Какой должна быть температура в погребе для различных культур

  Оценок 0
04 мая 2022
301
Время чтения 23 минуты
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Какой должна быть температура в погребе для различных культур
Содержание
Заказывайте расчет и монтаж инженерных коммуникаций у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Погреб является местом для длительного хранения свежего урожая и заготовок, сделанных из него. В связи с этим важным является соблюдение подходящего режима температуры и приемлемых условий окружающей среды внутри этого помещения. Для сохранения продукции долгий срок необходимо учитывать множество факторов при обустройстве погреба.

Что способно повлиять на микроклимат

Погреб – это ограниченное пространство под землей с полным или частичным погружением в грунт. Ввиду этого на температуру и другие показатели влияют внешние факторы.

Современный погреб в частном доме
Вариантов для обустройства погреба может быть множество, даже полная стилизация под привычный холодильник
Источник ges.su

Геологические характеристики

Перед постройкой погреба важно учитывать тип местности и климатическую зону. Атмосферный воздух напрямую влияет на влажность внутри погреба, а также поддержание нужной температуры.

При желании соорудить подобное хранилище, прежде всего, смотрят на грунт:

  • Уплотненная земля с преобладанием глины может проводить тепло, поэтому зимой увеличивается риск ее промерзания, а соответственно, и содержимого погреба. Летом, наоборот, внутри помещения будет слишком жарко, что не даст шансов продукции храниться долгий срок. Обустройство погреба в таком грунте все же возможно, если провести качественную теплоизоляцию.
  • Почвы с преимущественным наличием песка считаются плохими проводниками тепла, поэтому под землей сохраняется требуемая температура. Это значительно снижает расходы на создание теплоизоляции. При наличии таких видов грунта дополнительный защитный слой не нужен.
Расположение погреба относительно жилого дома
Влияние грунта на микроклиматические условия внутри погреба обусловлены полным погружением конструкции в землю
Источник yandex.com

Влажность

Для комфортной среды в погребе необходимо соблюсти сбалансирование трех факторов:

  • увлажненность воздуха;
  • температура;
  • отсутствие мест подтоплений.

При сбое одного из указанных аспектов срок сохранности продуктов становится меньше. Причем дисбаланс вызывает появление иных негативных последствий. Также условия влажности могут изменяться в зависимости от сезона. Зимний сезон может вызвать блокировку вентиляции, что приведет к повышению градуса. В таком случае необходимо сразу устанавливать вентиляционное оборудование.

Вентиляция через вытяжную трубу
Самый доступный способ для обеспечения достаточной циркуляции воздуха – монтирование вытяжной трубы
Источник kupisantehniky.ru

При устройстве погреба учитывается размер площади и количество продуктов, которые будут там храниться. При большой загруженности сложно стабилизировать микроклиматические условия. В этом случае используют дополнительные устройства вентиляции для поддержания нормального уровня влажности, который в свою очередь стабилизирует температурный режим. От того, какая температура в погребе, зависит хранение урожая.

На современном рынке можно встретить различные устройства, обеспечивающие сбалансированный климат в помещении: кондиционеры и охлаждающие системы, а также термические сифоны.

Кондиционер в погребе
Установка качественной системы кондиционирования обеспечит оптимальную температуру в погребе даже большой площади
Источник airventilation.ru

Выбор конкретного типа прибора зависит от потребностей владельца хранилища и его денежных возможностей. К примеру, термосифоны могут охлаждать и прогревать погреб. Это зависит от выбранного режима регулировки влажности. А сплит-системы способны менять температурный режим без изменения влажности. Микроклиматические устройства удобны и просты в применении, а некоторые модели оснащены определенным набором опций. Но цена таких агрегатов довольно высокая. Из-за этого большинство владельцев частных домов прибегают к стандартному регулированию температуры с помощью недорогих изоляционных стройматериалов.

Сниженная температура

Нарушение температурного режима происходит из-за глубины размещения погреба и его размеров. Глубину следует рассчитывать таким образом, чтобы в любом время года там поддерживалась стабильная температура. Этого можно добиться тогда, когда уровень погреба будет располагаться ниже глубины промерзания грунта. Узнать данный показатель можно посредством сведений СанПина по конкретному региону. Этой информации будет достаточно для правильного обустройства погреба.

Показатели промерзания грунта
Для различных регионов установлен свой уровень промерзания грунта, опираясь на который можно обустроить подвал в соответствующей области
Источник postroyka-dom.com

Маленькая глубина подвального помещения увеличивает риск промерзания, поэтому теплоизоляция станет решением данной проблемы. Важно учитывать нюанс размещения погреба под цоколем жилого дома. При такой расстановке температура может повышаться. Тогда снова на помощь придет установка изоляционного материала. Но сразу стоит обеспечить качественную вентиляцию.

Высокий уровень температуры

При грамотном устройстве ямы для хранения показатель температуры всегда будет находиться на нужном уровне. Для поддержания микроклимата при определенных показателях рекомендовано устанавливать тепловую изоляцию. Однако для ее эффективности необходимо проводить вентиляцию. Если этого не сделать, то температура в погребе для хранения будет повышаться.

Циркуляция воздушных потоков проверяется стандартным способом – пламенем спички или зажигалки. При шевелении огня или его затухании можно судить о достаточном потоке воздуха и исправности системы вентиляции. Если пламя остается недвижимым, то следует прочищать вентиляцию, иначе это приведет к порче продуктов и иным негативным последствиям. Нарушение циркуляции воздуха приводит к появлению конденсата и грибковых отложений.

Проверка вентиляции зажигалкой
Самый быстрый и простой способ проверки наличия циркуляции воздуха, который даст наглядную картину качества вентиляции
Источник obustroeno.club

Если обеспеченные условия теплоизоляции и вентиляции не помогают отрегулировать температурный режим, то потребуется произвести дополнительное углубление на полметра. Также возможно принудительное проветривание помещения в прохладный сезон.

Способ проверки температуры

Доступным и проверенным устройством для проверки температурного режима является термометр. Сейчас есть различные варианты этих приборов. Наилучшим будет использование электронных градусников с датчиками и экраном, на котором отображаются различные показатели. Одновременное отслеживание этих данных помогает обеспечить комфортные условия хранения. Для продуктов нужна атмосфера, при которой они долгое время могут находиться в свежем виде и не утрачивать своих полезных свойств. При отклонении от нормы качество продукции снижается и может привести к порче.

Читайте также:
Балконный погребок для овощей: разновидности и особенности выбора

Требования к температуре

Владельцы подобных мест для хранения должны знать, что поддерживать температуру важно в любую погоду. В различные сезоны показатели градуса на термометре должны быть одинаковыми. Какая температура должна быть в погребе летом, такая же должна сохраняться и в зимний период. Для поддержания баланса режима нередко проводят отопление, которое можно регулировать в соответствии с меняющими условиями внешней среды. При отсутствии дополнительного обогрева климат в хранилище корректируется вентиляцией и тепловой изоляцией стен.

Данные для неотапливаемого погреба:

  • Температура в погребе летом – от +5 до +7 градусов при условии, что снаружи этот показатель выше 25 градусов.
  • В зимнее время – от +2 до +4 градусов, но при этом на улице столбик термометра не должен опускаться ниже 15 градусов.

Во время морозов продукты в погребе могут замерзнуть, поэтому важно обеспечивать изоляцию постройки. Если проведение работ по утеплению не решает проблему, то лучше задуматься о проведении отопления.

Температура для хранения овощных культур

Есть точные показатели того, какая температура должна быть в погребе. При хранении продуктов в погребе не допускается снижение температурного режима до нуля. Однако оптимальный показатель должен быть немного выше этой отметки. Приемлемыми условиями для сохранности урожая является температурный режим холодильника: от +2 до +5 градусов. Но при этом каждый вид овощей и корнеплодов имеет свою чувствительность к температуре.

Температурный режим для корнеплодов
Оптимальный условия хранения для различных культур отличаются, и соблюдение этих норм позволит сохранить урожай длительное время
Источник adfarm.ru

Сделать для каждого типа продукции индивидуальные условия не представляется возможным. Поэтому прибегают к некоторым хитростям:

  • Для картофеля самый благоприятный режим: 2-3 градуса выше нуля. Лотки с корнеплодами не стоит размещать на полу или близко к стенке погреба.
  • Морковь не способна выдержать температуру менее +1 градуса. Хранить ее лучше в таре с древесными опилками, обсушенным песком или известковой смесью.
  • Капуста и свекла смогут выдержать -1 градус. Так они будут храниться достаточно долго. Но важно обеспечить их правильное размещение: не допускать плотного прилегания к стенам или перегородкам. Лучше подвешивать овощи или размещать их в решетке из металла.

Лук и чеснок не выдерживают подвальных условий. На их сохранность влияет влажность воздуха, поскольку в непросушенном виде овощи плесневеют и гниют.

Видео описание

Наглядно о температуре в погребе для различных культур – в этом видео:

Изменения температуры – возможные причины

На колебания градусника влияет множество факторов. Для отладки системы содержания следует выявить точную причину изменения температуры.

Что может вызвать понижение градуса в подвале:

  • Резкий перепад температуры снаружи.
  • Погреб размещен прямо под жилым домом. На внутренние условия тогда будет влиять подключение к системе отопления или ее остановка на летний период.
  • Размещение подвала вдалеке от жилой постройки. На температуру оказывает воздействие ветер и мороз, поскольку хранилище не защищено дополнительными перекрытиями.
  • Высокий уровень промерзания почвы влияет на понижение градуса.

Ввиду этого становится понятным, что повышение температуры находится в прямой зависимости от жаркого климата на улице и включенного в доме отопления. Всегда следует учитывать возможность подобных изменений и вовремя регулировать режим хранения.

Регулировка температуры зимой

При показаниях близких к нулю следует засыпать погреб сверху максимальным количеством снега. Это станет защитным слоем, который сохранит температуру в овощной яме. Безусловно, данный вариант подходит только для таких погребов, которые находятся в отдалении от дома. Температуру в подвале жилого дома зимой можно повысить при помощи отопительных приборов.

Видео описание

Про вентиляцию подвала при минусовой температуре – в этом видео:

Читайте также:
Погреб на даче — разновидности конструкций, их особенности, этапы возведения

Летнее регулирование температуры

Есть разные варианты, как понизить температуру в погребе. Самым эффективным является размещение пластиковых бутылок со льдом на полу. Такое регулирование микроклимата было известно давно, но до сих пор оно пользуется большой популярностью.

Зная, какая температура в погребе для хранения должна быть стабильной, а также своевременная ее регулировка позволят сохранить продукты длительное время. Однако не последнюю роль в этом играет правильно обустроенный подвал.

Особенности строения погреба

Для качественной постройки хранилища важно обращать внимание на материал стен и внешнюю отделку. Для поддержания нормального микроклимата рекомендовано возводить стены из кирпича, монолитного бетона, пенобетона и аналогичных стройматериалов. Внешнюю часть погреба засыпают щебнем или песком. Это становится дополнительной защитой от негативного влияния окружающей среды: обильные осадки, подтопление грунтовыми водами.

Показатели для постройки погреба
Подбор подходящего материала и соблюдение требований возведения стен позволит сделать надежный подвал для хранения
Источник wexy.ru

При строении погреба важно учитывать ряд факторов:

  • Проведение работ в строгой последовательности этапов. Пренебрежение одним из них может привести к печальным последствиям.
  • Размещение погреба вдали от водоемов и иных источников воды.
  • Не допускается установка подвального помещения вблизи септиков и выгребных ям.
  • Перед выкапыванием погреба следует уточнить степень промерзания грунта и его качественные характеристики.
  • Обустройство подвала под цоколем следует проводить с момента возведения дома. При имеющемся строении организовывать подвал следует в стороне.

Обустройство хранилища удобно по ряду причин. В первую очередь, это доступность продуктов без выхода на улицу. Также на этапе подготовки подвала к эксплуатации достаточно будет провести теплоизоляцию только пола и стен. Потолочная зона уж надежно защищена перекрытием дома. Такое расположение спасает в условиях суровых климатических условий, когда ветра и морозы могут повлиять на микроклимат хранилища.

Постройка погреба в стороне от жилого дома потребует больше затрат на поведение качественной изоляции. Но вложения на начальном этапе значительно окупятся в будущем.

Видео описание

В этом видео показан один из вариантов вентиляции для погреба:

Читайте также:
Как сделать погреб в частном доме на улице: технология строительства

Заключение

Для поддержки достаточной влажности и требуемой температуры в погребе следует учитывать особенности его постройки. На длительность хранения урожая и заготовок напрямую влияет размер подвального помещения, его глубина размещения, наличие изоляции, системы вентиляции и вспомогательного отопительного оборудования.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте расчет и монтаж инженерных коммуникаций у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Напишите в комментариях, где расположен ваш погреб и следите ли вы какая в нем сохраняется температура?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!