Сайдинг под кирпич: виды и преимущества

Статьи
  Оценок 0
14 Декабря 2017
7639
Время чтения 10 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Сайдинг под кирпич: виды и преимущества
Сайдинг под кирпич: виды и преимущества
Сайдинг под кирпич: виды и преимущества
Содержание
Заказать облицовку фасада сайдингом под кирпич
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ

Наружная отделка является завершающей фазой строительства нового дома или ремонта старого. От внешнего оформления зависит не только эстетичность здания, но и срок его службы, сохранение тепла, шумоизоляция. Принято фасад отделывать натуральными материалами – камнем, кирпичом или деревом. Это очень красиво, но затратно. Такие работы проводятся длительное время, дорого стоят – сам материал и установка обходятся в немалые деньги. Именно поэтому виниловый или металлический сайдинг под кирпич все чаще вытесняет оригинал.

металлический сайдинг под кирпич

Фасад дома, отделанный сайдингом под кирпич

Данный материал для облицовки здания полностью повторяет рельеф и цвет оригинала и обладает рядом существенных преимуществ. Он представляет собой листы или плиты, которые имеют специальные системы замков для фиксации между собой. Его монтируют в стену с помощью саморезов.

Материалы, применяемые при производстве сайдинга

Для производства панелей используются различные полимерные и натуральные материалы. От комбинации сырья, из которого делаются блоки, зависит характеристика строительного листа.

  • Плиты ПВХ (на 80%) используют для винилового сайдинга под кирпич. Остальные 20% − вспомогательные и связывающие материалы. Подходит для дерева и кирпича. Срок службы составляет 25–50 лет. Очень востребованный материал.

  • Листы алюминия и оцинкованной стали служат сырьем для металлической отделки. Для защиты от коррозии их обрабатывают специальными составами. Металл применяют для отделки производственных, складских помещений.

  • Цемент благодаря своим качествам активно используется в производстве сайдинга. Сырье применяют не в чистом виде, а в смеси с целлюлозой. Такая комбинация снижает вес натурального сырья, придает прочность, долговечность, устойчивость к влаге, плесени, грибкам. Материал хорошо сохраняет тепло и является шумоизолятором.

  • Полипропилен – прочный и долговечный синтетический материал, используемый для производства цокольного сайдинга.

фасадный сайдинг под кирпич

Разновидности сайдинга, имитирующего кирпич и камень

Некоторые фасадные блоки с тыльной стороны покрывают дополнительными материалами, которые помогают сохранять тепло в помещении, и обеспечивают звукоизоляцию. Стоимость блоков с утеплением не сильно отличается от простых, но они помогают существенно экономить на отоплении. Это сэндвич-панели, имеющие немного большую толщину. Для установки такого вида плит дополнительное утепление стен не требуется.

Преимущества и недостатки использования

Каждый вид панелей, имитирующих кирпич, имеет свои плюсы и минусы. Существенными преимуществами сайдинга в сравнении с кирпичом являются:

  • малый вес – полимеры и металл в несколько раз легче обычного кирпича, это значительно снижает нагрузку на стены;

  • доступность – листы из синтетического сырья стоят значительно дешевле;

  • простота установки – сайдинг монтируется с помощью специальных замков;

  • легкий ремонт – в случае повреждения плиты ее легко заменить на новую.

Как выбрать качественный сайдинг под кирпич, смотрите на видео:

К положительным качествам причисляют то, что сайдинг не уступает натуральному материалу в прочности, а некоторые виды, например, металлический, превосходят его. Он долговечный, устойчивый к влаге. К достоинствам панелей строители относят и простоту в уходе.

Важно! Покупая фасадный сайдинг под кирпич, следует правильно рассчитать количество материала и приобрести товар из одной партии. Если придется докупать недостающие листы, они могут отличаться от предыдущих по оттенку.

Виды сайдинга под кирпич

Есть несколько видов сайдинга, которые внешне выглядят примерно одинаково и отличаются друг от друга только материалом, из которого изготовлена основа:

Виниловый

металлосайдинг под кирпич

Виниловый сайдинг различных оттенков

Есть много причин популярности материала:

  • имеет малый вес – отделка сайдингом не утяжеляет здание;

  • дешевый;

  • долговечный;

  • не выгорает на солнце;

  • легко монтируется;

  • устойчив к плесени, грибкам, грызунам;

  • визуально полностью имитирует кирпич.

Виниловые панели имеют пористую структуру, хорошо сохраняют тепло.

К недостаткам строители относят сравнительно невысокую прочность материала. По устойчивости к механическим повреждениям он уступает другим видам сайдинга.

На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными проектами домов с сайдингом от строительных компаний, представленных на выставке домов «Малоэтажная Страна».

Металлический

Один из наиболее прочных к механическим повреждениям видов отделки – металлосайдинг под кирпич. К преимуществам такого материала также относят долговечность, большой выбор цветов, доступность.

металлический сайдинг под кирпич

Так смотрится металлический сайдинг под кирпич на фасаде дома

Недостатки:

  • в сравнении с виниловым он весит больше (но легче, чем натуральный кирпич);

  • после механического повреждения листы практически непригодны для восстановления;

  • для устойчивости к влаге требуется специальная обработка против коррозии;

  • устанавливается на специальный каркас.

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу утепления и отделки домов. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Фиброцементный сайдинг

Смесь цемента с целлюлозой привела к повышенной прочности строительного материала. Существенными недостатками считают большой вес и высокую стоимость панелей, поэтому используют их преимущественно для цокольной отделки.

фасадный сайдинг под кирпич

Фиброцементный сайдинг под кирпич

Важно! Для установки цементного сайдинга требуется усиление фундамента, так как нагрузка на стены и основание после облицовки таким материалом существенно возрастает.

Цокольный сайдинг

Блоки устанавливаются в цокольной части зданий. Специальный материал (полипропилен) придает ему повышенную прочность.

Промышленность предлагает большой выбор цокольного сайдинга с имитацией кирпича. Это полное воспроизведение кирпичной кладки или объемные панели, напоминающие кладку лишь условно. Цветовая гамма панелей под кирпич близка к естественной – различные оттенки коричневого, белый, а также серый, черный цвет.

металлический сайдинг под кирпич

Фото сайдинга под кирпич при отделке цоколя дома

Особенности применения и этапы монтажа

Чтобы дом сохранил тепло, был защищен от шума, имел привлекательный внешний вид, необходимо соблюдать инструкцию по установке панелей.

Фасадный сайдинг

Первым делом монтируется обрешетка, на которую будут крепиться листы. Она может быть металлической или деревянной. Первый вариант предпочтительней при условии, что металл обработан антикоррозионной смесью. Дерево необходимо пропитать противопожарным составом.

Шаг между планками должен соответствовать размерам панелей. Участок между обрешеткой и грунтом необходимо засыпать землей. Это придаст конструкции завершенный вид.

Далее идет подготовка наличников и дверного проема. Затем фиксируется стартовая планка, для точной установки используют уровень. По первой панели ориентируют и остальные листы.

фасадный сайдинг под кирпич

Монтаж фасадного сайдинга на металлическую и деревянную обрешетку

Начинать укладку следует с угла здания, закрывая каждую последующую замком. Ряды панелей плавно поправляют, не дергая и не допуская смешений.

Блоки закрепляются на каркасе с помощью саморезов или гвоздей. Для этого в листах предусмотрены специальные отверстия.

Стоит отметить, что некоторые компании продают фасадный сайдинг под кирпич в комплекте с инструментами для монтажа.

Установка цокольного сайдинга

Здесь имеются некоторые отличия от монтажа фасадных панелей:

  • первый лист устанавливают на 2–3 см ниже основного профиля;

  • работу начинают с угла и двигаются слева направо;

  • первую панель двигают до упора, на край наносят герметик и стыкуют с углом;

фасадный сайдинг под кирпич

Схема монтажа цокольного сайдинга

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про стоимость обшивки дома сайдингом.

В цокольных панелях предусмотрены специальные столбики (монтажные штыри), расположенные на задней части. Их назначение – защита сайдинга от температурных колебаний. Штыри не используют для фиксации панелей. Внутренние углы фиксируют с помощью J-профиля или внутренних уголков.

Завершает монтаж отделочного сайдинга финишный борт. Последний ряд панелей фиксируют на поверхности фундамента и закрепляют герметиком. Чтобы сгибать профиль в углах, его можно подогревать.

Правила монтажа цокольного сайдинга смотрите на видео:

Советы по декоративной отделке фасада

Чтобы не переплатить за лишние плиты, и не докупать недостающие, следует правильно посчитать необходимое количество листов. Приобретая блоки, потребуйте у продавца сертификат – нельзя доверять сомнительным фирмам. Отделка дома занятие дорогостоящее, подразумевает длительное использование материала. Важно, чтобы он был хорошего качества.

На заметку! Любой вид сайдинга можно установить не только на всю стену, но и на отдельные фрагменты: участки под крышей, углы, окна, по периметру. Возможно комбинирование нескольких разновидностей панелей.

Хорошо выглядит комбинация из одного вида панелей, но разных цветов – это позволит сохранить тепло- и звукоизоляцию и придаст дому нарядный вид. Такой дом станет не только более комфортным для проживания, но и обретет новый, оригинальный дизайн.

Сочетание нескольких видов отделки (дорогого и дешевого сайдинга) поможет экономить.

Красиво выглядит оштукатуренный дом с сайдингом, расположенным в цокольной части, того же оттенка.

Дизайнеры не советуют сочетать отделку под кирпич с деревянными материалами. Такое здание будет иметь неприглядный вид.

металлосайдинг под кирпич

Фото дома с сайдингом под кирпич - сочетание с оштукатуренными стенами в одной цветовой гамме смотрится стильно

Применение плит, имитирующих кирпич, не ограничивается только жилыми зданиями. Их можно устанавливать на беседках, хозяйственных постройках, отделывать фундамент капитальных заборов.

Выбирая вид листов, следует учесть условия эксплуатации: влажность, возможность механических повреждений, перепады температур.

Уход за сайдингом

металлический сайдинг под кирпич

Мыть сайдинг можно обычными моющими средствами, используя мягкую ткань

Производители учитывают место использования сайдинга для дома под кирпич, поэтому изготавливают его с расчетом на специфические условия эксплуатации. Он не требует особого ухода, достаточно периодически очищать панели от оседающей пыли – блоки следует протирать или мыть обычными бытовыми составами.

Не стоит скоблить панели и мыть их под сильным напором воды. В первом случае есть риск повреждения защитного покрытия, во втором – попадания влаги во внутреннюю часть, что приведет к утрате тепло- и звукоизоляции.

Стоимость сайдинга под кирпич в Москве и области

Цены на данный материал зависят от размеров панелей, материала из которого они изготовлены, и фирмы-производителя. Цвет тоже играет роль в формировании ценовой политики.

фасадный сайдинг под кирпич

Популярные коллекции и расцветки сайдинга под кирпич и камень

Приведем примерную стоимость на сайдинг под кирпич:

  • виниловый – от 200 рублей за штуку;

  • металлический – от 400 рублей за штуку;

  • фиброцементный – от 600 рублей;

  • цокольный (из полипропилена) – от 450 рублей.

Панели реализуют как поштучно, так и в упаковках (10–15 штук).

Стоит отметить, что, чем выше стоимость сайдинга, тем дороже стоят работы по его монтажу.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про сайдинг под камень.

Заключение

Отделка зданий сайдингом, имитирующим кирпичную кладку, заслуженно популярна. Это выгодно, так как экономит теплоносители и защищает от внешних звуков. Панели устанавливают на новые строения и проводят облицовку уже прослуживших домов. Таким образом, обновляется и укрепляется фасад зданий.


  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности