Как увеличить участок земли и узаконить – кто и как может увеличить свой участок, способы, этапы оформления

  Оценок 0
13 августа 2022
3279
Время чтения 18 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Как увеличить участок земли и узаконить – кто и как может увеличить свой участок, способы, этапы оформления
Содержание
Заказывайте ландшафтные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Современная практика владения собственным земельным наделом позволяет выполнить прирезку части прилегающей территории. Однако сделать это на законных основаниях можно только при сопутствующих условиях. Разберем, как увеличить участок земли и узаконить, кто и как вообще может это сделать, какие способы увеличения существуют и каковы их особенности, а также из каких этапов состоит процедура оформления.

Расчет присоединения территории
Законно присоединить часть территории можно в ИЖС, ЛПХ, СНТ и ОНТ
Источник rbk.ru

Увеличение земельного участка – кто и как может это сделать

Далеко не каждый владелец собственного участка знает, что имеет полное право на законных основаниях присоединить некоторую часть прилегающих территорий. По крайней мере, новый закон под № 150, вступивший в силу 17.06.2019 г., позволяет сделать это в более легкой форме, нежели до него.

Провести процедуру оформления может непосредственно собственник. Его права должны быть подтверждены соответствующей выпиской из ЕГРН и прочими основными документами. При этом возможность расширения доступна только для участков следующего назначения:

  1. Личное подсобное хозяйство – ЛПХ.
  2. Индивидуальное жилищное строительство – ИЖС.
  3. Садоводство – СНТ.
  4. Огородничество – ОНТ.

Присоединить землю к своему земельному участку, даже если он находится далеко в деревне, можно, если территория соответствует следующим требованиям:

  • Имеет аналогичное целевое предназначение, как и сам участок.
  • Является муниципальной или государственной собственностью, и не применяется для каких-либо целей.
Присоединяемая земля
Присоединяемая земля должна находиться только в государственной или муниципальной собственности и не использоваться для других целей
Источник kb-realty.ru
  • Не относится к общедоступным землям, лесному фонду, водоохранным и береговым зонам, транспортным магистралям и коммуникациям.
  • Итоговый размер не превышает установленные лимиты.
Справка! Площадь присоединяемой территории не может составлять более 10% от уже имеющегося участка. В противном случае потребуется оформлять новый участок и покупать его по соответствующей стоимости кадастра.

Способы и их особенности

Для легального расширения границ собственного участка есть несколько способов:

  • Перераспределение.

Это формирование нового участка посредством присоединения смежных земель. При этом должны выполняться следующие требования:

  1. Территория находится только в собственности или государства, или муниципалитета.
  2. Размер образуемого надела не превышает установленного лимита. Узнать о том, сколько можно прирезать земли к своему участку, можно в Правилах земельного пользования, существующих в каждом муниципальном образовании.
  3. Территория не имеет застроек и свободна в доступе.
  4. Земля не зарегистрирована в торгах.
  5. Установлены точные пределы границ с координатами, занесенными в реестр.
Расчет лимита на прирезаемую территорию
Прирезаемая территория не должна превышать установленных Земельным кодексом лимитов
Источник rbk.ru

Процедура оформления сводится к подаче набора необходимых документов в местное территориальное правление. После получения ответа потребуется выполнить кадастровый госучет, заключить соглашение и получить права собственника.

Стоимость процедуры определяется изначальным статусом надела. Так, если он находится в федеральном владении, то нужно будет заплатить не более 15%, а если в муниципальном – то до 50% цены по кадастру.

  • Выкуп соседнего.

Вариант применим, когда земли, за счет которых планируется расширение собственных владений, находятся в частной собственности. Только после приобретения его можно будет присоединить в соответствии с нормами кадастрового учета.

Однако даже в этом случае возможности не безграничны. Объединенная территория также не может превышать установленные правилами землепользования лимиты.

  • Регистрация заброшенного.

За счет заброшенных прилегающих земельных участков также можно попытаться законно увеличить площадь своих территорий. Однако даже бесхозные владения могут иметь какой-то фактический статус:

  1. Быть в собственности.
  2. Находиться в бессрочном пользовании.
  3. Являться в пожизненном обладании.
Заброшенный участок
Для присоединения заброшенного участка нужно обращаться в местную администрацию
Источник tinkoffjournal.ru

Самый лучший способ попытки завладеть такой территорией – это связаться с хозяином и заключить договор. Зачастую же владелец либо уже не является таковым, либо пропал, либо его просто лишили правом обладания, например, по причине нецелевого назначения надела.

В таком случае нужно обращаться в местный муниципалитет. Тогда прирезку можно будет получить путем торгов, аренды, выкупа или при перераспределении.

  • Регистрация давно эксплуатируемого.

По факту территория может быть обжита достаточно давно, но до сих пор не зарегистрирована. Существуют следующие варианты:

  1. Хотя регистрация в кадастре есть, но межевание не проводилось и границы не определены.
  2. Эксплуатация началась еще в далеком прошлом, в эпоху СССР.
  3. Приобретение состоялось до выхода Земельного кодекса, то есть до октября 2001 г.

Иногда случается, что участок был брошен по причине принадлежности его к землям лесного фонда. Тогда завладеть им навечно не удастся. Единственный выход – оформление в аренду.

Участок со старыми постройками
Если участок приобретался еще в советское время, его можно зарегистрировать сейчас в рамках заданных границ
Источник esoft.digital
Читайте также:
Сколько стоит оформление земельного участка в собственность – все случаи

Самозахват и его последствия

Безусловно, нередко возникает возможность, когда присоединить бесхозный участок земли к своему участку можно самовольно. Однако если вдруг на него объявится собственник, новому владельцу как минимум придется отдать освоенные владения обратно. И это в лучшем случае, а в худшем – грозит административная или уголовная ответственность и штраф.

Размер последнего во многом зависит от 2-х параметров:

  1. Кем является захватчик – только физ- или юрлицо, или предприятие.
  2. Регистрационный статус территории.

Так, за самозахват не числящихся в кадастре земель обычный человек будет оштрафован на сумму не более 10 тыс. руб. С другой стороны, если настоящий владелец потребует вернуть участок в изначальном виде, то все издержки по восстановлению территории, например, по сносу сооружений, также будут на захватчике.

Снос постройки
Самовольный захват земли чреват штрафом, уголовной ответственностью и необходимостью сноса построек
Источник rbk.ru
Обратите внимание! Существующая практика показывает, что если владение участком осуществляется добросовестно и на протяжении минимум 15 лет, при его регистрации практически не встречается никаких препятствий. Однако при этом территория не должна находиться в чьей-то собственности, быть бесхозной. Кроме того, к самому владельцу не должно быть жалоб со стороны соседей или местного правления.

Этапы оформления

Для того чтобы добавить землю к своему участку в стандартном случае (ИЖС, ЛПХ, СНТ или ОНТ), требуется выполнить следующие действия:

  • Подготовить схему.

Первое, что требуется сделать, это составить схему размещения участка. В рассматриваемом случае существуют следующие нюансы:

  1. На плане отмечается новый, старый и присоединяемый участок.
  2. Предварительно выполняется межевание территории.
  3. Выполняются геодезические работы – устанавливаются границы.

Лучше всего, когда данную процедуру выполняет кадастровый специалист. Итогом работ должен стать акт и межевой план. В акте обязательно фиксируется согласие собственников смежных земель.

Составление схемы расположения участка
Чтобы оформить прирезку земли, потребуется составить схему расположения участка
Источник domofond.ru
Читайте также:
Незаконная постройка на земельном участке: что это такое и как ее оформить без риска сноса
  • Сформировать заявку.

В местное административное правление подается заявление, включающее следующий набор документов:

  1. Непосредственно заявку о прирезке.
  2. Схему размещения участка (проект межевания).
  3. Копию прав на собственность.
  4. Выписку из ЕГРН.

Если заявление передается через посредника, то также потребуется доверенность и документы, подтверждающие его полномочия.

  • Проверить заявление.

На проверку заявки местному управлению дается срок в один месяц. Если вдруг обнаружится неполнота комплекта документов или их неправильное составление, в течение 10 дней с момента поступления заявление возвращается.

При этом в ответе обязательно указывается причина возврата. Заявитель может ее исправить и сделать повторную отправку.

  • Выждать момент принятия решения.

Если поданные документы проверены и исправны, в течение 30-дневного периода заявителю в письменной форме приходит один из 3-х видов ответа:

  1. Положительное решение.
  2. Заключение о том, можно ли при межевании увеличить площадь участка – для случая, когда владения были приобретены до процедуры межевания.
  3. Отказ.

Видео описание

Видео-советы о том, как законно прирезать земельный участок:

Рекомендация! Чтобы не прийти к отрицательному результату, рекомендуется заранее изучить пн. 9 ст. 39.29 Земельного кодекса. Там содержится перечень случаев, когда может быть дан отказ по прирезке.
  • Зарегистрировать новые владения в кадастре.

Для совершения данного этапа потребуется помощь квалифицированного специалиста. Кадастровый инженер должен подготовить, оформить и выдать на руки паспорт новых владений.

Далее его следует предоставить в местное административное управление, не забыв снабдить сопроводительным письмом. Второй экземпляр со штампом с датой заявитель оставляет себе.

  • Заключить соглашение о прирезке.

В течение 30-дневного периода с момента подачи кадастрового паспорта администрация обязуется выдать соглашение о прирезке. Далее его в течение месяца нужно подписать и отправить в административное управление.

Совет! Подавать кадастровый паспорт и соглашение лучше с сопроводительным письмом. На нем ставится штамп с датой, от которой отсчитывается 30-дневный период принятия решения. Это послужит дополнительной гарантией того, что документы не потеряются, а время не растянется.

Видео описание

Видео о том, как увеличить территорию за счет перераспределения:

Читайте также:
Разрешение на реконструкцию дома: необходимые документы, ввод жилого дома в эксплуатацию

Коротко о главном

Расширение границ земельного участка доступно только на разрешенных территориях – ИЖС, ЛПХ, СНТ и ОНТ. При этом территория должна отвечать особым требованиям. Подавать заявку может только собственник. Есть 4-ре основных способа сделать прирезку:

  1. Перераспределение.
  2. Выкуп соседнего.
  3. Регистрация бесхозного.
  4. Постановка на учет давно приобретенного.

Процедура оформления сводится к 6 этапам – подготовке схемы, подаче заявки и ее проверке, выжиданию принятия решения, регистрации в кадастре и заключении соглашения.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте ландшафтные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!