Сруб дома 6 на 6: преимущества, особенности и стоимость возведения

Распечатать
17 Мая 2018
2011
  Оценок 0
Сруб дома 6 на 6: преимущества, особенности и стоимость возведения
Содержание

Древесина в частном домостроении является привычным материалом с хорошо изученными свойствами, что, вместе с натуральной красотой, является причиной неизменной популярности у заказчиков. Во многих случаях будущие хозяева выбирают небольшой сруб дома 6х6 — компактный, комфортный и функциональный вариант, не уступающий по своим качествам более габаритным постройкам.

сруб 6х6 из бревна

Рубленый фасад — непреходящая классика частного домостроения

Материалы для постройки и условия их использования

Современные строители возводят срубы, пользуясь многовековыми приемами народного зодчества. Сруб с рубленым крыльцом считается традиционной русской постройкой; для его возведения могут использоваться различные материалы:

  • Оцилиндрованное бревно. После обработки на высокоточном станке бревна получают идеальную геометрию (с сохранением структуры дерева) и фиксированный по всей длине диаметр. Для возведения загородного дома предпочтительно выбирать древесину северного леса; она характеризуется большей плотностью и твердостью. Этот материал более устойчив к воздействию влаги и перепадов температуры, поэтому меньше подвержен растрескиванию, а постройки их него служат дольше.

  • Бревно ручной рубки. При строительстве сруба из этого материала решающее значение приобретает мастерство и квалификация строителей, поскольку все работы производятся вручную. Также крайне важно провести калибровку материала по размеру, диаметру, структуре и кривизне.

сруб дома 6х6

Стены из бревна ручной рубки сохраняют аромат долгие годы
  • Брус. Такие дома прекрасно выглядят и сохраняют все полезные свойства древесины. Они возводятся быстро, но это не влияет на надежность и долговечность постройки. Материал выбирается, исходя из погодных условий региона, бюджета строительства и пожеланий будущего владельца.

На территории большей части России для частного строительства рекомендуется использовать бревна диаметром 25-30 см. Стены из такого материала обладают достаточной теплоизолирующей способностью в условиях климата с продолжительными и морозными зимами, и подходят как для возведения жилого дома, так и для бани. Приемы возведения дома и бани имеют некоторые различия:

  • Различия в использовании материала. Для постройки жилого дома используют преимущественно сосну (как наиболее распространенный материал), а также ель и кедр. Для нижнего венца выбирают лиственницу. Для возведения бани хвойные породы (за исключением ели) использовать не рекомендуется. Нижний венец, чтобы защитить его от гниения, также делается из лиственницы.

деревянный сруб 6х6

Загородный дом, рубленый из бруса
  • Различия в выборе фундамента. Для дома подойдет ленточный, с различной степенью заглубления, фундамент (глубина определяется характером грунта). Для бани при возможности обустраивают столбчатый фундамент; он увеличивает срок эксплуатации постройки, так как способствует лучшей вентиляции пола.

В остальном условия возведения жилого дома и бани совпадают. Обе постройки (как достаточно легкие) могут возводиться на любом типе грунта

Древесина хвойных пород деревьев содержит большое количество фитонцидов, летучих соединений, неприятных для насекомых и грызунов, и губительных для микроорганизмов. Поэтому от обработки таких стен антисептиками можно отказаться. Обязательной является защита от пожара — обработкой антипиреном пренебрегать нельзя.

Видео описание

О выборе породы дерева и диаметра бревна в следующем видео:

Проекты домов из бревна

Сруб 6х6 из бревна многими считается лучшим выбором для возведения загородного коттеджа. Стены постройки не нуждаются в утеплении и дополнительной отделке, что помогает уменьшить бюджет строительства. В современном частном домостроении наибольшую популярность приобрели следующие виды срубов:

1. Одноэтажный сруб

Красивая постройка, классический загородный дом для небольшой семьи из трех-четырех человек. Сруб получается компактным, теплым, уютным и пригодным для круглогодичного проживания. Установка межкомнатных перегородок позволяет разделить внутреннее пространство на нужные хозяевам помещения (обычно это прихожая, ванная, кухня и жилые комнаты). Дом ручной рубки нередко украшает крыльцо или веранда.

сруб 6х6

Сруб 6х6 из ошкуренного бревна диаметром 20 см
На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными проектами домов из бревна ручной рубки от строительных компаний, представленных на выставке домов «Малоэтажная Страна».

2. Сруб с мансардой

Практичный и потому широко распространенный вариант. Его полезная площадь значительно больше, чем у постройки с одним этажом, что с лихвой компенсирует более высокую стоимость строительства. Площадь мансарды позволяет дополнительно обустроить одну-две спальни с небольшим холлом возле лестницы.

Мансардный этаж и фронтоны дома делают каркасными (что позволяет уменьшить стоимость строительства) или бревенчатыми (что сохраняет в мансарде микроклимат деревянного жилья). Проекты срубов с мансардой выглядят гораздо интереснее одноэтажных построек, так как включают больше элементов, в число которых входит:

  • Ассиметричная крыша. Удобная деталь, которая служит навесом для машины или зоны отдыха.

  • Эркер.

  • Крытая веранда, терраса, крыльцо.

сруб 6 на 6 из бревна

Проект сруба с террасой и мансардой

3. Двухэтажный сруб

Если участок небольшой, двухэтажный деревянный сруб 6х6 станет оптимальным способом обзавестись полноценным комфортным жильем, сохранив при этом драгоценную площадь участка. В таком жилье с комфортом смогут существовать три-четыре человека. На втором этаже обычно размещают спальные комнаты.

Преимущества сруба 6 на 6

Гармоничный и компактный сруб 6 на 6 является востребованным вариантом загородного жилья по нескольким причинам:

  • Дом идеально подходит для небольшого земельного надела (от 4 до 8 соток). Полезная площадь может быть увеличена за счет возведения второго этажа или мансарды.

  • Аккуратной постройке легко найти место на узком участке; при этом остается достаточно места для беседки или бани.

  • Дом возводится в короткие сроки.

  • Сруб экономен в эксплуатации; он быстро протапливается и сохраняет тепло в течение долгого времени.

  • Дополнительные детали, терраса или балкон, облагораживают строение, делают его комфортным и элегантным.

Видео описание

Об обзоре сруба с верандой в следующем видео:

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу строительства домов из бревна ручной рубки. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Планировка сруба

Рациональная планировка загородного дома определяется во время составления проекта. Для небольшой семьи предусматривается кухня, гостиная (которые нередко составляют общее пространство), одна-две спальни, а также скромная ванная и прихожая. Планировку проводят с максимальным полезным использованием площади, стараясь обойтись без коридоров.

Бревенчатый сруб 6 на 6 с мансардой станет гораздо более комфортным вариантом. Такой проект позволит включить достаточно просторную террасу или балкон; комнаты можно расположить в более удобном порядке. На первом этаже появится больше возможностей для приема гостей; на мансардном этаже, успешно заменяющем второй этаж, можно обустроить следующие помещения:

  • Две-три спальни.

  • Спальню и рабочий кабинет (совмещенный с библиотекой).

  • Спальню и детскую.

  • Спальню и комнату отдыха (бильярдную).

сруб дома 6х6

План одноэтажного коттеджа 6х6 с крыльцом

В большинстве проектов срубов используются приемы, позволяющие повысить комфорт; в их число входят следующие испытанные наработки:

  • Вдоль главного фасада проектируется терраса. Ее ширину рассчитывают таким образом, чтобы она была достаточной для размещения небольших кресел или чайного стола. Планировка террасы с выносом позволит выделить место для кресла-качалки, детского уголка или семейного обеденного стола.

  • Входная дверь смещается ближе к боковому фасаду (в сторону от центра). Нередко она ведет сразу в кухню.

  • На кухне, кроме входной двери имеется вход в гостиную и лестница на второй этаж (или в мансарду). Иногда кухня объединяется с гостиной в одно помещение.

  • Камин — уместная деталь в деревянном срубе. Камин можно выложить из кирпича или натурального камня, или приобрести готовую современную модель без дымохода (не требующую устройства вытяжки).

  • На мансарде главная спальня может иметь выход на лоджию.

сруб 6х6 из бревна

Универсальный способ сделать дом уютнее

При заказе дома под ключ дополнительно можно выбрать наружную отделку и стиль внутреннего оформления. Для внутренней отделки сруба нередко используется обшивка вагонкой. Чаще всего стены зашивают сосновой и осиновой вагонкой; реже используется отделка массивом из ценных пород (дуба, кедра, лиственницы).

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про то, как правильно построить дом из сруба.

Особенности готовых проектов

Строительные компании предлагают разнообразные проекты срубов жилых домов и бань из бруса и бревна, как оцилиндрованного, так и ручной рубки. Они имеют различный дизайн и планировку площади; по желанию будущего владельца любой проект может быть доработан; также возможно создание проекта «с нуля», по эскизам заказчика. Обращение к профильной компании обладает рядом преимуществ:

  • Рациональностью проектирования. Внутреннее пространство удобно и имеет оптимальное количество перегородок.

  • Высокой скоростью строительства. Сроки поставки и сборки зависят от выбранного материала, комплектации и сложности проекта и в среднем составляют 3-6 недель.

Видео описание

О проекте 6х6 с отличной планировкой в следующем видео:

  • Долговечностью постройки. Сырье проходит строгий контроль качества. По желанию заказчика строительство ведется с использованием плотной северной древесины.

  • Возможностью создания эксклюзивного экстерьера. Дом может быть выполнен в любом из подходящих стилей — русском, скандинавском, современном.

  • Получением гарантии на все виды работ и, возможно, на некоторые материалы.

Сруб может быть выполнен в двух комплектациях:

  • Комплектация под усадку (базовая). Компания возводит «заготовку»: обустраивается фундамент, ставятся стены, монтируются лаги и балки перекрытий, половые лаги. Такие работы, как чистовой пол, подшивка потолков и мансарды, установка окон и дверей, утепление не проводятся. Некоторые работы (фундамент, обработка стен защитными составами) рассчитываются отдельно.

  • Комплектация под ключ. Наименее хлопотный вариант, когда хозяин получает готовый рубленый дом; после усадки проводится внутренняя отделка.

деревянный сруб 6х6

Дом 6х6 в скандинавском стиле
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про внутреннюю отделку сруба.

Усадка

Первые полгода (иногда больше) после возведения бревенчатый сруб 6х6 подвергается усадке. На процесс влияют следующие факторы:

  • Диаметр бревна. Чтобы достигнуть необходимого уровня влажности, бревно крупного диаметра нуждается в длительной (до года) усадке.

  • Разновидность древесины и время заготовки пиломатериалов.

  • Климатические условия. Древесина — натуральный, природный материал. Под действием погодных условий она периодически впитывает и отдает влагу. Затяжные дожди замедляют процесс усушки.

Для того, чтобы обеспечить равномерную усадку жилья, строители устанавливают компенсаторные домкраты. Также в дверных и оконных проёмах предусматриваются компенсационные зазоры. Они предотвращают появление деформаций и обеспечивают оптимальную усадку.

сруб 6х6

Компенсаторный механизм помогает контролировать усадку

От чего зависит стоимость строительства

Возведение сруба из бревна или бруса обходится дешевле каменных или кирпичных построек. На размер бюджета влияют несколько факторов:

  • Проект. От него зависит не только красота и удобство строения. Грамотный проект учитывает состояние грунта на месте возведения и способ обустройства инженерных коммуникаций. Чем точнее составлен проект, тем меньше денег будет потрачено при строительстве и эксплуатации сруба.

  • Виды работ. Сруб 6 на 6 из бревна обходится примерно в половину общей цены под ключ. Остальной бюджет распределяется между затратами на фундамент (его вид и площадь), кровлю, гидроизоляцию, и вид отделки. Значительную часть трат составляет прокладка инженерных коммуникаций. Дополнительные работы — утепление, обработка стен (шлифование и покраска), ландшафтные работы, также увеличивают бюджет.

  • Диаметр бревна. Если хозяева собираются жить в доме время от времени (сезонно), можно ограничиться бревном с диаметром 20-22 см. Возведение жилья для постоянного проживания потребует бревен размером 24-26 см (в средней полосе). Для северных регионов используют бревно от 28 см.

сруб 6 на 6 из бревна

Расчет инженерных коммуникаций проводится на стадии проектирования сруба
  • Способ обработки. Диаметр бревна или сечение бруса оказывают прямое влияние на цену материалов. Цена на рубленое бревно (так как оно обрабатывается вручную), будет еще выше. При обработке вручную рубщик сохраняет верхний слой бревна, что улучшает качество древесины, защищая ее от действия солнечного ультрафиолета, влаги и вредителей.

  • Предварительная обработка пиломатериалов. По желанию заказчика весь пиломатериал до начала строительства проходит обработку антисептиком и антипиреном. На заключительном этапе готовые стены обрабатываются лакокрасочными материалами. Это не только улучшает внешний вид постройки, но и служит дополнительной защитой, продлевая время жизни сруба.

сруб дома 6х6

В стоимость сруба под ключ включена защитная обработка стен
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про покраску сруба.

Цены на строительство срубов

Покупка сруба 6х6 у проверенного производителя (строительной компании со значительным опытом работы и квалифицированными работниками) является оптимальным способом экономии бюджета. Вы можете приобрести дом типовой комплектации или заказать оригинальный проект из строганного бревна любой толщины. Средняя стоимость строительства сруба в Московском регионе описывается следующими цифрами:

  • Сруб дома из бревна (базовая комплектация, 36 м2): 260 — 280 тыс. руб. Дополнительно стоимость веранды или мансарды: 22 — 24 тыс. руб.

  • Сруб бани 6 на 6 (диаметр бревна 24-24 см): 210 — 230 тыс. руб. Добавление двух венцов увеличивает комплектацию до размера сруба дома.

  • Сруб дома под ключ. Стоимость находится в прямой зависимости от диаметра бревна. Сезонная дача (диаметр 20-22 см): 420 — 460 тыс. руб. Дом для круглогодичного проживания (24-26 см): 520 — 780 тыс. руб. Дом для эксплуатации в суровом климате (от 28 см): 850 — 990 тыс. руб. На стоимость влияет наличие террасы, балкона или навеса для машины.

  • Сруб бани под ключ: 370 — 485 тыс. руб.

сруб 6х6 из бревна

Проект сруба бани с террасой и бассейном

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про проект дома 9 на 12.

Заключение

Современный сруб — это экологичное и долговечное жилье, привлекательное внешне и комфортное внутри. Если вы хотите, чтобы деревянный дом служил долгое время, был надежным и теплым, стоит обратить внимание на выбор лесоматериала и профессионализм мастеров. Качественная ручная рубка и последующий монтаж гарантируют высокие эксплуатационные характеристики сруба.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки