Теплоизоляционные материалы: виды утеплителей, применяемых в строительстве

  Оценок 0
23 марта 2021
14229
Время чтения 21 минута
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Теплоизоляционные материалы: виды утеплителей, применяемых в строительстве
Содержание
Заказывайте утепление дома любой сложности под ключ у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

На современном рынке теплоизоляционные материалы представлены в огромном разнообразии видов и форм. Рядовому покупателю бывает трудно в них разобраться и выбрать подходящий, ориентируясь не только на цену, но и на характеристики, которые бы максимально соответствовали условиям эксплуатации утепляемых конструкций и другим требованиям. Получив общее представление о свойствах таких материалов, решить эту задачу будет проще.

Для разных элементов здания требуются разные утеплители
Для разных элементов здания требуются разные утеплители
Источник greencity.com.tr

Общие сведения

Материалы для теплоизоляции классифицируются по нескольким признакам.

  • По назначению – бытовые, промышленные.
  • По происхождению – натуральные, синтетические.
  • По форме выпуска – листовые, рулонные, сыпучие, напыляемые, штучные.
  • По структуре – ячеистые, волокнистые, зернистые, композитные.
  • По типу сырья – органические, неорганические.

И все виды утеплителей в зависимости от состава и свойств имеют определенную сферу применения и технологию монтажа. Например, сыпучие материалы больше подходят для горизонтальных поверхностей, волокнистые нуждаются в гидроизоляции, конструкции сложной формы проще изолировать напыляемым утеплителем или специальными штучными изделиями.

Теплоизоляция для узла отвода на трубопроводе
Теплоизоляция для узла отвода на трубопроводе
Источник pro-uteplenie.ru

Разобравшись в особенностях современных утеплителей, можно будет со знанием дела подходить к их выбору.

Основные свойства разных теплоизоляционных материалов

Самые популярные виды теплоизоляции, используемые в частном строительстве – это пенопласт, волокнистые (ватные) материалы, застывающие пены, керамзит. О них и некоторых других эффективных утеплителях – подробно.

Пенополистирол

Вспененный полистирол – материал синтетический. Производится методом прессования или экструзии расплавленного вспененного сырья.

  • Прессованный пенополистирол, который чаще называют пенопластом, имеет меньшую прочность и больший размер гранул с запечатанным в них воздухом.
  • Экструдированный пенополистирол за счет более плотной мелкоячеистой структуры обладает повышенной прочностью и улучшенными характеристиками.
Разница в структуре материалов хорошо видна
Разница в структуре материалов хорошо видна
Источник ppu-prof.ru

Пенополистирольные теплоизоляционные материалы – это утеплитель, пользующийся огромной популярностью благодаря низкой стоимости, простоте монтажа, универсальности применения и малой теплопроводности. Они выпускаются в виде плит и скорлуп для труб и фасонных элементов разного диаметра.

Для монтажа на вертикальные поверхности не обязательно устраивать поддерживающий каркас – жесткие листы утеплителя можно приклеивать к поверхности или крепить механическим способом. Им можно изолировать полы, стены, перекрытия, кровли. А сыпучие гранулы пенополистирола используют в качестве наполнителя при изготовлении легкого и теплого ячеистого бетона.

Главное достоинство материала – его гидрофобность. Закрытые ячейки не пропускают в себя воду, поэтому не теряют теплоизоляционных свойств. Это качество позволяет применять пенополистирол для утепления таких сложноэксплуатируемых элементов, как фундаменты, цоколи, отмостки, стены подвалов, кессоны, подземные трубопроводы и т.п.

Утепление фундамента и отмостки
Утепление фундамента и отмостки
Источник sdelai-lestnicu.ru

Однако данные виды теплоизоляционных материалов имеют и некоторые минусы, к числу которых относится низкая паропроницаемость, из-за которой в помещении, утепленном пенополистиролом при отсутствии качественной вентиляции возникает парниковый эффект. Им нежелательно изолировать деревянные конструкции во избежание их гниения.

Также этот материал считается горючим, хотя он не горит, но при воздействии огня плавится с выделением токсичных веществ.

Рыхлый и теплый пенопласт часто становится пристанищем для мышей, которые устраивают в нем гнезда, разрушая целостность плит. А вот плотный экструдированный пенополистирол их не привлекает.

Стекловата

Один из старейших видов минерального утеплителя – стекловата, производится из расплавленного песка и стеклянного боя. Горячая масса растягивается в волокна, пучки которых прессуются и образуют материал, напоминающий по своей структуре вату.

Стекловата выпускается в рулонах и матах
Стекловата выпускается в рулонах и матах
Источник huzzaz.com

Кроме того, что стекловата неплохой теплоизолятор, это ещё и материал, хорошо поглощающий шум. Она не горит, совершенно не привлекает грызунов, обладает малым весом и доступной ценой. Но все эти положительные характеристики отступают перед неудобствами, связанными с монтажом.

  • Хрупкие и ломкие волокна ваты легко отрываются от мата и разлетаются в воздухе, попадая на кожу и слизистые, вызывая раздражение.
  • Малая плотность материала приводит к его постепенному оседанию, что усложняет монтаж на вертикальные поверхности.

Как и все волокнистые утеплители, стекловата боится намокания и нуждается в защите от попадания в неё воды и влажного пара.

Учитывая эти особенности материала, его используют преимущественно для теплоизоляции пола, межэтажных перекрытий, кровли. А также для утепления надземных трубопроводов с обязательным внешним слоем из гидроизоляционной пленки.

Утепленный стекловатой магистральный трубопровод
Утепленный стекловатой магистральный трубопровод
Источник rk.gov.ru

Каменная вата

Из всех видов утеплителей для стен самой востребованной является каменная вата, сырьем для которой являются базальтовые горные породы. Это абсолютно безвредный негорючий материал с превосходными характеристиками теплоемкости и паропроницаемости. Подходит для утепления любых надземных частей здания при условии создания гидробарьера и воздушного зазора между ним и отделкой для испарения избыточной влаги.

Выпускается разной плотности и в самых разных видах – в рулонах, матах, штучных фасонных изделиях с защитным покрытием. Может укладываться на горизонтальные поверхности, монтироваться на стены в обрешетку, а самые плотные изделия допускается фиксировать на клей или дюбели и оштукатуривать.

Видео описание

Виды и свойства каменной ваты описаны в видео:

В отличие от стекловаты, каменная не вызывает раздражения при резке и укладке. Но из всех волокнистых утеплителей она отличается самой высокой ценой.

Шлаковата

Ещё один вид волокнистых минеральных утеплителей – шлаковата. По своим теплосберегающим характеристикам она близка к каменной и стекловате, но область её применения ограничена нежилыми зданиями. Дело в том, что эти теплоизоляционные материалы отличаются высокой химической активностью и при тесном контакте с металлическими конструкциями окисляют их. В их составе могут содержаться и токсичные вещества, так как производится шлаковата из отходов металлургического производства – доменного шлака.

Прошитый мат шлаковаты
Прошитый мат шлаковаты
Источник isolantisrl.it

Волокна материала ломкие и подвижные, что вынуждает при транспортировке, погрузке и монтаже постоянно пользоваться средствами индивидуальной защиты для глаз, кожи, органов дыхания.

Но по цене это один из самых доступных материалов, поэтому им часто утепляют гаражи, склады и другие подсобные строения.

Читайте также:
Утеплители для загородного дома: как выбрать и сколько заплатить

Эковата

Эковата относится к органическим утеплителям, так как производится из измельченной макулатуры, пропитанной антисептиками и веществами, препятствующими горению – антипиренами. Приставку «эко» не стоит воспринимать буквально. Действительно, бумага сама по себе безвредна, но о красках для печати и пропитках этого сказать нельзя.

На заметку! Добросовестные производители эковаты используют безопасные разрешенные вещества, но если от материала исходит неприятный резкий запах, это может говорить об использовании в качестве антипирена сульфата аммония или других токсичных соединений.
Эковата в плитах
Эковата в плитах
Источник ecowool.ru

Материалы для теплоизоляции из эковаты производятся в виде прессованных плит или сыпучего рыхлого вещества. Второй вариант более распространен, с его помощью создают бесшовный слой утеплителя без мостиков холода, в чем и заключается его преимущество перед минераловатными материалами.

К недостаткам относят:

  • высокую степень усадки – во время эксплуатации слой может осесть и уменьшиться в объеме до 20 %;
  • потерю свойств при намокании или впитывании влаги, что требует устройства вентилируемых зазоров и использования гидроизоляционных пленок;
  • сложность монтажа на вертикальных и наклонных конструкциях.

При утеплении полов и перекрытий материал просто рассыпают по поверхности и уплотняют, беря его с запасом по объему на усадку.

Если же выполняется вертикальная теплоизоляция, материалы, имеющие сыпучую структуру, должны задуваться в заранее оборудованные полости каркаса с помощью специального оборудования. Оно подает смоченную водой массу под высоким давлением, что делает укладку более плотной, уменьшает усадку и позволяет заполнять труднодоступные места.

Видео описание

Смотрите видеоролик о достоинствах и недостатках эковаты, правилах её монтажа:

Пенополиуретан, пеноизол

Самые высокоэффективные современные теплоизоляционные материалы представляют собой вещества, которые после напыления на поверхность образуют сплошной слой застывшей пены с запечатанными непроницаемыми для влаги порами. Самый распространенный пример – монтажная пена в баллонах.

Для обработки больших площадей такие материалы, как пеноизол и пенополиуретан наносятся специальными установками. Они хорошо прилипают к любой поверхности, позволяя без устройства обрешетки и использования крепежа утеплять даже сложные криволинейные элементы, вертикальные и наклонные конструкции.

Утепление скатной кровли изнутри
Утепление скатной кровли изнутри
Источник greenteamli.com

Достоинства:

  • очень низкий коэффициент теплопроводности;
  • отсутствие мостиков холода;
  • небольшой вес и отсутствие нагрузки на утепляемые конструкции;
  • стойкость к воде, высоким и низким температурам;
  • создание антикоррозийной защиты для металлических элементов;
  • долговечность.
Для справки! Пенополиуретан разрушается от ультрафиолетового излучения, поэтому фасады и другие конструкции под открытым небом нельзя надолго оставлять без отделки.

Из пенополиуретана также изготавливают теплоизоляционные плиты и скорлупы для труб.

Читайте также:
Жидкая теплоизоляция: плюсы и минусы, этапы работ, когда стоит использовать

Вспененный полиэтилен

Такие современные утеплители, как Пенофол или Изолон, производятся из вспененного полиэтилена. При малой толщине они обладают очень высокими теплоизоляционными свойствами, усиливающимися при нанесении на поверхность отражающего слоя из алюминиевой фольги.

За удержание тепла отвечают воздушные пузырьки, заключенные в закрытых тонкостенных ячейках. А фольга отражает до 99 % теплового излучения, возвращая его обратно в помещение.

Отражающая теплоизоляция из вспененного полиэтилена
Отражающая теплоизоляция из вспененного полиэтилена
Источник petrovich.ru

Такие материалы обладают дополнительной способностью не пропускать сквозь себя воздушный пар. Используются при внутреннем утеплении в качестве подложки под стяжки и напольные покрытия и как отражающую теплоизоляцию для саун и бань.

Кроме того, вспененные теплоизоляционные материалы в строительстве применяются для изоляции воздуховодов, вентиляционных каналов, надземных и подземных трубопроводов. Трубная изоляция из полиэтилена, в отличие от скорлуп из жестких материалов, обладает гибкостью и удобством монтажа.

Видео описание

О видах и способах применения вспененного полиэтилена, как утеплителя, рассказывается в этом видео:

Пакля, строительный войлок

Рассказывая о том, какие бывают утеплители, стоит упомянуть и о тех, которые применяются для изоляции зазоров между венцами сруба, щелей вокруг оконных и дверных коробок.

  • Войлок – полотно, свалянное из низкосортной шерсти с добавлением клейстера, растительных волокон и химических веществ для защиты от моли и других насекомых.
Войлочная лента
Войлочная лента
Источник bitrix-cdn.ru
  • Паклю производят из отходов льна и пеньки, получая из них волокнистый материал для конопатки стен.
Читайте также:
Разновидности утеплителей для крыш: сравнение свойств и технологий монтажа

Коротко о главном

Изучив свойства теплоизоляционных материалов, можно сделать вывод, что каждый из них не идеален и не лишен недостатков. Идеального утеплителя, подходящего для любых целей, не существует. Выбирая оптимальный вариант, нужно учитывать материал утепляемой конструкции, её форму и положение в пространстве, условия эксплуатации и другие моменты. Например, для подземных частей здания не подойдут боящиеся влаги волокнистые материалы, а парную нельзя утеплять пенопластом, выделяющим вредные вещества при нагревании.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте утепление дома любой сложности под ключ у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!