Подготовка почвы под газон: поэтапные действия

Распечатать
20 Сентября 2018
281
  Оценок 0
Подготовка почвы под газон: поэтапные действия
Содержание

В этой статье содержится информация о том, как правильно осуществляется подготовка участка под газон. Мы расскажем об очередности действий и подробно опишем, что необходимо выполнить на каждом этапе.

подготовка основания под рулонный газон

Подготовка участка под газон

Предварительные работы

Чтобы на участке появилось красивое травяное покрытие, сначала нужно определиться, как это будет сделано. Существует два варианта: посев специальных семян и использование готового рулонного газона. И хотя подготовка основания под рулонный газон практически выполняется так же, как и с посевным вариантом, нюансы все-таки есть. Они касаются состава грунта, который будет принимать семена или выращенную травку, скатанную в рулоны.

Вообще, почва для газона должна быть плодородной или нейтральной. Основной критерий – не меньше 50% чернозема. Если будут использоваться семена, то в остальных 50% должно быть по 10% песка и перегноя, а также 30% торфа. Для рулонного варианта перегной не требуется, потому что основа уже выращена. Поэтому к чернозему добавляют по 25% песка и торфа.

Но так делается, когда чернозем присутствует. Если на участке грунт представляет собой глину, придется в него добавить плодородной земли. При наличии песчаной почвы песок дополнительно не применяется. Используется лишь торф и перегной. Поэтому перед тем, как начать подготовку участка под рулонный газон или посев семян, нужно определить тип имеющейся почвы.

подготовка участка под рулонный газон

Почва для газона должна быть плодородной или нейтральной

Поэтапные действия

Когда выбор газонного материала осуществлен, необходимо определиться с размером участка, на котором планируется делать газон. Далее выполняется следующее:

  1. Разметка места и его очищение.

  2. Выравнивание участка.

  3. Перекапывание.

  4. Формирование нужного процентного содержания грунта, внесение удобрений, выполнение дренажа.

  5. Уплотнение.

Уборка и выравнивание

Подготовка почвы под газон начинается с уборки отведенной территории. Если на ней растет трава, её необходимо скосить. Также там могут находиться старые кустарники, деревья, пни. Чтобы площадка имела гармоничный вид, нужно не просто спилить их видимые части, а выкорчевать всё вместе с корнями. Это трудоемкая работа, но в будущем она принесет свои плоды.

Обращается внимание на степень ровности поверхности. Иногда имеются перепады высот, бугры, колеи. В этом случае лучше выполнить планировку участка, чтобы он приобрел однородность. При желании можно сделать уклон, но он тоже должен быть равномерным. Такой вариант удобен в местах, где скапливается много влаги. Все выступающие части поверхности убираются.

почва для газона

Уклон должен быть равномерным

При наличии обычного травяного покрова необходимо решить, как его убрать. Это можно сделать двумя способами. Первый заключается в том, что с верхнего слоя почвы снимается небольшой слой дерна. Он выгоден тем, что из этой смеси земли и травы примерно через шесть месяцев получится хорошая перегнившая почва. Для этого дерн необходимо сложить в отдаленном месте участка.

Второй способ – это применение современных химикатов, уничтожающих не только верхнюю часть растений, но и их корневую систему. Он более надежный, потому что в первом варианте корни в земле остаются. Они удаляются при дальнейшей работе с почвой. Но химические вещества действуют не сразу. Нужно время, чтобы они пропитали всю систему. Обычно на это уходит несколько дней, после чего остается убрать сухие остатки. Недостатком второго способа является наличие периода ожидания до посева газонной травы. Он должен быть не меньше трех недель.

подготовка почвы под газон

Травяной покров нужно убрать с участка
На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными в Подмосковье участками для строительства загородного дома. В фильтрах можно выставить желаемое направление, наличие газа, воды, электричества и прочих коммуникаций.

Перекапывание

Следующим этапом обработки земли под газон является перекопка. Она обязательна даже в том случае, если участок каждый год обрабатывался. Тогда достаточно будет одноярусного варианта. Он заключается в том, что вынимается и переворачивается слой грунта, глубина которого равна примерно штыку лопаты. В это время дополнительно производится удаление корней, оставшихся в почве. Если этого не делать, они прорастут сквозь культурный газон.

Двухярусный вариант перекапывания применяется на участках, которые не подвергались ранее обработке. Также он используется, если обработка производилась давно или грунт тяжелый. Производится это в такой последовательности:

  1. Выкапывается борозда поперек площади участка. Глубина делается как при одноярусной перекопке. Земля убирается в сторону.

  2. Оставшийся нижний слой грунта подвергается рыхлению. Это можно сделать с помощью кирки или вил.

  3. Параллельно первой выкапывается следующая борозда. Вынутая из неё земля помещается в начальную борозду.

  4. Процесс повторяется, пока не будет достигнуто окончание участка. В последнюю борозду помещается грунт, вынутый из первой борозды.

обработка земли под газон

Перекапывание участка

В обоих вариантах перекопки крупные комки земли разбиваются. Когда она завершена, земля разравнивается граблями. В это время продолжается процесс убирания корней растений, которые ранее были на участке. В итоге должен получиться ровный кусок чистой земли.

Формирование грунта, дренаж

Верхняя часть площади, отведенной под будущий газон, должна иметь тот грунт, о котором написано в начале статьи (чернозем, песок, торф, перегной). Рекомендуется, чтобы его слой был около 15 см. При подготовке почвы под рулонный газон толщина может быть меньше – 12 см. Это связано с тем, что рулоны – уже готовые коврики дерна. Если нижележащий грунт достаточно рыхлый и представляет собой глинисто-песчаную смесь, газонная трава будет расти хорошо. Если в нём намного преобладает песок или глина, требуется дополнительно делать дренаж. Для этого перед тем, как насыпать плодородный верхний слой, укладываются небольшие камешки и гравий. Толщина этой части обычно составляет 5 см. В случае, когда почва слишком глинистая, толщина увеличивается до 15 см. При этом между камешками дополнительно засыпается песок. Допускается его замена мелким отсевом. Если на участке всегда много влаги, делаются дренажные канавы. В самых сложных случаях укладываются специальные трубы, с помощью которых отводится вода.

подготовка земли под газон

Благодаря дренажной системе газон будет защищен от переувлажнения
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте о том, как оформить газон на даче: разновидности ландшафтных решений, уход + 45 фото.

Внесение удобрений, уплотнение

Прежде чем перейти к заключительному этапу подготовки земли под газон, необходимо в верхний слой почвы внести удобрения. Главным является фосфор, благодаря которому в растениях накапливаются питательные вещества, укрепляется их корневая система, формируются новые ростки. Также важен азот, способствующий ускорению роста. Дополнительно вносится калий, делающий траву устойчивой к заболеваниям и неблагоприятным условиям среды.

Когда и эти работы выполнены, делается полив участка, чтобы земля осела. Затем нужно подождать, пока она полностью высохнет и приступать к трамбовке грунта. В качестве приспособления для этого используются садовые катки. Это важный этап, особенно, если будет выполняться посев семян. В плотном грунте растения лучше укореняются. После всех проведенных манипуляций внешне участок должен выглядеть ровным чистым полем и напоминать пирог, сверху которого насыпана мелкая крошка.

подготовка участка под газон

Главным удобрением является фосфор

Цены и сроки

Стоимость выполнения работ по подготовке выбранной территории под газон зависит от того, насколько велика её площадь. Также имеет большое значение конфигурация участка. Если это холмистая местность, которую необходимо равнять, она будет выше, чем для обычной ровной поверхности. В среднем цена за 1 м2 составляет 70-80 рублей. Это для легкого грунта – того, который обрабатывался в прошлом году. При сложных почвах (глинистых, заболоченных, целинных) цена увеличивается до 90-100 рублей за квадратный метр.

Имеет значение, нужно ли на участке корчевать пни, спиливать деревья, вывозить мусор. Выполняются такие работы, начиная с мая месяца. Нужно, чтобы установилась сухая погода. Окончанием может быть октябрь, если он не дождливый. Когда работы завершены, желательно сразу приступать к посеву семян или укладке рулонов. В противном случае начнут появляться сорняки, потому что на свободной земле этот процесс неизбежен.

подготовка почвы под рулонный газон

Подготовка участка под газон

Видео описание

В видео можно увидеть подготовку участка под газон:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про топ-10 лестниц в стиле модерн: сложное в простом.

Заключение

Когда появилось желание сделать на участке красивый травяной газон, нужно предварительно выбрать для него удобное место и решить вопрос, каким способом появится трава. После изучения состава почвы можно приступать к подготовительным работам. Это стандартный набор манипуляций, которые могут варьироваться в зависимости от сложности грунта и наличия растений, мешающих появлению ровного газона.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки