Как правильно сделать вентиляцию в погребе гаража: 3 способа избавления от сырости

  Оценок 0
18 ноября 2019
12627
Время чтения 20 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Как правильно сделать вентиляцию в погребе гаража: 3 способа избавления от сырости
Содержание
Заказать монтаж системы вентиляции в погребе гаража
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Любое помещение, расположенное ниже уровня земли, нуждается в качественном проветривании. Особенно если в нем хранятся продукты, а расположено оно под стоянкой автомобиля. Поэтому так важно знать, как правильно сделать вентиляцию в погребе гаража, обеспечив сохранность урожая и нормальные условия для машины. Есть несколько способов решить эту задачу от обеспечения естественной вентиляции до монтажа принудительной системы воздухообмена. Познакомившись с ними, вы сможете выбрать оптимальный для своих условий.

О вентилировании погреба желательно подумать ещё на этапе строительства
О вентилировании погреба желательно подумать ещё на этапе строительства
Источник 146128.selcdn.ru

Назначение подвальной вентиляции

На расстоянии от 1-1,5 метров ниже уровня земли грунт в наших средних широтах не промерзает даже в суровые зимы. Выделяемое им тепло нагревает воздух в подвальном помещении, который поднимается вверх и при соприкосновении с холодными перекрытиями содержащаяся в нем влага осаждается на них в виде конденсата. Это приводит к повышению уровня влажности и «капели» с потолка. А так как погреб – помещение закрытое, без окон и форточек, то воздух в нем застаивается.

Все это приводит к следующим негативным последствиям:

  • постоянная сырость становится причиной гниения деревянных деталей оборудования погреба и коррозии металлических;
  • непременно появляющаяся в таких условиях плесень вместе с насекомыми и болезнетворными микробами пагубно влияет на хранящиеся в погребе продукты;
  • если для просушки часто открывать крышку погреба, влага проникает в помещение гаража и вызывает коррозию кузова автомобиля и других его узлов.

Результат хранения автомобиля в сыром помещении
Результат хранения автомобиля в сыром помещении
Источник svarkaprosto.ru

Но знать, как правильно сделать вентиляцию в погребе гаража своими руками, нужно не только по этим причинам. Сам автомобиль или обустроенная в гараже мастерская могут пагубно влиять на овощи и консервацию в погребе, так как в него будут проникать выхлопные газы, пары токсичных веществ. Их нужно как-то удалять, чтобы они не оседали на продуктах.

Наконец, в хранилище необходимо поддерживать определённую температуру, не допуская сильного переохлаждения воздуха зимой и перегревания летом. Именно поэтому в нем требуется наладить постоянный и, желательно, регулируемый воздухообмен. Особенно если близко залегают грунтовые воды, не позволяющие просушивать помещение естественным путём.

Обратите внимание! Проветриваться должен не только погреб, но и сам гараж, под которым он устроен.

Гаражная вентиляционная система
Гаражная вентиляционная система
Источник www.project-home.ru

Способы устройства вентиляции

В запертое со всех сторон и не имеющее щелей помещение воздух не может ни поступать, ни выходить из него. Если обеспечить ему доступ внутрь, но не предусмотреть, как сделать вытяжку в подвале для удаления нагретого загрязнённого воздуха и газов, это тоже ничего не даст.

Чтобы происходил воздухообмен, необходимо устроить «вход и выход». Входное отверстие называют приточным, а выходное вытяжным. Это обязательные элементы вентиляционной системы любого типа. А бывает она естественной, принудительной и смешанной. Какую из них выбрать, зависит от размеров и расположения гаража, климатических условий и некоторых других факторов.

Естественный воздухообмен

Холодный воздух всегда опускается вниз, так как имеет большую плотность, чем тёплый. Нагретый, соответственно, поднимается вверх. На этом принципе построена система естественной циркуляции воздуха в любом помещении. Но если в надземных постройках обеспечить её легко, то в подвалах нельзя просто проделать отверстия в стенах, если за ними нет выхода на улицу. Поэтому и приток, и отвод обеспечивают с помощью трубной системы.

Схема устройства естественного воздухообмена в подвале
Схема устройства естественного воздухообмена в подвале
Источник metpromintex.ru/

На схеме хорошо видно, как сделать вентиляцию в подвале гаража. Для этого в перекрытии пробивается два отверстия, и в них вставляются трубы. Приточная труба опускается почти до уровня пола, а её верхний конец через стену гаража выводится на улицу чуть выше уровня земли. Нижний конец вытяжной трубы закрепляется под самым потолком, а верхний через крышу выходит наружу.

Чем дальше друг от друга отстоят отверстия притока и вытяжки и чем больше перепад высоты между ними, тем лучше циркулирует между ними воздух. Чтобы система работала без перебоев, нужно обеспечить свободный проход воздушных масс по трубам. Поэтому их нужно защитить от намерзания внутри влаги, утеплив снаружи, и от попадания в полость мусора, грязи и прочих посторонних предметов. Для этого на вытяжную трубу устанавливают колпак, а приточную закрывают сеткой от листьев, насекомых и грызунов.

Можно приобрести специальные вентиляционные заглушки с решётками
Можно приобрести специальные вентиляционные заглушки с решётками
Источник remkasam.ru

Совет! На «приточке» рекомендуется смонтировать регулируемую заслонку, чтобы в сильные морозы закрывать её, не допуская переохлаждения и замерзания продуктов. А на вытяжке установить каплесборник для стекающего конденсата. Либо просто насыпать на пол под трубой горку мелкого гравия.

У этого способа несколько плюсов, и основной – это дешевизна, так как сделать вентиляцию в подвале с естественным воздухообменом можно своими силами, потратив деньги только на трубы и материал для их утепления и герметизации отверстий в перекрытиях.

Минусов больше:

  • хорошо проветриваться погреб будет только при большой разнице температур в нем и на улице. В тёплую погоду тяги может не хватать для нормальной циркуляции воздуха;
  • при высокой влажности в помещении из-за близкого расположения грунтовых вод или хранения большого количества свежих овощей и солений, сырость в нем может сохраняться, если сила воздушного потока окажется недостаточной;
  • на воздухообмен могут сильно влиять погодные условия: ветер, высокий снеговой покров, перекрывающий выход приточного отверстия, и т.д.

Видео описание

В видео показано, как устроена такая вентиляция в бетонном гараже:

Тем не менее, в небольших погребах, устроенных в сухом грунте, качественно гидроизолированных и утеплённых, естественная вентиляция отлично работает и справляется со своими функциями.

Принудительная вентиляция

Если вам надо решить, как правильно сделать вытяжку в подвале гаража, чтобы не было сырости, то уже описанную систему следует снабдить приточным и вытяжным вентилятором. Они бывают разных видов:

  • Канальные – устанавливаются на вентиляционных каналах.
  • Центробежные и осевые – монтируются в проёмах в стене.

Канальные вентиляторы легко монтируются в систему за счёт совпадения установочного диаметра с диаметром трубы
Канальные вентиляторы легко монтируются в систему за счёт совпадения установочного диаметра с диаметром трубы
Источник cdn.fotosklad.ru

Эти механизмы можно подобрать по мощности и объёму воздухообмена, многие из них оснащаются таймером и регулятором скорости.

Совет! Выбирайте вентиляторы во влагозащищённом корпусе и обязательно изолируйте электропроводку от влияния влаги.

Такая система обойдётся намного дороже за счёт стоимости оборудования и его монтажа, а также за счёт постоянных затрат на оплату электроэнергии. Кроме того, выключенные вентиляторы, особенно оснащённые обратным клапаном, создают преграду для естественного потока воздуха.

Но она имеет и множество преимуществ, особенно если требуется решить такую сложную задачу, как правильно сделать вентиляцию в подвале большого размера со сложными условиями эксплуатации:

  • Система будет выводить влажный и загрязнённый химическими веществами воздух наружу независимо от температуры на улице.
  • Кратность воздухообмена можно задать, установив вентиляторы с нужными параметрами в зависимости от потребностей конкретного помещения.
  • В погребе нормализуется микроклимат, благодаря чему в нем не появляется грибок, а продукты долго сохраняют свежесть.

Видео описание

Принудительную систему вентиляции можно полностью автоматизировать, оснастив датчиками влажности и температуры. Как это сделать, рассказано в видеоролике:

Читайте также:
Вентиляция в котельной частного дома: разновидности, требования, расчет и подбор оборудования

Смешанный тип вентилирования

Оптимальным вариантом, как правильно сделать вытяжку в гараже, чтобы не было сырости, подходящим для большинства таких строений, станет комбинированный способ вентиляции. Когда приток воздуха происходит естественным путём, а вытягивается он принудительно.

Для этого вентилятор устанавливают только в вытяжную трубу. За счёт создаваемой им тяги свежий воздух через приточную трубу поступает внутрь овощехранилища гораздо активнее.

Смонтировать такую систему не намного сложнее, чем с естественным воздухообменом, а при наличии таймера и другой автоматики можно успешно регулировать циркуляцию и удаление застоявшихся воздушных масс. Но потратиться на оборудование и электроэнергию все же придётся.

Установленный на вытяжку канальный вентилятор
Установленный на вытяжку канальный вентилятор
Источник tvoygarazh.ru

Нюансы монтажа

Обеспечить приток воздуха с улицы не всегда возможно, например, в боксе кооперативного гаража или встроенного в дом. В таких случаях верхний конец приточной трубы выводят прямо в гараж недалеко от ворот, а в них устанавливают вентиляционные решётки.

Совет! Решётки следует размещать на удалении от внутренних замков и задвижек ворот, чтобы избежать взлома гаража через них.

Схема естественной вентиляции без выхода приточной трубы на улицу
Схема естественной вентиляции без выхода приточной трубы на улицу
Источник 1poclimaty.ru
Читайте также:
С чего начинается вентиляция в каркасном доме: планирование, схемы устройства, основные этапы монтажа

Перед тем как сделать отдушину в погребе, необходимо определиться с диаметром труб, что особенно важно при устройстве естественной вентиляции. Проще всего посчитать его по формуле, согласно которой площадь сечения трубы должна быть равна 26 см2 на каждый квадратный метр помещения.

Например, если площадь погреба 5 м2, то сечение должно быть 130 см2. Используя формулу площади круга, находим диаметр: 12 см. Если труб нужного сечения не найти, берут изделия большего диаметра.

В таких не требовательных к эстетике помещениях, как подвалы, погреба и гаражи, можно монтировать любые трубы – асбестоцементные, канализационные, специальные вентиляционные каналы. Последние имеют на внутренней поверхности антистатический слой, не позволяющий пыли оседать на стенках и постепенно сужать рабочий просвет канала. Но и стоят они недёшево.

Пластиковые воздуховоды бывают круглого и прямоугольного сечения
Пластиковые воздуховоды бывают круглого и прямоугольного сечения
Источник youvent.ru

Поэтому самый популярный вариант – это полипропиленовые канализационные трубы, привлекающие низкой ценой и простотой монтажа при использовании соединительных муфт, уголков и тройников с уплотнительными резиновыми кольцами, обеспечивающими герметичность стыков. Но они не отличаются большим разнообразием диаметров. И это одна из причин, по которой предпочтение отдают смешанному типу вентилирования. В этом случае диаметр воздуховода не так важен, потому что поток проходящего по нему воздуха ускоряется за счёт искусственно создаваемой тяги.

Осуществляя монтаж, нужно помнить следующие правила:

  • чем меньше поворотов имеет воздушный канал, тем лучше он обеспечивает приток свежего воздуха;
  • диаметр на всем протяжении не должен меняться;
  • места прохождения труб через стены и перекрытия необходимо герметизировать монтажной пеной либо цементным раствором.

Видео описание

Вариант монтажа вентиляционной системы из асбестоцементных труб описан в видео:

Читайте также:
Продухи для вентиляции фундамента: необходимость, нормативы, правила организации

Заключение

Зная физические принципы движения воздуха, легко понять, как сделать вентиляцию в погребе гаража. Циркуляцию воздушных масс обеспечивают всего две трубы, установленные на разных уровнях. Этого бывает достаточно для небольших хранилищ. Снабдив систему вентиляторами, можно добиться поддержания нормального микроклимата и в больших сырых подвалах, тем самым не только сохраняя урожай, но и не подвергая автомобиль риску заржаветь раньше времени.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказать монтаж системы вентиляции в погребе гаража
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля