Датчики «умного дома»: основные виды, их характеристики, особенности монтажа

  Оценок 12
27 июня 2021
7867
Время чтения 19 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Датчики «умного дома»: основные виды, их характеристики, особенности монтажа
Содержание

Функционирование современного «умного дома» основывается на применении целого комплекса разных датчиков. Они тщательно отслеживают всевозможные параметры окружающей среды. Специалисты разделяют такие устройства на две огромные подгруппы: детекторы движения и приборы измерения показателей. Невзирая на разнообразие конструкций последних, все они работают по одному и тому же принципу: периодически передают собранную информацию на основной управляющий модуль. Происходит это с помощью GSM-связи, Wi-Fi либо радиосигнала. В итоге базовый блок анализирует полученные данные, отдает приказ устройствам для выполнения необходимых действий. Чтобы установить в своем жилище какие-либо датчики, важно ознакомиться с их видами, основным предназначением, способом функционирования.

Комплект «умный дом»
Система «умный дом» сама определяет, когда все жильцы ушли на работу, выключает свет, понижает энергопотребление и ставит квартиру на охрану
Источник utc.net.ua

«Умный дом» – что это?

В таком жилье всем инженерным оборудованием и различными приборами управляет единственная автоматизированная система. Необходимые действия программируются заранее и у жильцов, как правило, есть удаленный доступ к центральному блоку. Он организовывается при помощи подходящего мобильного устройства. Благодаря этому пользователи могут на любом расстоянии контролировать важные системы жизнеобеспечения в жилом здании, регулярно получать сообщения об их функционировании на гаджет.

Читайте также:
Умный дом Xiaomi - из чего состоит и как работает

При обустройстве «умного дома» возможно организовать управление следующими системами:

  • водоснабжения;
  • отопления;
  • видеонаблюдения;
  • электроснабжения;
  • датчиками протечки, освещенности, задымления, движения, утечки газа;
  • электроприборами;
  • мультимедийными видео- и аудиоустройствами.

В обычном жилище вышеуказанные системы функционируют независимо, в «умном доме» они связаны между собой в централизованную сеть, находятся под общим контролем. Это значительно повышает уровень комфорта пользователей. Количество датчиков, а также исполнительных устройств напрямую зависит от потребностей жильцов.

Программа на планшете для управления умным домом
«Умный дом» – это комфорт и безопасность, экономия сил и времени, сбережение энергии и семейного бюджета
Источник ivd.ru

Какие приборы необходимы для обустройства «умного дома»

Чтобы самостоятельно обустроить независимую систему жизнеобеспечения в жилом здании, требуется приобрести следующие устройства:

  • контроллер – центральный управляющий модуль;
  • различные датчики – передают информацию на центральный пульт;
  • исполнительные устройства (к примеру, краны, которые перекроют газоснабжение при утечке);
  • специальное приложение (нужно установить на мобильный телефон или планшет) для управления «умным домом».

Монтаж системы начинается с размещения детекторов, замены обыкновенных выключателей и розеток на приборы из комплекта. Потом все установленные элементы программируются, соединяются с базовым контроллером.

Точки управления системой «умный дом»
Самая главная деталь в комплекте «умного дома» – контроллер, который устанавливается возле входной двери, имеет массу кнопок и экран: на нем отображаются все данные
Источник delo-elektrika.ru

Видео описание

Умный дом Xiaomi

Датчики утечки газа

Даже малейшее вытекание газа чрезвычайно опасно для любого здания: оно угрожает как его целостности, так и жизни самих владельцев. Предупредить такую катастрофу помогут датчики для умного дома с чувствительным газоанализатором. В их конструкцию обязательно входит детектор выявления метана. Он мгновенно срабатывает, если газовая концентрация внутри помещения составляет всего несколько процентов от взрывоопасного предела.

В случае срабатывания такой прибор подает сигнал на пульт управления, смартфон пользователя. В это же время включается звуковое оповещение. Некоторые современные модели способны самостоятельно закрывать вентиль в газомагистрали, останавливая при этом утечку газа. Так происходит, если в газопровод предварительно установлен электронный клапан, которым можно управлять с помощью реле детектора.

Датчик утечки газа Rubetek
Датчик утечки газа Rubetek подключается к общей системе умного дома, а полученные им данные доступны пользователям в мобильном приложении
Источник tion.ru
Читайте также:
Умный дом Xiaomi и Apple: сравнение систем

Датчик движения

Через централизованный модуль управления такое устройство соединяется с системой видеонаблюдения. Оно активирует последнюю тотчас же после появления в области обозрения любого движущегося объекта. Одновременно возможны включение сигнализации, передача сигнала тревоги на удаленный гаджет хозяина.

Сверхчувствительные датчики присутствия в умном доме также используются для экономии электрической энергии. Если они фиксируют любое перемещение объекта в какой-либо комнате, то там происходит мгновенное включение освещения. Обычно подобные устройства оснащаются сверхчувствительными инфракрасными сенсорами, которые реагируют на движение людей, а также на их тепловое излучение. Такой принцип действия приборов не допускает ошибочных срабатываний детектора (например, от перемещения предметов под влиянием сквозняком). Дополнительно можно настроить границу сработки, зависящую от размеров движущегося объекта. Тогда датчик отреагирует на человека, но проигнорирует появление небольшой собаки, кошки.

Настенный датчик движения
При появлении движущихся объектов в зоне действия датчика освещение автоматически включается, при отсутствии движения – выключается спустя определенное время
Источник castorama.ru

Датчик протечки

Способен определить затопление какой-либо комнаты, вовремя отключить водоснабжение. Его особенно важно использовать, если жильцы целыми днями отсутствуют в доме. Ведь внезапный прорыв водопровода, повреждение крана могут повлечь за собой существенные финансовые расходы на ремонт жилища.

Детекторы утечки воды обычно монтируются на половом покрытии в местах, где существует высокая вероятность затопления. Зачастую такие приборы работают на батарейках, потому они вовсе не мешают жильцам передвигаться по комнате. Когда попавшая внутрь датчика жидкость замыкает контакты, то сам механизм передает сигнал на централизованный пульт управления, вместе с тем включается звуковой оповещатель.

С целью повышения эффективности работы подобных устройств, на водопроводные трубы устанавливаются электронные запорные клапаны. В таком случае поступление воды прерывается автоматически тотчас же после срабатывания прибора.

Датчик протечки HIPER
Датчики протечки HIPER реагируют на скопление воды на полу в ванной или на кухне, его можно установить как в рамках умного дома, так и отдельно
Источник hiper-power.com

Пожарная сигнализация

Основную часть любой противопожарной системы составляют датчики, которые мгновенно реагируют на существенное повышение температуры, появление дыма внутри помещений. Они снабжаются различными видами механизмов:

  • фотоэлементом, распознающим задымление;
  • температурным реле;
  • газоанализатором, определяющим наличие вредной для человека окиси углерода (СО).
Читайте также:
Умный дом Apple: преимущества и тонкости организации

Также в продаже можно увидеть приборы, функционирующее в нескольких режимах одновременно: они содержат два и больше (разных по предназначению) детекторов. Все датчики умного дома соединяются при помощи современной беспроводной связи либо проводами с центральным модулем, который осуществляет управление системой пожарной безопасности. В случае обнаружения малейшего возгорания он обесточивает все здание, запускает процедуру пожаротушения, обязательно передает сигнал тревоги владельцу.

Умный датчик дыма HIPER
Компактные габариты датчика дыма HIPER обеспечивают легкость его монтажа: устанавливается при помощи двухстороннего скотча, который идет в комплекте
Источник hiper-power.com

Датчики открытия окон или дверей

Извещают хозяев о проникновении посторонних людей в дом. Когда открывается дверь либо окно, внутри прибора происходит размыкание контактов. Последнее провоцирует моментальное срабатывание устройства, которое тотчас же (зависимо от настроек) отправляет владельцу соответствующее извещение, оповещает дежурных охранной фирмы, запускает сирену.

Датчики открытия (закрытия) дверей
Установленный на дверь датчик помогает удерживать под контролем зоны входа и выхода из помещений
Источник datchikidoma.ru

Датчики освещенности и температуры

Функционирование «умного дома» трудно представить без детектора температуры. Он обеспечивает комфортный микроклимат в жилом задании. Оптимальный температурный режим поддерживается с помощью тепловых индикаторов, которые передают собранную информацию на управляющий модуль. Исходя из текущих настроек, последний отдает приказ на включение кондиционера, обогревательных устройств.

Датчик температуры и влажности Xiaomi
Благодаря универсальной конструкции устройство может быть закреплено в любом удобном месте
Источник xiaomi.ua

Датчик освещенности применяются с целью экономии электрической энергии. Если, уходя из дома, жильцы не выключили свет, то этот прибор (при определенных условиях) автоматически отключит светильники. С приходом темного периода суток детекторы могут включать освещение на приусадебном участке. Отдельные умные устройства способны постепенно уменьшать силу тока, который подается на лампочки, регулировать яркость свечения.

Датчик освещенности Xiaomi
Датчик освещенности Xiaomi способен включать и выключать освещение по расписанию, настроенному в мобильном приложении
Источник Ilounge.ua
Читайте также:
«Умный» дом загонят в стандарт

Дополнительные функции

В организации «умного дома» иногда применяются специфические, менее востребованные среди пользователей приборы: 

  • Детектор распознавания лиц. Подключается к сети видеоконтроля, способен узнавать жильцов, поднимать тревогу при проникновении в жилище неизвестного человека.
  • Датчик влажности. Применяется для постоянного контроля полива вазонов. Если уровень влаги в грунте снижается ниже предварительно установленного предела, то владелец получает на смартфон звуковой сигнал либо СМС-сообщение.
  • Детектор определения номеров машин. Такое устройство максимально точно считывает номерные знаки на автомобилях. При подъезде конкретного транспортного средства он подает сигнал для автоматического открытия ворот.

Выбор датчиков для современного «умного дома» во многом зависит от потребностей жильцов. Прежде чем планировать обустройство этой системы в своем жилище, важно определиться с видами таких приборов, а также их оптимальным количеством.

Видео описание

Умный дом своими руками. Монтаж системы.

Заключение

Обустройство «умного дома» никак не обходится без установки различных детекторов. Каждый из них предназначен для выполнения определенных задач, является важной частью централизованной системы управления. Если при отсутствии владельцев внутри жилища происходит аварийная ситуация (утечка газа, возгорание, потоп), в здание пробираются посторонние люди либо возникают прочие возможные проблемы, то центральный пульт автоматически отдает наказы на выполнение тех или иных защитных действий, а хозяин тотчас же получает соответствующее сообщение на свое мобильное устройство. Это позволяет предупредить многие опасные ситуации, сохранить жилье, а иногда и спасти человеческие жизни.

  Оценок 12
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!