосферы. Такая особенность позволяет винтовой модели функционировать непрерывно в течение круглых суток.

Условная схема вращения двух винтов в компрессоре
Условная схема вращения двух винтов в компрессоре
Источник nasosdon.ru

Особенностью винтового компрессора также является равномерная подача воздуха в отличие от поршневого агрегата, из которого он поступает импульсно. При этом два устройства с одной и той же производительностью отличаются друг от друга уровнем шума. Так, винтовая модель работает тише примерно на 10 дБ.

Еще ротационно-винтовой компрессор осуществляет подачу более качественного воздуха и эксплуатируется при меньших расходах. Кроме того, два вида агрегатов отличаются надежностью. Она у винтовой модели намного выше, потому что у нее более низкий износ. Разница составляет несколько десятков раз. Поэтому для ее работы требуется существенно меньшее количество электрической энергии. Помимо этого, долговечность функционирования винтовой модели составляет примерно 8 лет. Профессионалы утверждают, что таким устройством можно пользоваться даже в течение 20 лет.

Вариант долговечного и экономичного винтового компрессора
Вариант долговечного и экономичного винтового компрессора
Источник stpulscen.ru

Перед тем как выбрать воздушный компрессор для покраски, всегда учитывают преимущества винтового варианта. Хотя он отличается более сложной конструкцией. В нем присутствует циркуляционная охлаждающая и смазывающая система. Помимо этого, он оснащается автоматическим управлением. Некоторые модификации даже имеют рефрижераторный осушитель и комплектуются фильтрами.

Из-за конструктивных особенностей и большого количества преимуществ винтовой компрессор стоит в 4-6 раз дороже устройства поршневого типа. Он идеально подходит для выполнения покрасочных работ. Однако производители выпускают такие модели, работающие исключительно от электрической сети.

Производительность компрессора

Важной характеристикой, от которой зависит правильный подбор компрессора, является именно его производительность. Данный параметр позволяет понять, какой объем воздуха агрегат прокачивает за конкретное время.

Выбирают компрессор с учетом его производительности
Выбирают компрессор с учетом его производительности
Источник mail.ru

Производительность компрессора обычно измеряется в литрах за одну минуту. При этом в данном параметре можно не сомневаться, если атмосферное давление составляет 1 бар, а температура воздушной массы – +20 °C. Поэтому производительность агрегата корректируется в зависимости от внешних условий. Так, при повышении давления эта характеристика на выходе уменьшается.

Кроме того, производительность может по-разному указываться в технической документации на агрегат. У российских компрессоров параметр обязан соответствовать значению, измеренному на выходе. При этом в большинстве случаев зарубежные производители обозначают изначально закачиваемый объем воздуха в агрегат. Это они делают в маркетинговых целях. В действительности количество выходящего воздуха из устройства будет значительно меньше указанной величины по причине возникающих потерь во время его сжимания.

Пример характеристик компрессора, включая производительность на входе
Пример характеристик компрессора, включая производительность на входе
Источник tks-tools.ru
Читайте также:
Как красить краскопультом: виды инструмента, особенности работы

Чтобы не ошибиться и точно знать, какая производительность компрессора нужна для покраски краскопультом, необходимо умножить на 0,5 указанный параметр иностранным изготовителем агрегата для выполнения небольших объемов работ. Для более производительного устройства используется другой поправочный коэффициент, который равен 0,55. Если же выбирается профессиональный компрессор, тогда указанную производительность умножают на 0,65 для модели с одной ступенью. Если их две, коэффициент поправки будет равен 0,75.

Самой часто встречающейся ошибкой является именно неправильный выбор производительности агрегата. После ее совершения компрессор не сможет подавать требуемый объем воздуха, чтобы краскопульт стабильно работал. Из-за такой ошибки мастер вынужден будет постоянно прерывать процесс покраски, потому что придется ждать, пока давление в баке-ресивере достигнет нужной величины. В итоге компрессорный агрегат станет «молотить» почти без перерыва. Работа устройства в таком режиме ускорит его износ.

Ошибочный выбор производительности не позволит двигателю компрессора периодически отключаться
Ошибочный выбор производительности не позволит двигателю компрессора периодически отключаться
Источник ceneostatic.pl

Если будет недостаточно производительности, тогда снизится качество покраски. Нестабильное давление приведет к тому, что факел насадки-пульверизатора станет постоянно изменяться. В результате лакокрасочный материал будет неровно наноситься. Недостаточное давление также не позволит однородно окрашивать большие площади. При неправильном подборе данной характеристики можно будет исключительно последовательно покрывать краской только маленький конструкции.

Важно! Для предотвращения перегрузки электрического двигателя рекомендуется производительность на выходе из компрессорного агрегата выбирать больше примерно на 35%, чем нужно для нормального функционирования насадки-пульверизатора.

Объем бака-ресивера

Наличие в конструкции компрессора бака-ресивера позволяет повысить стабильность давления, так как в емкости происходит накопление воздуха. Обычно данный параметр скачет по причине нестабильного питания электродвигателя. Помимо этого, когда резервуар заполняется сжатым воздухом, происходит отключение мотора. Это позволяет двигателю остывать, пока воздушная среда расходуется из накопителя.

Ресивер воздушного компрессора
Ресивер воздушного компрессора
Источник allegroimg.com

Перед тем как подобрать компрессор для краскопульта, определяются с объемом ресивера. При этом учитывают следующие моменты:

  1. Если бак будет иметь очень большой объем, увеличится время закачивания воздуха. Из-за этого может сработать реле до того, как накачается нужное давление.
  2. Когда у ресивера слишком маленький объем, давление в баке начнет очень быстро уменьшаться. При этом сократится также время включения и выключения двигателя. Поэтому мотор перестанет успевать остывать. Это приведет к ускоренному износу двигателя, который усилится при пиковых нагрузках.
  3. Если воздушная среда расходуется равномерно, выбирают компактный агрегат с небольшим ресивером.
  4. Когда предполагают, что покраска будет осуществляться с пиковыми нагрузками, предпочтение отдают устройству с более вместительным накопителем.
На заметку! Наименьшее допустимое время функционирования компрессора равно 30 секундам, если он работает при выключенном моторе только за счет накопленного воздуха в ресивере. Однако рекомендованный перерыв для двигателя составляет примерно 3 минуты.

Видео описание

Из этого видеоматериала узнаете больше информации о воздушных компрессорах:

Читайте также:
Краскопульт для водоэмульсионной краски - выбираем правильно

Рекомендованные варианты компрессоров

Специалисты рекомендуют выбирать для небольшого объема работ безмасляный агрегат, у которого на выходе производительность варьируется от 150 до 160 л за одну минуту, а максимальное давление составляет 8 бар. Такое устройство обычно комплектуется баком-накопителем от 25 до 50 л. Данный агрегат будет непрерывно работать максимум 20 минут. Поэтому, например, покраска компрессором 50 литров в течение такого времени не вызовет его сильный нагрев.

Важно! Из-за отсутствия масла будет использоваться более чистый воздух. Он позволит качественно грунтовать и окрашивать разные конструкции.

Даже лучшие компрессоры для покраски небольших сооружений стоят ощутимо дешевле, чем более производительные модели. Одним из них является Fubag OL 231/50. Это устройство стоит недорого, но при этом имеет в конструкции воздушный фильтр.

Если планируется постоянно выполнять более существенный объем работ, тогда подойдет компрессор для малярки с производительностью от 300 до 600 л в одну минуту. У него обычно максимальное давление составляет 10 атм.

Видео описание

Из этого видеоролика узнаете особенности поршневых воздушных компрессоров:

С такими характеристиками производятся поршневые масляные компрессорные агрегаты, отличающиеся более высокой надежностью. Они оснащаются ременным приводом, который отличается более длительным сроком службы. Данные достаточно тяжелые устройства с колесами могу работать без перерыва примерно максимум 40 минут. К такому оборудованию относится модель Fubag DC 320/50 CM2,5. Она имеет автоматический регулятор давления. При этом к ней можно подключать не только краскопульт, но и другой различный пневматический инструмент.

Специализированные компании, выполняющие покрасочные работы постоянно в большом объеме, выбирают профессиональное оборудование. Оно оснащается трехфазным электродвигателем. Благодаря наличию такого мотора обеспечивается производительность максимум 900 л в одну минуту. При этом устройства способны создавать давление примерно до 16 бар. Они комплектуют баком-ресивером с максимальной вместимостью 500 л.

Видео описание

О плюсах и недостатках некоторых моделей воздушных компрессоров узнайте из этого видеоматериала:

Одним из таких производительных агрегатов, который постоянно входит в рейтинг компрессоров для покраски, является Fubag DCF-900/270 CT7,5. Данная модель оснащена баком-накопителем, у которого вместимость составляет 270 л. При этом устройство способно осуществлять подачу воздушной массы максимум 900 л в одну минуту. Производитель также оснастил данный компрессор защитой электромотора от перегрева.

Важно! Чтобы распылять лакокрасочный материал, подходит компрессорное устройство с рабочим давлением до 3 бар. Агрегат выбирают под подключаемый инструмент к нему. Поэтому предварительно узнают рабочее давление и расход воздушной среды подсоединяемого оборудования. Следуя такому принципу подбора компрессора, получится обеспечить сбалансированность системы для покраски различных конструкций.

Видео описание

В видео рассказывается об особенностях выбора недорогого компрессора для дома:

Читайте также:
Настройка пистолета для покраски: 4 простых шага

Коротко о главном

Компрессор засасывает и сжимает воздух из атмосферы, накапливает его в ресивере и подает в подключенную пневматическую магистраль на краскопульт, через который краска распыляется по обрабатываемой поверхности. Чаще используются в малярных целях поршневые и винтовые агрегаты. При подборе устройств учитывают их производительность на выходе в литрах за одну минуту, а не закачиваемый объем воздуха в бак-ресивер. От его вместимости зависит время работы компрессора исключительно за счет накопленной среды и период, на который отключается двигатель.

Если планируется выполнять работы в небольшом объеме, выбирают безмасляный агрегат с производительностью на выходе максимум 160 л в минуту и баком до 50 л. При необходимости покраски больших площадей, покупают устройство со способностью подавать до 600 л воздуха в минуту или более производительную профессиональную модель.

  Оценок 11
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!