Окна для беседки с мангалом или барбекю – какую выбрать форму и материалы

Распечатать
14 Декабря 2017
2492
  Оценок 0
Содержание

Беседку на даче всегда стремятся сделать максимально уютным местом для отдыха. При этом неважно, используется она чтобы просто посидеть на свежем воздухе после труда на дачном участке, или собираетесь компанией отметить праздник. Если же в беседке установить мангал или барбекю, то здесь же на всю компанию можно приготовить что-нибудь вкусное. При этом часто из самых лучших побуждений альтанки делают открытыми – чтобы ощущался свежий ветер и запах цветов, забывая про определенный дискомфорт в непогоду и невозможность отдыха зимой. Остекление беседки делает это строение незаменимым развлекательным центром на даче в любую погоду.

остекление беседки

Панорамное остекление не закрывает обзор

Зачем нужно остекление беседок

Пикник на природе под открытым небом или в открытой беседке не так комфортен, как кажется на первый взгляд, ведь тогда во всей красе проявляются факторы, которые сильно мешают и их нельзя исправить. Назойливые комары, муравьи, мухи; сильный ветер, дующий с севера, вырывающий из рук или со стола лёгкую одноразовую посуду, дождь – портят весь отдых. В зимний период собрать друзей в альтанке вообще не представляется возможным, ведь минусовая температура не даёт расслабиться и нормально посидеть – после такого «пикника» можно оказаться в койке с простудой. От всего этого спасут застеклённые беседки для дачи.

Конечно, такой вариант строения потребует больше затрат и времени на возведение. Однако, здесь можно установить печь, создающую тепло и уют, и пригласить гостей в любое время года. Летом не помешают насекомые и дождь, а в несезонное время не страшен пронизывающий ветер и низкая температура.

Опросы владельцев беседок показывают, что первоначальные представления о том, что пикник лучше всего устраивать под открытым небом, со временем разбиваются об жестокую реальность, и на первый план выходит стремление к повышению комфорта. Поэтому о закрытой альтанке лучше задуматься сразу во время её проектирования.

застекленные беседки для дачи

Остекленной альтанке не страшны ветер и морозы

Какими бывают застекленные беседки (площадь, форма, материалы)

Есть достаточно много видов дачных построек и пристроек закрытого типа. Чтобы подобрать оптимальный вариант беседки для своего участка надо учесть множество параметров – от предполагаемого количества человек, которые будут здесь собираться до нюансов ландшафта, которые не всегда позволяют выстроить беседку по приглянувшемуся проекту.

Площадь и форма сооружения

Первым этапом постройки всегда будет закладка фундамента, поэтому перед началом работ определяются с его формой и площадью. Здесь нет каких-либо определённых стандартов и выбор зависит от хозяина строения. При выборе площади опираются на такие факторы:

  • наличие в беседке печи, мангала или барбекю;

  • планируется ли размещение дополнительной мебели или цветов;

  • возможности дачного участка;

  • максимальное количество гостей, которых планируете приглашать.

От вышеперечисленных факторов зависит и форма постройки. Чаще всего выбирают из квадратных, круглых, шести- и восьмиугольных альтанок.

стеклянные беседки

Восьмиугольная остекленная беседка с барбекю

Оформление постройки

Внешний вид беседки полностью зависит от вкуса её хозяина, так как выбор материалов для обустройства декора неограничен. Одни делают застеклённую альтанку в виде деревянной избы. В других вариантах стены выкладывают из кирпича и так и оставляют, а иногда сверху крепят сайдинг, профнастил или оштукатуривают декоративными смесями.

Внутренний интерьер может соответствовать внешнему, а может в корне от него отличаться. Главная и неизменная деталь любой беседки это лавочки и стол. Но бывает, что внутрь помещают мангал или барбекю, крепления для цветов и другую мебель.

Материалы для кровли

Когда спланированы площадь и форма фундамента, выбран внутренний и внешний декор, выбирают кровлю. При этом, независимо от материала стен кровлю выполняют из бруса, черепицы или профнастила. Еще встречаются беседки со стеклянной крышей или полупрозрачной, выполненной из сотового поликарбоната.

Считается, что наиболее комфортные и долговечные беседки выполняются из кирпича, камня или бетона. Такие строения имеют бо́льшую пожаробезопасность, сюда можно провести электричество.

стеклянная беседка с мангалом

Оригинальная форма беседки

На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными проектами малых форм от строительных компаний, представленных на выставке домов «Малоэтажная Страна».

Виды остекления беседок

Дачную постройку для отдыха застекляют примерно теми же способами, что и обычный дом. Это могут быть традиционные деревянные окна или современные металлопластиковые. Также встречаются полностью стеклянные беседки, в которых стекла монтируют в профили из дюрали – холодным или горячим способом. 

В любом случае, появление окон не уменьшит внутреннее пространство альтанки, поэтому выбор только за эстетической стороной вопроса. 

Основные способы остекления следующие:

Традиционное остекление

Из-за своей простоты и дешевизны это самый распространённый метод остекления. В беседке устанавливаются деревянные рамы, в которые вставляются стёкла и фиксируются штапиком.

Несмотря на простоту технологии, если её будут применять неопытные мастера, то недостатков гарантированно «вылезет» большое количество. Несоблюдение технологии приводит к тому, что такие рамы хорошо продуваются, и зимой приходится сидеть в верхней одежде. Поэтому настоятельно рекомендуется не стараться сэкономить, а заказать выполнение остекления у профессионалов, которые сделают всё качественно.

застекленные беседки для дачи

Пример традиционного способа остекления

Использование стеклопакетов

Благодаря своим отменным характеристикам, стеклопакеты получили большое распространение. Их устанавливают в квартирах, офисах, производственных зданиях и нет никаких причин не использовать пластиковые окна в дачных пристройках. Как итог, беседка из стеклопакетов является одним из самых тёплых способов остекления. Материалы для реализации этого способа стоят недёшево, но результат долговечный.

Многим известно, что стеклопакеты различаются между собой качеством пластика, фурнитуры и количеством камер. Для летних беседок выбираются пакеты, состоящие из одной камеры, а для зимних – от двух. Существуют стеклопакеты из алюминиевых рам. Они имеют меньшее распространение, потому что не утепляют помещение и состоят из одной воздушной прослойки. Не стоит экономить на форточках и фурнитуре. Летом в такой альтанке будет жарче, поэтому лучше установить открывающиеся окна.

беседка из стеклопакетов

Пример остекления беседки стеклопакетами

Безрамный способ

Данный способ считается самым привлекательным. Беседка будет наиболее светлой, но герметичность недостаточна. Для реализации этого способа выбираются закалённые стекла шириной от 45 до 72 см и необходимой высотой. Для улучшения тепловых характеристик крепят стёкла, имеющие бо́льшую толщину, чем стандартные. Безрамная конструкция очень прочная – чтобы разбить стекло придется очень сильно постараться.

стеклянная беседка с мангалом

Безрамное остекление

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу проектирования малых форм. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Фасадное остекление

Этот способ считается разновидностью безрамного. Идея его состоит в том, что стёкла устанавливаются на всю высоту беседки. Такой вариант имеет привлекательный внешний вид и не закрывает от находящихся внутри людей окружающий ландшафт. Главным недостатком является невозможность установки форточек, что иногда проявляется как чувствительный минус в жаркую погоду. По этой причине, скорее всего, потребуется установка дополнительных отверстий или окон в кровле. В некоторых случаях проблему решают установкой кондиционера, разумеется, если в беседку проведено электричество.

беседка из стеклопакетов

Фасадное остекление беседки

Чем кроме стекла можно закрыть проемы беседки

Если не планируется регулярное использование закрытой беседки то не всегда есть смысл вкладываться в капитальную отделку. В таких случаях применяют материалы эконом сегмента – ПВХ-плёнки, поликарбонат или рольставни.

Использование ПВХ-плёнки

Как и стекло, ПВХ-плёнка защитит от ветра, дождя, насекомых и избавит от прямых солнечных лучей. Этот материал является самым экономным из всех вышеперечисленных, а значит, статистически он один из наиболее популярных.

Это мягкое «стекло» фиксируется к стойкам альтанки со всех сторон проёма или может использоваться в качестве шторы на специальных фиксаторах. Окно (или двери) может быть выполнено в разных цветах или быть украшенным каким-либо изображением на поверхности, что выглядит очень привлекательно.

При выборе надо учитывать, что у разных пленок могут ощутимо отличаться технические характеристики. Если использовать пленку плотностью менее 640 гр/м², то она может быстро расплавиться от солнечного тепла. Естественно, что прочность плёнок маленькая, поэтому окна надо оберегать от колющих и режущих предметов.

остекление беседки

ПВХ-окна в прозрачности практически не уступают стеклянным

Применение поликарбоната

Поликарбонат является продуктом, получаемым из угольных кислот. Стоек к механическим воздействиям, но по прочности и прозрачности значительно уступает стеклу. Главное его преимущество – это низкая цена и красивый вид. Выпускается сотами разных оттенков, а в последнее время в продаже появились поликарбонатные окна, выполненные по образу и подобию стеклопакетов. Как итог, можно считать этот вариант хорошим заменителем стекла, но с меньшей ценой. Срок службы материала неограничен.

Кроме листов карбоната большого формата производятся рольставни, состоящие из сот маленьких размеров. Бывает, что их комбинируют между собой, так как форточки другим способ в беседке сделать тяжело.

застекленные беседки для дачи

Поликарбонатные окна в беседке

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про шестигранную беседку.

Витражи

Витражи с очень большой натяжкой можно назвать отдельным материалом, так как их используют исключительно в комбинации с окнами, сделанных по вышеперечисленным способам. В любом случае это достаточно дорогой способ украшения альтанки – при его использовании беседки выглядят необычно и очень красиво.

стеклянные беседки

Витражи украсят беседку не только снаружи, но и изнутри

Мангал и барбекю в беседке

Стеклянная беседка с мангалом – это мечта каждого дачника. Туда приятно пригласить друзей или организовать отдых всей семьёй. Но барбекю или мангал в закрытой альтанке требуют к себе определённого подхода. При проектировании нужно сразу рассчитать место «горячей зоны» и сделать здесь усиленный фундамент из бетона.

Обязательно устраивается ограда из кирпича или термостойких материалов. Дыму в закрытой беседке будет некуда уходить, поэтому обязательно планируется вытяжка или система вентиляции. Использовать мангал внутри беседки без дымохода это заведомо неправильный вариант. Во-первых, придется открывать окна, а во-вторых, хоть дым и будет уходить, но при этом очень быстро закоптит весь потолок.

Как итог, если планируется использование помещения круглогодично, то желательно делать прочные стены, для которых нужен фундамент, а кроме того обязательно проектируется вытяжка.

Пример капитальной беседки с печным комплексом смотрите на видео:


Необычные застекленные беседки на фото и видео

стеклянная беседка с мангалом

Беседка с печным комплексом в стиле хай-тек

беседка со стеклянной крышей

Прозрачная беседка – при необходимости стенки можно быстро снять

беседка со стеклянной крышей

Раздвижная беседка-шатер

застекленные беседки для дачи

Просто красивая и компактная постройка

остекление беседки

Мини-избушка из бревен

И еще несколько красивых застекленных беседок смотрите на видео:


Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про беседку 3х3.

Заключение

Остекление беседки – это гарантированная защита от непогоды и просто повышение комфорта при отдыхе на даче. Но так как установка оконных блоков это ощутимое удорожание конструкции, то к выбору проекта и его реализации надо подходить ответственно. Лучшим выходом будет обратиться к профессионалам, которые подскажут все нюансы не просто «на пальцах», а отталкиваясь от результатов осмотра участка, на котором планируется строительство беседки.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0

Похожие статьи

Новые статьи

Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности

Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки