Септик для высоких грунтовых вод: разновидности и критерии выбора

Распечатать
24 Июня 2018
538
  Оценок 0
Содержание

Высокий уровень грунтовых вод мешает не только строительству домов, но и прокладыванию коммуникаций – водопровод, канализационные трубы в таком грунте уложить сложнее. Не исключение здесь и септики – для дачи с высоким уровнем грунтовых вод, при их сооружении, надо учитывать состояние почвы, которое может указывать на риски подтопления установленного оборудования.

септики для дачи с высоким уровнем грунтовых вод

Вариант септика для дачи с высоким уровнем грунтовых вод

Как точно определить уровень грунтовых вод

От уровня нахождения воды зависит глубина септика. В идеальном варианте очистительная система устраивается выше нахождения грунтовых вод. К сожалению, такое не всегда возможно, и приходится укладывать септик в почву с подземными водами, расположенными недалеко от поверхности.

Качественная работа системы в таких условиях обеспечивается герметизацией емкостей, в которые попадают стоки. В противном случае септик не только превратится в простую сливную яму – канализационные стоки могут просачиваться в грунт, а дальше попадать в подземные водоносные слои. Чтобы избежать такого сценария, надо точно вычислить глубину установки септика и идущих к нему канализационных труб, а это можно сделать только зная на какой глубине находятся подземные воды.

Высоким уровнем считают нахождение воды на расстоянии до 0,5 м от поверхности. Повезло обладателям участков, у которых грунтовые воды находятся на глубине 1,5 м и больше - это тоже не совсем приемлемый результат, но обустраивать канализацию все же будет проще.

септики для дачи с высоким уровнем грунтовых вод

Расположение грунтовых вод на участке на схеме

Получить представление о глубине подземных вод можно несколькими способами - предварительными и точными. К первым относятся:

  • опрос соседей о состоянии почвы на их участках;

  • изучение флоры на участке – если преобладают влаголюбивые растения, значит, вода находится на небольшом расстоянии от поверхности;

  • определение уровня воды в колодце;

  • выкапывание ямы - если через некоторое время в ней появится вода, значит грунтовые воды располагаются близко к поверхности.

Единственным точным методам являются геологические пробы на участке, для проведения которых в месте планируемой установки септика и в нескольких других точках сверлят скважины.

септик при высоком уровне грунтовых вод

Замер грунтовых вод на участке на схеме

Важно! Замеры рекомендуется делать в период таяния снега либо после затяжных дождей.

Требования к септику для участка с высоким уровнем грунтовых вод

Для септика при высоком уровне грунтовых вод важны следующие параметры:

  • герметичность - чтобы грунтовые воды не попадали в стоки и наоборот;

  • прочность - чтобы выдерживать возможные смещения влажной почвы;

  • надежную фиксацию - если емкость септика легкая, а вокруг нее соберется вода, то емкость может попросту всплыть;

  • хороший дренаж - повышенная влажность почвы обычно вредит любым материалам.

Промышленность предлагает различные конструкции, обеспечивающие герметичность и прочность. Можно приобрести или уже полностью готовый септик или заказать сборку индивидуальной конструкции, для чего используются пластиковые бочки, предварительно усиленные стекловолокном. Они герметично закрываются, устойчивы к наружной влаге. В обоих случаях самое главное – это не дать им всплыть, если яма начнет заполняться грунтовыми или дождевыми водами. Для этого в яме для септика монтируют бетонную подушку с креплениями для бочки.

Если в планах установка бетонного септика, бетон заливают на армирующую сетку, она укрепляет стенки и обеспечивает необходимую прочность конструкции.

септик для высокого уровня грунтовых вод

Виды септиков для участка с высокими грунтовыми водами

Дренаж является одной из основных проблем септиков для высоких грунтовых вод. Отведение переработанной жидкости делают в сточную канаву либо на фильтрационное поле. Для повышения эффективности очистки поле обустраивают на возвышенности. Чтобы облагородить место, используют ландшафтный декор. Отработанную воду перекачивают на фильтрационную возвышенность с помощью насоса.

Выбор места для септика

При определении локации для очистительной системы учитывают действующие санитарные нормы.

  • Септик для высокого уровня грунтовых вод не может располагаться ближе, чем на 50 м к колодцу и на 30 м к водохранилищу.

  • Расстояние до жилого дома и насаждений не менее 3 м.

  • Дорога должна быть на расстоянии 5 м от септика.

Как правильно выбрать септик, смотрите на видео:

Какой септик выбрать

Модель системы для очищения бытовых стоков в первую очередь зависит от объемов потребляемой воды. Для обустройства септика при близком нахождении грунтовых вод выбирают полностью собранные на заводе модели либо сооружают системы на месте, с проведением гидроизоляционных работ.

Кроме того, можно рассмотреть самый простой способ решения проблемы очистки стоков при высоком расположении грунтовых вод – поверхностная установка септика. Емкости помещаются в выделенном месте, защищаются наружными стенами, накрываются крышей. Но при очевидных преимуществах у такого варианта есть не менее ощутимые минусы - поверхностный септик занимает много места, плюс, для него потребуется оборудовать систему насосов, так как самотеком стоки в него не попадут.

Конструкции промышленного производства

На рынке предлагаются множество вариантов полностью готовых септиков, рассчитанных на различные объемы перерабатываемых стоков. Изготавливаются такие септики из прочного пластика, а пространство внутри уже поделено на отдельные камеры, в которых происходит поэтапная очистки стоков. Септик надо только привезти, установить в подходящее место и он готов к работе.

Оптимальный вариант для канализации в частном доме – септик без откачки, с полным циклом очистки. В таком септике живут бактерии, которые разлагают все стоки на ил и воду, очищенную примерно на 95-98% - ее можно использовать в технических целях. Ил извлекается раз в 1-3 года, но его можно использовать в качестве удобрения. Правда, такие конструкции стоят недешево, но учитывая, что ассенизаторская машина им не потребуется, окупаются эти септики в течение пары лет. Так как у них полностью герметичный корпус, то устанавливать такие системы можно при любой влажности грунта, не опасаясь, что стоки попадут в грунтовые воды.

бетонный септик при высоком уровне грунтовых вод

Высокий и нормальный уровень грунтовых вод

На заметку! Можно не тратиться на такой септик биологической очистки, а просто установить герметичный накопительный бак, из которого периодически откачивается содержимое. Но это как крайний вариант, потому что регулярные траты на вызов машины сведут на нет первоначальную выгоду.

Септик из еврокубов

При оборудовании септика из полимерных емкостей в грунте с высокой влажностью устраивают железобетонную подушку, на которую устанавливают всю систему.

Пластиковые еврокубы надежно закрепляются к основанию, чтобы не допустить их всплытия. Такое решение экономней, так как есть возможность использовать старые емкости, бывшие в употреблении.

септик при высоком уровне грунтовых вод

Схема расположения бетонной подушки для септика

Септик из бетона

Такие системы понемногу начинают морально устаревать, но все еще пользуются спросом, благодаря относительно недорогой стоимости монтажа, долговечности и простоте эксплуатации. Его преимущества:

  • прочный - его не повредят смещения почвы;

  • не имеет швов, а значит, нет угрозы разгерметизации;

  • не требует усиления от всплытия;

  • дешевле промышленного;

  • долговечный - в некоторых случаях может проработать порядка 20 лет без откачки.

При высоком уровне грунтовых вод камеры бетонного септика соединяют трубами под небольшим наклоном, чтобы обеспечить свободное перетекание жидкости из одной емкости в другую. Такой вариант подходит для семьи с большим расходом воды.

бетонный септик при высоком уровне грунтовых вод

Железобетонный колодец для дачной канализации

Для нормальной работы системы требуется принудительная подача стоков в фильтрационные поля или инфильтратор, находящиеся на возвышенности. Насос для этого обычно размещают в последнем баке.

Важно! Для подстраховки лучше установить 2 насоса.

Особенности монтажа

Самая большая проблема при установке септика в таком грунте – вода, поступающая в котлован из почвы. Если выемка грунта проводится вручную, процесс становится трудоемким и длительным.

Установка септика из пластика в почве с высоким уровнем подземных вод требует монтажа на дне котлована бетонной подушки, которая надежно зафиксирует емкости для очистки. Крепят септики к металлическим петлям, имеющимся в готовых бетонных блоках, либо их устанавливают во время заливки цемента.

септик с высоким уровнем грунтовых вод

Устройство бетонной подушки и дренажного колодца

Важно! Если укладывается готовая плита, то ее вес должен быть не меньше 50% веса септика.

Кроме фиксации к бетонной подушке, необходимо позаботиться о местах соединения труб с камерами. Стыки между трубами и камерами должны быть тщательно обработаны герметиком. Для предотвращения всплытия готовую систему присыпают слоем песка и сухого цемента, а затем утрамбовывают.

Если стоит вопрос оборудования бетонного септика, лучше заказывать армированные монолитные конструкции. Популярные бетонные кольца имеют стыковочные швы, которые могут повредиться во время эксплуатации. Это чревато поступлением жидкости в почву и загрязнением окружающей среды, а также поступлением наружной воды в емкости и заполнение их грунтовыми водами.

Видео о поэтапной установке септика на участке в высоким уровнем грунтовых вод:

При выкапывании траншеи в нее поступает вода – как решить проблему

Еще на этапе проверки количества и уровня грунтовых вод можно обнаружить что он настолько высок, что вода сразу просачивается в яму прямо через ее стенки. Наиболее разумным в таком случае будет проведение работ по монтажу септика отложить на самые засушливые месяцы года, когда уровень воды понижен и строительство канализации в частном доме при высоком уровне грунтовых вод можно провести с минимальными потерями.

Когда по каким-либо причинам это сделать не получается, то приходится одновременно копать ямы и траншеи, и параллельно вычерпывать из них воду. Упростить работу можно только с помощью насоса, шланг которого надо опустить в яму и откачивать воду не вручную, а механическим способом. Разумеется, насос должен быть таким, что способен откачивать сильно замутненную воду с включениями песка.

В любом случае надо в первую очередь выкопать яму в самой нижней точке и уже от нее копать траншеи для труб, чтобы из них вода стекала в изначально вырытую яму и уже отсюда откачивать все собранное насосом.

Правда все эти проблемы могут возникнуть только в том случае, если нет возможности рыть ямы экскаватором и приходится использовать ручной труд. В первом случае вода просто не успеет натечь в яму в таком количестве, чтобы это помешало проведению работ.

Почвенная система доочистки воды – этапы реализации

Если используется обычный септик, а не станция биологической очистки сточных вод, то обязательным элементом всей системы является почвенная доочистка, которая выполняется в виде поля фильтрации или инфильтратора. Если уровень грунтовых вод высокий, то предпочтителен второй вариант, хотя, при правильных расчетах хорошо будут работать и обычные фильтрационные кассеты.

септики для дачи с высоким уровнем грунтовых вод

Почвенная система доочистки (фильтрационные кассеты) на схеме

Кассеты устанавливаются таким образом:

  • выкапывают неглубокую траншею, дно которой выравнивают и утрамбовывают;

  • по краям ставят бетонные блоки, которые герметично закрывают траншею;

  • на дно засыпают мелкий щебень;

  • подводят перфорированные с одной стороны трубы, по которым планируется отведение очищенных стоков;

  • засыпают фильтрующий слой и укладывают на него перфорированные трубы, по которым подводят осветленные стоки;

  • оставшийся объем засыпается щебнем, обустраивается вентиляция;

  • финишный этап – засыпка грунтом и эстетичное оформление.

Такой фильтрационной кассеты хватает на 10-15 лет, в зависимости от интенсивности использования канализации, после чего надо все раскапывать и промывать, либо менять щебенку и фильтрующий слой.

Заключение

Установка септика при высоком уровне грунтовых вод – дело трудоемкое, но реальное. Главное – точно рассчитать уровень нахождения вод и выбрать лучший септик, исходя из конкретных условий. Эту работу лучше доверить профессионалам, поскольку самостоятельный выбор и установка конструкции может привести к проблемам в последующей эксплуатации.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0

Коментарии

Похожие статьи

Вас могут заинтересовать

Новые статьи

Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности

Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки