Какой бывает потолочная плитка из пенополистирола, и как правильно крепить ее к потолку

  Оценок 0
16 сентября 2019
13497
Время чтения 14 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Какой бывает потолочная плитка из пенополистирола, и как правильно крепить ее к потолку
Содержание
Заказать монтаж потолочной плитки
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Разбираем такой облицовочный материал, как потолочная плитка из пенополистирола. Сведения о нём будут полезны, чтобы вы смогли определиться, каким образом скрыть неровности потолка, сделать его красивым, но при этом не потерять в высоте помещения. Также рассмотрим, как выбирать плитку, чтобы она подошла именно вашему жилью, плюс, ознакомимся с основными этапами монтажа.

Современный и стильный дизайн комнаты с потолком из пенополистироловых панелей
Современный и стильный дизайн комнаты с потолком из пенополистироловых панелей
Источник gidpoplitke.ru

Общее понятие, состав, характеристики материала, особенности выбора

Среди всего разнообразия облицовочных материалов, при проведении ремонта хорошо себя показывает плитка на потолок. Внешне – это просто геометрическая форма, обычно квадрат или прямоугольник, реже более вычурные дизайнерские варианты. Квадраты имеют размеры 50 х 50 см или 30х30 см. Цветовая гамма оригинальных панелей зависит от типа изготовления, а поверхность лицевой стороны – непосредственно от способа обработки.

Состав и особенности изготовления материала

Пенополистирол по своей сути – тот же пенопласт. Изготавливают его путём вспенивания полимера газом пентаном, что производится при высокой температуре. При этом образуются шарики, наполненные воздухом, которые склеиваются между собой в однородный упругий материал. Дальнейшим прессованием получают плиты. Уникальность материала заключается в его составе: 98% воздуха. Сырье и непосредственно производственный процесс относительно дешевы, что и отражается в невысокой цене изделия. Достоинства и недостатки материала рассмотрим в соответствии к существующим характеристикам, присущим каждому его виду.

Стандартная квадратная форма пенопластовой потолочной плитки
Стандартная квадратная форма пенопластовой потолочной плитки
Источник moskvacenter.com

Общие достоинства и недостатки потолочных плит из пенополистирола

Плитка на потолок из пенопласта имеет целый ряд преимуществ:

  • лёгкая и удобная при транспортировке и установке;
  • огнеупорная – за счёт специальной обработки антипереновыми средствами;
  • стойкая к воздействию спиртов, щелочей, солей, известковых и цементных растворов;
  • не гниёт, устойчива к плесени, что позволяет использовать в условиях высокой влажности;
  • выдерживает перепады температур;
  • экологический материал;
  • возможность санитарного ухода;
  • возможность изменения цветовых решений;
  • пластичность, возможность реставрации;
  • относительно низкая стоимость;
  • достаточно длительный эксплуатационный срок.

Наряду с достоинствами этим изделиям присущи и недостатки:

  • подвержена воздействию органических растворителей, бензина;
  • может деформироваться под воздействие лака, некоторых красок;
  • не всегда совместима с дорогим дизайном и некоторыми стилями;
  • ломкость, хрупкость, подверженность механическим повреждениям и деформации;
  • при высоких температурах плавится, являясь источником сильного задымления.

Один из вариантов декорирования потолка пенополистироловой плиткой
Один из вариантов декорирования потолка пенополистироловой плиткой
Источник roomester.ru

Безопасность потолка из пенополистироловых плит

При соблюдении технологии производства, монтажа и эксплуатации, потолочные панели из пенопласта соответствуют общепринятым стандартам. Не выделяет ядовитых веществ при стандартных условиях. Основным вредным фактором для пенополистирола остаётся воздействие ультрафиолетового излучения и высокой температуры. Учитывая «воздушность» пенопласта, его считают не горючим, а плавящимся. Но, с применением специальной антипереновой обработки, качественный пенопласт расплавить сложно.

Виды потолочной плитки и как выбирать правильную

В помещении с повышенной влажностью, учитываем наличие вентиляции, вытяжки, влагоустойчивость плитки. Штампованные изделия встряхните и проверьте надломы, неровности краёв, нет ли разницы в толщине. Погрешности формы считают браком.

Типы плиток в зависимости от метода изготовления

Есть три основных разновидности:

  • Штампованная – хрупкая, толщиною 6-8 мм, низкого качества, с ломкая, зернистой структуры: нельзя мыть, но можно красить. Дешевая. Прессованная из пенопластовых блоков. Надо обращать внимание на идентичность изделий.
  • Инжекционная – прочная, белая, с чётким рисунком, экологичная, 9 – 14 мм толщиной, влагоустойчивая, огнеупорная, с высокими тепло – звукоизоляционными свойствами, красится, средней цены. Производится спеканием. Применяется при монтаже бесшовного потолка.
  • Экструдированная – гладкая, плотная, прочная, покрыта защитной водо- и пылеотталкивающей пленкой. Моется. Отличается минимальной теплопроводностью, устойчива к деформации и морозу, легко восстанавливается в случаях повреждений, ровно аккуратно режется. Загнутые края потолочной стороны плитки скрывают дефекты поверхности. Стоимость высокая. Спрессована из полистирольных полос. Единожды окрашивается или ламинируется.

Разнообразие потолочных панелей из полистирола
Разнообразие потолочных панелей из полистирола
Источник sdelaipotolok.com

Тип поверхности пенопластовых плит

Потолочные плиты из пенополистирола бывают матовыми, глянцевыми, с защитным покрытием. Разнообразие видов поверхности дает возможность использовать плитку для хозяйственных, бытовых помещений и в жилых комнатах, в том числе спальнях и детских:

Зеркальная – оригинального вида плитка, с отражающим эффектом поверхностью, которая визуально расширит пространство помещения.

Ламинированная – абсолютно гладкая лицевая сторона образуется за счет впрессованной сверху изделия пленки, которая обеспечивает защиту плитки от влаги, а ее рисунок даст возможность варьировать в выборе декора (цвет, имитация натуральных материалов – выбор велик). Легко моется. Уместна в ванной, душевой, кухне.

Бесшовная – особенный вид плитки, создающий иллюзию цельности полотна. Такой эффект достигается формой и четкостью среза кромки в совокупности с правильно подобранным рисунком. Потолочная плитка бесшовная только по названию: края совмещаются настолько идеально, что совершенно не видны стыки. По типу изготовления – это инжекционная панель, которая клеится на исключительно ровный потолок.

Такие разные по виду пенопластовые плитки на потолок
Такие разные по виду пенопластовые плитки на потолок
Источник kaksdelatpotolok.ru

Декор пенопластовой плитки и дополнительных деталей

Разнообразие пенопластовых потолочных панелей касается не только способа производства, но и внешнего вида. Плитка может создавать впечатление разного материала: мрамора, древесины, железа. Красиво смотрятся изделия «под текстиль» с большим выбором цветовой гаммы, необычно выглядит плитка с нанесенным рисунком.

Уголки, потолочные плинтуса, розетты и молдинги – сопутствующие детали монтажа потолочной плитки.

Правильный подбор дополнительных элементов, дополняя друг друга, придаст стиль, оригинальность и гармоничность.

Плитка с теснением выглядит как лепнина
Плитка с теснением выглядит как лепнина
Источник img0106o.psstatic.com

Видео описание

Как из потолочной плитки можно сделать имитацию кирпича смотрите в видео:

Монтаж потолочной плитки из пенополистирола

Перед тем, как клеить потолочную плитку из пенопласта, определяем правильность расположения плитки на потолке, рассчитываем ее количество по параметрам комнаты и особенностями помещения и потолка.

Способы расположения плитки

От угла по периметру: потолок должен быть идеальным по параметрам;

По диагонали: в случае с выступающими потолочными плитами или другими нарушениями формы потолка. Визуально увеличивает площадь.

Шахматный порядок или серпантин: для укладки цветных плит.

Количество плитки

Определившись с дизайном, размерами, расположением потолочных панелей, переходим к расчёту их количества, в соответствии с площадью потолка: на чертеже потолка, в одном масштабе, распределяем плиты в соответствии с размерами. Если укладывать по периметру, делим площадь потолка на площадь плиты (указана изготовителем). Учитывая возможность повреждений, погрешности в расчете, обрезке, обеспечьте запас материала.

Крепление потолочной плитки

Потолочная плитка из пенополистирола крепится приклеиванием к самому потолку или на каркас. При наклеивании надо определиться с клеевым раствором, подходящим к материалу потолка и плитки.

Вот так легко и просто клеится плитка из пенопласта
Вот так легко и просто клеится плитка из пенопласта
Источник sense-life.com

Клеящие материалы

Выбирая способ, как клеить плитку на потолок, рассмотрим виды смесей:

  • Сухие смеси – быстро и крепко фиксируют, дешевы, экономичны, но требуют приготовления, окончательная фиксация до 3 суток;
  • Клей ПВА: белый, практически без запаха, не оставляет следов при высыхании, но сохнет долго, что затрудняет установку и удлиняет время монтажа. Оптимальный вариант – это смесь ПВА, воды, шпаклевки полимерного типа;
  • «Жидкие гвозди» – универсальны, удобны, быстрого крепления, применимы на малых площадях;
  • Монтажная пена – проста в применении, надежна, но с появлением пустот, длительной фиксации, неэкономична, с высокой вероятностью разрушения термосвойств;
  • Пенополиуретановая пена – легка в применении, экономична, быстрого сцепления, повышенной влагостойкости – наилучший вариант;
  • Комбинированные клеевые составы;
  • Клеи «Универсальный», «Момент» – удобны и быстро схватываются, требуют повышенной аккуратности в работе могут оставить следы.

Универсальный клеящее средство удобное в эксплуатации
Универсальный клеящее средство удобное в эксплуатации
Источник guruotdelki.ru

Нюансы приклеивания поточной плитки

Ингредиенты клеевых растворов, непригодных для монтажа пенопластовой плитки

Правильный выбор клея для потолочной плитки – качественный ремонт. Особенность работы с пенополистироловыми изделиями определяется составом клеевых растворов. Некоторые из них могут негативно сказываться на поверхности материала. Например, разрушают структуру материала: эфиры, спирты, амины, хлор, азотосодержащие вещества, кетоны, производные природного газа, углеводородов.

Как правильно клеить потолочную плитку

Необходимо изучить ингредиенты растворов и инструкцию, как правильно клеить потолочную плитку. Обращаем внимание на чистоту поверхностей плитки и потолка. Возможно, нанесение приготовленной смеси на потолок и на плитку. Для быстрого и качественного сцепления, обрабатываем потолочную плитку игольчатым валиком. Монтируем по заранее отмеченным маркером направлениям.

Работая с ПВА, даём клею на плитке подсохнуть, потом прижимаем ее к потолку, дождавшись склеивания. Монтажную пену наносим вдоль периметра и по диагоналям. Установив несколько рядов, заполняют пеной межплиточное пространство. При больших зазорах стоит вырезать из панели соответствующие детали.

Многообразие клеящих составов для пенопластовых панелей
Многообразие клеящих составов для пенопластовых панелей
Источник potolokjournal.ru
Читайте также:
Отделочные материалы для фасадов частных домов – классические и современные

Потолок из пенополистирола для ванной: особенности выбора и монтажа

Монтируя потолок из пенополистирола в ванной, не экономим на материалах, потому что их качество всегда пропорционально цене. Особенности эксплуатации помещения обуславливают выбор плитки и клеевых смесей. Противопоказано использование инжекционной и прессованной плитки. Правильно использовать ламинированные плиты, устойчивые к гниению и грибкам. Также обязательно произвести обработку потолка специальными антигрибковыми растворами. Клей для потолочной плитки должен соответствовать основным критериям: высокая адгезия, безопасность, надёжность, влагоустойчивость, равномерность нанесения.

Видео описание

В видео можно посмотреть, как клеить пенопластовую плитку без швов:

Особенности поклейки плитки на неровный потолок

Неровности потолка могут не дать плитке надежно приклеиться. Необходимо понимание, как клеить потолочную плитку, например, при малых перепадах, плитка, с густо нанесенным слоем эпоксидного клея, выравнивает поверхность. Но вот при более выраженных неровностях потолок надо выравнивать, например, смесью «бетоноконтакт». Для дальнейшей работы нужно подождать застывания поверхности, и ещё рекомендуется грунтование потолка, чтобы обеспечить высокое качество сцепления плит с потолком.

Зеркальные пенополистироловые плитки на потолок придадут комнате оригинальный и дорогой вид
Зеркальные пенополистироловые плитки на потолок придадут комнате оригинальный и дорогой вид
Источник pobetony.ru

Каркасное крепление

При выраженных дефектах потолка или, например, необходимости замаскировать проводку, панели крепят на каркасе из металла или дерева. Первоначально определяются с площадью потолка, расположением и видом светильников, проводят расчеты, намечают места крепления каркасных конструкций, которые располагают перпендикулярно задуманному направлению установки плит.

Рекомендуется заполнять пространство между потолком и панелями теплоизоляционным, шумо- и паропоглощающим материалами или силиконовым герметиком. Расстояние между брусками обрешетки не должно превышать 40 см. К потолку бруски крепятся саморезами или дюбелями. Подготовленный правильно каркас даст возможность красиво и качественно укрепить плитку. От потолка до плоскости каркаса расстояние должно составлять не меньше 10 см при установке встроенных светильников.

Монтаж каркаса начинают из угла помещения, расположенного на минимальной высоте со стартового профиля. Заканчивают установкой финишного уголка, без закрепления панели. Недопустимы перекосы уложенных панелей. По окончанию монтажа крепят потолочный плинтус, что декорирует стык потолочных панелей и стен.

Монтирование пенополистироловых плит на каркас незначительно снизит высоту помещения
Монтирование пенополистироловых плит на каркас незначительно снизит высоту помещения, но скроет крупные дефекты
Источник remoo.ru
Читайте также:
Отделка дома из бруса внутри: популярные материалы, цены, оригинальные идеи на фото и видео

Окрашивание потолочной плитки

Плитки сероватого цвета можно перекрасить. Рекомендуется окрашивать потолочные плиты непосредственно после их прикрепления. Также, покраска – это вариант реставрации пенопластового потолка, когда облицовка, теряет вид, загрязняется, не чистится, нуждается в восстановлении водозащитных свойств и возможность выровнять общий вид потолка при замене старых плит новыми. Чаще это касается кухонных помещений и ванных комнат: освежить, продлить срок эксплуатации, усилить пожаробезопасность, водостойкость, термосвойства, устойчивость к грибкам, выгоранию потолочных панелей.

Первичное окрашивание пенопластовых плит не влияет на адгезию, но вторичная покраска уже может значительно ее ухудшить. Останутся разводы, пятна, непрокрашенные места, если красить зеркальные, ламинированные и пластиковые плиты. Окрашивание никогда не поможет скрыть трещины и заломы панелей. Но расходы на реставрацию внешнего вида потолочной плитки покраской состоят из стоимости материалов (инструменты, грунтовка, краска), а это существенно экономичнее работ (демонтаж – монтаж) с новым покрытием.

Направление послойного окрашивания потолка из пенопластовых плиток малярным валиком
Направление послойного окрашивания потолка из пенопластовых плиток малярным валиком
Источник postroi-sam.info

Виды краски для окрашивания потолочных плит из пенополистирола

Потолочная плитка из пенополистирола окрашивается. Следует пользоваться инструкцией по эксплуатации пенопластовых плит и следующими красками:

Водоэмульсионная – быстро загрязняется, теряет свежесть, не используется во влажной среде, но быстро сохнет, огнеупорна, экологически безопасна и проста в нанесении обычной кистью или валиком. Ровно наносится слой при пользовании краскопультом. Окрашивание проводят на очищенную и просушенную поверхность потолка, желательно в несколько слоев с просушиванием.

Акриловая – сохнет быстро, без едкого запаха, гипоаллергенная, с длительным сроком эксплуатации. Сочетается с акриловой грунтовкой. Подходит для окрашивания пенопластовых панелей в ванной. Но есть вероятность вздутия краски.

Латексная – не отслаивается при нанесении на сухую и влажную поверхность. Быстро сохнет, устойчива к воздействию солнца, перепадам температуры, подходит для использования в разных помещениях.

Рекомендуется: закрыть помещение до полного высыхания краски, соблюдать инструкцию по применению красящих веществ, технику безопасности при работе.

Для окрашивания пенопластовых плиток в детских комнатах и спальнях
Для окрашивания пенопластовых плиток в детских комнатах и спальнях, необходимо подбирать высокоэкологичные красящие вещества
Источник nashaotdelka.ru

Видео описание

Как поклеить плитку быстро и качественно, смотрите в этом видео:

Читайте также:
Отделка окон в деревянном доме: особенности, выбор материалов, этапы монтажа, фото

Заключение

Ознакомившись с видами потолочной плитки, можно экономично облагородить потолок в доме. Универсальность и безопасность облицовки из пенополистирола дают возможность использования их в декоре любых помещений. Легкость монтажа позволит провести его самостоятельно, в соответствии с интерьером, цветом и фактурой, экономя время на устранении недостатков строительстве. Потолок будет индивидуален, практичен, при соблюдении рекомендаций – долговечен, даруя возможность избежать нового ремонта в ближайшем будущем.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности