Конструкция пластиковых окон – основные части, виды ПВХ окон, правила выбора

  Оценок 0
27 июля 2022
286
Время чтения 19 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Конструкция пластиковых окон – основные части, виды ПВХ окон, правила выбора
Содержание
Заказывайте работы по остеклению любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Оконные системы на базе пластика характеризуются лучшей тепло- и шумоизоляцией и долговечностью по сравнению с деревянными и дюралевыми аналогами. Обеспечивается это во многом уникальной структурой и свойствами материалов. Рассмотрим, какие основные элементы включает конструкция пластиковых окон, в чем заключаются их особенности и назначение, по каким характеристикам классифицируются ПВХ-окна и как правильно их выбрать для конкретного вида помещения.

Схема устройства пластикового окна
Схема устройства пластикового окна
Источник otzyvy-plastikovye-okna.ru

Основные элементы ПВХ-окна

Стандартные пластиковые окна любых производителей состоят из следующего набора основных элементов:

  • Профиль.

Основа всей конструкции представляет собой полую раму из пластика, внутри которой располагается усиливающая металлическая вставка. Назначение конструкции:

  1. Задает габариты и форму окну.
  2. Удерживает стеклопакеты.
  3. Обеспечивается работу створок.
  4. Защищает помещение от внешних звуков и утечки тепла.

Классифицируется ПВХ-профиль по размерам, толщине каркаса, количеству полостей и цвету. Кроме того, по выполняемой функции и занимаемому месту в структуре окна данная деталь различается на – рамную, створочную, импост и штапиковую.

  • Стеклопакет.

Представляет собой закрытый блок, состоящий из 2-х и большего количества параллельно размещенных стекол и соединяющих их дистанционных рамок. Функция данной части окна – пропуск света, защита от шума и теплопотерь.

В зависимости от назначения может оснащаться стеклами с различными свойствами:

  1. Энергосберегающими.
  2. Солнцезащитными.
  3. Стойкими на разбивание.
  4. Пожаробезопасными.
  5. Звукопоглощающими.
  6. Морозостойкими.
Устройство стеклопакета ПВХ-окна
Устройство стеклопакета ПВХ-окна
Источник ankorokna.ru

Из чертежей схем различных видов пластиковых окон видно, что стеклоблоки классифицируются по количеству и устройству камер, расстоянию между стеклами, их толщиной и видом заполняющей их газо-воздушной смеси.

  • Фурнитура.

Система механических взаимодействующих между собой узлов обеспечивает работу подвижной части – створок. Стандартный вариант окна оснащается следующим их набором:

  1. Петли.
  2. Ручки.
  3. Ножницы.
  4. Защелка.
  5. Уплотнители.
  6. Планки и цапфы.

Также для удобства эксплуатации оконные системы могут оснащаться рядом дополнительных приспособлений – защиты от детей, вентиляционными клапанами, замками и проч.

  • Откосы.

Защитно-декоративные металлические планки. Устанавливаются с фасадной стороны. Закрывают место соединения рамы со стеной от ветра, осадков, солнечного света и перепадов температуры. Способствуют продлению срока службы рамы.

Откосы защищают ПВХ-окно от осадков и солнечного света
Откосы защищают ПВХ-окно от осадков и солнечного света
Источник oknanagoda.com
  • Подоконник и отлив.

Для защиты профиля и стыковочного шва в нижней части с наружной стороны монтируется наклонная металлическая пластина – отлив. Она не только препятствует проникновению влаги, ветра и УФ-излучения в монтажную полость, но также некоторым образом декорирует окно с фасада.

Прямо с противоположной стороны – внутри дома – в конструкцию пластикового окна внедряется такая важная деталь, как подоконник. Как правило, он имеют многокамерную пустотелую структуру, благодаря чему улучшает теплоизоляцию проема. Дополнительно несет прикладную функцию – для размещения домашних цветов, приборов и прочих предметов.

На заметку! Современные оконные системы дополнительно комплектуются рядом полезных аксессуаров. Например, противомоскитная сетка позволяет проветривать комнату летом в любое время суток без опасения, что внутрь налетят вредные насекомые. Существует также вентиляционный клапан – с его помощью можно постоянно освежать атмосферу дома даже в сильный мороз без риска охлаждения помещения.
Подоконник несет защитно-декоративную функцию
Подоконник несет защитно-декоративную функцию
Источник sofos-okna.ru

Виды ПВХ-окон

Чтобы не ошибиться в выборе, нужно не только знать, из чего состоит пластиковое окно и как называются конкретные части конструкции, но также иметь представление о том, по каким основным параметрам они между собой различаются. Это прежде всего такой ряд характеристик:

  • Толщина стенки профиля.
  • Толщина рамы.
  • Особенности стеклопакета.
  • Количество камер в профиле.
  • Структура пластика.
  • Разновидности фурнитуры.

Разберем каждый параметр более подробно.

Толщина стенки профиля

По величине толщины пластика профиль подразделяется на 3 класса:

  1. «А» – для наружной стороны от 2,8 мм, для внутренней – 2,5 мм.
  2. «В» – внешняя стенка от 2,5 мм, внутренняя – не менее 2 мм. Отличается средней надежностью.
  3. «С» – для уличной поверхности достигает значения не более 2,4 мм, для внутренней – 1,9 мм.

Вариант «А» оптимален для установки в жилых помещениях, так как характеризуется лучшими показателями прочности, тепло- и шумоизоляции. В то же время, разновидность «В» класса дешевле его, но при этом уступает по качеству и долговечности. Изделия категории «С» предназначены для эксплуатации на технических объектах.

Различие стенок профиля по толщине определяет класс прочности
Различие стенок профиля по толщине определяет класс прочности
Источник vottakieokna.ru

Толщина рамы

При наглядном сравнении чертежей схем различных ПВХ-окон в разрезе видно, что ширина рамы может существенно варьироваться. Существуют следующие варианты размеров с соответствующими им особенностями:

  1. 58-60 мм. Стандартное исполнение, применяемое для установки в умеренном и теплом климате.
  2. 70 мм. Универсальные модели, подходящие для монтажа в умеренном климате.
  3. 80 мм и больше. Подходят для холодного климата. Обеспечивают лучшую теплоизоляцию и рациональный расход энергоресурсов на отопление.

С повышением ширины профиля возрастает возможность применения более многокамерного стеклопакета. Это в свою очередь также повышает теплосберегающие и шумоизоляционные качества. С другой стороны, все это повышает вес рамы в сборе и создает ощутимые нагрузки, в том числе на элементы фурнитуры.

Особенности стеклопакета

Стеклоблок занимает большую площадь окна, и потому его характеристики в первую очередь задают общее качество светопропускающей системы. Различаются стеклопакеты по следующим признакам:

  • Технологии. Может изготавливаться стандартно либо с применением технологии «теплого края».
Устройство и принцип действия энергосберегающего стеклопакета
Устройство и принцип действия энергосберегающего стеклопакета
Источник oknaseka.ru
Читайте также:
Какие окна поставить в частный дом – критерии выбора, материалы, важные нюансы, лучшие производители
  • Числу камер. Различаются на 1-, 2- и 3-х-камерные разновидности. Первые устанавливают на балконах, верандах, вторые – для жилых помещений в не очень холодном климате, третьи – в условиях экстремальной зимы.
  • Виду стекла. Классифицируются как по толщине листа, так и практическим свойствам – например, энергосберегающие, отражающие солнечный свет, шумопоглощающие, ударопрочные и проч.
  • Толщине. При взгляде на стеклопакет пластикового окна в разрезе видно, что толщину конструкции задает не только количество камер, но и различное расстояние между ними. Необходимо это для получения определенных свойств – например, шумоизоляции.
  • Газовой смеси в полостях. Как правило, это либо воздух, либо смесь инертных газов. В последнем случае удается добиться лучшего теплосбережения.
Обратите внимание! Чаще всего ПВХ-окно выбирают именно по характеристикам стеклопакета. В первую очередь обращают внимание на количество камер, ширину, тип стекла и вид газовой смеси.
Распространенные виды стеклопакета
Распространенные виды стеклопакета
Источник rsg23.ru

Количество камер в профиле

Внутри оконный профиль имеет определенное количество воздушных полостей. Чем их больше, тем лучше его тепло- и шумоизолирующие способности, но при этом существенно возрастает и стоимость. Как правило, их величина колеблется от 3 до 6 и напрямую зависит от ширины рамы:

  • 3-4 – 58-60 мм.
  • 5 – 70 мм.
  • 6 – 84-90 мм.

Профили стандартного исполнения с 3-4 камерами применяются в зоне теплого и умеренного климата, а 5-6-камерные экземпляры – рекомендуются для экстремально холодных условий, либо когда нужно значительно повысить шумоизоляцию и снизить расходы на отопление.

Структура пластика

Надежность, стойкость к внешним факторам и заявленная производителем долговечность обеспечивается однородностью и равномерностью материала. Если же пластик при ближайшем рассмотрении имеет неровности, зернистость, шероховатость и неравномерность распределения оттенка, значит, это низкокачественное изделие. Окно из такого профиля прослужит недолго.

Однородный качественный пластик обеспечивает долговечность ПВХ-окна
Однородный качественный пластик обеспечивает долговечность ПВХ-окна
Источник studokna.ru
Совет! Чтобы определить подлинность изделия, достаточно заглянуть на его внутреннюю поверхность. Ответственные производители оставляют специальную печать, надпись которой свидетельствует о серии и дате изготовления.
Читайте также:
Особенности типовых оконных конструкций с различными створками по механизмам открывания

Фурнитура

В зависимости от того, как устроена схема запорно-отпирающего механизма пластикового окна, оконная фурнитура различается на следующие виды:

  1. Поворотно-откидная. Типичный вариант оснащения оконных систем. Позволяет полностью открывать створку и переводить в режим проветривания.
  2. Горизонтально-подвесная. Открывает в горизонтальной плоскости. Это дает возможность пользоваться окном в рамах сложных форм, например, арочной геометрии.
  3. Раздвижная. Перемещает створку параллельно раме. Применяется в местах, где нет возможности полноценно распахнуть створку.
Справка! Ведущими производителями ПВХ-окон на сегодня являются, такие бренды, как Maco, Rehau, KBE, Proplex, VEKA, Trocal, Salamander.

Видео описание

Видео-обзор о том, как изготавливают пластиковые окна и из каких частей оно состоит:

Критерии выбора

При выборе ПВХ-окна следует обратить внимание на следующие критерии:

  • Надежность производителя. Качественное изделие не может стоить дешево. Поэтому приобретать лучше продукцию давно известных производителей.
  • Для установки в свой дом или на дачу в большинстве случаев достаточно моделей с 2-мя камерами в стеклопакете.
  • Покупка окна – это пол дела, не менее важно правильно его установить. Дальнейшая эксплуатация во многом будет зависеть от того, насколько грамотно была соблюдена технология монтажа.
  • Для установки в жилом помещении подходят «премиум и стандарт». Эконом-вариант предназначен для технических объектов.
  • Особенности мелких деталей не менее важны, чем параметры профиля и стеклопакета. Например, уплотнитель должен быть резиновым, а фурнитура – изготовленной из нержавеющего и прочного металла.
Рекомендация! Выбирать пластиковое окно при обустройстве строящегося дома нужно в соответствии с типом помещения, о чем лучше заранее указать на чертеже или схеме сооружения. Например, для кухни профиль должен быть оснащен вентиляционным клапаном, а для спальни и детской – максимально шумо- и теплоизолирован.

Видео описание

Видео-советы по выбору пластикового окна:

Читайте также:
Как определиться с выбором профиля для пластиковых окон

Коротко о главном

Современное ПВХ-окно включает следующие основные элементы:

  1. Профиль.
  2. Стеклопакет.
  3. Фурнитура.
  4. Откосы.
  5. Подоконник, отлив.

При этом различаются оконные системы по такому ряду параметров, как толщина материала и рамы, специфика стеклопакета, число полостей в профиле, структура пластика и разновидности фурнитуры. При выборе окна нужно не только знать названия его составных частей, но также учитывать ряд практических аспектов.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте работы по остеклению любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Напишите в комментариях, как думаете – увеличивается ли нагрузка от окна с ростом ширины профиля?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!
Актуальное в блоге