Обзорная характеристика материалов для подоконников к пластиковым окнам

  Оценок 15
14 августа 2022
3276
Время чтения 31 минута
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Обзорная характеристика материалов для подоконников к пластиковым окнам
Содержание
Заказывайте работы по остеклению любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

В редких случаях в оконных проемах горизонтальная плоскость в нижней части никак не используется, поэтому остается без какой-либо отделки. Чаще пользователи подбирают варианты, какие подоконники для пластиковых окон практично и оригинально будет установить в том или ином помещении. Рассмотрим основные требования к полотнам, из чего они могут быть изготовлены. Ознакомимся с основными рекомендациями по правильной эксплуатации подоконных плит.

Окно без подоконника
Окно без подоконника
Источник dom52nn.ru

Требования

Подоконник – это по сути плита. Горизонтальная часть оконного проема выполняет различные функции. Среди основных – предотвращение теплопотерь через монтажные зазоры. Второстепенная наиболее часто упускается – опора для пользователя. Обычно учитывается только вероятность использования плоскости для выращивания цветов и хранения малогабаритных предметов. Но многие забывают, что периодически встают на подоконник.

Повышенная нагрузка на подоконник
Повышенная нагрузка на подоконник
Источник yandex.net

Чтобы плита служила максимально долго и исправно, важно соблюдать следующие технические требования:

  1. Жесткость. Площадка по технологии врезается торцами в боковые откосы. Если при надавливании на плиту она будет прогибаться, то из-за этого начнут разрушаться отделочные материалы, стыки потрескаются. Чтобы этого избежать, важно выбирать составы с высокой прочностью на изгиб.
  2. Толщина и ширина. Оптимальным вариантом считается 20-40 мм. Утонченные заготовки, как правило, прогибаются. Более толстые подоконники редко гармонично вписываются в общих дизайн остекления и откосов. Относительно ширины рекомендуемое ограничение по выступу до 50-60 мм распространяется на установленные под окнами радиаторы. Выделяемое ими тепло должно беспрепятственно проходить вдоль стеклопакета, что минимизировать теплопотери.
  3. Износостойкость. Это требование учитывается для любых видов подоконников для окон независимо от того, как планируется их использовать. Абразивное воздействие, скапливание пыли и трение – эти явления практически всегда присутствуют. Лучше, если материал также будет инертным к бытовым моющим средствам, хорошо поддавался очистке.
  4. Экологичность. С подоконными плитами часто контактируют домашние животные и человек, на них выращиваются различные растения. Если по тем или иным причинам происходит выделение токсичных веществ – от этого страдают все живые организмы.
  5. Стойкость к ультрафиолетовому излучению. Поверхность с высокой вероятностью подвергается воздействию прямых лучей солнца. Стеклопакеты редко полностью предотвращают проникновение УФ-лучей. А под их влиянием большинство материалов выгорают, меняют изначальный цвет на более тусклый, белый подоконник под пластиковое окно может становиться желтоватым.
Подоконник на солнечной стороне
Подоконник на солнечной стороне
Источник amazon.com

Кроме перечисленных параметров важны долговечность материала, простой уход за ним. Также учитывается совместимость плиты с откосами и оконным блоком в целом. За общие моменты, как правило, принимаются цвет, структура или материал.

Разновидности изделий по материалам

В традиционном понимании подоконные плиты собираются из деревянного массива. После появления на рынке пластиковых окон пользователи стали отдавать предпочтение менее прихотливым ПВХ заготовкам. Сегодня производители и мастера/строители предлагают готовые решения из различных материалов, что позволяет реализовать фактически любые фантазии владельцев жилого и коммерческого пространства. Рассмотрим, какие бывают подоконники для пластиковых окон, их плюсы и минусы.

ПВХ

Поливинилхлорид – это распространенный тип полимерного материала, из которого изготавливаются и сами пластиковые окна. Заготовки гармонично смотрятся с рамами, долго служат, при аккуратном пользовании внешний вид практически не меняется. Поверхность плит может быть фактурной и гладкой, цвет или принт подбирается индивидуально.

Заготовка из ПВХ
Заготовка из ПВХ
Источник podokonnikov.net

Для ПВХ характерны такие свойства:

  • водонепроницаемость;
  • относительно низкая теплопроводность;
  • высокая механическая прочность (усиливается стойкость к сгибанию за счет поперечных ребер жесткости);
  • хорошая износостойкость;
  • инертность к биологической активности и большинству химических реагентов.

Выбирая пластиковый подоконник нужно учитывать, что для него характерна подвижность при нагревании. Поэтому установка полотна должна быть выполнена на отдалении минимум в 150 мм от радиатора (или отопительный прибор нужно отдалять от окна). При соблюдении этого условия заметно снижается риск появления трещин на стыке плиты со смежными конструкциями. Также решением подобной проблемы являются герметики, которые сохраняют пластичность после высыхания (обычно применяются силиконовые образцы). Однако, обновлять любой заполнитель все же рекомендуется примерно 1-2 раза в год.

Ламинированное покрытие для ПВХ

Пленка для декоративной отделки пластиковых подоконников может быть в разном цвете, изготовленной с готовым рисунком.

Пластиковые образцы подоконников с ламинированием
Пластиковые образцы подоконников с ламинированием
Источник ntk-optima.ru

Ламинация позволяет дольше пользоваться полотном, так как покрытие защищает его от грязи, истирания, мелких повреждений, выгорания под действием солнца. Материал изготавливается без вредных для здоровья компонентов, на поверхность чаще наносится принт с имитацией природного камня или дерева.

Массив

Перед тем, как выбрать деревянный подоконник к пластиковому окну нужно выяснить, как он изготовлен. Так, клееный брус или доска для формирования подоконной площадки не рекомендуются, но хорошо подходят щиты из скрепленных тонких пластин. Такие заготовки практически не деформируются под нагрузкой. Относительно пород массива ограничений практически нет, но хвойные из-за содержащегося воска применять не рекомендуется в условиях вероятного нагревания материала. Также они отличаются мягкой структурой, сильной впитывающей влагу способностью. Оптимальной по цене, качеству и соответствию техническим требованиям считается лиственница. Также приветствуются бук и дуб.

Массивная подоконная доска
Массивная подоконная доска
Источник leningradskiy-ndv.ru

Окно с подоконником из дерева отлично удерживает тепло, не пропускает холод снаружи. Но материал хорошо впитывает влагу, гниет и подвергается поражению грибковыми спорами. Без дополнительной пропитки поверхностные слои со временем становятся серыми, черными. Чтобы перечисленных негативных последствий избежать, требуется периодическая обработка материала профилактическими средствами, формирование защитной пленки для придания подоконнику декоративности.

По толщине заготовки подбираются не менее 30 мм. В зависимости от выбранного антисептика или лакокрасочного материала повторная обработка изделий выполняется каждые 1-2 года. При этом ранее сформированные пленки подлежат удалению, поверхность дополнительно шлифуется.

Переработанная древесина

Применение щитов из переработанной древесины практикуется во многих отраслях строительства, мебельной промышленности и в прочих направлениях. Многие образцы по своим физическим и эксплуатационным свойствам не уступают деревянному массиву. Рассмотрим основные варианты подоконников для пластиковых окон, которые отличаются надежностью и практичностью.

Материалы из переработанной древесины
Материалы из переработанной древесины
Источник hb.bizmrg.com

ДСП

Плита из плотно спрессованной древесной стружки снаружи, как правило, покрывается ламинирующей пленкой. Декоративное покрытие может быть любым по цвету, принту и структуре. При этом изделия с небольшой разницей в цене относятся к бюджетной категории строительных товаров.

Подоконник из ДСП отвечает всем техническим требованиям по стойкости к перепадам температур, механическому воздействию, химическим реагентам. Важно проявлять осторожность относительно влаги – ее необходимо по возможности сразу удалять. Также недостатком является входящие в состав связующие смолы. При нагревании начинает из них выделяться вредный для здоровья формальдегид.

МДФ

В отличие от ДСП здесь для изготовления используются мелкофракционные опилки. В качестве связующего вещества могут быть использованы лигнин либо парафин, которые не содержат и не выделяют опасных для экологии/человека компонентов. В готовом виде спрессованные плиты обладают высокой механической прочностью и плотностью. То есть решая какие делать подоконники, например, для детской комнаты или кухни, лучше остановиться на МДФ.

Ламинированный подоконник из МДФ
Ламинированный подоконник из МДФ
Источник olvia-dom.ru

С наружной стороны заготовки покрываются шпоном. Такой подход позволяет создавать изделия максимально приближенные по своим свойствам к деревянному массиву. Также в ассортименте представлены ламинированные образцы с различной структурой.

ДПК

В качестве основного сырья для производства ДПК используются древесные опилки и стекловолокно (полимерный компонент). Для связывания ингредиентов применяются поливинилхлорид, полипропилен, реже крахмал (зерновой). В готовом виде дощатые заготовки имеют пустоты внутри. Для материала характерны высокая прочность, плотность, стойкость к перепадам температур и влажности, ультрафиолетовым лучам. Относительно цвета, фактуры и рисунка выбор ограничений не имеет.

Террасная доска из ДПК
Террасная доска из ДПК
Источник unodeck.su

Видео описание

В этом видео мастер детально описывает преимущества подоконника из ДПК с акриловым покрытием:

Читайте также:
Установка подоконников и откосов на пластиковые окна – виды, особенности, способы и этапы монтажа

Натуральный камень

Лучшими каменные подоконники для окон считаются за 3 главных достоинства: натуральность, долговечность и неповторимая, уникальная красота. Чаще практикуется использование мрамора, гранита, оникса, вулканического туфа и лабрадорита. Однако, это не всегда окупается в конечном итоге. В частности, экологичность не для всех камней характерна:

  • гранит вулканического происхождения содержит в составе изотопы, что отражается на радиоактивности материала;
  • пористая структура нередко является причиной появления и развития грибковых образований, бактерицидных колоний.

Из-за пор также на поверхности появляются невыводимые пятна со временем. От них избавиться можно только с помощью сильнодействующих химических реагентов (расщепляющих загрязнения) либо путем шлифовки. Кроме прочего, дорогостоящую плиту в случае растрескивания практически невозможно восстановить до изначального состояния.

Мраморный подоконник
Мраморный подоконник
Источник om-saratov.ru

Искусственный камень

Искусственный камень – бюджетное, но не менее практичное решение из чего делают подоконники для пластиковых окон. Аналоги природному материалу нередко изготавливаются с использованием минерального наполнителя. Это могут быть кварцевый песок, мраморная мука и прочие компоненты. В любом случае такие подоконники незначительно уступают «натуральным» по физико-техническим характеристикам, обходятся дешевле, имеют ряд других преимуществ.

Акрил

За счет энергосберегающих свойств легкий материал иначе называется «теплым» искусственным камнем. Рассмотрим, из чего делают такие подоконники. В состав такого подоконника входят минеральный наполнитель (до 65%) и акриловая смола с пигментирующими добавками. Форма заготовкам придается при нагревании рабочей массы до +150 градусов по Цельсию. При меньшей температуре материал теряет пластичность, при сильном морозе может проявляться хрупкость (внутри помещений такие условия редко создаются).

Конструкция из акрилового композита
Конструкция из акрилового композита
Источник novorossiysk.stol-stone.ru

Структура у акрилового композита не пористая, поэтому материал отлично справляется с перепадами влажности. Также подоконник «не страдает» от грязи, грибковых образований, мытья. Если появляются царапины, то поверхность хорошо шлифуется, поддается полировке. Помощь специалистов не всегда требуется для восстановления внешнего вида акриловой плиты.

Полотно из акрила благодаря пигментам и гладкой плоскости может быть частью практически любого интерьера. Однако, в большинстве случаев такие подоконники устанавливаются в кухне, применяются в качестве полноценной столешницы, барной стойки. Монтаж выполняется только опытными специалистами. Недостатком материала считается слабая устойчивость к точечным ударным нагрузкам, абразивному воздействию.

Видео описание

В этом видео показан процесс установки подоконника из акрилового камня:

Кварцевый агломерат

Рассмотрим, из чего лучше сделать подоконник: из акрилового камня или кварцита. Недостатков у агломерата сравнительно меньше. Здесь выделяется узкий ассортимент относительно цвета, большой вес, видны швы на месте сращивания плит или ремонта трещин. Максимальная длина одного полотна не превышает 3 метра. Дорогостоящие плиты в случае повреждения практически невозможно отреставрировать до изначального состояния.

Подоконное полотно из кварцевого агломерата
Подоконное полотно из кварцевого агломерата
Источник peregorodki-udm.ru

Здесь на минеральный наполнитель приходится порядка 95% от общего объема. Остальные 5% – это связующие смолы, стабилизаторы и пигментирующие добавки. Кварцит считается максимально приближенным материалом к природному камню, так как в составе присутствует большое количество песка. Благодаря этому для плит характерны стойкость к влаге, перепадам температур, механическому воздействию. Такие изделия исправно служат длительное время.

Альтернативные решения

Нередко в качестве альтернативного решения из чего можно сделать подоконник формируется бетонная стяжка без выступа. Реже раствор заменяется гипсокартон и плотный заполнитель (пеноплекс, монтажная пена). Поверхность при этом может быть любой фактуры. Декоративная отделка выбирается индивидуально. Как правило, это краска или облицовочные материалы (стеклянная мозаика, керамогранит, искусственный камень, кафель). Такой прочный подоконник можно эксплуатировать как столешницу или сидячее/лежачее место.

Облицованный плиткой подоконник
Облицованный плиткой подоконник
Источник leningradskiy-ndv.ru
Читайте также:
Несколько способов практичного утепления пластиковых окон

Поверх стяжки кроме плитки можно укладывать ламинат. Он нередко используется для декоративной отделки откосов. Главное здесь – сформировать ровное основание под гибкие доски. Выбирать отделку нужно влагостойкую класса 32-34. При укладке по возможности рекомендуется избегать большого количества стыков.

Если нужно найти практичное временное решение какие подоконники лучше выбрать для частного дома, то для этого отлично подходит фанера. Выбирается влагостойкий лист, который дополнительно все равно обрабатывается защитными пропитками. Материал со временем может расслаиваться и деформироваться, не противостоит огню, поэтому редко используется для обустройства долговечного подоконного пространства.

Менее распространенное решение – металлическое полотно. В жилом секторе такие подоконники практически не устанавливаются. Практичный материал хорошо противостоит различным условиям эксплуатации, но распространяют шум, поддаются коррозии, нуждаются в периодической защите от ржавчины. Последнее не относится к меди и алюминию, но они отличаются мягкостью.

Окрашенный алюминиевый подоконник
Окрашенный алюминиевый подоконник
Источник allegroimg.com

Рекомендации по эксплуатации

Независимо от того, массив это или продукт из переработанной древесины – влага одинаково воздействует на эти материалы для подоконников. Во время эксплуатации подоконника необходимо следить за целостностью пленкообразующего покрытия (лак, краска, пропитка, воск). Через поврежденные участки влага всегда проникает в волокнистую структуру, что провоцирует разрушение древесины, образование грибка.

Также рекомендуется:

  • сразу устранять загрязнения с содержанием жира, масел и прочих трудновыводимых компонентов;
  • не ставить рядом или на поверхность деревянных плит горячие предметы/технику;
  • не использовать различного рода полироли (воск и масла часто притягивают пыль к подоконнику);
  • после влажной уборки обязательно площадка вытирается насухо чистой ветошью.

Пластиковые изделия, подоконники к пластиковым окнам сделанные с ламинированным покрытием и шпоном нельзя чистить с использованием абразивных средств и приспособлений. Также нужно правильно подбирать бытовую химию. Например, ПВХ меняет цвет и разрушается под воздействием ряда кислотных соединений. Для бережного мытья подоконника допустимы мягкие тряпки, губки и щадящие чистящие составы.

Мягкие салфетки для уборки
Мягкие салфетки для уборки
Источник daliban.by

Применительно к пластику также рекомендуется:

  • гладкую поверхность мыть можно только мыльным раствором и мягкой тряпкой/губкой;
  • матовую и фактурную плиту можно очищать с использованием щетки с синтетическим ворсом, но без использования агрессивных растворителей и порошковой бытовой химии;
  • горячие предметы ставить на поверхность недопустимо.

На каменном подоконнике после уборки нередко наблюдается белесый налет. От него можно избавиться с помощью сухой мягкой салфетки. Из чистящих средств используется нейтральное мыло, легкий спиртовой или аммиачный раствор (на воде). Составы с содержанием солей и кислот не допустимы к применению.

В случае с искусственным камнем ситуация схожая, но есть свои нюансы. Акрил нельзя подвергать абразивному воздействию и резкому/сильному нагреванию. Кварцевый агломерат «боится» только ударной нагрузки. В остальном материалы мало отличаются от природного камня.

Видео описание

В этом видео разобрано как правильно выбрать деревянный подоконник на примере продукции одной из компаний:

Читайте также:
Что нужно знать, выбирая установку окна без подоконника

Коротко о главном

Подоконник – это горизонтальная нижняя плоскость в проеме, которая способствует снижению теплопотерь через монтажные зазоры.

Используется полотно для различных целей, что важно учитывать выбирая материал.

Главные требования к подоконнику: жесткость, твердость, стойкость к перепадам влажности, температуры, прочность и износоустойчивость.

Готовые изделия могут быть изготовлены из деревянного массива и продуктов его переработки, природного и искусственного камня.

Для декоративной отделки площадки допустимо использование облицовочных материалов, ламината и прочего, если в качестве основания выступает бетонный монолит (реже устанавливается фанера или гипсокартон).

Цвет, фактура и рисунок выбираются индивидуально.

Уход за полотном чаще сводится к периодическому протиранию мягкой ветошью с использованием мыльного раствора, без применения абразивных средств.

  Оценок 15
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте работы по остеклению любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!