Дренажные системы загородного участка: особенности, типы, проектирование

Распечатать
28 Марта 2018
400
  Оценок 0
Дренажные системы загородного участка: особенности, типы, проектирование
Содержание

Дренажные системы используются для благоустройства загородного участка во многих странах мира. Такие сооружения позволяют не только предотвратить разрушение фундамента, но и обеспечить полив растений на территории участка. При этом стоит помнить, что такая система будет хорошо работать только при условии наличия правильно составленного проекта.

Дренажная система предотвратит разрушение фундамента

Дренажная система предотвратит разрушение фундамента

Проектирование дренажной системы для загородного участка: виды конструкций

Проектирование дренажных систем должно проводиться исходя из поставленных задач. Это позволит оптимизировать функции дренажа, а также выбрать оптимальные элементы конструкции. Создание проектной документации выполняется с учетом общепринятых требований и норм СНиП.

Условная схема дренажной системы.jpg

Условная схема дренажной системы

Работа над проектом начинается с гидравлического расчета, который включает в себя площадь водосбора и величину стока. Расчет этих составляющих позволяет определить количество влаги, которая собирается с единицы участка (территории, на которой действует водоотвод). Стоит отметить, что накопленная дренажом вода может как скапливаться в определенном резервуаре и проходить очистку, так и выводиться за пределы участка. Очищенная в специальной емкости вода отлично подойдет для полива растений в сухую погоду. Перед тем как составить проект, необходимо определиться: какой тип дренажной системы будет возводиться и какие материалы для этого потребуются.

Конструкции отвода воды бывают:

  • открытые;
  • закрытые.
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу проектирования и монтажа канализации и водоснабжения. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Открытые дренажные системы

Открытые или поверхностные дренажные системы устанавливаются в местах наибольшего скопления воды на поверхности. В качестве основных элементов используют дождеприемники. Трубы устанавливаются на участке под углом, создается магистраль, связанная с одной общей трубой. Далее вода выводится за территорию дома или же собирается в резервуар.

Открытая дренажная система на загородном участке

Открытая дренажная система на загородном участке

При сооружении такой системы отведения воды нужно предусмотреть наличие в трубах сифонных перегородок. Такие конструкции позволят предотвратить распространение неприятного запаха из дренажа.

Кроме труб, для сооружения открытого механизма отвода сточных вод понадобятся также лотки, желоба и каналы. Диаметр этих составляющих подбирается в зависимости от диаметра основных элементов конструкции.

Закрытые дренажные системы

Закрытые системы значительно отличаются от открытых сложностью проектирования, наличием более сложных конструкций и функциями. Если поверхностные конструкции предназначены для отведения талой и дождевой воды, то глубокие позволяют избежать накопления воды в грунте. Строительство такой системы начинается с установки специального колодца, в котором будет накапливаться вода. Оптимальным вариантом станет емкость, выполненная из полимера. В качестве колодца можно также использовать железобетонные кольца.

Процесс создания закрытой дренажной системы

Процесс создания закрытой дренажной системы
Важно! Железобетонные кольца гораздо хуже справляются с накоплением жидкости, нежели полимерные колодцы. Кроме того, первые быстрее поддаются разрушению и гораздо хуже удерживают влагу. Таким образом, железобетонные блоки прослужат гораздо меньше, нежели полимерный аналог.

Создание глубокой системы дренажирования состоит из нескольких этапов:

  • установка коллекторного колодца для сбора воды;
  • подготовка траншей для укладки дренажных труб;

На этом этапе необходимо подготовить почву в местах, где будут в дальнейшем укладываться песчаная подушка, геотекстильная ткань, гравий и трубы. Следует учесть, что траншеи для труб должны быть выкопаны под небольшим наклоном. Это необходимо для того, чтобы вода лучше проходила по трубам и собиралась в специальном резервуаре. В случае, если создать уклон невозможно, в планировке учитывают наличие дополнительного элемента системы (насоса для дренажа).

  • создание слоя из песка и его утрамбовка;
  • укладывание слоя геотекстиля, гравия и труб;
Обратите внимание! Специалисты рекомендуют при создании дренажной системы учесть то, что на углах здания трубы делают поворот на 90 градусов. Этот факт затрудняет передвижение воды по конструкции. Таким образом, оптимальным вариантом при создании проекта дренажа является применение дополнительных емкостей для сбора воды, которые будут располагаться на каждом из поворотов вокруг здания.
  • далее необходимо накрыть трубы слоем гравия, завернуть их и засыпать песком.

Дополнительный слой песка используется для того, чтобы предотвратить быстрое размывание почвы при замерзании и таянии. Сверху сооружение засыпается грунтом.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про дренаж без щебня.

Видео описание

Подробнее о типах дренажных систем рассказывают в этом видеоролике:

Создание проекта: подготовка и процесс

Проект дренажной системы участка часто требует выполнения множества подготовительных работ. В зависимости от гидравлических особенностей почвы на участке специалисты подбирают необходимые материалы для проведения работ и их количество, что значительно снижает траты на приобретение компонентов системы. Гидравлические расчеты проводятся на основании:

  1. Степени проницаемости грунта и твердых пород, которые превалируют на территории участка.
  2. Устойчивости почвы к вымыванию полезных веществ.
  3. Среднего количества осадков. Этот показатель рассчитывается на определенное время года отдельно, для конкретного региона.
  4. Уровня грунтовых вод и их состава.
  5. Особенностей расположения подземных источников воды и их активности.

Проект дренажной системы загородного участка

Проект дренажной системы загородного участка

Стоит отметить, что для загородных участков чаще всего применяется стандартный проект. Проектирование дренажных систем чаще необходимо в местности с особым климатом, наличием множества различных факторов, которые могут значительно повлиять на качество жизни проживающих. Так, например, создание проекта дренажа фундамента часто требуют загородные участки в горной местности.

Кроме всех вышеуказанных правил, при создании плана расположения конструкции также стоит учитывать рельеф и места наибольшего скопления воды. Это позволит определить, в какую сторону будет выполнен уклон дренажной системы, и повысить ее эффективность.

Основные правила и нормы СНиП

Существует несколько строительных норм и правил, которые регулируют проектирование дренажа и его установку в дальнейшем, это документы: 2.06.15-85 и 2.04.03-85. Для того чтобы конструкция дренажа была наиболее эффективной, при создании проекта и воплощении его в реальность необходимо учитывать все пункты из указанных правил. Специалисты, которые имеют опыт работы в проведении монтажных работ, хорошо ориентируются в этих правилах. Таким образом, создание проекта и выполнение монтажа лучше доверить профессионалам.

Создание правильного проекта требует детального изучения норм СНиП.jpg

Создание правильного проекта требует детального изучения норм СНиП

К основным правилам сооружения механизма сбора воды относится:

  • применение труб, которые имеют устойчивость к влаге (пластиковые или керамические изделия);
  • наклон к месту сбора воды должен составлять 0.5-0.7% от диаметра трубы;
  • наличие в конструкции ревизионных колодцев (об этом часто забывают владельцы участков, которые сооружают систему самостоятельно, без выполнения этого правила трубы часто забиваются);
  • трубы должны размещаться вдоль здания;
  • если в доме есть цокольный этаж, прокладывать нужно вертикальный дренаж;
  • верхний край трубы должен немного выступать за нижнюю часть фундамента;
  • техническая документация является обязательной при сооружении качественной и надежной системы дренажа.
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про дренажные трубы для дренажного поля септика.

Заключение

Таким образом, проектирование дренажной системы участка - это цель, требующая выполнения множества задач, решение которых лучше всего доверить профессионалам.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки