Как красить краскопультом: виды инструмента, особенности работы

  Оценок 0
28 ноября 2020
5843
Время чтения 18 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Как красить краскопультом: виды инструмента, особенности работы
Содержание

Красить краскопультом не так сложно, как кажется. Для этого нужно разбавить краску до нужной консистенции, подготовить инструмент и выполнить поставленную задачу. А как это сделать максимально быстро и качественно, мы расскажем далее.

Окрашивание краскопультом
Краскопульт в опытных руках
Источник legion-tehno.

Виды краскопультов и их отличия

Прежде чем говорить о том, как пользоваться краскопультом, давайте разберёмся, какие они могут быть и для чего используются. В первую очередь они предназначены для нанесения лакокрасочного материала, а вот применяемость ЛКМ по видам и качество выполнения работ будет отличаться.

Пневматический краскопульт

Как работать с пневмокраскопультом
Окрашивание пневматическим краскопультом
Источник 1pofasadu.ru

Самый востребованный тип краскопультов в профессиональной среде. Работает в комбинации с компрессором, нагнетающим нужное значение давления. Отличается высококачественным результатом. Принцип работы построен на подаче ЛКМ в сопло, через которое проходит мощный воздушный поток. При встрече он разбивает структуру краски в мелкую дисперсную пыль и распыляет через так называемый факел.

Пневматические пульверизаторы могут быть с верхним или нижним расположением рабочей ёмкости. Остальные особенности конструкций на большинстве моделей практически идентичны.

Полезно! Преимущество таких краскопультов заключается в минимальном расходе краски, которая наносится тончайшим и ровным слоем.

Читайте также:
Плюсы и минусы окрашивания стен в ванной

Электрический

Воздушный электрический краскопульт
Работа воздушным электрическим краскопультом
Источник srbu.ru

Краскопульты, работающие за счёт электричества – частый вариант, встречающийся у бытовых пользователей. Принцип работы безвоздушных устройств построен на высоком давлении, нагнетающимся за счёт поршневого насоса, подающего краску в сопло. Распыление на мелкие капли происходит за счёт дюзы.

Полезно! Расход в таких устройствах в 1,5-2 раза больше, чем в ранее описанных, так как слой получается более толстым.

В профессиональной деятельности такие пульверизаторы не применяют ввиду высокого расхода ЛКМ, что незамедлительно отразится при окрашивании больших площадей. В разовом (бытовом) использовании разница не кажется такой очевидной.

Аккумуляторный краскопульт
Бытовой пульверизатор на аккумуляторе
Источник instrumentoria.ru

Другой тип – это воздушные электрические краскопульты, работающие по принципу пневматических и распыляющих краску не в виде капель, а в состоянии дисперсной пыли.

Принцип подачи электропитания также выступает в роли классификатора. Встречаются проводные и аккумуляторные модели. Причём в первых силовая установка может быть выполнена в виде пылесоса и установлена позади, на колёсиках. Другой вариант конструкции - переносная сумка, подвешенная через плечо на специальных ремнях.

Важно! Вне зависимости от типа конструкции краскопульта, устройство отличается незначительно. Принцип работы с ними также идентичен для всех ранее описанных разновидностей.

Порядок работы с краскопультом

Окрашивание поверхности с использованием электрического или пневматического краскопульта осуществляется в следующей последовательности:

  • Подготовка основания. На этом этапе поверхность очищается от старого слоя краски, ржавчины, штукатурится, грунтуется, обезжиривается, сушится. Выполняются другие подготовительные работы, порядок и продолжительность которых оцениваются в индивидуальном порядке.
  • Приготовление раствора краски. Вязкость состава подбирается согласно рекомендациям производителя инструмента. Вязкость должна соответствовать диаметру сопла.

Полезно! В большинстве наборов для этого есть специальная мерная воронка. С её помощью можно легко и быстро определить текучесть лакокрасочного материала. Пользоваться достаточно просто: нужно налить указанное количество разведённой краски и засечь за какое время она из него вытечет.

  • Осмотр и сборка краскопульта и пробное окрашивание с оценкой качества полученной поверхности.
  • Основной этап нанесения краски.
  • Чистка инструмента. Ответственный момент, игнорирование которого приведёт к негодности краскопульта.

Общий вид и конструкция инструмента

Перед тем, как пользоваться краскопультом, следует разобраться в его конструкции. Как упоминалось ранее, устройство электрических и пневматических приспособлений практически одинаково. Поэтому рассмотрим ситуацию на одной из наиболее популярных версий, предназначенных для работы с компрессором.

Устройство краскопульта
Общий вид и конструкция инструмента
Источник instrumentoria.ru
Читайте также:
Отделка стен в прихожей: 50+ идей, выбор материалов, стиля и цвета

Конструкция краскопульта состоит из таких элементов:

  • Распыляющая дюза.
  • Спусковой курок.
  • Ёмкость для краски.
  • Регулятор ширины распыления (факела).
  • Регулятор подачи краски.
  • Входной штуцер.
  • Регулятор подачи воздуха.

Руководство по эксплуатации

Регулярно перед началом работ проверяйте затяжку болтовых соединений. В первую очередь это касается регулировочных винтов и гайки приёмника воздуха. Ремонт и техническое обслуживание осуществляется только на обесточенном устройстве. Нарушение техники безопасности может привести к тяжёлым последствиям.

Порядок работ с краскопультом начинается с подготовки устройства к выполнению задачи. Для этого потребуется:

  • Выставить дюзу, соответствующего заданной цели размера.
  • Продуть и убедиться в целостности шланга для подачи воздуха. Соединить с его помощью компрессор с краскопультом.
  • Включить устройство и подобрать соответствующий оттенок, отрегулировать подачу воздуха, краски и ширину факела. Делается это не на обрабатываемой поверхности, а на шаблоне. Приступать к окрашиванию рекомендуется только после того, как были выполнены все упомянутые настройки.
Как красить пульверизатором
Как правильно работать с краскопультом
Источник evrotek.spb.ru

Чтобы не допустить перераспыл, соблюдайте расстояние между факелом и обрабатываемой поверхностью в диапазоне 15-25 см. Распылять состав нужно равномерно, передвигая краскопульт перпендикулярно поверхности, как это показано на изображении.

Ответ на вопрос, как правильно пользоваться краскопультом, останется незавершённым, если не упомянуть об обязательной чистке инструмента после завершения работ. Очистка осуществляется растворителем, уайт-спиритом, сольвентом или иным составом с аналогичными характеристиками. Для этого следует открутить все элементы, соприкасающиеся с красящим составом и тщательно промыть их. Самым простым способом чистки краскопульта является купание в растворе, налитом в небольшую ёмкость (в среднем на помывку инструмента уходит около 300-400 г. уайт-спирита).

Разбор краскопульта
Полный разбор и чистка краскопульта
Источник kraskistroi.ru

Полезно! Перед тем, как воспользоваться нашим советом, внимательно прочтите руководство по эксплуатации вашего устройства. Некоторые производители категорически не рекомендуют класть пистолет в растворитель.

Застывшие участки оттираются вручную. Применять для этих целей жесткие предметы не рекомендуется. Для чистки форсунок дюз можно использовать иголки, сечение которых соответствует диаметру отверстий.

Важно! Промывайте краскопульт сразу по завершении лакокрасочных работ (пока не начала затвердевать краска) и никогда не оставляйте его замоченным в растворителе или его аналогах.

Читайте также:
Особенности декоративных красок для стен

Приготовление краски

Компактный электрокраскопульт
Небольшой электрический краскопульт для дома
Источник i1.wp.com

Особенностью распыления краски краскопультом являются строгие требования к используемому составу. Консистенция должна иметь заявленную производителем инструмента вязкость. Слишком густой состав приведёт к неравномерному распределению, увеличению срока высыхания и перерасходу материала. При нанесении на наклонные или вертикальные поверхности это негативно отразится на качестве покраски. Окажутся неравномерно покрыты микротрещины, шероховатости.

Краска, разведённая очень жидко, не сможет полностью перекрыть поверхность и потребует наложения второго слоя. Результатом станет увеличение объёма и времени, потраченного на выполнения работ.

Для достижения заданной густоты лакокрасочного материала в него добавляется жидкость, рекомендованная производителем ЛКМ. Это может быть растворитель, уайт-спирит, бензин, сольвент, вода.

Важно! Тип разбавителя краски для краскопульта подбирается в соответствии с используемым ЛКМ.

Особенности работы с краскопультом

Набор для окрашивания
Стандартный набор для компрессора
Источник kontrast-kraski.ru

С помощью краскопульта можно распылять различные виды лакокрасочных материалов: масляные, латексные, акриловые, алкидные и другие типы красок. Единственное условие, которое должно соблюдаться – это текучесть состава. Его значение подбирается индивидуально, в зависимости от характеристик инструмента. Найти точное значение для каждой модели можно в руководстве по эксплуатации.

Равномерное и аккуратное нажатие
Курок краскопульта надавливается равномерно
Источник vmirekraski.ru
Схема работы пульверизатора
Как построен принцип забора краски в краскопульте
Источник idoallsam.ru

Кроме этого, при работе с краскопультом следует обратить внимание на ряд других, не менее важных аспектов:

  • При проведении внутренних работ, нужно подготовить помещение к окраске: закрыть или вынести предметы интерьера, не подлежащие окрашиванию. При укрывании зафиксируйте материал малярным скотчем.
  • Состав должен распыляться так, чтобы пролитые капли и частицы, пролетающие мимо окрашиваемой поверхности, не попадали на те, которые остались не закрытыми.
  • При проведении работ снаружи выбирайте положение, ориентируясь на ветер, его возможные порывы.
  • Работать с краскопультом рекомендуется в средствах индивидуальной защиты: перчатки, защитные очки, респиратор.
  • При использовании застоявшейся краски процедите её через марлю. Это очистит состав от комочков, которые могут стать причиной засорения инструмента.
  • Не накладывайте обильное количество краски сразу. Это станет причиной образования потёков, капель.
  • Каждый последующий ряд слегка накладывается на предыдущий, что минимизирует вероятность образования не прокрашенных участков.
  • Второй и последующие слои наносятся после полного высыхания предыдущего (продолжительность зависит от температурных условий и вида используемой краски).

Совет! Если у вас нет опыта работы с краскопультом, начинайте окрашивание с «задней», «менее заметной, значимой» зоны. Лицевую пока не трогайте. В ходе выполнения работ вы получите определённые навыки и сможете создать более качественное покрытие, нежели в самом начале окрашивания (на «менее значимой стороне»). 

Принцип работы
Как работает краскопульт
Источник avtograph-oem.ru
Читайте также:
Декоративная покраска стен: выбираем цвет и фактуру под стиль комнаты

Заключение

Краскопульт незаменимый инструмент при выполнении ремонта своими руками. С его помощью можно покрасить крышу или гаражные ворота, элемент детской площадки либо фасад дома. В сравнении с окрашиванием кистью или валиком, краскопульт значительно снижает расход краски, увеличивает скорость выполнения работ и организует более привлекательную поверхность.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!