Особенности традиционной турецкой бани и правила посещения хамама

  Оценок 0
19 июля 2022
713
Время чтения 16 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Особенности традиционной турецкой бани и правила посещения хамама
Содержание
Заказывайте расчет и монтаж инженерных коммуникаций у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

В России наибольшей популярностью пользуются традиционные русские парилки, также распространено посещение финской сауны. Кроме них существуют и другие не менее знаменитые аналоги. Так, в восточных странах много веков жители пользуются турецкими банями. Хамам: что это, в чем заключаются отличительные особенности – об этом и многом другом Вы узнаете из этой обзорной статьи.

Общественный марокканский хамам в Марракеше
Общественный марокканский хамам в Марракеше
Источник thinkmorocco.com

Что такое хамам и для чего он нужен

Прототипом современного хамама (так называется турецкая баня) считаются термы, которые возводились в древнем Риме и античной Греции. Это были места для купания и очищения организма, отдыха. Вокруг природных горячих источников строились целые комплексы с приватными комнатами и крупными помещениями для игр. Также территорию могли украшать садовые насаждения. Интересный факт – обеспеченные владельцы бань не пытались наживаться на посетителях. Напротив, термы были доступны для любого желающего бесплатно.

Здания возводились монументальные с элементами роскоши (лепнина, скульптуры, мозаичная отделка и прочее). Для строительства привлекались лучшие архитекторы тех времен и множество мастеров для работы с природным камнем.

Термы Каракаллы в Риме
Термы Каракаллы в Риме
Источник blogspot.com

Первые хамамы («хам» – жар) стали появляться на территории Османской Империи. Здесь от римских терм сохранились такие базовые моменты:

  • монументальность каменных строений;
  • роскошь в архитектуре, внутреннем убранстве и декоративной отделке;
  • разделение на несколько разных по назначению помещений;
  • организация условий для очищения, оздоровления организма и совместного отдыха;
  • поддержание постоянной температуры воды (вокруг природных горячих источников в этом нужды практически не было).

Отличительная конструктивная особенность хамамов на фоне бань и саун – это устройство водопроводной системы. Контуры протягиваются в полах, стенах, местах для лежания. Встречаются комплексы, в которых организован встроенных обогрев потолков. Относительно последних важным является куполообразная форма. Таким образом обеспечивается отвод накапливающегося конденсата в сторону стен. Капли не попадают на посетителей, стекают в специальные желоба для вывода за пределы помещений.

Хамам в Османской Империи
Хамам в Османской Империи
Источник yandex.net

Типы и назначение помещений

Посещение хамама можно условно назвать прохождением ритуала очищения тела. Отдыхающие здесь обязательно проводят то или иное количество времени в каждой из комнат, где предусмотрены определенного рода процедуры. Рассмотрим, что такое настоящий турецкий хамам.

  • Джамекян.

Аналогию можно провести с предбанником в привычном для России понимании. Здесь также оставляется верхняя одежда и прочие вещи. Температура поддерживается в пределах от +25 до +30 градусов по Цельсию.

Особенность заключается только в том, что для посетителей уже подготовлены саронг и тапочки, ароматное мыло. Первое – это полотенце с традиционно клетчатым рисунком, которое должно скрывать наготу. В современных условиях допускается ношение купальника или мужских плавок. Вторые изготавливаются с деревянной подошвой либо из очень плотной ткани. Так ступни защищаются от перегрева, так как полы во всех помещениях хамама имеют температуру выше 40 градусов по Цельсию.

Традиционные вещи для хамама
Традиционные вещи для хамама
Источник yandex.net

В предбаннике посетители проводят некоторое время с целью подготовки к последующим процедурам. Процесс заключается в согревании тела, обливании водой из ковша. Если предусмотрен пестемаль, то можно принять душ.

  • Харарет.

В этом помещении создается обстановка близкая к парилке в бане. Норма температуры для парной части хамама составляет в среднем +50 градусов. Посещение должно быть кратковременным, чтобы исключить недомогание или повышение артериального давления. Но за столько короткий промежуток времени раскрываются поры, что способствует лучшему очищению кожи, выводу токсинов.

Парное помещение в турецкой бане
Парное помещение в турецкой бане
Источник abrisburo.ru
Читайте также:
Хамам и сауна: в чем отличия турецкой и финской бани плюс табличный анализ
  • Пестемаль.

Этот зал предназначен для водных процедур. Для этого здесь предусмотрены душевые смесители, небольшие фонтаны или бассейн. Температура и влажность снижаются, вода подается теплая. В таких условиях организм немного охлаждается, чтобы добиться нормального баланса. В это помещение при желании можно неоднократно возвращаться, чтобы не перегреться.

  • Согуклюк.

В центральном зале ключевым является Чебек-Таши – это прогреваемый каменный постамент для лежания на животе (обычно лежак изготовлен из мрамора). Температура в зале установлена на +45-+50 градусов. Для обеспечения абсолютной влажности в зале предусматривается с малой глубиной бассейн (не для купания) либо подключены парогенераторы.

Рассмотрим, что там делают в хамаме. По утверждениям востоковедов в этом помещении таким образом человек избавляется от негативных мыслей, отрицательной энергии, заболеваний. При этом процедура занимает всего несколько минут (15-20 мин. достаточно для прогревания тела перед массажными процедурами).

Центральный зал в турецкой бане
Центральный зал в турецкой бане
Источник nrc.nl

Также здесь можно насладиться традиционным для хамама тонизирующим массажем в течение 15-25 минут. Вместо веника мастер использует специальную мочалку кесе в виде рукавицы. Используемый материал на основе верблюжьей либо овечьей шерсти оказывает отшелушивающий эффект. В конце массажа тело обливается теплой водой. Стоит отметить, что ополаскивание в душевой в этом случае не предусматривается канонами.

Далее можно посетить пестемаль, отдохнуть и продолжить процедуры. Тот же массажист накрывает отдыхающего большим количеством вспененной массы. Вместо кремов мастер в специальном мешке из натурального материала взбивает густую пену с содержанием оздоровительных масел (оливковое, жожоба, из персиковых косточек). Она длительное время сохраняет заданную «пышность». Далее следует повторный массаж.

  • Кейф.
Традиционный зал для отдыха
Традиционный зал для отдыха
Источник all-best.co

Это зона отдыха и общения. В этом помещении хамама поддерживается оптимальная температура для релаксации, предусмотрены удобные места для распития различного чая или иных напитков в прикуску с восточными сладостями, фруктами. Алкоголь в хамаме категорически запрещен. Реже создаются условия для выкуривания ароматных кальянов. Также допускается сон. Водные процедуры в зале не принимаются. Но могут быть расположены вдоль стен чаши со смесителями для ополаскивания лица или рук.

Читайте также:
Дизайн хамама: турецкая роскошь в загородном доме

Интересны факты о хамаме

По восточным традициям комплекс может быть разделен на две части с отдельными входами и изолированными помещениями: для женщин и мужчин. В менее крупных сооружениях соблюдается очередность по четным и нечетным числам. Чтобы не запутаться, можно обратить внимание на наличие/отсутствие джутовой веревки в проходе. Если она натянута, значит отдыхают только женщины.

Интересно, что посещение хамама занимает практически целый день. Издавна принято раз в неделю отпускать женщину из дома с утра до вечера только для полноценного отдыха с водными процедурами. Запрет очень строго осуждается на востоке.

Европейский взгляд – поход в хаммам всей семьей
Европейский взгляд – поход в хаммам всей семьей
Источник discounttravelbodrum.com

Турецкая баня считается на фоне русской бани и финской сауны наиболее полезной для здоровья: В хамаме лучше сочетаются температура и влажность, равномерно по высоте прогреваются все площадки независимо от их назначения. Особенно рекомендуется посещение хамама людям, у которых имеются проблемы с дыхательной, сердечно-сосудистой системой и со слабыми суставами. Кроме прочего, процедуры и обстановка в целом располагает к психологической разгрузке, снятию усталости и стресса. Медики рекомендуют таким образом избавляться от депрессий и отдыхать после тяжелых операций в целях реабилитации.

Видео описание

В этом видео из серии «Галилео» проведен обзор особенностей традиционной турецкой бани хамама:

Читайте также:
Домашняя сауна: лучшие варианты от выбора места стройки до варианта парной

Коротко о главном

Хамам – это монументальное здание с разными по назначению помещениями и обогреваемыми стенами, полом, лежаками.

Декоративная отделка преимущественно выполняется кафельной плиткой, мрамором, дополняется архитектура куполообразным потолком, арками, колоннами и прочими элементами для создания роскошного интерьера.

Особенности турецкой бани: максимальная влажность, температура не выше +50 градусов по Цельсию, теплая вода, максимальная забота о посетителях со стороны узкоспециализированного персонала.

Медиками хамам рекомендуется в качестве профилактического, реабилитационного и лечебно-оздоровительного «средства».

Посещение хамама происходит в течение всего дня, традиционно мужчины и женщины отдыхают отдельно.

Входная зона – предназначена для подготовки к кратковременному посещению парной.

Центральная зона – проводятся процедуры прогревания, два массажа с перерывами на отдых.

Для омовения предусмотрены чаши с ковшами и отдельное помещение для приема душа.

В последнюю очередь посещается зал для отдыха с чаепитием, приемом легкой пищи (фрукты, десерты), общением, также можно поспать.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте расчет и монтаж инженерных коммуникаций у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!