Как правильно выбрать сварочную маску хамелеон – раскрытие секретов

  Оценок 0
29 января 2022
583
Время чтения 16 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Как правильно выбрать сварочную маску хамелеон – раскрытие секретов
Содержание
Заказывайте ремонтные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

При частых сварочных работах нужно позаботиться о качественной защите для глаз. Стандартный щиток со стеклянным светофильтром не справляется со своими задачами. Поэтому необходимо обратить внимание на более современные приспособления. Правда и среди них попадаются не совсем надежные модели. Рассмотрим, как выбрать сварочную маску хамелеон правильно.

Сварочная маска хамелеон
Сварочная маска хамелеон
Источник prom.st

Как устроена маска хамелеон

Классической маске сварщика уже без малого полвека. Шлем из негорючего материала снабдили простым светофильтром, фиксированного типа. Он обеспечивает надежную защиту для глаз, но только на короткое время. При длительном использовании затененное стекло уже не дает гарантии безопасности для зрения.

Основные недостатки устаревшей маски сварщика:

  • Недостаточное затенение фильтра, позволяющее части ультрафиолета проникать под стекло.
  • Неповоротливость и большая тяжесть шлема вызывает дискомфорт при длительной работе.
  • Недостаточный угол обзора.

Выбор маски для сварки в современном исполнении сводят эти минусы к полному нулю. Использование жидких кристаллов (ЖК) совершило переворот в области безопасности сварочных работ. В маске хамелеон стоят светофильтры нового поколения. Теперь при яркой световой провокации щиток перед глазами сварщика блокирует прямое воздействие ультрафиолета и меняет направление вспышки. Это стало возможным благодаря такому свойству жидких кристаллов, как поляризация.

Маска сварщика советского образца
Маска сварщика советского образца
Источник price-altai.ru

Максимально равномерное затемнение способны обеспечить модели, у которых светофильтр выполнен в несколько слоев. Причем первый уровень защиты действует постоянно и блокирует ультрафиолет и инфракрасное излучение. Он работает по принципу солнцезащитных очков. Остальные уровни управляются с помощью сенсоров, встроенных в корпус. Они реагируют на появление сварочной дуги и подают сигнал управляющему электронному блоку.

Основной светофильтр из жидких кристаллов спрятан между двумя пластиковыми щитками. В нормальном положении ЖК располагаются перпендикулярно плоскости. И это обеспечивает почти полную прозрачность, что позволяет сварщику хорошо видеть все вокруг при переходе в работе на болгарку или молоток. Но, как только появляется яркая вспышка, кристаллы поворачиваются на 90 градусов и происходит затенение.

Команду на это подают сенсоры, а поворот становиться возможным при подаче небольшого тока управляющим модулем. Фильтр затемняется до нужного уровня в автоматическом режиме, в зависимости от предварительных настроек. И после этого через щиток можно хорошо увидеть только сварочную дугу и шов. Остальные детали вокруг электрода проявляются частично.

Процесс сварки в маске хамелеон
Процесс сварки в маске хамелеон
Источник elektroportal.ru

Выбор сварочной маски в пользу хамелеона обусловлен и ее формой. Она продумана так, чтобы не стеснять движений при работе. А также создавать определенный комфорт при длительном процессе сваривания. У современных моделей повысили обтекаемость, чтобы ядовитые испарения, возникающие при сварке, быстрее покидали зону головы и не могли проникнуть под маску.

Для снижения массы шлема, его делают либо из качественного прессованного картона, либо жаростойкого пластика. В нашем отечестве корпус красят в черный или серый цвет. А вот на западе очень распространены яркие желтые или красные расцветки. Это помогает большему светоотражению, а самого сварщика делает хорошо заметным для крановщиков.

Виды сварочных масок хамелеонов

Рассмотрим, какую маску для сварки выбрать, исходя из ее предназначения. Современные шлемы хамелеоны выпускаются двух видов. В обычном варианте исполнения и с устройством принудительной подачи воздуха. В первом случае самым важным элементом маски выступает экран с жидкими кристаллами.

Широкий ассортимент сварочных масок хамелеон
Широкий ассортимент сварочных масок хамелеон
Источник odstroy.ru

ЖК автоматически переводит светофильтр в прозрачный режим, как только гаснет дуга. Это позволяет без подъема забрала оценить проделанную работу и наметить начало следующего шва. А при самом процессе достаточно покрутить регулятор на корпусе, чтобы увеличить или уменьшить затемнение. Причем управляющая автоматика может подзаряжаться от света самой дуги.

Маска рассчитана на долгий срок службы. Имеет термостойкий легкий корпус и мягкие крепления. А дополнительная забота о здоровье работника реализована в пропитке накладок на лоб антибактериальным составом. Недостатки отражаются в высокой цене и замедлении реакции ЖК на морозе. Больше подходит аргонщикам, поскольку при сварке электродами, летящая окалина быстро выводит из строя переднюю защитную пластину.

Вторая модель разрабатывалась, чтобы обеспечить максимальную защиту работника от ядовитых испарений, выделяемых при сварке. При обычных условиях на производстве с вредными газами хорошо справляется принудительная вентиляция. Но при выполнении сварочных работ в замкнутом пространстве требуется устройство для принудительной подачи воздуха.

Хамелеон с принудительной подачей воздуха
Хамелеон с принудительной подачей воздуха
Источник translas.com
Читайте также:
Техника безопасности при сварочных работах: подробные требования

Система работает по принципу респиратора. Небольшой электромотор, закрепленный на спине сварщика, втягивает окружающую атмосферу и подает ее на фильтр. После качественной очистки, воздух по шлангу перемещается под маску. А последняя имеет форму гермошлема и плотно сидит на плечах работника.

Но при многочисленном наборе достоинств, существуют и недостатки:

  • Воздушный шланг цепляется за торчащие предметы.
  • Высокорасположенный верхний патрубок мешает при проходе в узкие места.
  • Требуется частая замена фильтров и батареек.
  • Стоимость изделия очень высока.

Выбор маски – секреты

Разберемся в подробностях, как выбрать сварочную маску хамелеон. Для этого изучим ее параметры, которые отвечают за удобство при работе. Но в первую очередь следует обращать внимание на характеристики, обеспечивающие безопасность самого сварщика.

Критерии выбора сварочной маски хамелеон:

  • Размер смотрового окна. Для выполнения работ в нижнем положении у самой зоны сварки достаточно экрана 90×30 мм. Коммунальщикам для сваривания труб у стен понадобится окошко 110×60. А для работающих под потолком нужен экран 100×90.
Хамелеон с маленьким смотровым окошком
Хамелеон с маленьким смотровым окошком
Источник technic-tool.ru
  • Степень затемнения. У хамелеонов это значение начинается от 5 DIN и заканчивается 15. Поскольку присутствует плавная регулировка, лучше подбирать маску в 9-13 DIN. Нижнего параметра хватит для работы в цеху, а верхнего – на улице. От 5 до 8 DIN выбирают для очень темных помещений.
  • Вес. Он колеблется от 0,35 до 0,9 кг. Чем меньше масса маски, тем удобнее в ней работать. Но облегчение корпуса несколько снижает защитные показатели.
  • Тип светофильтра. Внешняя поверхность жидкокристаллического экрана быстро приходит в негодность при сварке электродами. Поэтому лучше всего маска показывает себя при работе на аргоновых аппаратах. Но если нет проблем с заменой внешней пластины, то такой экран будет востребован при любой сварке.
  • Тип питания. Заменяемая батарея хороша там, где сварка выполняется не каждый день. Она всегда готова к работе. Система подзарядки аккумуляторов от света дуги при больших перерывах может потерять электрический заряд. И ее перед работой нужно будет немного зарядить от солнца.
Жидкокристаллический светофильтр
Жидкокристаллический светофильтр
Источник prom.st
Читайте также:
Как правильно варить: пособие для начинающих сварщиков
  • Форма и материал корпуса. Важным параметром выступает обтекаемость. Также низ маски должен удлиняться снизу, чтобы препятствовать проникновению дыма внутрь. Прессованный картон легче, но намокает под дождем. Пластик надежнее и служит дольше, но массивнее.
  • Срабатывание хамелеона. Если рядом нет сварки, то изделие проверяют таким образом. Нужно стать боком к солнцу и резко повернуться к нему лицом. Если глаз успел захватить свет, то такую маску лучше не покупать. Также должна присутствовать автоматическая функция 1-2 секундной задержки обратного хода кристаллов. Потому что в очень темном помещении свет застывающего металла может сразу и ослепить на небольшое время.
  • Искажение линзы и светорассеивание. Для выполнения точных работ и занятий с тонким металлом нужна 1 степень. Для сварки листов или труб достаточно показателя с величиной 2.
  • Доступность настроек. Есть маски с регулятором внутри. Они хорошо подходят для однотипных работ. Внешняя настройка поможет при смене графиков и выездных мероприятий.
  • Удобство крепления. Более дорогой вариант с поролоновыми прокладками нужно брать, когда маска не снимается в течение 6-8 часов. При кратковременных работах можно воспользоваться и бюджетной версией.

Видео описание

Видео объяснит, как выбрать маску хамелеон для сварки:

Видео описание

А следующее видео расскажет, как проверить сварочную маску хамелеон при покупке без сварки:

Читайте также:
Аппарат для аргонной сварки: какой выбрать

Коротко о главном

При выборе сварочной маски хамелеон нужно обратить внимание на исправность жидкокристаллического светофильтра и на скорость его срабатывания. Важным параметром также выступает размер смотрового окна и тип питания управляющего модуля. Остальные характеристики носят индивидуальный характер и больше относятся к удобству при работе.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте ремонтные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Напишите в комментариях, как думаете – стоит ли в данном вопросе вообще рассуждать об экономии и покупать устаревшую модель маски, которая не обеспечивает полной защиты? Ведь речь идет о здоровье, которое очень трудно восстанавливается?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!