Настройка пистолета для покраски: 4 простых шага

  Оценок 0
06 февраля 2022
2545
Время чтения 19 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Настройка пистолета для покраски: 4 простых шага
Содержание

При проведении покраски удобно использовать специализированные инструменты. Краскопульт поможет сделать процедуру качественной. Для получения наилучшего эффекта при его применении необходимо предварительно провести настройку и выполнить тестирование.

Проведение покраски
Использование краскопульта для покраски
Источник stroy-podskazka.ru

Устройство и принцип работы пистолета для покраски

Он состоит из следующих элементов:

  • В его состав входит резервуар с краской, которую надо нанести на объект.
  • Корпус, в котором предусмотрены каналы для прохождения сжатого воздуха.
  • С помощью выходного сопла формируется факел, имеющий нужную форму и размеры.
  • Спусковой рычаг для управления работой клапанов.
  • Специальные винты позволяют регулировать нужным образом интенсивность прохождения сжатого воздуха и поступление краски для распыления.

Спусковой рычаг сначала открывает канал для поступления сжатого воздуха, затем — клапан для подачи краски.

Устройство краскопульта
Устройство пистолета для покраски
Источник artmalyar.ru

Установка нужного режима работы производится при помощи использования специальных винтов:

  • На боковой части имеется винт, который позволяет изменять форму факела нужным образом.
  • С тыльной стороны инструмента расположены два винта. Тот, который находится выше используется для того, чтобы увеличивать или уменьшать интенсивность подачи краски.
  • Винт для регулировки поступления воздуха находится ниже того, который применяется для подачи краски из резервуара.

Настроив эти регулировки, мастер обеспечивает нужный режим работы инструмента.

Многие пистолеты ядят похоже
Большинство марок краскопультов выглядят похоже
Источник artmalyar.ru

Виды краскопультов

В продаже имеется большое количество разновидностей инструментов для напыления краски. Их принято разделять на следующие группы:

  • Характеристическим признаком конвенциональных устройств является использование высокого давления поступающего воздуха.
  • HVLP – применение сочетания большого объёма воздуха и низкого давления.
  • LVLP – работают при низком давлении и используют небольшой объём воздуха.

Наиболее популярными разновидностями являются HVLP и LVLP. Это связано с тем, что в таких инструментах степень переноса краски больше. Она составляет примерно 70% против 35%-40% у конвенциональных устройств. В первом случае характеристика означает, что использование производится экономнее. 

Читайте также:
Краскопульт электрический для всех видов краски, его оптимальное применение в быту

Проведение настройки

Для обеспечения эффективности работы краскопульта необходимо правильно провести его настройку. Прежде всего нужно на входе инструмента установить оптимальное давление. Её точное значение указывается заводом изготовителем.

При проведении настройки нужно подключить шланг со сжатым воздухом с применением манометра. Если использовать только данные компрессора, то не получится точно учесть потери при транспортировке.

Поэтому применение таким способом установленного манометра позволит более точно сделать настройку. Проведение этой процедуры осуществляется следующим образом:

  • Предварительно нужно открутить регуляторы формы и размеров факела и поступления воздуха до максимального значения. Винт для подачи краски во время этой настройки не оказывает влияния на результат.
  • После нажатия на спусковой рычаг начнётся подача сжатого воздуха.
  • Далее необходимо провести корректировку его поступления при помощи регулировочного винта на редукторе компрессора. В результате должно быть установлено оптимальное значение.
  • После этого открывают подачу краски.

Обычно при использовании конвенциональных краскопультов нужное давление равно 3-4, а для HVLP и LVLP оно составляет 1,5-2,5 бара. В некоторых инструментах предусмотрено наличие встроенного цифрового манометра. Последний располагается в нижней части ручки.

Встроенный манометр
Встроенный манометр в краскопульте
Источник artmalyar.ru

Если в инструменте встроенный измерительный прибор отсутствует, то настройку сделают неточно. Для этого можно воспользоваться манометром на компрессоре. При этом нужно учитывать, что в пистолете давление станет ниже. При этом при транспортировке по шлангу падение составит до 0,5, а при проходе через сопло — 0,6 атм. Если оно будет загрязнено, то уменьшение может быть значительно больше.

Разобранный краскопульт
Краскопульт в разобранном виде
Источник eldomo.ru

Настройка, когда оптимальное рабочее давление неизвестно

Иногда техническая документация на краскопульт может быть утрачена. Часто это происходит в тех случаях, если ему уже много лет или при покупке на рынке без нужных сопроводительных документов. Также возможна ситуация, когда нельзя узнать ни модель, ни название компании, которая произвела устройство.

В этой ситуации также существует возможность произвести настройку. Для этого нужно выполнить следующие действия:

  • Нужно залить в резервуар краску, которая имеет стандартную вязкость.
  • Далее следует открыть все используемые регулировочные винты.
  • Затем требуется сделать пробную покраску поверхности на расстоянии примерно 15 см.
  • Нужно производить регулировку давления на компрессоре таким образом, чтобы добиться максимально равномерной покраски.

Зафиксированное таким образом давление необходимо в дальнейшем использовать в качестве стандартного. На первый взгляд такая процедура достаточно проста и позволяет легко найти ответ на вопрос. Однако на практике в такой ситуации могут возникнуть сложности.

Если посмотреть этот видеоролик, можно больше узнать о том, как правильно проводить настройку краскопульта:

Видео описание

Как настроить любой краскопульт. Инструкция для начинающих

В дешёвых пистолетах для покраски часто встречается проблема, состоящая в том, что получить равномерный факел очень сложно, так как для этого потребуется значительное давление, которое смогут обеспечить только мощные компрессоры. Другая проблема состоит в том, что у краскопульта будет слишком большой напор на выходе, которое не позволяет в результате нанести равномерный слой. Поэтому приобретение недостаточно хорошего инструмента иногда может привести к созданию некачественного слоя лака или краски.

Применение профессионального распылителя
Использование профессионального краскораспылителя
Источник proautotools.com.ua
Читайте также:
Вязкость краски: оптимальные значения для использования в краскопульте

Установка формы и размера факела

Следующим этапом регулировки является образование нужного вида факела. Часто оптимальным будет тот, размер которого максимален. Проведение широкого разбрызгивания и создание равномерного покрытия позволяют гарантировать качественное выполнение покраски.

Однако при этом нужно учитывать, что это правило действует не всегда. Исключение могут составлять, например, труднодоступные места, для которых регулировку параметров факела придётся выполнять отдельно.

Регулировка параметров факела краски
Регулировка подачи краски
Источник artmalyar.ru

Для получения максимального размера необходимо регулировочный винт подачи лакокрасочных материалов открыть полностью. Он находится на боковой части пистолета. При вращении на себя поступление краски усиливается, при использовании противоположного направления — уменьшается. Иногда для установки правильного параметра может потребоваться сделать несколько оборотов регулятора. 

Краскопульт Walcom Slim S HVLP
Покрасочный пистолет Walcom Slim S HVLP
Источник kharkov.prom.ua

Определения диаметра сопла

Нужно принять во внимание, что максимально интенсивная подача краски минимизирует скорость износа сопла. Также при настройке устройства необходимо уметь правильно подобрать его диаметр. В технической документации указана информация производителя по этому вопросу. Обычно они зависят от конкретного вида выполняемой работы. Далее приведены оптимальные диаметры сопла, применяемые для различных видов лакокрасочных материалов:

  • При нанесении базовых эмалей эта величина составит 1,3-1,4 мм. В том случае, когда ведётся работа со светлыми материалами, рекомендуется использовать минимальное значение из этого промежутка.
  • Для жидких шпатлевок оптимальный размер будет больше — подойдут такие, диаметр которых составляет 2-3 мм.
  • Работа с грунтами-наполнителями потребует использования сопел диаметром 1,7-1,8 мм.
  • Для антигравийного покрытия подойдёт использование отверстий величиной 6 мм.
  • Размер 1,4-1,5 мм будет оптимальным для акриловых красок и прозрачных лаков.
  • Жидкие первичные грунты удобно распылять из сопел на 1,3-1,5 мм.

Правильно выбранные размеры отверстия позволят создать наиболее качественный слой. Однако представленные рекомендации иногда может потребоваться корректировать. Причиной для этого является регулировка расхода краски. Если её будет недостаточно, то создать хорошее и надёжное покрытие не получится. В качестве примера можно заметить, что за одинаковый отрезок времени через сопло на 1,6 мм пройдёт в полтора раза больше краски по сравнению с тем, которое имеет отверстие 1,3 мм.

Ещё одной причиной возможных корректировок являются навыки работы мастера. Иногда он привыкает к определённой интенсивности покраски, при которой он выдаёт наилучший результат.

Различные модели пистолетов для покраски
Различные модели краскопультов
Источник drive2.com
Читайте также:
Как разбавить краску для краскопульта: виды растворителей, пропорции

Тестирование

В результате проведения настроек специалист обеспечил оптимальные параметры работы краскопульта. Однако пока речь идёт об умозрительных оценках. Дополнительно необходимо проверить исправность самого устройства. Это можно сделать следующим образом.

Методика работы в таком случае предусматривает необходимость проведения следующих тестов:

  • Изучение качества распыления позволит проверить характеристики наносимого слоя.
  • Нужно убедиться в том, что форма отпечатка факела является планируемой мастером.
  • Важной характеристикой является равномерность наносимого слоя.

Далее рассказано, как нужно проводить проверку в каждом случае. Успешное прохождение 

Качество проведения распыления

В этом случае осуществляется имитация процесса покраски. При равномерном нанесении на поверхность могут образовываться мелкие капельки. Чем больше их величина, тем менее качественно проведена работа.

Этот видеоролик посвящён тому, как необходимо проводить настройку краскопульта:

Видео описание

Как настроить краскопульт для покраски авто.

Проверка отпечатка факела

Для этого требуется предпринять следующие шаги:

  • Нужно открутить регулировочные винты и убедиться в том, что используются лакокрасочные материалы, которые имеют среднюю степень вязкости.
  • Нужно провести распыление на тестовой поверхности. Расстояние выбирают в соответствии с типом пульта (для конвенциональных 20-25, HVLP – 10-15 и LVLP – 15-20).
  • Пистолет направляют перпендикулярно, затем на секунду нажимают рычаг.

По виду пятна делают вывод о качестве отпечатка. Иногда неправильный результат можно откорректировать. Нарушение формы бывает также связано с несбалансированностью подачи воздуха и краски.

Различные виды отпечатков
Различные виды отпечатков факела
Источник artmalyar.ru

Равномерность распределения

При этом испытании пистолет поворачивают на 90 градусов и добавляют краску до тех пор, пока она не начинает стекать. По ширине, расположению и форме потёков можно сделать вывод о равномерности распределения.

Тест для определения равномерности распределения
Тест для определения равномерности распределения краски
Источник artmalyar.ru
Читайте также:
Как красить краскопультом: виды инструмента, особенности работы

Заключение

Использование пистолета для покраски позволит получить качественный слой при условии проведения предварительной настройки. В этом случае мастер получит максимум от применения этого инструмента. Подбор параметров должен осуществляться с учётом общих рекомендаций и опыта работы самого специалиста.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!