Особенности американского стиля в интерьере

Распечатать
14 Декабря 2018
77
  Оценок 0
Особенности американского стиля в интерьере
Содержание

В статье пойдет речь о том, что такое американский стиль, как он формировался, какие принципы оформления интерьеров лежат в его основе. Обозначены основные привила, перечислены признаки современного направления, сформулированы советы, которые позволят с точностью воспроизвести декор у себя дома. Фото и видео – интересные мастер-классы, наглядно показывающие возможности реализации концепции на деле.

Американский интерьер – одно большое открытое пространство

Американский интерьер – одно большое открытое пространство

Описываемое направление как нельзя лучше подходит для оформления больших просторных домов, коттеджей и летних дач. Само по себе это оно представляет синтез сразу нескольких интерьерных стилей (классики, кантри, арт-деко). В нем может смешиваться что угодно, но в итоге должна получаться картинка, сюжет которой может рассказать о преимуществах демократичности, продемонстрировать функциональность, которая не формируется в ущерб изысканности. Во всем должна чувствоваться манерность, желание выставить напоказ свой материальный достаток.

История возникновения

Когда Америка еще только осваивалась переселенцами из Европы, в странах, где проживали ранее эти народы, уже была культура создания интерьерного наполнения. Когда кто-то богател и обустраивал на новой земле роскошные особняки, они оформлялись в духе отечества.

интерьер дома в американском стиле

Уютная гостиная, оформленная в американском стиле

Однако это дело было сопряжено со многими трудностями: невозможно было, например, на месте с точностью до мельчайших деталей воссоздать, английский стиль. Не было нужной мебели, нужной ткани, не было привычных отделочных материалов. Поэтому в ход шло то, что есть под рукой. Таким способом рождалась совершенно иная интерпретация уже хорошо знакомых концепций. Этот принцип и лег в основу нового направления. Дизайн дома в американском стиле не был консервативным. Он все дальше и дальше уходил от европейской чопорности, добавлялся новыми элементами, постепенно становясь самобытным и уникальным.

Когда страна объединилась, она больше не вступала в разорительные войны. Все штаты процветали, люди богатели, поэтому на первое место вышла роскошь. Но она не была столь навязчивой, как во Франции. Американцы сделали ставку на респектабельность. Новый стиль на протяжении всех веков вбирал в себя лучшие черты новых направлений интерьерного дизайна.

дизайн дома в американском стиле

Интерьер в лучших традициях американского стиля

Когда в начале XX века в Париже прошла Всемирная выставка достижений промышленности, весь мир подхватил идеи арт-деко, в Америке они получили наиболее сильное свое развитие. Тогда на свет в США в Нью-Йорке компания «Крайслер» построила свой знаменитый небоскреб, в архитектуре и в интерьер которого воплотились основные черты нового направления. Голливуд стал снимать фильмы, действие которых происходило в дорогих экстравагантных интерьерах.

интерьер американского дома

Американский арт-деко начала XX века

Популярность их была настолько велика, что промышленники стали выпускать недорогую мебель в стиле арт-деко, красивые аксессуары, доступные всем без исключения. Увлечение новым стилем было повальным, поэтому не удивительно, что он оказал такое сильное влияние на формирование собственного направления.

Через пятьдесят лет, когда покупательский спрос на продукцию в стиле арт-деко немного поутих, промышленники решили воспользоваться уже отработанной схемой и побудить новую истерию, но уже по другому направлению. За основу большой рекламной компании была выбрана популяризация сельской тематики. Она предлагала жить в гармонии с природой, произошел частичный откат от арт-деко в сторону кантри. Но новая программа не смогла повторить фурор: богатые люди не хотели уподобляться фермерам. Поэтому в конце века, тогда, когда в продаже стала появляться многофункциональная бытовая техника, американские дизайнеры снова вернулись к любимой теме. Вот тогда и определились окончательно черты американского стиля.

американский стиль

Сельская тема в американском интерьере

Признаки современного направления

Главный принцип интерьера американского дома – открытая планировка внутреннего пространства всех жилых комнат. Между ними нет никаких дверей, никаких перегородок. В помещениях должен чувствоваться простор. Поэтому описываемое направление лучше всего подходит только для больших по площади домов.

Открытое пространство не означает отсутствие функциональных зон. Их формирование осуществляется при помощи использования в отделке разных строительных материалов, и при помощи организации разных сценариев освещения.

Несмотря на страсть к свободе, американцы тщательно оберегают свое личное пространство, поэтому и спальни, и детские комнаты, а также сантехнические помещения – полноценное закрытое пространство, в котором на первое место ставятся собственные предпочтения.

Мебель в комнате располагается вокруг одной центральной точки. Например, мягкая группа вокруг телевизора, в спальне интерьерное наполнение может осуществляться вокруг большой удобной кровати.

интерьер дома в американском стиле

Мебель в американском интерьере располагается вокруг одной центральной точки – в данном случае вокруг камина
На нашем сайте представлено 183 поселка с лучшими земельными участками в Подмосковье по всем направлениям. Вы можете самостоятельно подобрать для себя оптимальный вариант, воспользовавшись фильтрами и установить желаемую удаленность от МКАД, наличие коммуникаций и инфраструктуры, площадь, стоимость за сотку. Или воспользуйтесь формой заявки на подбор и представители выставки «Малоэтажная страна» сделают предложение, исходя из Ваших пожеланий.

Цвет

Американцы во главу угла ставят комфорт, поэтому при выборе цветовой палитры они часто отказываются от ярких возбуждающих цветов. Дом для них – крепость, в которой можно отдыхать. Развлекаться и общаться с друзьями они предпочитают в увеселительных заведениях, переговоры проводятся в офисах. Жилые дома – личная территория, которая ревностно охраняется.

Она оформляется в мягких однотонных цветах. Часто выбираются все оттенки молочного, песочного, бежевого, кремового. Иногда создаются контрасты. Но для этого используются перечисленные базовые цвета и их оттенки. Может к ним подключаться и палитра поярче. Очень любят американцы сочетать белый цвет с коричневым или с мягким красным. Можно увидеть сочетание белого цвета с желтым, с голубым или с бирюзовым. Но чаще всего однотонность разбавляется фактурой или узорами. В последнем случае предпочтение отдается геометрическим фигурам.

дизайн дома в американском стиле

Принцип правильного сочетания цветов

Оформление потолка, стен и пола

Создание интерьера дома в американском стиле начинается с отделочных работ. Потолки делают ровными и гладкими. По периметру их может украшать молдинг. Но он должен быть максимально простым по исполнению. Никаких витиеватых растительных мотивов, как в классике. Здесь лепнина определяет лишь границы, двух поверхностей, которые стыкуются друг с другом. Потолок окрашивается или белится в белый цвет. Если потолки имеют скошенную форму, его обязательно дополнительно декорируют деревянными балками.

Стены просто штукатурятся и красятся в однотонный неброский цвет. Обои тоже иногда используются, но цвет полотен тоже должен быть неярким. На нем может быть рисунок, но он должен быть очень мелким. Дизайнеры обращают внимание на то, что применение ярких красок недопустимо. Они убивают ощущение простора и свободы, которое является основополагающим элементом американского стиля. Если есть желание на стенах формировать какие-то вставки, лучше использовать для этого панели из натурального камня или дерева. Памятуя о том, что второй принцип направления – демократичность, допустимо вместо натуральных материалов использовать их имитацию, выполненную из искусственно созданной основы.

дизайн дома в американском стиле

Светлые стены и потолок

Выбор материала для оформления пола во многом зависит от функциональности комнаты. В гостиной нужно обязательно делать деревянные полы, на кухне лучше использовать керамическую плитку под дерево, в прихожей допустимо применение наливного пола или искусственного камня. Ковры стелить нигде не принято. Они могут появиться только в спальне. Можно с оговоркой расстелить маленький пушистый коврик под диваном и креслами. Но все проходные пространства накрывать не стоит.

Видео описание

Как наполнить дом духом свободы – американский стиль: 95 вариантов оформления стен, пола и потолков в представленном видео:

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу проектирования и строительства под ключ загородных домов, внутреннюю перепланировку. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Мебель

Для интерьерного наполнения просторных комнат нужно выбирать мебель больших размеров и внушительных габаритов. Она должна быть многофункциональной, очень удобной и практичной одновременно.

Обычно меблировка в американском доме выглядит следующим образом: ровно посередине комнаты устанавливается массивный диван и кресла. Напротив них организовывается телевизионная зона. Все остальные предметы расставляются вдоль стен по кругу. Они должны гармонировать между собой. В гостиную покупаются стеллажи и пеналы из дерева, которые потом не ставятся вместе, а расставляются. Между каждым объектом должно оставаться открытое пространство. Это делается для того чтобы не нарушить ощущение простора.

интерьер дома в американском стиле

Традиционное расположение мебели

Если в гостиной нет настоящего камина, стоит обязательно поставить его имитацию. Это добавит уюта. В продаже сегодня есть аккуратные модели с классическим порталом.

Для спальни выбирается очень элегантный дизайн. Здесь нет никаких ограничений и строгих принципов. Главное, чтобы хозяину комнаты было комфортно и уютно отдыхать. Поэтому обязательно должна появиться большая кровать с мягким изголовьем, прикроватные тумбы, комод или шкаф. Американцы любят, пробуждаясь, немного полежать или посидеть на мягком кресле, наблюдая за тем, что происходит на улице. Поэтому этот атрибут тоже является частью интерьерного наполнения.

интерьер американского дома

Оформление спальни в американском стиле

Часто, сами американцы, для обустройства каждой отдельной комнаты приобретают мебель из одной коллекции. Сегодня все крупные мебельные молы составляют их самостоятельно и предлагают покупателям приобретать готовую гостиную или готовую кухню. Это очень удобно: коллекции составляют опытные дизайнеры, они учитывают все особенности стиля и компонуют мебельное наполнение с учетом современных модных тенденций.

Видео описание

В видео показано, как надо правильно расставлять мебель, формируя американский стиль интерьера:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про основные принципы построения интерьера в стиле арт деко.

Для кухни больше всего подходят классические деревянные гарнитуры с минимальным количеством отделки на фасадах. Предпочтение отдается островной планировке. Кухонный остров одновременно может быть и барной стойкой, и обеденным столом, и рабочей зоной. Но в американских домах кухня – это место для приготовления пищи. Есть ее они предпочитают в столовых. Поэтому полноценную обеденную группу они организовывают именно там. В столовой семья обычно собирается за ужином. Завтрак происходит на кухне. В столовой встречают и гостей. Поэтому эта комната оформляется также нарядно и манерно, как гостиная.

интерьер дома в американском стиле

Американский стиль в интерьере кухни

Текстиль

Так как отделка жилого пространства нейтральна, главные акценты в интерьере описываемого направления формируются при помощи текстиля. Он здесь главный. При оформлении окон чаще всего используется сложная конструкция, состоящая из японских жалюзи, прозрачной органзы и струящихся штор, сшитых, преимущественно, из натуральных материалов (хлопка, льна, шелка) без рисунка или с очень мелким геометрическим орнаментом. Если для оформления стен использовались обои с растительным рисунком, его нужно продублировать при выборе тканей. Никаких рюшей, никаких ламбрекенов: крой очень простой, прямой и строгий.

интерьер американского дома

Прямой строгий крой
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про перечень всех документов при покупке земли и загородного дома и для чего они нужны.

Освещение

Оно в доме, интерьер которого формируется согласно принципам американского стиля, может быть реализовано по-разному. Света должно быть много: и естественного, и искусственного. В центре спален, столовых и гостиных разрешено вешать одну большую люстру с хрустальными подвесами или коваными элементами. В пару к ней на стенах должны быть установлены бра. Кроме этого, в комнатах обязательно нужно расставлять торшеры, напольные и настольные лампы. Разрешено делать по периметру потолка подсветку. Устанавливая ее, важно соблюсти одно правило: никакие технические элементы не должны быть видны.

интерьер дома в американском стиле

Люстра, бра и торшеры в одном стиле

Декор

Когда все, что было перечислено выше, появится в интерьере, картинка ужу будет иметь законченный внешний вид. Декор призван разбавить ее официальность. Для этого можно использовать мягкие подушки, живые цветы, картины и фотографии. Но их не должно быть много.

Видео описание

В видео показано несколько вариантов американского стиля в интерьере частного дома:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про дом «четыре сезона» - единение стиля хай-тек и шикарного ландшафтного дизайна.

Обобщение по теме

Американский стиль по своей сути очень гибок и либерален. Он подходит всем: и богатым, и просто зажиточным людям. Но его могут использовать только владельцы больших домов и просторных квартир. Только в таких условиях удастся воссоздать атмосферу свободы и непринужденности, которая и является визитной карточкой описываемого направления.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки